Jump to content



  • Петрович
    Петрович

    Чукотским охотникам дали больше времени на подачу заявок на копытных

    фото: из архива редакции

    Как сообщили в окружном департаменте природных ресурсов, раньше заявки от желающих получить лицензию на добычу парнокопытных на Чукотке начинали принимать весной.

    Как выяснилось, это не очень удобно для охотников.

    В это время стартует пора отпусков и многие не успевали вовремя оформить необходимые документы.

    «С этого года впервые начали собирать заявки с января, чтобы у охотников было больше времени для подачи заявки. До февраля у нас пройдут зимние маршрутные учеты животного мира.

    К концу апреля будет известна численность копытных и мы начнем согласование с Минприроды лимитов добычи. Жеребьевку проведем 5 августа, а до 1 августа будем принимать заявки», - сообщил заместитель начальника окружного управления охраны и использования животного мира Егор Верещагин.

    Заявки принимаются на традиционную, спортивную и любительскую охоту. Добывать можно лося, снежного барана и дикого северного оленя. В случае, если заявок будет больше, чем разрешений на отстрел, между охотниками проведут жеребьевку.

    При этом, изменения ждут желающих поохотиться на лося. Впервые количество квот в этом сезоне поделят между охотниками из числа коренных жителей и остальными.

    «Коренные жители обращались в Ассоциацию КМНЧ, к губернатору с просьбой ввести отдельную квоту для них на добычу лося. До нынешнего года они участвовали в жеребьевке на одинаковых условиях с остальными охотниками.

    Таким образом мы одновременно пытаемся учесть права коренных жителей и сохранить животный мир», - рассказал Егор Верещагин.

    По данным департамента природных ресурсов, в прошлом году на добычу лося поступило 324 заявки, а выделено было всего 130 разрешений. Корякского снежного барана охотникам Чукотки разрешили добыть всего четыре особи во время традиционной охоты и семь во время спортивно-любительской. При этом было подано в общей сложности 27 заявок.

    Между охотниками состоялась жеребьевка. Проведение этой процедуры специалисты прогнозируют и в этом году. Проще всего будет получить лицензию на добычу дикого северного оленя. Ежегодно в округе добывается около 3,5 тысяч особей, в то время как только для спортивно-любительской охоты резервируется 5,5 тысяч разрешений.

    При этом, такое же количество диких оленей можно добыть охотникам из числа коренных малочисленных народов Чукотки во время традиционного промысла.

    Автор:

    Ичсточник: www.ohotniki.ru



    Sign in to follow this  
    Sign in to follow this  


    User Feedback


    There are no comments to display.



    Create an account or sign in to comment

    You need to be a member in order to leave a comment

    Create an account

    Sign up for a new account in our community. It's easy!

    Register a new account

    Sign in

    Already have an account? Sign in here.

    Sign In Now

×
×
  • Create New...