Перейти к содержанию
Авторизация  
maksmor

Ремонт оружия своими руками

Рекомендуемые сообщения

Недавно приобрел себе ТОЗ-34, после охоты заметил что появился люфт в сторону излома. Насколько это критично? можно ли самостоятельно убрать этот люфт?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Недавно приобрел себе ТОЗ-34, после охоты заметил что появился люфт в сторону излома. Насколько это критично? можно ли самостоятельно убрать этот люфт?

 

Это из области фантастики, такого брака даже заводы изготовители не допускают.

 

Люфт в сторону перелома??? Сейчас тоже ремонтирую ТОЗ-34, разобран полностью ... механизм сложный, но только в УСМ, а люфт между станиной и стволами в принципе быть не может. Может вопрос не правильно задан?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Скорее всего вам кажется что люфтит что-то другое.Часто бывает что кажется есть люфт а на деле его нет, просто конструктивная особенность.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Недавно приобрел себе ТОЗ-34, после охоты заметил что появился люфт в сторону излома. Насколько это критично? можно ли самостоятельно убрать этот люфт?

Лучше убирать любой люфт в вашем оружии, все таки отдача и нагрузки при выстреле должны распределяться как это задумано, люфт будет помехой этому и со временем если ничего не делать, он будет усиливаться.

Самостоятельно убрать его очень просто, для этого надо открутить всего 1 винт. Открутите винт который фиксирует скобу защищающую спусковые крючки и поверните скобу против часовой стрелки перпендикулярно ружью, в горизонтальной плоскости, под скобой будет винт при заворачивании которого  ствольная коробка сжимается (утягивается) сильнее прилегая к прикладу в и люфт должен уменьшиться, только надо не перестараться - немного подкрутить и проверить пропал ли люфт. Возможно это будет не последняя регулировка.

У меня была та же проблема с прикладом, первые пару лет, потом, видимо, дерево усохло окончательно и сейчас люфт не появляется.

Есть вопросы, задавайте, что знаю расскажу.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Самостоятельно убрать его очень просто, для этого надо открутить всего 1 винт. Открутите винт который фиксирует скобу защищающую спусковые крючки и поверните скобу против часовой стрелки перпендикулярно ружью, в горизонтальной плоскости, под скобой будет винт при заворачивании которого  ствольная коробка сжимается (утягивается) сильнее прилегая к прикладу в и люфт должен уменьшиться, только надо не перестараться - немного подкрутить и проверить пропал ли люфт. Возможно это будет не последняя регулировка.

У меня была та же проблема с прикладом, первые пару лет, потом, видимо, дерево усохло окончательно и сейчас люфт не появляется.

Есть вопросы, задавайте, что знаю расскажу.

 

Не совсем так. Если вопрос о шате стволов относительно приклада, то этот винт ничего не даст,его нельзя затягивать, т.к. коробка получит перекос и откажет предохранитель. Я часто с таким сталкиваюсь, тяга предохранителя длинная и довольно мягкая, поэтому малейший перекос не даёт ей правильно блокировать сам предохранитель.

 

Вообще как-то вопрос не корректно задан.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Не совсем так. Если вопрос о шате стволов относительно приклада, то этот винт ничего не даст,его нельзя затягивать, т.к. коробка получит перекос и откажет предохранитель. Я часто с таким сталкиваюсь, тяга предохранителя длинная и довольно мягкая, поэтому малейший перекос не даёт ей правильно блокировать сам предохранитель.

 

Вообще как-то вопрос не корректно задан.

 

Согласен, вопрос не точно задан, да и автору видимо уже ответ не нужен. Я понял, что у него коробка относительно приклада шатается. Чтоб тяга мешала работать предохранителю надо сильно закрутить винт, а я написал "немного подкрутить и проверить пропал ли люфт". Я у себя на ружье затягивал поначалу так, что на 5мм винт вылазил вверх и мешал предохранителю, и тогда пропадал люфт, пришлось подкладывать шайбы и даже в этом случае предохранитель продолжал работать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Не совсем так. Если вопрос о шате стволов относительно приклада, то этот винт ничего не даст,его нельзя затягивать, т.к. коробка получит перекос и откажет предохранитель. Я часто с таким сталкиваюсь, тяга предохранителя длинная и довольно мягкая, поэтому малейший перекос не даёт ей правильно блокировать сам предохранитель.

 

Вообще как-то вопрос не корректно задан.

Согласен, вопрос не точно задан, да и автору видимо уже ответ не нужен. Я понял, что у него коробка относительно приклада шатается. Чтоб тяга мешала работать предохранителю надо сильно закрутить винт, а я написал "немного подкрутить и проверить пропал ли люфт". Я у себя на ружье затягивал поначалу так, что на 5мм винт вылазил вверх и мешал предохранителю, и тогда пропадал люфт, пришлось подкладывать шайбы и даже в этом случае предохранитель продолжал работать.

 

Видимо ружье не старое и дерево не усохлось, поэтому даже при затягивании задний конец коробки упирается в приклад и не дает перекос.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Много ремонтировал ТОЗ 34. Проблема шата приклада многими решается не верно и причина этому, не понимание как собственно крепиться приклад к колодке. На Иж 27 все просто, затянул длинный винт который крепит приклад к колодке и шат убран. В ТОЗ 34 поджатие приклада к колодке происходит за счет специально деревянного выступа на прикладе. Именно он вступая во взаимодействие с металлическим выступом на нижней части на которой размещен УСМ ружья и подается вперед при этом зажимаясь в скосах коробки, где дерево соприкасается в передней части с колодкой. Шат появляется тогда, когда деревянный выступ либо смят, либо совсем сколот. И тут какие стяжки не ставь, а будет как в фильме про нинзя, которые ловят удар меча ладонями рук. Красиво, но бестолково. Для устранения шата надо восстановить упор на прикладе. В таких случаях его заменяют железным используя болт с резьбой М6 и головкой под ключ на 10. Его обрабатывают напильником придавая ему форму молоточка, где ручкой будет служить нарезная часть, а молоточек надо будет делать из шляпки болта. Где ненужные грани полностью стачиваются с двух сторон, а ширина подбирается по ширине места где располагался раньше деревянный выступ. Скошенная часть молоточка и заменит деревянный выступ на прикладе, а закрепляется все это эпоксидным клеем, конечно же после полной подгонки всех размеров, в шейке приклада. Для чего специально высверливается отверстие, причем длина нарезной части подбирается таким образом, чтобы она была не больше чем толщина шейки приклада. В последнее время при выпуске ТОЗ 34 деревянный выступ специально укреплялся круглым деревянным штифтом из крепких пород дерева, который вклеивался в шейку приклада.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Много ремонтировал ТОЗ 34. Проблема шата приклада многими решается не верно и причина этому, не понимание как собственно крепиться приклад к колодке. На Иж 27 все просто, затянул длинный винт который крепит приклад к колодке и шат убран. В ТОЗ 34 поджатие приклада к колодке происходит за счет специально деревянного выступа на прикладе. Именно он вступая во взаимодействие с металлическим выступом на нижней части на которой размещен УСМ ружья и подается вперед при этом зажимаясь в скосах коробки, где дерево соприкасается в передней части с колодкой. Шат появляется тогда, когда деревянный выступ либо смят, либо совсем сколот. И тут какие стяжки не ставь, а будет как в фильме про нинзя, которые ловят удар меча ладонями рук. Красиво, но бестолково. Для устранения шата надо восстановить упор на прикладе. В таких случаях его заменяют железным используя болт с резьбой М6 и головкой под ключ на 10. Его обрабатывают напильником придавая ему форму молоточка, где ручкой будет служить нарезная часть, а молоточек надо будет делать из шляпки болта. Где ненужные грани полностью стачиваются с двух сторон, а ширина подбирается по ширине места где располагался раньше деревянный выступ. Скошенная часть молоточка и заменит деревянный выступ на прикладе, а закрепляется все это эпоксидным клеем, конечно же после полной подгонки всех размеров, в шейке приклада. Для чего специально высверливается отверстие, причем длина нарезной части подбирается таким образом, чтобы она была не больше чем толщина шейки приклада. В последнее время при выпуске ТОЗ 34 деревянный выступ специально укреплялся круглым деревянным штифтом из крепких пород дерева, который вклеивался в шейку приклада.

 

В принципе согласен, только на счет эпоксидки впервые слышу, и сложность процесса в максимально точном расчете высоты упора, так как при малейшей ошибке получим перекос коробки, либо не устраним шат.

 

Вообще вертикальный винт (на некоторых моделях есть дополнительный горизонтальный) крепления приклада очень капризная вещь, кто сталкивался с ремонтом ТОЗ-34 знает, т.к. отрегулировать его очень сложно. Раньше пробовал использовать тонкие жестяные прокладки с верху и с низу выступа приклада, эффект конечно получался, но не на долго, т.к. конструкция получается не монолитная и через 20-30 выстрелов шат возвращается.

 

Да и приобретение нового приклада не всегда удачное решение, т.к. из 10-ти только 1 более-менее подходит, остальные требуют доработки, которые не всегда эффективны, т.к. не сложно немного отшлифовать лишнее тело приклада, но основная масса "новых" прикладов требует именно добавление прокладок для максимально плотного соприкосновения с коробкой.

 

P.s. Часто замечаю, что на новых прикладах после нескольких десятков выстрелов появляются трещины от коробки вдоль приклада. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

Много ремонтировал ТОЗ 34. Проблема шата приклада многими решается не верно и причина этому, не понимание как собственно крепиться приклад к колодке. На Иж 27 все просто, затянул длинный винт который крепит приклад к колодке и шат убран. В ТОЗ 34 поджатие приклада к колодке происходит за счет специально деревянного выступа на прикладе. Именно он вступая во взаимодействие с металлическим выступом на нижней части на которой размещен УСМ ружья и подается вперед при этом зажимаясь в скосах коробки, где дерево соприкасается в передней части с колодкой. Шат появляется тогда, когда деревянный выступ либо смят, либо совсем сколот. И тут какие стяжки не ставь, а будет как в фильме про нинзя, которые ловят удар меча ладонями рук. Красиво, но бестолково. Для устранения шата надо восстановить упор на прикладе. В таких случаях его заменяют железным используя болт с резьбой М6 и головкой под ключ на 10. Его обрабатывают напильником придавая ему форму молоточка, где ручкой будет служить нарезная часть, а молоточек надо будет делать из шляпки болта. Где ненужные грани полностью стачиваются с двух сторон, а ширина подбирается по ширине места где располагался раньше деревянный выступ. Скошенная часть молоточка и заменит деревянный выступ на прикладе, а закрепляется все это эпоксидным клеем, конечно же после полной подгонки всех размеров, в шейке приклада. Для чего специально высверливается отверстие, причем длина нарезной части подбирается таким образом, чтобы она была не больше чем толщина шейки приклада. В последнее время при выпуске ТОЗ 34 деревянный выступ специально укреплялся круглым деревянным штифтом из крепких пород дерева, который вклеивался в шейку приклада.

 

В принципе согласен, только на счет эпоксидки впервые слышу, и сложность процесса в максимально точном расчете высоты упора, так как при малейшей ошибке получим перекос коробки, либо не устраним шат.

 

Вообще вертикальный винт (на некоторых моделях есть дополнительный горизонтальный) крепления приклада очень капризная вещь, кто сталкивался с ремонтом ТОЗ-34 знает, т.к. отрегулировать его очень сложно. Раньше пробовал использовать тонкие жестяные прокладки с верху и с низу выступа приклада, эффект конечно получался, но не на долго, т.к. конструкция получается не монолитная и через 20-30 выстрелов шат возвращается.

 

Да и приобретение нового приклада не всегда удачное решение, т.к. из 10-ти только 1 более-менее подходит, остальные требуют доработки, которые не всегда эффективны, т.к. не сложно немного отшлифовать лишнее тело приклада, но основная масса "новых" прикладов требует именно добавление прокладок для максимально плотного соприкосновения с коробкой.

 

P.s. Часто замечаю, что на новых прикладах после нескольких десятков выстрелов появляются трещины от коробки вдоль приклада. 

 

Соприкосновение площадок упора на прикладе и упора на колодке идет по скосу. Путем подгонки скоса на прикладе, т.е. косой плоскости на "молоточке" болта, который будет установлен вместо удаленного деревянного упора, достаточно просто подогнать все как надо. Ну и опыт тут желателен. На эпоксидный клей ставиться нарезная часть болта, которая как бы образует ручку молоточка, в высверленном специально отверстии в шейке приклада. Вот место где надо сверлить и надо достаточно точно рассчитать. Обычно все происходит следующим образом. Убираются остатки деревянного упора на прикладе, готовится заготовка нового, металлического упора из болта. Рассчитывается место где сверлится дополнительно отверстие, где потом будет закреплен новый упор. На конечной стадии с помощью напильника подгоняются размеры сопрягаемых деталей, нового металлического упора на прикладе, его и подгоняют наптльником, и упора на колодке ружья, который ни в коем случае не трогают. Когда все подгонят и проверят сборкой и взаимодействием деталей, вот тогда уже новый металлический упор на прикладе фиксируют эпоксидным клеем в отверстии в шейке приклада и пока клей не затвердел собирают ружьё и проверяют все ли в порядке. Через сутки или даже менее эпоксидный клей встает "намертво" и вы забываете о шате приклада надолго, если не навсегда.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Много ремонтировал ТОЗ 34. Проблема шата приклада многими решается не верно и причина этому, не понимание как собственно крепиться приклад к колодке. На Иж 27 все просто, затянул длинный винт который крепит приклад к колодке и шат убран. В ТОЗ 34 поджатие приклада к колодке происходит за счет специально деревянного выступа на прикладе. Именно он вступая во взаимодействие с металлическим выступом на нижней части на которой размещен УСМ ружья и подается вперед при этом зажимаясь в скосах коробки, где дерево соприкасается в передней части с колодкой. Шат появляется тогда, когда деревянный выступ либо смят, либо совсем сколот. И тут какие стяжки не ставь, а будет как в фильме про нинзя, которые ловят удар меча ладонями рук. Красиво, но бестолково. Для устранения шата надо восстановить упор на прикладе. В таких случаях его заменяют железным используя болт с резьбой М6 и головкой под ключ на 10. Его обрабатывают напильником придавая ему форму молоточка, где ручкой будет служить нарезная часть, а молоточек надо будет делать из шляпки болта. Где ненужные грани полностью стачиваются с двух сторон, а ширина подбирается по ширине места где располагался раньше деревянный выступ. Скошенная часть молоточка и заменит деревянный выступ на прикладе, а закрепляется все это эпоксидным клеем, конечно же после полной подгонки всех размеров, в шейке приклада. Для чего специально высверливается отверстие, причем длина нарезной части подбирается таким образом, чтобы она была не больше чем толщина шейки приклада. В последнее время при выпуске ТОЗ 34 деревянный выступ специально укреплялся круглым деревянным штифтом из крепких пород дерева, который вклеивался в шейку приклада.

 

В принципе согласен, только на счет эпоксидки впервые слышу, и сложность процесса в максимально точном расчете высоты упора, так как при малейшей ошибке получим перекос коробки, либо не устраним шат.

 

Вообще вертикальный винт (на некоторых моделях есть дополнительный горизонтальный) крепления приклада очень капризная вещь, кто сталкивался с ремонтом ТОЗ-34 знает, т.к. отрегулировать его очень сложно. Раньше пробовал использовать тонкие жестяные прокладки с верху и с низу выступа приклада, эффект конечно получался, но не на долго, т.к. конструкция получается не монолитная и через 20-30 выстрелов шат возвращается.

 

Да и приобретение нового приклада не всегда удачное решение, т.к. из 10-ти только 1 более-менее подходит, остальные требуют доработки, которые не всегда эффективны, т.к. не сложно немного отшлифовать лишнее тело приклада, но основная масса "новых" прикладов требует именно добавление прокладок для максимально плотного соприкосновения с коробкой.

 

P.s. Часто замечаю, что на новых прикладах после нескольких десятков выстрелов появляются трещины от коробки вдоль приклада. 

 

Соприкосновение площадок упора на прикладе и упора на колодке идет по скосу. Путем подгонки скоса на прикладе, т.е. косой плоскости на "молоточке" болта, который будет установлен вместо удаленного деревянного упора, достаточно просто подогнать все как надо. Ну и опыт тут желателен. На эпоксидный клей ставиться нарезная часть болта, которая как бы образует ручку молоточка, в высверленном специально отверстии в шейке приклада. Вот место где надо сверлить и надо достаточно точно рассчитать. Обычно все происходит следующим образом. Убираются остатки деревянного упора на прикладе, готовится заготовка нового, металлического упора из болта. Рассчитывается место где сверлится дополнительно отверстие, где потом будет закреплен новый упор. На конечной стадии с помощью напильника подгоняются размеры сопрягаемых деталей, нового металлического упора на прикладе, его и подгоняют наптльником, и упора на колодке ружья, который ни в коем случае не трогают. Когда все подгонят и проверят сборкой и взаимодействием деталей, вот тогда уже новый металлический упор на прикладе фиксируют эпоксидным клеем в отверстии в шейке приклада и пока клей не затвердел собирают ружьё и проверяют все ли в порядке. Через сутки или даже менее эпоксидный клей встает "намертво" и вы забываете о шате приклада надолго, если не навсегда.

 

В общем мы о разных вещах говорим, больное место ТОЗ-34 - это вертикальный шат относительно приклада, поэтому я выше описывал возможные приёмы его устранения.

 

В приведенном примере, как я понял, убирается выступающая часть приклада, которая "вставляется" в коробку, а вместо неё используется металлический упор. Тогда теряется смысл устранения вертикального шата, т.к. он появляется не из-за упора, а из-за усыхания (растрескивания) этого упора, что дает зазор не между упором и коробкой, а между верхней и нижней частей коробки, которые как раз и стягиваются винтом. Поэтому, когда усохший упор (к примеру 0,5мм.) не держит нужную высоту при стягивании винта, то получается шат, а при максимальном стягивании получается перекос коробки. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

К сожалению могу лишь констатировать ваше не понимание крепления приклада в колодке ружья ТОЗ 34.  Не бывает шата вертикального или горизонтального, есть просто шат, который говорит, что крепление ослаблено. Крепление происходит не за счет упора, а за счет прижатия щечек приклада в колодке где тоже имеются скосы. Упор приклада взаимодействуя с упором нижнего основания колодки лишь толкает приклад вперед и щечки приклада передней частью упираются в колодку в специальные скошенные поверхности, таким образом и происходит крепление. Если упор смялся, или скололся, то он уже не толкает приклад вперед, отсюда и шат. Вот почему попытки сжать щечки поперечным дополнительным болтом это не решение проблемы как таковой.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты
 

К сожалению могу лишь констатировать ваше не понимание крепления приклада в колодке ружья ТОЗ 34. 

 

У меня аналогичное чувство.

 

 

 

Насчет вертикального шата, он потому и вертикальный, что боковые "щечки" приклада не дают болтаться по кругу коробки относительно самого приклада.

 

В выходные буду ремонтировать ТОЗ-34Р (замена тяги взвода), если кому интересно могу сфотографировать весь процесс и на картинках показать моменты, из-за которых возникает шат.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

К сожалению могу лишь констатировать ваше не понимание крепления приклада в колодке ружья ТОЗ 34. 

 

У меня аналогичное чувство.

 

 

 

Насчет вертикального шата, он потому и вертикальный, что боковые "щечки" приклада не дают болтаться по кругу коробки относительно самого приклада.

 

В выходные буду ремонтировать ТОЗ-34Р (замена тяги взвода), если кому интересно могу сфотографировать весь процесс и на картинках показать моменты, из-за которых возникает шат.

 

Я как всегда ЗА!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

К сожалению могу лишь констатировать ваше не понимание крепления приклада в колодке ружья ТОЗ 34. 

 

У меня аналогичное чувство.

 

 

 

Насчет вертикального шата, он потому и вертикальный, что боковые "щечки" приклада не дают болтаться по кругу коробки относительно самого приклада.

 

В выходные буду ремонтировать ТОЗ-34Р (замена тяги взвода), если кому интересно могу сфотографировать весь процесс и на картинках показать моменты, из-за которых возникает шат.

 

Да, снимите, многим будет интересно. ТОЗ 34 популярное  у нас ружьё. У меня его уже давно нет, я их имел сам и много ремонтировал друзьям. Жаль под рукой нет ружья, а то на словах что то не понятно получается. Например ваша фраза "Насчет вертикального шата, он потому и вертикальный, что боковые "щечки" приклада не дают болтаться по кругу коробки относительно самого приклада." выше моего понимания. По мне так шат, он и в Африке шат. И разница в размерах вертикального и горизонтального шата не говорит, что его в какой плоскости нет, потому, что он относительно маленький. Размеры шата не играют роли. Шат он или есть, или его нет. Наличие шата говорит лишь об одном, ослабло крепление приклада, а размеры шата об степени ослабления. Восстанавливаем крепление, убираем шат. У ТОЗ 34 крепление приклада не такое простое как например у ИЖ 27 и не такое наглядное, чтобы сразу понять как происходит крепление, а как результат, куча ружей с бестолковыми стяжками щек приклада от неумелого ремонта.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

×