Перейти к содержанию


Авторизация  
Lumberjack

Ружья Магнум

Рекомендуемые сообщения

Предлагаю обсудить. Сейчас довольно большое количество ружей идет с патронником 76-мм, и многие их покупают. Но вот стреляют магнум патронами более менее часто - единицы (несколько моих друзей купили себе такие ружья, причем охотятся давно, ружья не первые - стрельнули по паре патронов магнум, теперь стреляют только простыми, интерес пропал вместе с отдачей). 

Вот интересно услышать отзывы хозяев таких ружей - часто ли вообще пригождаются такие патроны (именно магнум)? И есть ли вообще смысл брать ружья с 76-м патронником? 

Лично мне хватает 70 мм (да с чуть уменьшенными навесками (30/2)). 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Преимущество иметь оружие с патронником 76мм в том что можно использовать оба типа патрона.

Да и "магнум" ружья испытаны и выдерживают большие давления, так что для самокрутчиков тоже плюс , так как не каждая ошибка при снаряжении может стать фатальной.

Кстати, некоторые ружья выпускаются только с 76мм патронниками, так что алтернативы и нету.

Оба мои ружья имеют патронники 76мм, хотя "магнум" навески я не люблю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Хотел ответить в теме "Пуля с титановым наконечником", но, как обычно, Владыч меня опередил.

 

Итак, что хотел сказать о патронах магнум и гильзах (70-76).

Тема довольно распространенная и доказывать что-то не очень правильно, т.к. каждый опытный охотник, снаряжая патроны, полагается на свой личный опыт, особенности предстоящей охоты, собственного ружья и калибра, да и ещё кучи нюансов, поэтому расскажу небольшой пример из своего опыта снаряжения патронов.

Итак, для чего мне нужны гильзы 12х76.

Для начала немного фото, что бы было понятно, о чем говорю, на фотках все пыжи из моего сейфа, т.е. пробовал каждый из них, размеры в мм., но, размер амортизатора мерил не так как завод изготовитель, а от низа контейнера до низа обтюратора без учета распирающих стенок обтюратора, которые, кстати, пляшут от 2 до 5 мм.

 

DSCN0190

 

Мои пыжи Главпатрон слева-направо:

  • [*]Дисперсант (высота–37, контейнер-22, амортизатор-12); [*]Н-12 (высота–40, контейнер-19, амортизатор-18); [*]Н-15 (высота–38, контейнер-22, амортизатор-12); [*]Н-17 (высота–40, контейнер-22, амортизатор-15,5); [*]Н-19 (высота–39, контейнер-21, амортизатор-15); [*]Н-24 (высота–43, контейнер-19, амортизатор-21); [*]Н-16 (высота–36, контейнер-19, амортизатор-13);

 

 

DSCN0193

 

Мои пыжи Гуаланди слева-направо:

  • [*]BRP-20 H-20 Био (высота–20); [*]BRP-21 H-21 Био (высота–34); [*]BRP-18 H-18 Био (высота–31); [*]H-14 Super-G (высота–35, контейнер-22, амортизатор-11); [*]H-17 (высота–37, контейнер-20, амортизатор-13); [*]H-19 Super-G (высота–39, контейнер-22, амортизатор-14); [*]H-22 Super-G (высота–42, контейнер-21, амортизатор-19); [*]Н-23 zero (высота–41, контейнер-18, амортизатор-20); [*]H-23 skip-piston (высота–38, контейнер-14, амортизатор-21); [*]H-32/33 дисперсант (высота–38, контейнер-24, амортизатор-10);

 

 

DSCN0198

 

Сравнение 70-х и 76-х гильз, посередине пыж-контейнер FDW 12S3 (высота–44, контейнер-20, амортизатор-19);

 

Патроны стараюсь заряжать для каждого ружья отдельно, соответственно разные дробовые и пороховые заряды, но в пределах разумного.

Пример моих ружей.

 

МР-155, ИЖ-27ЕМ-1С, ТОЗ-34Р, ТОЗ-БМ

 

Сначала вывожу массу дробового снаряда по весу ружья, т.к. разница между моими ТОЗ-34Р и ИЖ-27ЕМ-1С-М почти 400 гр.

Вес дроби = вес ружья * (1/ коэф. снарядного соотношения).

Коэф. снар. соотношения для 12-го калибра = 84, но жестко и завышено получается, поэтому  не рискую и остановился на 90. Получаем: для моего ТОЗа (вес 3200) дробовой снаряд = 35,5 гр., а для ИЖа (вес 3600) дробовой снаряд = 40 гр, но это не значит, что я не уменьшаю опытным путем навеску, а увеличивать вообще очень опасно, т.к. данные приведены для максимального заряда.

Следуя рекомендациям завода изготовителя пороха – рассчитываем вес на примере «Сокола»:

Вес пороха = вес дробового снаряда * (1/зарядное отношение), где зарядное отношение = 17, если уменьшить на 0,5, то увеличится резкость, если увеличить, то увеличим кучность (опять же – без энтузиазма).

Получается, для ТОЗ-34 (дробовой снаряд – 35,5) вес пороха составит – 2,08гр., для ИЖа (дробовой снаряд – 40гр) вес пороха – 2,35гр., т.е. в нормах допуска завода изготовителя.

 

Теперь о гильзах:

12/70 (Maxam, новая, белая на фото выше), высота гильзы – 70мм, внутренняя высота – 62мм, стоит отметить, что высота на разных гильзах может отличаться, т.к. внутренне донце изготовлено по разному, есть ступенькой, есть скосом.

12/76 (Cheddite новая, синяя на фото выше), высота гильзы – 76мм, внутренняя высота 69мм, опять же может у разных производителей немного отличаться.

 

Теперь считаем на примере 70-й гильзы для моего ИЖа:

Порох (Сокол) – 2,3гр., высота в гильзе – 14мм.

Дробь (мерял 000) – 40гр., высота в гильзе – 27мм.

Высота от дроби до верха гильзы для «звезды» 10-11мм, для закрутки хотя бы 4 мм. 

 62 - (14+27+ (по минимуму -4)) = 17мм запаса на амортизатор и часть обтюратора, из выше приведенных данных видно, что можно использовать пыжи Главпатрон: дисперсант, H-17, H-15, H16 и Гуаланди: все BRP, дисперсант, H-17, H-14, H-19. Конечно, можно в 70-ю гильзу запихать, например, Главпатрон Н-12 и закрутить, но тем самым полностью сожмем амортизатор и ничего хорошего из этого не выйдет.

 

Если использовать 76-е гильзы, то дополнительные 7 мм дают возможность использовать остальные пыжи (и для звезды и для закрутки), амортизатор и часть обтюратора которых выше 17 мм.

 

Не в тему, но раз уж пошла такая пьянка, то, из личных наблюдений если сравнивать пыжи Главпатрон и Гуаланди, то в стандартной (заводской) навеске Гуаланди дают лучшую кучность, при расчете, приведенном выше, Главпатрон тоже показывает хорошие результаты.

Гуаланди H-14 Super-G интересный пыж тем, что имеет всего два раскрывающихся лепестка, против обычных четырех, что хорошо для дальнего выстрела.

А вот Гуаланди H-23 skip-piston вообще с 8-ми треугольными лепестками и двойным амортизатором (на фото видно).

При снаряжении патронов иногда разрываю перемычки между лепестками, а иногда нет, все зависит от желаемого результата (для ближнего или дальнего выстрела)

 

Теперь о патронах «магнум». У нас все в 70-х гильзах, в 76-х почему-то не привозят. Но, особенность этих патронов в «особенном» порохе, из личных наблюдений встречал «Сунар-Магнум», «baschieri&pellagri» и «Rex», есть еще много марок, но я не встречал. Из них сам снаряжал «Сунар-магнум 42», ничего, хороший, понравилось. Но практически все пороха серии «магнум» создают давление примерно 1000 Бар, но по объему порохового заряда в гильзе практически в 2 раза меньше Сокола (от 5 до 10 мм), что освобождает гильзу от 4-х до 9 мм.

Теперь о дробовом заряде в патронах «магнум», опять же из личных наблюдений: Главпатрон любит использовать навески 46-48гр., СКМ 43-46, Феттер 44-46гр., а Clever и Fiochi от 50гр. и выше, т.е. ниже 43 гр. дробового заряда я не встречал, а это от 28мм высоты в гильзе.

 

Получается (для 70-й гильзы): 62 - (10+28+ (по минимуму -4)) = 20мм запаса на амортизатор и часть обтюратора, даже больше чем при использовании «Сокола» в стандартной навеске, и это при максимальном объеме пороха, а если меньше объем и подобранный пыж, то спокойно можно выйти на звезду. Так для чего в патронах «магнум» использовать 76-ю гильзу, разве что в Супер-магнумах, но я ими не стрелял и поделиться опытом не могу.

 

Еще хочу отметить, часто в интернете можно найти информацию о том, как «Соколом» снарядить патроны «магнум». Скажу так: жизнь у нас одна и играть с ней не следует. В разных порохах разная степень и скорость горения, создаваемое давление и т.д. и тот факт, что в патроне будет больше навеска  «Сокола» чем рекомендует завод изготовитель из него «магнум» не сделает, а скорее раздует патронник, или еще что хуже разобьет УСМ, а если ружье курковое? Берегите себя и свое здоровье.

 

Заводскими патронами «магнум» стреляю из ИЖ27ЕМ-1С-М и МР-155, ничего плохого сказать не могу.

 

Недавно закупил Сунар (обычный) но еще не испытывал.

 

DSCN0185

 

Гильзы использую и 70-е и 76-е, больше возможности поэкспериментировать с пыжами и навесками (в пределах допуска) и ничего плохого в этом не вижу.

 

Все написанное лично мои наблюдения и опыт.

 

 

 От модератора:
На базе данного материала была создана отдельная тема, http://hunting-movie.ru/forum/index.php/topic/618-o-patronakh-magnum-i-gilzakh-70-76/
Прошу все Обсуждение данного материала проводить там!
  • Like 3

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пожалуйста, войдите, чтобы комментировать

Вы сможете оставить комментарий после входа в



Войти
Авторизация  

  • Подпишись на нас:



  • Интересные записи

  • Избранное

    • Охотиться на гусей мы с Батей привыкли в родных Алтайских полях, где с детства всё родное и знакомое. Но в этом году наше Алтайское руководство нервишки с открытием охоты потрепало. После долгих волнений и терзаний охоту открыли, но всего на 3 дня, с 12 по 13 апреля. Ну, хоть так… 
      Путевки в продажу поступили за два дня до открытия и за ними были очереди. После нескольких часов ожидания – документы получены. Весь скраб наш охотничий был собран давно, осталось его загрузить в Нивку и выдвинуться в поля. 
      Выехали за день до открытия охоты, с цель определиться с местом. Ехать до заветных мест не далеко, около 200 км. Путь к местам охотничьим не внушал оптимизма, поля в снегу, гуся не видно. Приехав в район охоты, стало ясно, что мы совсем не в одиночестве) Куда ни кинь взгляд, стоят машины, ходят люди и все в ожидании. Помотавшись по окрестностям, нашли место свободное от снега и решили остановиться. Взялись мы конечно основательно за подготовку скрадков, но не тут-то было. В прошлые годы охоту открывали в конце апреля, к этому времени земля прогревалась и можно было спокойненьковыкапывать окопчик и маскировать его, там, где ты считаешь наиболее пролетное место. В этом же году, земля мерзлая и все попытки окопаться оказались бесполезными. Это внесло коррективы в наше размещение, пришлось сместиться на край поля и окопаться в снегу. Вечер прошел хорошо, под чаек и шашлычки.
      Наступило утро. Места заняли до восхода и стали ждать. Ждали мы гуся усердно. Ночью практически беспрерывно раздавалось гагакание над головой. А утром – нет никого.
      Через часок после рассвета мир зашевелился. Начали раздаваться выстрелы. На горизонте иногда появлялись силуэту гусей, но в наше направление было свободно. Уже когда разочарование заполнило все мысли, от лесопосадки потянулось чуть заметная цепочка, которая со временем увеличивалась. О, да. Это они. 8 шт. Шли чуть в стороне, но постепенно сместились на мой скрадок. Я весь в жался в снег и не дышал. Пропустив над головой – начал стрелять. Выбил 2 гуся. Счастью не было предела. Всё. Удалась охота. Норма на двоих выполнена. О чем я поспешил сообщить Бате. Он остался доволен, т.к. уже давно ездит на охоту для общения с ней. С возрастом стало жалко птичек и зверей. 
      Но нельзя же через 3 часа охоты уезжать. Я взял в скрадок чаек и просто наблюдал. Было ещё несколько налетов, но гусям доставались только щелки фотоаппарата. После обеда мы начали собираться домой, т.к. было много дел. А охота хоть и получилась коротенькая, но доставила множество положительных эмоций.
       
      • 1 ответ
    • Есть на форуме гусятники? Я однажды попробовав эту охоту "заболел" ей навсегда, это даже не утка, когда на тебя прет пару сотен гусей низка на чучела заходят с криком... это еще тот оргазм :)))
       
       
        • Like
      • 60 ответов
    • Аудиокнига "Охота на вальдшнепа" В.Е. Герман
      Охота на вальдшнепа

      Охота на вальдшнепа — интереснейшая и увлекательнейшая спортивно-развлекательная охота с ружьем.


      Отличительная черта этого процесса  — доступность каждому человеку, который желает  поохотиться. Вальдшнеп распространен практически по всей стране, именно по этой причине лесной кулик стал очень популярной птицей для охоты. Соревновательный элемент охоты на эту  птицу привлекает самых разных охотников: и городских, и деревенских. Молодые начинающие охотники тоже  с огромным удовольствием выискивают места обитания вальдшнепа, а уж опытные мастера охоты никогда не пропустят вечерок, чтобы не пойти и не пострелять на досуге в лесного кулика.


      Вальдшнеп обитает и гнездится в лесных массивах, поэтому именно в лесу происходят основные охотничьи процессы: на птицу охотятся весной, осенью, на птичьих перелетах, с собаками по грязи и воде – и все это на фоне потрясающего лесного пейзажа.


      Охотничье хобби позволяет охотнику теснее сблизиться с русским лесом, жителями чащоб, уникальными природными пейзажами. Здесь не только воспитывается любовь к охоте и всем ее моментам, но и любовь к великолепной неповторимой русской природе с ее пышностью, яркими красками и своеобразностью. 


      Данная книга повествует о способах и методах охоты на вальдшнепа. Издание создано благодаря тридцатилетнему стажу охоты на лесного кулика в самых разных точках необъятной  страны. Задачей автора было показать начинающим охотникам неповторимость этой птицы, рассказать о её повадках, условиях гнездования и перелетов, о том, как подготовиться и снарядиться  для такого непростого, но увлекательного дела как охота на вальдшнепа. Автор делится техникой охоты, методами качественной стрельбы, особенностями необходимого снаряжения и породами собак, которые станут лучшими помощниками в этом занятии.


      Книга поможет как начинающему охотнику, так и опытному профессионалу: откроет тайны охоты на лесного кулика и самые сокровенные секреты этого необычного хобби.
        • Confused
      • 0 ответов
    • Аудиокнига "Охота на болотную и луговую дичь" Герман В.Е.
      Охота на болотную и луговую дичь — подлинно спортивная охота. Она требует силы, выносливости и меткой, быстрой стрельбы. Ходьба по топкому болоту, когда земля колеблется под ногами и при каждом неверном шаге охотник глубоко проваливается в зыбкую почву, — дело нелегкое и доступно только хорошо тренированному спортсмену. Стрельба по многим представителям болотной и луговой дичи исключительно трудна. Особенно в этом отношении отличается быстрокрылый бекас, выстрел по которому справедливо считается самым трудным выстрелом по пернатой дичи. Недаром у охотников хорошим стрелком считается тот, кто успешно стреляет по бекасам.
      Охотник, овладевший техникой стрельбы по болотной и луговой дичи, хорошо изучивший ее повадки и способы охоты, легко сможет перейти на другие виды охоты по перу. И, наоборот, охотник, не знающий болотной охоты и не умеющий стрелять болотную дичь, — не может считать себя полноценным, зрелым охотником.
      Настоящая книга призвана помочь начинающему охотнику изучить жизнь и повадки болотной и луговой дичи, освоить все способы и технику охоты на нее. В книге рассказано о всех основных представителях болотной и луговой дичи, обитающих в нашей стране. К их числу относятся: бекас, дупель, гаршнеп, коростель, все виды болотной курочки, камышница, пастушок, серая куропатка *, перепел, чибис и многочисленные представители семейства куликов. На каждую из этих птиц приводятся краткие биологические сведения и рассказывается о способах охоты на нее. Кроме того, в книге дается ряд советов молодым охотникам по снаряжению и инвентарю охотника на болотную и луговую дичь, приводятся необходимые сведения о ружьях и стрельбе, о собаках, применяемых на болотных и луговых охотах, а также освещаются и другие вопросы, которые должен знать каждый начинающий охотник.
        • Sad
      • 0 ответов
    • Аудиокнига. "Охота на уток" Рахманин Г.Е.
       
        • Sad
        • Like
      • 0 ответов
×
×
  • Создать...