Перейти к содержанию
Авторизация  
ирина с

Шкуры добытых зверей

Рекомендуемые сообщения

1. Привет. Сразу скажу: вычинял лично. Может, они для ателье и не пойдут, в хозяйстве вполне сгодятся. Долго не пытался, ибо наслушался (кстати, чисто от теоретиков) о том, что нужно иметь кучу препаратов, квасцов и прочей химии. на практике все оказалось намного проще.

 

 итак, перво-наперво шкуру нужно снять. допустим, вы это сделали. я снимаю обычно "чулком", но с зайца, например, можно содрать и пластом, сделав продольный разрез по животу. если не планируется обработка "прямо щас", то шкуру с изнанки хорошо пересыпаем-перетираем солью (соли не жалеть!) и кладем в холодильник или морозильную камеру. в морозилке у меня шкуры лежали по полгода. идем дальше.

 

 процесс вычинки делится на несколько этапов: мездрение, пикелевание, дубление, жирование

 

 

 

мездрение. для него нужна правилка. самая простая правилка изготавливается из доски определенных размеров (размеры под разных зверей потом найду). лучше брать лиственную породу дерева, чтобы смолой не запачкать мех. на правилку натягивают шкуру и ножом соскребают с нее мездру - подкожный жир. движения против направления роста шерсти. главное - не перестараться, чтобы сквозь шкуру не стали видны основания волос.

 

 пикелевание. рецептов пикельного раствора - море. я использую самый простой: вода, уксус и поваренная соль. сколько уксуса на литр - не помню. соль добавляется до тех пор, пока она растворяется. шкура или шкуры замачивается в растворе под гнетом. вымачивать до появления "сушинки". проверка: сложить краешек шкуры вдвое, а потом еще раз, чтобы получился уголок. уголок сильно сжать пальцами на несколько секунд и быстро развернуть. если на местах сгиба сотался след, похожий на шелушение (он пропадает в течение нескольких сек)- готово. этот процесс нужен для придания коллагеновым волокнам кожи эластичности. после этого мокрые шкуры складываем стопкой накрываем мокрой тряпкой и ставим хороший гнет. двое суток прошло - шкуры дозрели. можно ополоснуть.

 

 теперь можно переходить к дублению или высушить шкуры и оставить их на хранение.

 

 сушат шкуры на тех же правилках, но лучше сделать рамки по форме и размеру правилки. во время сушки на шкуре выступает жир. его нужно вытирать бумагой или ветошью. сушить в теплом месте или на улице, если лето. смотрите, чтоб мыши не достали.

 

 использовать шкуры можно и на этом этапе. только после сушки их нужно хорошенько размять руками.

 

дубление придаст шкуре прочности. берем кастрюлю литров на 5. наполняем ее дубовой корой или ивовой корой (можно взять ивовые веточки молодые) и заливаем водой. варим до опупения. шутка. пусть покипит минут 10 и можно выключать. варево процеживаем, остужаем до комнатной и замачиваем в нем шкуру. о готовности судят по срезу: на срезе под лупой видно, насколько раствор  проник в шкуру. надо, чтоб полностью.

 

 теперь можно снова сушить.

 

 жировка помогает сделать шкуры водостойкими. там есть тоже народные рецепты.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

шкурку зайца надо сразу выкинуть)))))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

вообще-то, да. я одну заячью шкуру только вычинил. на сейфе висит, моль подкармливает. тонкая, зараза, как пергамент. особо не поиспользуешь. да и часто зайца так приложишь дробью, что шкуркой только дуршлаг обтягивать. вот я держал нутрий - это шкура! лису выделывал. зайца однозначно дубить надо, наверное. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лет 30 назад бабушка шила шапки ушанки из заячьей шкурки нам в школу, ходили по 2-3 года, шапки не лезли, не рвались, всегда мягкие и очень теплые. Только вот как выделывали шкурки не знаю.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Лет 30 назад бабушка шила шапки ушанки из заячьей шкурки нам в школу, ходили по 2-3 года, шапки не лезли, не рвались, всегда мягкие и очень теплые. Только вот как выделывали шкурки не знаю.

Мы носили кроличьи.

 

Сейчас охотишь зайца а у него что в ноябре, что в январе шерсть лезет постоянно. Безжалостно выбрасываем шкурки хоть и снимаем "чулком". Сейчас лисья "сырая" шкурка стоит 500-600руб, выделка у профессионала обходится в 250руб....так что нет никакого резона баловаться заячьими шкурками.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас в районе нет хороших спецов по выделке, хотя насчет зайца согласен, а вот в конце ноября едем в Волгоградскую область на "хрюшку" и лося, если возьмем прийдется куда-то везти шкуру.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У нас в районе нет хороших спецов по выделке, хотя насчет зайца согласен, а вот в конце ноября едем в Волгоградскую область на "хрюшку" и лося, если возьмем прийдется куда-то везти шкуру.

Специалистов знают "гончатники" , поговори

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

да, мужики, вы правы. климат меняется, заяц не вылинивает как положено уже давно. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мой брат в средине 90-х вычинял и собирал шкурки. Потом сдал на нашу меховую фабрику, и там ему, вернее его дочери, а точнее моей племяннице, пошили шубу. Так она в ней сезона три проходила и ничего, не мерзла.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 Аможет какие пропитки есть для шкурки, или чучело сделать?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А что там с той шкуры зайца можно сделать? Мы постоянно такое выбрасываем. Даже и не слышал о применении шкуры зайца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Так тоже самое применение, что и у кролика. А если самим ничего не хочется делать/обрабатывать - сдать на рынок. У нас принимают как выделанные, так и сырые. Ну, конечно, если шкура нормальная - сейчас очень

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И какая цена у шкуры кролика/зайца? Кстати, да, в последний раз на охоте подстрелил зайца, а у него шкура была какая-то странная.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

×