Перейти к содержанию
Авторизация  
Владыч

Сезон по перепелу 2015 у Владыча.

Рекомендуемые сообщения

Добрый день дорогие друзья.

В общем созрел я для написания отчета по охоте с собакой на пернатую дичь,  да не просто созрел для написания а созрел даже на горорилку, так что читайте, смотрите, слушайте.

 

Ну, а пока, немного напечатаю "буковак" так как надо выполнить некоторые условия конкурса.

 Предыстория.

Это первый сезон на котором я полноценно охочу перепела с легавой собакой, до этого соло-охотил только с ягдами. Есть у меня 2 ягда сука Мотильда и кобелек Немо Биг Бой Спарки. Сука так та вообще мастерица охотить перепела, да и вообще любую дичь. Даже прозвище ей дали за глаза "каратель". Но в этом году Мотька сезон пропустила, так как была щенная и ощенилась 13сентября, а беременную суку и тем более кормящую на охоту не возьмешь. 

 В этом году я всю весну и всё начало лета готовил сеттера для охоты и были большие надежды по охоте по перепелу. Но мы предполагаем, а господь располагает, не даром есть пословица "Хочешь рассмешить бога - расскажи ему о своих планах!" Потом в  июле началась дикая жара и подготовку пришлось прекратить.

  Еще хочется сказать о том "подарке" который в этом году приготовило Мин.природы для охотников. Если раньше за одну оплату в 450руб мы могла взять путевку в один лот ( общедоступное охотничье угодье), а если хочешь взять во второй лот то нужно было платить повторно, то в этом году за одну оплату в 650руб можно было взять разрешение на охоту сразу в несколько лотов с одной нормой добычи. Так вот я взял сразу в 6 лотов из которых поездил (забегая вперед) только в 5, в 6й как бы не поехали потому как побывавшие там охотники рассказали что "Там рыбы нет а говорит  директор стадиона" (Ералашу привет).

 Так вот планы были грандиозные, но действительность оказалась несколько другой. Потому и хоть было ранее обещано о множестве отчетов  - обещание не выполнилось, так как по большому счету писать было особо не о чем  и находился я в "растрёпаных" чувствах.

 

 Итак смотрим и слушаем!

 

 

 

А теперь просто смотрим и читаем небольшие комментарии к фото.

 

 

 

Изображение

 

После охоты, фото на память. Как раз вот здесь видно что я с ягдиком охотился.

Изображение

 

8 Августа, общее открытие.
Изображение

Хвастаемся трофеями (специально для отчета фото, обычно дамой уже "голую" дичь везу)
Изображение

 

Небольшой привал на открытии, Незадолго до этого подошел к нам государственный охотинспектор и проверил документы, а также немного пообщались "по душам", инспектор тоже сетовал на малое количество дичи и на жару.
Изображение

 

Изображение

 

Одна из утрянок конца августа, ночью достаточно прохладно, но как толь ко выходит солнышко уже начинает припекать изрядно.

Изображение

 

 

Вот такой уже сын вырос.
Изображение

 

Открытие  5 августа,  8 утра, в тени +35с
Изображение

 

Первые трофеи сына.
Изображение

 

Так что как то вот так мы и охотились . Искали поля где хоть что то было кроме стерни и есть где было укрыться перепелу ну и покушать. находили перепела и в балках, и в огрехах на стерне. Даже как то охотились на льне и на удивление там хоть было и немного, но перепел был, Несколько раз выезжали на луга, но  перепела в лугах тяжело было найти и живого и битого.

 Потом нашли поле с кукурузой, а кукурузка в этом году на этом поле не удалась и была , мягко сказать, плохо обработана да и ростом не велика. Вот там перепел был, не так уж и много, да и не мало. Но по 5-6 шт добывать за раз с этого поля получалось. Но проблема была в том что именно на этом поле перепел совершенно не держал стойку собаки и бежал что есть силы, потому и собачки там часто делали "пустые стойки".  Вот это был экстрим, надо было успеть добежать до собаки, при этом так что бы собака не начала волноваться и успеть пустить собаку до того как перепел успеет убежать достаточно далеко, а бегает перепел очень быстро. Так что наверное ГТО по бегу я наверное сейчас сдам с легкостью.

Ну и во как то так мы охотились на этом поле. Хотя на видео собачка отработала не чисто и сошла со стойки  - я всё таки стрелял, стрелял уже на азарте, уже потом себя ругал  так как надо было держать себя в руках.

 

 

 

 

Надо сказать что хоть и есть у меня экшн-камера, но видео снято не много, так как видимо камере наступает конец и начала она барахлит  - криво сохраняет записанные файлы.  Виде выше единственно сохранившееся. 

 В прошедшую субботу состоялось у нас открытие по "водоплавающей" и по "куропатке", так что охота по перепелу теперь будет чередоваться с охотой по уточке и охотой по куропатке. Если вдруг получится нарваться на высадку перелетного перепела то будет счастье, не а на нет и суда нет.

 Хотя для себя считаю что основной  сезон по "перепелу" уже закончен, потому и отчет назван как "сезонный".

За сим отканиваюсь, с вами был Владыч и вы читали его скромную писанину.

 

p.s. Надеюсь набрал необходимое количество символов, а то администратор может заругать.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

ну... За дичь! шоб она была

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Классный отчет!!! С полем!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

 

 

С полем, как всегда все на высшем уровне.

 

 П. С. Если интересно, норма по словам перевыполнена в 4 раза.

 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Классный отчет. Владыч - молодца.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

  • Подпишись на нас:



  • Лучшие авторы

  • Записи

  • Похожий контент

    • От Владыч
      Вальдщнеп - "Лесной отшельник"

       Вальдшнеп - самый большой кулик, к тому же проживающий и гнездящийся в лесах.
      Охота на вальдшнепа с собакой одна из самых занимательных охот, которая на Руси ценилась всеми охотниками и была любима.Поговаривали - "При охоте на вальдшнепа нужно иметь ХОРОШУЮ собаку и ГРОШОВОЕ ружье." И действительно собака "не в руках" только мешает на такой охоте поднимая дичь вне пределов выстрела, а ружьё необходимо с "раскидистым" боем и даже это не гарантия успешной охоты на вальдшнепа. Стрелять по вальдшнепу зачастую очень непросто, полет его "дерзок" и непредсказуем и часто для выстрела отводится не более пары секунд, потому как редко когда вальдшнеп летит по открытому участку и всегда пытается от угрозы скрыться за ближайшим стволом дерева, потому и в шутку назвали его на Руси "дробоедом". В Англии же , специально для охоты на вальдшнепа, вывели замечательную породу - Кокер-спаниель
      В наших, южных краях, где проживаю я, вальдшнеп практически не гнездится и бывает в основном пролётом. Летит вальдшнепом разрозненно, по одному. но часто садится на отдых небольшими разрозненными группами которые называются высыпки. Любой охотник мечтает напасть вот на такую высыпку.
       И вот с началом первых, холодных, дождливых дней охотники с собаками и без тянутся в угодья с надеждой напасть на высыпку или хотя бы поднять 2-3 вальдшнепа. Вот с такой надежной с начала октябрьских дождей и я ходил на охоту.

       Часть первая - "Голубочек голубок".
       Есть у меня приятель Александр Анатольевич Загиналов. Чудесный человек,  охотник, к тому же кинолог-эксперт и опытный натасчик легавых. Знакомы уже порядком, а вот вместе охотились редко, хотя и проживаем на соседних улицах.  Часто созваниваемся и делимся новостями. Вот как то раз звонит Александр и предлагает пойти на охоту по вальдшнепу с моей сеттерихой Черри, таккак лёёт уже пошел, а его подопечный, агнлийский сеттер Аяврик, еще не полностью натаскан. Я безоговорочно соглашаюсь и уже на следующий день мы в полях. То что погода стояла "мерзкая" это еще мало сказано. Всю ночь шел дождь который под утро перешел в мелкую морозь, плюс крепенький ветерок с порывами - как говорится самая что ни есть погода для охоты на вальдшнепа!  Выбрали нужные лесополосы, с густым подлеском, и пошли - Александр с одной стороны, я с другой, а Черри пошла по лесополосе пробивая её от края до края. Но все наши усилия в этот день по поиску вальдшнепа были тщетны, или лесополосы выбрали не те или вальдшнем этим утром не осел на отдых. Но всё же домой пустыми мы с Черри не пришли. Подняла Черри с нижних веток вяхеря которого я без труда добыл. Видимо сел голубок пониже пытаясь укрыться от дождя и ветра и "проворонил" наш подход, потому и подпустил достаточно близко.


      Часть вторая  - "Не высыпка, но всё же"
       Когда наступает время и главное погода охотить вальдшнепа надо ходить на охоту каждый день. Потому как вот буквально вчера не было ни одной птицы, а сегодня с тех же мест можно поднять две, три , а то и десять куликов. Вот так мы и пошли на второй день на охоту. Также шел мелкий дождик, также дул крепенький ветерок, так же работала Черри.Надо сказать что в этот день первые выстрелы не заставили себя ждать и в этот раз было гораздо веселее. За час охоты было шесть подъемов вальдшнепа, три из которых перекочевали к нам в ягдаши. Тут же в угодьях птицу ощипали что бы не везти домой перо и Александр показал где у вальдшнепа растут на крыльях перья , по одному на каждое крыло, которые так ценятся художниками за "тонкость" линии. Так как дочка увлекается у меня рисованием то эта информация стала для меня приятным бонусом.


      Часть третья - "Черри плюс Массай"
       То что вальдшнеп полетел не было никакого сомнения.  Посовещавшись с Александром  решили пригласить на следующую охоту нашего общего товарища Валеру с его дратхааром Массаем.
      дело в том что Черри азартная сука ирландский сеттер с быстрым и широким поиском. Если это является большим преимуществом для открытых полей, то для охоты в густых лесополосах это часто является недостатком. В меру же спокойный нрав дратхаара позволяет охотится в таких условиях на более коротких дистациях что увеличивает шанс добычи. Да и как бы третий человек всегда нужен. О чем я вам сейчас и расскажу.
       Выехав в угодья Александр высадил нас с Валерой и собаками с одного края лесополосы, а сам заехал к нам на перед на другой край. Так что получается что мы выходим снова к нашей машине и не нужно опять возвращаться по пройденным местам. Так и пошли Валера с Массаем с Одной стороны, а я с Черри с другой стороны. Не пройдя и 50 метров Валера делает первый дуплет - есть! Потом вальдшнеп поднимается и у меня! В общем не смотря на "мокрую" погоду настроение у нас радостное.  Собачки стараются, работают усердно, Хотя пару раз Черри сталкивала вальдшнепа далеко от меня , так как очень часто вальдшнеп не держит стойки и бежит как коростель. Но вот тут как раз еще раз пригождается третий охотник на таких охотах. Ведь Александр не просто заезжает вперед что бы мы сели в машину, а еще и выходит на "номер" и ждет сбежавших от нас вальдшнепов. Так что Александр тоже пострелял  по куликам.  Вот так и добыли мы с полтора десятка вальдшнепов.  По традиции плосле завершения охоты и пока собачки отдыхают  -  делились ощущениями и попутно ощипали добычу и поехали домой.  Кстати ощипывать добычу в полях гораздо легче чем дома да и не надо беспокоится куда деть перо и пух. Хотя три вальдшнепа я оставил в пере для фото-натюрморта.

      Часть четвертая - "Спарки"
      Случилось так что дальше охотится по вальдшнепу у меня не было возможности ибо мне предстояло везти своего пса ягдтерьера на состязания норных которые проходят два дня.Ну а "Коллектив" успешно поохотился еще день. После возвращения с состязаний охоты на вальдшненпа не было , стояла теплая солнечная погода и кулик у нас не останавливался на отдых.
       Но вот вновь пошли дожди, и я решил дать шанс поохотится на вальдшнепа Спарки.  До этого Спарки не разу не был на охоте по вальдшнепу, но что такое лесополоса и что в ней надо искать дичь Спарочка прекрасно знает. Правда дождики прошли слабые и шанс найти вальдшнепа был минимальный. Но мы все же сделали это! Спарочка став на след и распутав наброды всё таки поднял "лесного отшельника" из коряжника прямо мне под выстрел! Работа была очень красивая и быстрая! С подачейй правда вышла небольшая заминка, но пес всё таки пересилил себя и принёс хозяину трофей в руки! Это был наш первый совместный со Спарки вальдшнеп и я надеюсь не последний. К сожалению после этого пошел сильный ливень и нам пришлось закончить охоту.

      Эпилог.
      Так получилось что в этом году моя верная и самая маленькая помощница Мотильда (сука ягдтерьера) еще не охотилась. Но у неё есть оправдание - она выносила и ощенила прекрасный выводок который воспитывает как настоящая любящая мать! Но Мотильда тоже не промах в охоте на вальдшнепа, в прошлом году мы с ней приносили такие трофеи домой.

      Но после этого сезон охоты, хотя надо сказать что он еще не закончен, я с уверенностью могу сказать - "Все мои охотничьи собаки с успехом охотятся на вальдшнепа не зависимо от породы!". Да , охота с легавой по вальдшнепу  - это классика, но и я всегда говорил, говорю и буду говорить что и с ягдтерьерами можно успешно и не менее добычливо охотится на пернатую дичь, на то они и универсалы! Да, да  - ягдтерьеры выводились как универсальная егерская порода , вот только их размер и их злобы сыграла с ними дурную шутку , так как многие связывают эту породу только с норной охотой.
       Ну а мы...мы охотимся!
       
    • От Максим 61
      Здравствуйте хочу поделиться своим открытием на перепела, и заодно поучаствовать в конкурсе , я из России Ростовская область , нам повезло открытие у нас состоялось 15 августа, ой даже нет , так как у меня есть собака курцхаар Грей то у нас открытие прошло 8 августа, такие правила с собакой на неделю раньше) повезло) правда жара стояла страшная где то под сорок, так что охотились часов до 7, с большим запасом воды, напуганные историями о том как у собак по такой жаре сердце может не выдержать, вообщем восьмого числа мы увидели пару перепелов не больше, но зато мы заприметили отличное поле,которое фермеры великодушно не перепахали), и решили что если и на следующей неделе оно будет не перепахано то будем охотиться там, и да нам повезло и мы не прогадали, ну что рассказывать лучше смотрите, не судите строго все соскучились по охоте, были моменты когда не следовало стрелять, но долгий перерыв от охоты и азарт брал своё)      
       
    • От vdpatrol
       
       
      Охотничьи традиции - великая сила!  
      Вот и мы стараемся следовать им уже много лет. Мы - это компания друзей- легашатников из славного  авиационного центра России и самое главное центра  отличных английский сеттеров.))  Август - открытие летне-осенней охоты. Как мы все ждали этого дня.  
      Договорено все заранее, в пятницу с раннего утра, вереницей из трех автомобилей выдвигаемся из Жуковского, чтобы проскочить возможные заторы на МКАДе. Без проблем, меньше чем за час пролетаем до новой трассы на Шереметьево и по ней до Солнечногорска.   
      Как по маслу, без пробок проскочили «узкие» места.  Теперь дорога не такая загруженная и   
      только триста с небольшим километров отделяет нас от нашего «домика в деревне», которому уже пошла вторая сотня лет.  
      Как в старой песне: «а в деревне один дом». Так и у нас, единственный сохранившийся дом, в уже давно опустевшей деревне, тем не менее, сохранил «ветку» подведенного к нему электричества. В доме голландка и русская печь.  
         
       
         
      В русской, по особым случаям запекается в старинных чугунках дичина, добытая нами по случаю.  Все условия для проживания и охоты, даже с излишком.  Вышел за порог и ты уже в угодьях.  
         
       
         
      Вот такие стены у нашего дома и внутреннее убранство  
       
         
      Интерьер, фотографий за много лет набралось тоже  
       
         
         
         
         
    • От mrAbin
      Несмотря на то, что открытие охоты по перу давно миновало и первая треть сезона уже почти в самом разгаре, только на минувших выходных у меня состоялся нормальный полноценный выезд. До этого было еще два. Но один получился чисто разведкой местности (что и где растет в это году), а второй - практически таким, как известном фильме про национальную охоту.
       
      Итак, выезду на утку предшествовала довольно серьезная подготовка с изучением спутниковых карт угодий, выбору (после совещания с более опытными в утиных охотах товарищами) места для охоты и лагеря и подготовкой материальной части: бензина, харчей, патронов и так далее. Компания наша состояла из четырех человек: двух моих приятелей по спорту (и охотников, разумеется) Сереги и Руслана, одного Новичка (у человека первая охота в жизни) и, естественно, меня. Мой курцхаар по умолчанию занимал переднее (штурманское) сидение в машине.
       
      Выехали в силу различных обстоятельств только в час дня, что, в принципе, было запланировано. Но уже через час, колеся по проселку на место будущего лагеря, решили пройти краем поля со скошенным подсолнухом, чтобы попробовать найти голубей и, желательно, перепелов. Не успели отойти от машины, как встретили местного егеря (он проезжал мимо). Познакомились, получили добро на охоту и просьбу не браконьерить (не стрелять фазана и куропатку, ибо до сезона на них у нас еще три недели).

      Буквально сразу мой Аркан сделал стойку на ближайший кустарник. Оттуда выпорхнула курица и штук пять мелких – размером с горлицу – фазанят. Конечно, по ним никто не стрелял. Кстати, пройдя по краю поля дичи не подняли и, не задерживаясь более, двинули дальше.
       
      Вскоре приехали на место. Здесь было все: хорошее место для стоянки с готовым кострищем, в неограниченном количестве сушняк из примыкавшей к берегу посадки, плавни с одной стороны и поле с подсолнухом с другой.


      Очень быстро на костре варилась уха, а рюмки ополоснулись холодной водкой «за приезд». Впрочем, злоупотреблять никто не стал. Еще пару тостов под уху и начали готовиться встречать лет. На соседнюю полянку подъехали два местных охотника тоже с целью пострелять уток. Однако лета не было. Ближе к ночи вернулись к ухе, водке и байкам у костра.
       
      Утро было нетяжелым. Никто не перепил. Однако и рассвет не порадовал уткой. Разделились. Я с Серегой пошел в поля на разведку, Новичок с Русланом пошли вдоль русла. Нам с Серегой повезло больше и вскоре у нас было уже по два перепела, взятых на поле скошенной кукурзы. Позвонили друзьям и, когда они присоединились к нам (со стороны реки, кстати, не было ни одного выстрела), протоптали это поле более основательно. И в результате добыли из-под собаки больше двух десятков птиц. После чего вернулись в лагерь. Побыстрому нажарили картошки с двумя перепелками, позавтракали и отправились в обратный путь, наваляв по дороге еще с десяток голубей.

×