Перейти к содержимому
mrAbin

Заячий крик (рассказ)

Рекомендуемые сообщения

Заячий крик.

 

                                                                                                                                                                                            Каждому – свое.

 

Есть у меня приятель Рома. Пару лет назад, когда он только-только отслужил в армии, я пригласил его на охоту. Мое предложение было воспринято с энтузиазмом. Я уже давно заинтриговал его своими рассказами. К тому же, после суровых армейских будней его душа хотела праздников и новых впечатлений. Одним словом, в погожий воскресный денек в конце ноября в сопровождении моих верных псов отправились мы в поле. По прибытии на место, Роман торжественно вытащил из чехла недавно купленную одностволку ИЖ-17. Для разминки было решено прочесать небольшой кусок заброшенных огородов. Не успели мы сделать несколько шагов, из-за высокой травы вспорхнула стайка куропаток. Нас они видимо не заметили, поэтому сели неподалеку. Жестами я показал своему напарнику его дальнейший маршрут, а сам предпринял обходной маневр. Моя задумка удалась. Собаки подняли куропаток так, что и я, и Рома могли стрелять, не рискуя попасть друг в друга.  Хлопнул Ромкин выстрел потом два моих. Я с удовольствием наблюдал мальчишеский восторг в глазах товарища, когда он рассматривал сбитую мной птицу.

  • [*]Класс! Я тоже хочу птичку! И как ты их стреляешь? Я даже понять ничего не успел, они ж носятся как угорелые!

 

Я еще раз объяснил, как нужно целиться и охота продолжалась. Еще дважды поднимались куропатки. Причем только от Ромки. Он добросовестно мазал, но от этого только разгорался его азарт.

  Долго мы еще ходили в тот день, но дичи больше не было. рома все равно остался очень доволен и с нетерпением ждал, когда я снова пойду на охоту. И вот, через неделю после открытия на зайца, я позвонил своему товарищу. Уговаривать его не пришлось.

  Я решил идти в поля, за дачный поселок. Год назад там была хорошая охота на куропаток и перепелов. А возле фермы водились фазаны. Встречались там и зайцы. Когда мы проходили мимо дач, собаки спугнули спящего в придорожной канаве крупного зайца. Топоча как конь, зверюга пронесся прямо у нас под ногами, проскочил меж прутьев ограды и скрылся за кустами смородины. За ним рванул мой спаниель (ризеншнауцер сквозь прутья не пролез). О результатах погони можно было судить по заливистому лаю, с которым Спартак преследовал свою цель. Минут через пять зайцу все же удалось уйти от погони и, дождавшись пса, мы пошли дальше.

  • [*]Ты видел, какой он здоровый?! – я был восхищен не меньше Ромки. – Эх, жаль, ружья зачехлены! Ничего, главное – видели зверя, значит, не зря идем. Наверняка на поле поднимем еще.

 

Теперь мы пошли быстрее и скоро вышли к балке. Тут можно было поднять и куропаток и зайца. Пока собирали ружья, я еще раз объяснял Роману, как целиться.

  • [*]Эта одностволка – я, надо заметить, начинал охотится именно с таким ружьем, – при стрельбе высит. По этому старайся «брать» под цель. Когда заяц идет от тебя – целься по ушам. Куропаткам целься по хвосту и не спеши. Выбери одну из стаи, прицелься и стреляй. Если цель проходит к тебе боком, то не забывай брать давать упреждение.

 

Наконец все было готово. Разойдясь метров на тридцать, мы не спеша, пошли вперед. Собаки весело бегали между нами. Их поведение говорило мне, что дичи пока нет. Так и прошли мы балку, без единого подъема. Впереди, за шоссе, словно сшитым из лоскутков одеялом, лежали огороды. Никто на них сейчас не копошился. Урожай был собран давно, что тут делать людям? А вот для птиц и зверья – раздолье! Слетаются на кучи выбитого подсолнуха куропатки и голуби, в надежде подзакусить оставленной семечкой, забегают поискать забытый бурячок зайцы. Медленно пробирались мы по огородам – то и дело приходилось преодолевать проволочные заграждения. Собаки оживились, завертели куцыми хвостами, а носы прямо зарываются в землю. Что-то близко! Я даю Ромке сигнал приготовиться и сам буру поудобнее ружье. Каждую секунду жду шумного взлета куропаток, до рези в глазах всматриваюсь в траву, стараясь не пропустить подъем зайца. Прошли десять метров, двадцать, пятьдесят – ничего!  И вдруг: « фыррррр!» – сзади поднялись куропатки! Один за другим гремят выстрелы, но все мимо.

  • [*]за посадкой ан поле сели! – кричит мне Ромка – пойдем искать?

 

Я кивнул.

  • [*]Это ж надо, блин, так промазать![*]Ничего,  - успокаивал Ромка, - ты же сам говорил, что если каждый раз попадать, то не интересно ходить будет.[*]Ага, говорил. Ладно, пришли. – Перед нами было заросшее сорняком поле. -  Давай отходи шагов на шестьдесят и идем. Ориентируйся по собакам. Может и поднимем.

 

Куропатки снялись далеко впереди. Рома стрелял, я – нет, слишком далеко. Стайка разделилась на две части. Четыре птицы полетели вперед и сели где-то на краю поля. Еще три сели справа, метрах в семидесяти.

  • [*]стой там! – крикнул я товарищу, - попробую выгнать их на тебя!

 

Куропатки поднялись ближе, чем я предполагал. Выстрел – мимо! Я прицелился еще раз, но снова промахнулся.

  • [*]да что же это такое! – происходящее начинало меня злить. Я подошел к Ромке.[*]Видел, где садились?[*]Да, там, в траве, под самой посадкой.[*]Пойдем![*]Может ну их? Давай дальше идти.[*]Нет, пойдем протопчем ту травку, а потом пойдем дальше.

 

И снова собаки привели нас к куропаткам, и снова мы не сбили ни одной птички. Мое настроение испортилось, как и погода, – небо затянуло свинцовыми тучами. Времени оставалось мало, нужно было идти в обратном направлении, мы все еще были «пустыми». Мне хотелось, порадовать товарища удачной охотой и я злился сам на себя за промахи. После привала было решено пройти еще одно небольшое, усеянное заросшими огородиками поле. Я шел и размышлял о коварности удачи, о тяжелой охотничьей доле и о том, что не ту страну назвали Гондурасом. И тут из-под самой моей ноги выскочил серый ком и большими прыжками понесся прочь! Я вскинул ружье и выстрелил. Есть! Раненый заяц продолжал бежать, теряя скорость. Я стрельнул еще раз и побежал за добычей. Косой, как сквозь землю провалился. Неприятное чувство шевельнулось у меня в груди, но псы вдруг рванулись в высокую траву и вынесли оттуда трепыхающегося зверька.  Умирающий заяц кричал, как, бывает, кричат весной дерущиеся коты, но я не слышал этого крика. Я смеялся  и потрясал над головой ружьем. Удача!  Дикий восторг охватил меня. Я подбежал к Ромке.

  • [*]Есть! Не зря топтали! Дай я тебя обниму!  - я не обратил внимания на странное выражение его глаз, принял это за усталость. – И хороший такой! Килограмма четыре-пять!  - отобрав у собак трофей, я запихивал его в рюкзак.[*]Ого, тяжеловато будет нести.[*]Ничего, такая ноша не тянет. Жалко только, кричал он так…[*]А, понимаю… мне тоже, когда первый раз услышал, не по себе было. Привык потом.

 

А вообще стараюсь бить, чтоб наверняка, чтоб сразу.

Мы шли домой, настроение у меня было снова отличное. Под конец я предложил Ромке пройти пастбище, возле села. Там можно было поднять зайца. Сославшись на усталость, он отказался. Я тоже не особо настаивал – ноги гудели, но хотелось добрать дичь, что бы и Рома не с пустыми руками вернулся.

  • [*]Да ладно, в следующий раз, как ни будь.[*]Ну давай разделим это пополам! – настаивал я .[*]Да не надо, лучше позовешь, когда стушишь его. – Ромка зевнул. – давно так не уставал! Ну, пока – он протянул мне руку, спасибо за охоту – прогулка та еще!

 

Мы попрощались и разошлись по домам. Сколько я не звал Романа на охоту, больше он не ходил. Всегда находились «важные дела». А я его понимаю, не обижаюсь и не сужу. Каждому свое. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Подпишись на нас:



  • Лучшие авторы

    Никто не получал репутацию за неделю

  • Записи

  • Похожие публикации

    • Гость
      Автор: Гость
      Рыбак, у которого кроме арсенала удочек в наличии имеется еще и своя лодка, может считаться настоящим счастливчиком. Только располагая таким водным средством передвижения, вы испробуете вкус настоящей рыбалки. Больше не нужно будет выглядывать рыбку сидя на берегу, а можно будет смело отправиться на средину любого приглянувшегося водоема, и там-то уж точно желаемый улов не проплывет мимо. Если вы все еще раздумываете или ищете, где выгоднее всего приобрести лодки в Нижнем Новгороде, советуем ознакомиться с представленным на страницах нашего сайта ассортиментом. На какие же параметры следует опираться при выборе лодки?
       
      Длина. У каждого рыбака на этот счет может быть свое мнение, но принцип, чем длиннее и больше, тем лучше, здесь не совсем актуален. Оптимальный размер этого плавсредства не должен быть более 4-х метров. Увеличение длины плохо скажется на его маневренности, а также будет вызывать ряд затруднений с транспортировкой, сборкой и разборкой, и главное, дальнейшим хранением бесценного рыбацкого инвентаря;
      Грузоподъемность, безопасность, комфортность. Если последний фактор просто желателен, то первые два особо важны. Качественная лодка должна выдерживать нескольких рыбаков, стоящих в полный рост. Гнаться за максимальной грузоподъемностью не стоит, ведь даже в тех моделях, которые стоят значительно дороже и рассчитаны на вес до 750 кг, расположиться с удобством сможет все равно не более 2-х рыбаков;
      Материал, из которого изготовлено то или иное средство наводного передвижения. В основном все представленные на рынке образцы производятся из ПВХ или хипалона. Выигрывает ли одно покрытие чем-то у другого? Однозначного ответа нет. Виниловые полимеры или ПВХ обеспечивают всей конструкции прочность, легкость и стойкость, но при этом они достаточно трудны в ремонте. Хипалон обладает прекрасными гидроизоляционными свойствами, что делает его незаменимым при изготовлении воздушных баллонов судна;
      Швы. Прописная истина о том, что там, где тонко, там и рвется, известна многим рыбакам. Но поскольку от надежности шовных соединений лодки зависит безопасность людей, находящихся в ней, необходимо уделить особое внимание их качеству. Внахлест, встык или клееные швы имеют свои достоинства и недостатки. Завулканизированные или клееные соединения не вызывают удорожания изделия в целом, чего нельзя сказать о стыковом методе крепления элементов;
      Чтобы удачно совершить подбор пары « лодка-мотор» необходимо руководствоваться следующим правилом:
      для суден длиной около 3-х метров идеально подойдет двигатель мощностью до 5 лошадиных сил (л. с.);
      для всех лодок длиной до 3,5 метров желательно устанавливать лодочные моторы мощностью не менее 15 л.с.;
      для плавательных средств длиной уже свыше 4-х метров производительность мотора должна составлять от 15 до 20 л.с..
    • Гость
      Автор: Гость
      Телепередача "Ни пуха, ни пера" с телеканала "Охота и рыбалка"
    • Гость
      Автор: Гость
      Телепередача "Ни пуха, ни пера" с телеканала "Охота и рыбалка"
    • Автор: rizeno
      Понимаете, коты ведь то же охотники. Мой обормот полдня шарахается по подвалам, притащит мышь под  дверь и в спячке часами имитирует свой трофей, а мне приходиться заниматься охотой на блох. Как кота для пользы натаскать на изюбря?

    • Автор: rizeno
      Когда идем на изюбря всегда берем на охоту соевый соус и майонез. После освежевания, прямо на месте маринуем куски филейной части с соусом и майонезом, уложив в полиэтиленовый пакет на 1-2 часа. Затем выкладываем на сетку, завернув в фольгу, поджариваем до готовности (можно с кровью на любителя, главное не прозевать момент). Запах копчения от углей спокойно проникает через складки фольги. Получатся не плохо, - на любителя.
  • Наш выбор

    • Аудиокнига "Охота на вальдшнепа" В.Е. Герман
      Охота на вальдшнепа

      Охота на вальдшнепа — интереснейшая и увлекательнейшая спортивно-развлекательная охота с ружьем.


      Отличительная черта этого процесса  — доступность каждому человеку, который желает  поохотиться. Вальдшнеп распространен практически по всей стране, именно по этой причине лесной кулик стал очень популярной птицей для охоты. Соревновательный элемент охоты на эту  птицу привлекает самых разных охотников: и городских, и деревенских. Молодые начинающие охотники тоже  с огромным удовольствием выискивают места обитания вальдшнепа, а уж опытные мастера охоты никогда не пропустят вечерок, чтобы не пойти и не пострелять на досуге в лесного кулика.


      Вальдшнеп обитает и гнездится в лесных массивах, поэтому именно в лесу происходят основные охотничьи процессы: на птицу охотятся весной, осенью, на птичьих перелетах, с собаками по грязи и воде – и все это на фоне потрясающего лесного пейзажа.


      Охотничье хобби позволяет охотнику теснее сблизиться с русским лесом, жителями чащоб, уникальными природными пейзажами. Здесь не только воспитывается любовь к охоте и всем ее моментам, но и любовь к великолепной неповторимой русской природе с ее пышностью, яркими красками и своеобразностью. 


      Данная книга повествует о способах и методах охоты на вальдшнепа. Издание создано благодаря тридцатилетнему стажу охоты на лесного кулика в самых разных точках необъятной  страны. Задачей автора было показать начинающим охотникам неповторимость этой птицы, рассказать о её повадках, условиях гнездования и перелетов, о том, как подготовиться и снарядиться  для такого непростого, но увлекательного дела как охота на вальдшнепа. Автор делится техникой охоты, методами качественной стрельбы, особенностями необходимого снаряжения и породами собак, которые станут лучшими помощниками в этом занятии.


      Книга поможет как начинающему охотнику, так и опытному профессионалу: откроет тайны охоты на лесного кулика и самые сокровенные секреты этого необычного хобби.
      • 0 ответов
    • Аудиокнига "Охота на болотную и луговую дичь" Герман В.Е.
      Охота на болотную и луговую дичь — подлинно спортивная охота. Она требует силы, выносливости и меткой, быстрой стрельбы. Ходьба по топкому болоту, когда земля колеблется под ногами и при каждом неверном шаге охотник глубоко проваливается в зыбкую почву, — дело нелегкое и доступно только хорошо тренированному спортсмену. Стрельба по многим представителям болотной и луговой дичи исключительно трудна. Особенно в этом отношении отличается быстрокрылый бекас, выстрел по которому справедливо считается самым трудным выстрелом по пернатой дичи. Недаром у охотников хорошим стрелком считается тот, кто успешно стреляет по бекасам.
      Охотник, овладевший техникой стрельбы по болотной и луговой дичи, хорошо изучивший ее повадки и способы охоты, легко сможет перейти на другие виды охоты по перу. И, наоборот, охотник, не знающий болотной охоты и не умеющий стрелять болотную дичь, — не может считать себя полноценным, зрелым охотником.
      Настоящая книга призвана помочь начинающему охотнику изучить жизнь и повадки болотной и луговой дичи, освоить все способы и технику охоты на нее. В книге рассказано о всех основных представителях болотной и луговой дичи, обитающих в нашей стране. К их числу относятся: бекас, дупель, гаршнеп, коростель, все виды болотной курочки, камышница, пастушок, серая куропатка *, перепел, чибис и многочисленные представители семейства куликов. На каждую из этих птиц приводятся краткие биологические сведения и рассказывается о способах охоты на нее. Кроме того, в книге дается ряд советов молодым охотникам по снаряжению и инвентарю охотника на болотную и луговую дичь, приводятся необходимые сведения о ружьях и стрельбе, о собаках, применяемых на болотных и луговых охотах, а также освещаются и другие вопросы, которые должен знать каждый начинающий охотник.
      • 0 ответов
    • Аудиокнига. "Охота на уток" Рахманин Г.Е.
       
      • 0 ответов
    • Аудиокнига "Охота на зайца" Рахманин Г.Е.
      Аудиокнига "Охота на зайца" Рахманин Г.Е.
      • 0 ответов
    • Аудиокнига "Охота с подсадной уткой" В. Ю.Сугробов
      Нет такого охотника, который не был бы на весенней охоте. Но что такое охота без подсадной утки? У охотника-первогодка сразу же возникают вопросы: как лучше охотиться, почему утка не работает, почему у одного есть трофей, а у другого его нет? Ответы на все вопросы вы найдете в этой книге, причем знания, приобретенные вами, помогут правильно подготовиться к охоте и предотвратить возможные ошибки. Книга рассчитана на молодых охотников и на широкий круг любителей охоты.
       

      Пожалуйста, делитесь впечатлением от книги и качества звука.
      • 0 ответов
×