Перейти к содержанию
Авторизация  
mrAbin

Заячий крик (рассказ)

Рекомендуемые сообщения

Заячий крик.

 

                                                                                                                                                                                            Каждому – свое.

 

Есть у меня приятель Рома. Пару лет назад, когда он только-только отслужил в армии, я пригласил его на охоту. Мое предложение было воспринято с энтузиазмом. Я уже давно заинтриговал его своими рассказами. К тому же, после суровых армейских будней его душа хотела праздников и новых впечатлений. Одним словом, в погожий воскресный денек в конце ноября в сопровождении моих верных псов отправились мы в поле. По прибытии на место, Роман торжественно вытащил из чехла недавно купленную одностволку ИЖ-17. Для разминки было решено прочесать небольшой кусок заброшенных огородов. Не успели мы сделать несколько шагов, из-за высокой травы вспорхнула стайка куропаток. Нас они видимо не заметили, поэтому сели неподалеку. Жестами я показал своему напарнику его дальнейший маршрут, а сам предпринял обходной маневр. Моя задумка удалась. Собаки подняли куропаток так, что и я, и Рома могли стрелять, не рискуя попасть друг в друга.  Хлопнул Ромкин выстрел потом два моих. Я с удовольствием наблюдал мальчишеский восторг в глазах товарища, когда он рассматривал сбитую мной птицу.

  • [*]Класс! Я тоже хочу птичку! И как ты их стреляешь? Я даже понять ничего не успел, они ж носятся как угорелые!

 

Я еще раз объяснил, как нужно целиться и охота продолжалась. Еще дважды поднимались куропатки. Причем только от Ромки. Он добросовестно мазал, но от этого только разгорался его азарт.

  Долго мы еще ходили в тот день, но дичи больше не было. рома все равно остался очень доволен и с нетерпением ждал, когда я снова пойду на охоту. И вот, через неделю после открытия на зайца, я позвонил своему товарищу. Уговаривать его не пришлось.

  Я решил идти в поля, за дачный поселок. Год назад там была хорошая охота на куропаток и перепелов. А возле фермы водились фазаны. Встречались там и зайцы. Когда мы проходили мимо дач, собаки спугнули спящего в придорожной канаве крупного зайца. Топоча как конь, зверюга пронесся прямо у нас под ногами, проскочил меж прутьев ограды и скрылся за кустами смородины. За ним рванул мой спаниель (ризеншнауцер сквозь прутья не пролез). О результатах погони можно было судить по заливистому лаю, с которым Спартак преследовал свою цель. Минут через пять зайцу все же удалось уйти от погони и, дождавшись пса, мы пошли дальше.

  • [*]Ты видел, какой он здоровый?! – я был восхищен не меньше Ромки. – Эх, жаль, ружья зачехлены! Ничего, главное – видели зверя, значит, не зря идем. Наверняка на поле поднимем еще.

 

Теперь мы пошли быстрее и скоро вышли к балке. Тут можно было поднять и куропаток и зайца. Пока собирали ружья, я еще раз объяснял Роману, как целиться.

  • [*]Эта одностволка – я, надо заметить, начинал охотится именно с таким ружьем, – при стрельбе высит. По этому старайся «брать» под цель. Когда заяц идет от тебя – целься по ушам. Куропаткам целься по хвосту и не спеши. Выбери одну из стаи, прицелься и стреляй. Если цель проходит к тебе боком, то не забывай брать давать упреждение.

 

Наконец все было готово. Разойдясь метров на тридцать, мы не спеша, пошли вперед. Собаки весело бегали между нами. Их поведение говорило мне, что дичи пока нет. Так и прошли мы балку, без единого подъема. Впереди, за шоссе, словно сшитым из лоскутков одеялом, лежали огороды. Никто на них сейчас не копошился. Урожай был собран давно, что тут делать людям? А вот для птиц и зверья – раздолье! Слетаются на кучи выбитого подсолнуха куропатки и голуби, в надежде подзакусить оставленной семечкой, забегают поискать забытый бурячок зайцы. Медленно пробирались мы по огородам – то и дело приходилось преодолевать проволочные заграждения. Собаки оживились, завертели куцыми хвостами, а носы прямо зарываются в землю. Что-то близко! Я даю Ромке сигнал приготовиться и сам буру поудобнее ружье. Каждую секунду жду шумного взлета куропаток, до рези в глазах всматриваюсь в траву, стараясь не пропустить подъем зайца. Прошли десять метров, двадцать, пятьдесят – ничего!  И вдруг: « фыррррр!» – сзади поднялись куропатки! Один за другим гремят выстрелы, но все мимо.

  • [*]за посадкой ан поле сели! – кричит мне Ромка – пойдем искать?

 

Я кивнул.

  • [*]Это ж надо, блин, так промазать![*]Ничего,  - успокаивал Ромка, - ты же сам говорил, что если каждый раз попадать, то не интересно ходить будет.[*]Ага, говорил. Ладно, пришли. – Перед нами было заросшее сорняком поле. -  Давай отходи шагов на шестьдесят и идем. Ориентируйся по собакам. Может и поднимем.

 

Куропатки снялись далеко впереди. Рома стрелял, я – нет, слишком далеко. Стайка разделилась на две части. Четыре птицы полетели вперед и сели где-то на краю поля. Еще три сели справа, метрах в семидесяти.

  • [*]стой там! – крикнул я товарищу, - попробую выгнать их на тебя!

 

Куропатки поднялись ближе, чем я предполагал. Выстрел – мимо! Я прицелился еще раз, но снова промахнулся.

  • [*]да что же это такое! – происходящее начинало меня злить. Я подошел к Ромке.[*]Видел, где садились?[*]Да, там, в траве, под самой посадкой.[*]Пойдем![*]Может ну их? Давай дальше идти.[*]Нет, пойдем протопчем ту травку, а потом пойдем дальше.

 

И снова собаки привели нас к куропаткам, и снова мы не сбили ни одной птички. Мое настроение испортилось, как и погода, – небо затянуло свинцовыми тучами. Времени оставалось мало, нужно было идти в обратном направлении, мы все еще были «пустыми». Мне хотелось, порадовать товарища удачной охотой и я злился сам на себя за промахи. После привала было решено пройти еще одно небольшое, усеянное заросшими огородиками поле. Я шел и размышлял о коварности удачи, о тяжелой охотничьей доле и о том, что не ту страну назвали Гондурасом. И тут из-под самой моей ноги выскочил серый ком и большими прыжками понесся прочь! Я вскинул ружье и выстрелил. Есть! Раненый заяц продолжал бежать, теряя скорость. Я стрельнул еще раз и побежал за добычей. Косой, как сквозь землю провалился. Неприятное чувство шевельнулось у меня в груди, но псы вдруг рванулись в высокую траву и вынесли оттуда трепыхающегося зверька.  Умирающий заяц кричал, как, бывает, кричат весной дерущиеся коты, но я не слышал этого крика. Я смеялся  и потрясал над головой ружьем. Удача!  Дикий восторг охватил меня. Я подбежал к Ромке.

  • [*]Есть! Не зря топтали! Дай я тебя обниму!  - я не обратил внимания на странное выражение его глаз, принял это за усталость. – И хороший такой! Килограмма четыре-пять!  - отобрав у собак трофей, я запихивал его в рюкзак.[*]Ого, тяжеловато будет нести.[*]Ничего, такая ноша не тянет. Жалко только, кричал он так…[*]А, понимаю… мне тоже, когда первый раз услышал, не по себе было. Привык потом.

 

А вообще стараюсь бить, чтоб наверняка, чтоб сразу.

Мы шли домой, настроение у меня было снова отличное. Под конец я предложил Ромке пройти пастбище, возле села. Там можно было поднять зайца. Сославшись на усталость, он отказался. Я тоже не особо настаивал – ноги гудели, но хотелось добрать дичь, что бы и Рома не с пустыми руками вернулся.

  • [*]Да ладно, в следующий раз, как ни будь.[*]Ну давай разделим это пополам! – настаивал я .[*]Да не надо, лучше позовешь, когда стушишь его. – Ромка зевнул. – давно так не уставал! Ну, пока – он протянул мне руку, спасибо за охоту – прогулка та еще!

 

Мы попрощались и разошлись по домам. Сколько я не звал Романа на охоту, больше он не ходил. Всегда находились «важные дела». А я его понимаю, не обижаюсь и не сужу. Каждому свое. 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти

Авторизация  

  • Подпишись на нас:



  • Лучшие авторы

  • Записи

  • Похожий контент

    • Гость
      От Гость
      Загонная охота на кабана в Дубровно (Беларусь). Выезд команды форума МООиР. Декабрь 2011 года.
       
    • Гость
      От Гость
      Охота с гончими – не только один из самых древних традиционных видов русской охоты, но и один из самых красивых. В литературе немало упоминаний об этом азартном и незабываемом виде отдыха, нередко можно встретить фразу «отправимся послушать гончих». И действительно, яркий и звучный голос гончей, одна из главных ее «профессиональных» характеристик, ласкает слух каждому охотнику. Основные качества собаки, которые делают охоту с русской гончей яркой и увлекательной, это полаз, мастерство, чутье, добычливость, паратость, послушание, вязкость, настойчивость и некоторые другие. Полазом называется поиск зверя до того, как он будет поднят, высоко ценятся самостоятельность собаки, ширина и глубина поиска. Добычливость определяет время от наброса до начала гона и зависит и от погодных условий, и от чутья, и от полаза, и от опыта собаки. Мастерство собаки – это умение вести гон, не терять след и быстро находить его на сколах, это выносливость и ровность гона. Вязкость собаки – умение гнать поднятого зверя, не отвлекаясь и не переключаясь на другого внезапно выскочившего. Характеристики гончей вырабатываются как чистотой породы, так и правильностью дрессировки и нагонки, не в последнюю очередь и опытом гончей.
    • Гость
      От Гость
      Охота с гончими – не только один из самых древних традиционных видов русской охоты, но и один из самых красивых. В литературе немало упоминаний об этом азартном и незабываемом виде отдыха, нередко можно встретить фразу «отправимся послушать гончих». И действительно, яркий и звучный голос гончей, одна из главных ее «профессиональных» характеристик, ласкает слух каждому охотнику. Основные качества собаки, которые делают охоту с русской гончей яркой и увлекательной, это полаз, мастерство, чутье, добычливость, паратость, послушание, вязкость, настойчивость и некоторые другие. Полазом называется поиск зверя до того, как он будет поднят, высоко ценятся самостоятельность собаки, ширина и глубина поиска. Добычливость определяет время от наброса до начала гона и зависит и от погодных условий, и от чутья, и от полаза, и от опыта собаки. Мастерство собаки – это умение вести гон, не терять след и быстро находить его на сколах, это выносливость и ровность гона. Вязкость собаки – умение гнать поднятого зверя, не отвлекаясь и не переключаясь на другого внезапно выскочившего. Характеристики гончей вырабатываются как чистотой породы, так и правильностью дрессировки и нагонки, не в последнюю очередь и опытом гончей.
    • Гость
      От Гость
      Охота с гончими – не только один из самых древних традиционных видов русской охоты, но и один из самых красивых. В литературе немало упоминаний об этом азартном и незабываемом виде отдыха, нередко можно встретить фразу «отправимся послушать гончих». И действительно, яркий и звучный голос гончей, одна из главных ее «профессиональных» характеристик, ласкает слух каждому охотнику. Основные качества собаки, которые делают охоту с русской гончей яркой и увлекательной, это полаз, мастерство, чутье, добычливость, паратость, послушание, вязкость, настойчивость и некоторые другие. Полазом называется поиск зверя до того, как он будет поднят, высоко ценятся самостоятельность собаки, ширина и глубина поиска. Добычливость определяет время от наброса до начала гона и зависит и от погодных условий, и от чутья, и от полаза, и от опыта собаки. Мастерство собаки – это умение вести гон, не терять след и быстро находить его на сколах, это выносливость и ровность гона. Вязкость собаки – умение гнать поднятого зверя, не отвлекаясь и не переключаясь на другого внезапно выскочившего. Характеристики гончей вырабатываются как чистотой породы, так и правильностью дрессировки и нагонки, не в последнюю очередь и опытом гончей.
    • Гость
      От Гость
      Охота с гончими – не только один из самых древних традиционных видов русской охоты, но и один из самых красивых. В литературе немало упоминаний об этом азартном и незабываемом виде отдыха, нередко можно встретить фразу «отправимся послушать гончих». И действительно, яркий и звучный голос гончей, одна из главных ее «профессиональных» характеристик, ласкает слух каждому охотнику. Основные качества собаки, которые делают охоту с русской гончей яркой и увлекательной, это полаз, мастерство, чутье, добычливость, паратость, послушание, вязкость, настойчивость и некоторые другие. Полазом называется поиск зверя до того, как он будет поднят, высоко ценятся самостоятельность собаки, ширина и глубина поиска. Добычливость определяет время от наброса до начала гона и зависит и от погодных условий, и от чутья, и от полаза, и от опыта собаки. Мастерство собаки – это умение вести гон, не терять след и быстро находить его на сколах, это выносливость и ровность гона. Вязкость собаки – умение гнать поднятого зверя, не отвлекаясь и не переключаясь на другого внезапно выскочившего. Характеристики гончей вырабатываются как чистотой породы, так и правильностью дрессировки и нагонки, не в последнюю очередь и опытом гончей.
×