• Гость
    Гость

    Охота с легавой зимой | Основной инстинкт

    Основной инстинкт- Легавые зимойСколько радости и удовольствия приносит охота с легавыми. И пусть добыча часто чуть больше кулака, не один легашатник даже в мыслях не откажется не от собаки, не от охоты с ней. А если спросить его что он считает самым красивым на свете? Ответ будет однозначным- собачья стойка. Кстати не всегда картинная стойка было обязательным признаком легавой. Считается что их предки не вставали, а ложились перед дичью, которую охотники накрывали сетью в месте с собакой. Возможно такое поведение и дало, в русском языке, название этой группе- легавые. Со временем, когда охота стала развлечением, усилием французских и английских заводчиков были выведены несколько порода основные критерии которых стали красота экстерьера, то месть внешнего вида, и красота работы собаки. При охоте на птицу на открытых пространствах этих собак можно назвать идеальными. Единственным недостатком, в силу европейского происхождения, считается плохая мороза устойчивость. Особенно короткошерстных легавых. По этому сезон охоты с ними короток, что не может ни огорчать. Естественно общепринятые понятия всегда порождают исключения. Охота короткошерстными легавыми как раз такое исключение.






    Обратная связь


    Комментариев нет



    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.


    Войти

  • Похожий контент

    • Гость
      От Гость
      В этом фильме вы увидите как опытный дрессировщик поэтапно обучает собаку командам, которые будут необходимы на охоте. Подробно будут рассмотрены способы как научить собаку не спугнуть дичь, как принести ее хозяину и многое другое, о чем чем должна знать каждая охотничья собака.
    • Гость
      От Гость
      Продолжение охоты с пойнтером на фазана. Первую часть можно посмотреть тут:
       
    • Гость
      От Гость
      Куда податься охотнику, желающему поохотится на утку?-спросит начинающий. И почти наверняка получит ответ:"В дельте Волги". А где можно пострелять гусей на перелёте? Ну, в Норильской тундре, например. На овсы на медведя можно податься в Кировскую область. А вот где можно хорошо поохотится на настоящего, дикого, фазана? У нас, здесь, в Европейской части России? Мне уже посчастливилось пострелять фазанов а Астраханской области. Но друзья настоятельно посоветовали ехать в Ростовскую область.
       
    • Гость
      От Гость
      Опытный любитель полакомиться гусятиной знает, что охота на пернатых деликатес начинается с разведки. Стоит проехать по полям внимательно осматривая территорию на предмет наличия стай. Прогуляться не боясь испачкать ноги в поисках гусиных следов. Не мешает, так же по спрашивать местное население. Может быть гуся пока обошли этот край стороной. Или ваше желания пострелять дичь оказалось запоздалым и пернатые скитальцы отправились дальше, не дождавшись встречи с охотником. Долгие поиски гусиной стаи, наконец, увенчались заслуженным успехом. Места для завтрашней утренней охоты определено. Наступает этап тщательной подготовки. Ведь так говорят опытные любители пернатого промысла: в гусиной охоте мелочей не бывает. Но даже если стаю, решившую сделать перерыв в долгом утомительном путешествие, удалось обнаружить, не стоит раньше времени обольщаться. Гуси- исключительно осторожные птицы и охота на них значительно труднее чем на уток и требует большой и серьезной подготовки.
    • Гость
      От Гость
      Вадим Горбатов   В отличие от тетерева, рябчик боится собаки и в большинстве случаев не выдерживает ее стойки, а спешит укрыться в густых ветвях хвойных деревьев. Если же учесть, что рябчик обычно держится в лесной чаще, где стрельба в лёт почти невозможна, то станет понятным, что обычная охота с легавой на рябчика мало применима. Ходить за рябчиком с легавой и бить на лету из-под стойки можно только в самом начале сезона охоты, пока выводки еще не разбились. В это время они держатся главным образом по опушкам леса, в прогалинах, вырубках и на ягодниках. На охоту следует выходить ранним утром, когда выводки кормятся, довольно широко разбредаясь врозь, и молодые могут быть подняты поочередно, а не все сразу. В это время отдельные рябчики хорошо выдерживают стойку и подводку легавой. Иногда удается перебить весь выводок поодиночке, в особенности, если он разместился на открытом ягоднике. В этом случае следует заходить с собакой со стороны леса, чтобы отрезать от него выводок и иметь возможность стрелять по рябчикам на чистом месте. Если собака, наткнувшись на выводок, с самого начала поднимет его целиком и птицы усядутся на деревья, следует идти искать новый выводок, так как вспугнутые молодые не скоро спустятся на землю. Охота может дать положительные результаты только в том случае, если самка сядет на одном дереве, а молодые разместятся на других. Трудность состоит в том, чтобы высмотреть молодых, которые превосходно прячутся. В остальное время дня собака должна разыскать выводок и поднять его с земли. Вспугнутые молодые, по большей части, тут же рассаживаются на нижние сучья деревьев, откуда легко их сбить выстрелом, даже не сходя с места. Молодых легавых на охоту брать не следует, так как старый рябчик стойку выдерживает плохо и обычно убегает из-под собаки в чащу. Для такой охоты пригодна только опытная собака. С легавой можно охотиться на рябчика недолго; как только молодые взматереют и выводки начнут разбиваться, приходится охоту с легавой бросать и переходить на охоту с лайкой. Молодая лайка для охоты на рябчиков тоже не годится. Здесь также нужна старая опытная собака, специально натасканная по рябчикам. Собачьего лая рябчик не выдерживает, и опытная собака, зачуяв или подняв на дерево рябчиков, не бросается к птицам и даже не лает, а подав лишь слабо голос, ляжет и ждет хозяина или иногда катается по земле и слегка повизгивает. Услышав голос собаки, следует по возможности бесшумно идти в направлении голоса и разыскивать не рябчика, а собаку. По направлению ее взгляда легко заметить на сучке затаившуюся птицу. Хорошо натасканная лайка, найдя рябчиков, возвращается молча к охотнику и зовет его за собой к оставленным ею птицам. Старого рябчика из-под собаки взять трудно, так как всякий шум пугает его и заставляет удалиться. Молодые же, пока не взматереют, подпускают к себе — иногда можно взять из выводка даже несколько штук. В местах, где рябчиков много и они мало пуганы, с хорошей лайкой охота бывает добычливой и интересной.
      А. В. Михеев  
      Источник: Книга "Охота на рябчиков" Государственное издательство "Физкультура и Спорт", Москва, 1952 г.