• Похожий контент

    • Гость
      От Гость
      С середины сентября до начала октября у лосей начинается гон. Оповещая самок и соперников, самцы издают специфические звуки. Имитируя издаваемые лосями звуки с помощью специального манка, можно подманивать животное. Манок на лося позволяет копировать крик самца путём извлечения звуков из глубины гортани. Чтобы усилить звук, полученный с помощью манка на лося, рекомендуется использовать берестовый рупор примерно 40 см в длину. Кстати, в небрачные периоды сохатый практически не издаёт никаких звуков, а если и производит короткое фырканье, то только при сильном испуге. Для проведения трофейного отстрела наиболее благоприятен начальный период гона, особенно первые 10 дней. В это время на приманивание подходят быки с хорошими трофейными рогами, не поврежденными во время драк. Зная по опыту прошлых лет время разгара гона, нужно вычесть из средней даты пика 25 дней. В результате будет определена дата, с которой следует начать проверку реакции быков на вабу. На территории лесной зоны Европейской части России средние даты пика гона приходятся на 17— 20 сентября. Охотники любят охоту на вабу за ее азартность и за остроту ощущений. Однако необходимым условием для удачной охоты на вабу является умелая работа вабильщика. Некоторые охотники очень правдоподобно имитируют издаваемые лосем звуки без всяких подручных средств, лишь сделав из ладоней подобие рупора и зажав указательными пальцами нос. Кто-то стонет в ствол ружья или в стекло от керосиновой лампы, кто-то - в бутылку с отбитым дном. Все эти способы требуют некоторого таланта от вабильщика, способности точно воспроизвести голос животного нужного пола и возраста. Поэтому большинство охотников все-таки приобретают себе манки на лося. Чтобы эффективно охотиться с манком на лося, нужно ответственно подойти к определению места гона животных. Это не составит особого труда, если внимательно послушать крики самцов, обратить внимание на сломанные или вытоптанные кусты, свежий лосиный помёт. Не следует слишком часто подавать голос. Если лось не приближается к охотнику, нужно постараться простимулировать его для вступления в бой с соперником. Если животное не реагирует на подобные действия, нужно попробовать при помощи манка на лося издать звук, похожий на его ржание. Такой звук издаёт самец после покрытия самки. Самцы теряют бдительность во время гона, поэтому продолжайте подманивать лося, пробуя приблизиться к нему как можно сильнее. Нежелательно устраивать охоту с манком на лося в дождливую погоду, наиболее подходящим для этого будет раннее утро в тихую ясную погоду. Несмотря на многообразие ситуаций, возникающих в процессе охоты на лосей во время гона, имеется только два принципиально различных способа охоты:
      1) поджидание ответившего на вабу и приближающегося зверя;
      2) подход, скрадывание и подманивание зверей, отвечающих на вабу, но остающихся на месте.
      Различная мобильность быков и способы охоты на них зависят от нескольких факторов, главным из которых является наличие при нем самки. Следовательно, одна из первоочередных задач вабильщика — это определение статуса быка — одиночный он или групповой. При подманивании следует учитывать закономерности в изменении тона голоса быка и громкости, производимых им механических звуков, связанные с возрастом, определяющим абсолютный ранг доминирования. Нами была выработана такая тактика выявления ситуации на участке гона. Вабу начинали протестующим голосом средневозрастной или молодой самки ( и – э – э – э – э – х ; э-э-о-о-а-а-х) сначала 1 раз, затем через 3—5 мин. еще 2—3 раза с интервалами 40 — 60 сек., каждый раз увеличивая громкость. При отсутствии ответа через 2 мин. подавали голос быка — «хрюканье» (у-о-х) — в такой же последовательности, как и протестующий голос самки. Затем так же вабили «кваканьем» (о-о; у-о). Не дождавшись ответа, после одно - двухминутной паузы производили треск сучьев, ломая их ногой или ударяя толстой палкой по валежнику или толстым сухим веткам. Отсутствие ответа на все способы подманивания случается очень редко и может быть вызвано двумя причинами: 1) животные угнаны с участка собаками, хищниками или людьми; 2) группа гоняющихся лосей состоит из самки и некрупного средневозрастного самца. Самка находится в охоте, а самец, следуя неотступно за ней, не подает голос ввиду своего невысокого абсолютного ранга доминирования. Он боится соперников. Дальнейшие усилия по отысканию лосей на данном участке не принесут желаемого успеха в эту зарю. Оптимальным решением следует считать переход на следующий участок гона.
      Как самому сделать манок на лося?
      Чтобы сделать, манок на лося возьмите: жестяную банку, 60 см нейлонового шнура или веревки. Для банки важен следующий нюанс: диаметр входного отверстия должен быть меньше, чем диаметр дна, своего рода усеченный конус. Если вы возьмете банку поменьше - то издаваемый звук будет более высоким, если банка побольше - звук получится более низким. Закончив с приготовлением, приступайте к изготовлению. В центре дна банки необходимо сделать отверстие, в которое продеть шнур или веревку, зафиксировать узлом.

      Как использовать готовый манок: одной рукой держите банку за основание, другой рукой возьмите предварительно смоченную водой веревку у места крепления к банке двумя пальцами и ведите вниз. Результатом ваших действий станет звук голоса лося, так называемый стон. Чтобы избавиться от металлического звучания, можно обмотать манок изолентой или другим материалом, например кожей.

      Из дополнительного снаряжения, необходимого для охоты на вабу, следует назвать дудку и банку - «хрюпалку», компас, электрический фонарик, охотничий нож, точильный брусок. Одежда должна быть такая, какой обычно пользуются зверовые охотники в осенний период: куртка и брюки из серого сукна, такого же цвета или серо-желтая, шляпа или фуражка. Обувь лучше иметь кожаную, пропитанную водоотталкивающим составом, но за неимением таковой пригодны и обычные резиновые сапоги. Брюки следует надевать навыпуск, поверх голенища. Это уменьшит шум при ходьбе. В небольшую матерчатую или из тонкого брезента сумочку (на ремешке через плечо) вместе с принадлежностями можно положить полиэтиленовую пленку для укрытия от дождя.
    • Гость
      От Гость
      Загонные охоты на копытных ставшие традицеонными и наиболее массовыми охотами на зверя за последнии 40-50 лет остаются таковыми и сейчас. Сезон их проведенния не долог, октябрь-декабрь. Более результативны охоты по снегу, когда легко проверить наличие зверя в окладе. Но и до снега можно добиться хороших результатов и уехать домой с трофеем!Осенний лес, мягкая погода, возможность от стрелять лося с хорошими рогами делают этот период не менее привлекательным
       
    • Гость
      От Гость
      Кто- кто, а уж мы с вами знаем что любая охота начинается с путешествия. И поглощаем мы земные расстояние перемещаясь по дорогам: железным, асфальтовым, грунтовым. Сегодня нам предстоит добираться до угодий, где будет проводиться загонная охота на лося, совсем без дорог. Преодолевая снежную кашу. К счастью кроме лыж и саней с лошадиной тягой человек придумал снегоходы. Эти машины помогут нам добраться до места охоты на лося. Ну и конечно организовать сам процесс. Итак, охотничья экспедиция начинается! Но прежде чем приступить к охоте на лося, нужно добраться до угодий где будет проходить эта охота. Нельзя сказать что местность по которой нам приходится перемещаться является уж совсем непроходимой для другой техники, кроме снегоходов. Но между тем, есть отдельные участки где, скорее всего, чувствовали себе неуютно автомобильные средства передвижения.
    • Гость
      От Гость
      Приезд мы приобщили к открытию охоты на лося на реву. Хотя, правильнее сказать на стону, так как гон лосей называется- стон. Потому что звук, издаваемый лосем в эту пору, и в самом деле похож на стон.
    • Гость
      От Гость
      Хорошие и прогнозируемые результаты по точности и убойности дают пули российских конструкторов Виктора Полева (пуля Полева 1, 2, 3, 3Э, 5, 6, 7) и Виктора Шашкова (ППЦ-Э, «Гризли-35», «Гризли-36», «Гризли-40»). Пули «Гризли-35», «Гризли-36», «Гризли-40» предназначены в первую очередь для стрельбы из оружия «парадокс», но могут использоваться и в гладкоствольном оружии. Пуля ППЦ-Э выпускается специально по заказу Тульского патронного завода (ТПЗ) под названием «Пуля подкалиберная целевая (экспансивная)», сокращенно – ППЦ-Э. Пулями ППЦ-Э Тульский патронный завод снаряжает патроны WOLF. При самостоятельном снаряжении вышеперечисленных пуль лучше использовать пороха «Сунар-42» и «Сокол».
      Пули для гладкоствольного оружия Пули Полева, ППЦ-Э, «Гризли» Хорошие и прогнозируемые результаты по точности и убойности дают пули российских конструкторов Виктора Полева (пуля Полева 1, 2, 3, 3Э, 5, 6, 7) и Виктора Шашкова (ППЦ-Э, «Гризли-35», «Гризли-36», «Гризли-40»). Пули «Гризли-35», «Гризли-36», «Гризли-40» предназначены в первую очередь для стрельбы из оружия «парадокс», но могут использоваться и в гладкоствольном оружии. Пуля ППЦ-Э выпускается специально по заказу Тульского патронного завода (ТПЗ) под названием «Пуля подкалиберная целевая (экспансивная)», сокращенно – ППЦ-Э. Пулями ППЦ-Э Тульский патронный завод снаряжает патроны WOLF. При самостоятельном снаряжении вышеперечисленных пуль лучше использовать пороха «Сунар-42» и «Сокол». Стрельба подкалиберными пулями Полева и пулей ППЦ-Э может вестись из гладкоствольного оружия с дульными сужениями до полного чока (1 мм) включительно. Все вышеперечисленные пули допускают их применение из полуавтоматического и магазинного оружия без ограничений. Для добывания крупного (300 кг и более) лося использовать пули Полева (кроме Полева 1; 6) на дистанции далее 70 м вряд ли целесообразно, несмотря на отличные показатели по точности.
      Пуля Рубейкина Прототипом данной пули является знаменитая пуля Блондо, изобретенная во Франции инженером Роландом Блондо. Пуля Рубейкина промышленным способом не изготавливается и в промышленные патроны не снаряжается. Материал пули – латунь. Качества пули: 1 – хорошее останавливающее действие. Даже при попадании не по месту, зверь быстро погибает. Благодаря острым кромкам головной части рана не затягивается и всегда дает обильное кровотечение; 2 – хорошая точность и кучность боя даже при стрельбе на предельные дистанции; 3 – пуля уверенно преодолевает кустарник, не изменяет траектории полета. Снаряжение: 1 – согласовать диаметр контейнера с пулей с диаметром ствола; при этом ребра жесткости в контейнере, препятствующие свободному размещению пули, необходимо убрать; 2 – отделить обтюратор от контейнера и удалить соединявшие их перемычки; 3 – контейнер с удаленными соединительными перемычками разрезать вдоль на две части. В гильзу, желательно пластмассовую, засыпается 2,3–2,5 г пороха «Сокол». На него досылается усилием 5–6 кг пластмассовый обтюратор без дырки. На него устанавливается набор тонких картонных прокладок суммарной толщиной 2 мм. На прокладки помещается один древесноволокнистый пыж; если применять войлочный, то он должен быть мягким, и его следует разрезать вдоль на 4 части для смягчения удара в пулю в период последействия. Сверху пыжа помещается набор из тонких картонных прокладок суммарной толщиной 1 мм. Толщина всех пыжей должна обеспечивать высоту дульца гильзы под закрутку примерно 5 мм. Половинки контейнера складывают вместе, вставляется пуля, досылается в гильзу и завальцовывается обычной закруткой. Лепестки контейнера не должны выступать над пулей, выступающую часть необходимо срезать. Снаряженный таким образо м патрон гарантирует точный выстрел. Пуля Совестра (BFS – Balle Fleche Sauvestre)
      Наибольшей популярностью в Европе до недавнего времени пользовались всего лишь несколько типов пуль для гладкоствольных боеприпасов — это пули Бреннеке, Гуаланди, Мак-Элвина. Все упомянутые пули на дистанции 80 метров показывают кучность 5–8 см. Исключение составляет лишь французская подкалиберная пуля, сконструированная инженером Жаном-Клодом Совестром. Пуля Совестра сохраняет настильную траекторию до 100 м, что позволяет успешно применять ее для отстрела крупного зверя. При этом нет необходимости вносить вертикальные поправки при стрельбе на дистанцию до 100 м. От этого сильно зависит вероятность попадания в реальных условиях. Можно сказать, что чем настильнее траектория, тем меньше влияет на вероятность попадания пули ошибка стрелка в определении дальности до цели. В быстроменяющихся условиях на охоте несложно ошибиться на 10–15 м, в результате можно промазать. Разница между точками попадания пули Совестра на дистанциях 50 и 75 м составляет всего 6 см. Понижение траектории на дистанции 100 м от линии прицеливания составляет 18 см. Пуля Совестра — недешевое удовольствие, и это серьезно сдерживает ее широкое применение в России на зверовых охотах. Необходимо заметить, что отзывы охотников о точности пули далеко неоднозначные. Одним словом, каждому стволу надо подбирать свой патрон. Для уверенной стрельбы на дистанцию 100 и более метров необходимо использовать оптический прицел. При стрельбе пулей Совестра в зимнее время, когда температура воздуха -25 ОС и ниже, использовать дульные сужения более 0,25 мм не рекомендуется, так как возможен разрыв контейнера, что повлияет на точность стрельбы. К проверенным временем образцам импортных пуль можно отнести такие пули, как Бреннеке и Гуаланди.
      Пуля Brenneke Несмотря на то, что пуля Brenneke была запатентована более 90 лет назад, она не претерпела значительных изменений. Пуля Brenneke хорошо зарекомендовала себя в нашей стране и за рубежом, дает хорошую кучность и убойность до 80 м. Классическая пуля Brenneke специально разрабатывалась для ружей с чоками. И наилучшие показатели, по утверждению производителей, достигаются именно из полных чоков (для 12-го – 1 мм), это утверждение распространяется и на пулю Brenneke-Magnum массой 39 г. Патроны с пулями 12-го калибра Brenneke Silver, Bronze и Emerald снаряжают компании «Техкрим» и «СКМ». Для зверовой охоты все же хотелось бы рекомендовать патроны компании Brenneke-Classic и Brenneke-Exakt компании RWS, т.к. все эксперименты в отечестве с данной пулей зачастую приводили к неадекватным результатам. Слишком проста по конструкции эта пуля, но как показывает опыт, эта «простота» и сгубила многие попытки ее воссоздать где-либо.
      Пуля Gualandi выпускается в трех вариантах: Gualandi 28 г; Gualandi 32 г; Gualandi 40 г. Пуля Gualandi 28 г Пуля подкалиберная, предназначена для стрельбы из стволов, имеющих дульные сужения. При этом гарантируется полная сохранность дульных сужений. Комфортная отдача при выстреле подкалиберной пулей, несомненно, будет способствовать точности стрельбы. Не рекомендуется использовать данную пулю в оружии, имеющем дульные сужения более 1 мм, из-за возможности демонтажа пластикового поддона пули в чоке, а также в оружии с подствольным магазином.
      Пуля Gualandi 32 г Это типичный представитель охотничьей пули 12-го калибра. Данным патроном можно добывать среднего лося и крупного кабана. Необходимо помнить, что эффективная дистанция стрельбы таким патроном не превышает 50–60 м. Патрон может использоваться в большинстве ружей 12-го калибра. Частая стрельба калиберной пулей Gualandi массой 32 г из ствола с дульным сужением 1 мм (чок) не рекомендуется. Стрелять из ружей, имеющих ствол с дульными сужениями «усиленный чок» (более 1 мм), данной пулей нельзя. Лучше использовать дульные сужения 0,5 и 0,25 мм. Пуля Gualandi 40 г Пуля Gualandi массой 40 г обладает хорошим останавливающим действием. На дистанции 50 м убойность пули превосходит останавливающее действие почти всех пуль нарезного оружия калибра 7,62 мм и практически соответствует выстрелу из нарезного оружия калибра 9,3 мм. Патрон с пулей Gualandi 40 г может с успехом использоваться для добывания крупных лосей и кабанов. Данная пуля используется в патронах класса «магнум», поэтому ваше оружие должно иметь патронник не менее 76 мм. Хорошие баллистические характеристики пули и великолепная останавливающая сила позволяют эффективно использовать ее на дистанции до 70 м. Из-за конструктивных особенностей сорокаграммовой пули Gualandi категорически не допускается стрельба из ружей, имеющих какое-либо дульное сужение (только цилиндр). В последнее время резко возросло количество различных моделей пуль из альтернативных свинцу материалов (сталь, латунь, бронза). Сталь с удельным весом 7,8 г/см3 является материалом, устойчивым к деформации в момент выстрела, и позволяет придать пуле сложную форму, благоприятную с точки зрения аэродинамики полета. Необходимо отметить, что большинство данных пуль имеет хорошее останавливающее действие, приемлемую настильность и точность на дистанциях до 100 м, уменьшенную вероятность рикошета, как правило, возможность стрелять из стволов любой сверловки, способность, не меняя траектории, преодолевать препятствия в виде веток и травы. Стальные пули в оправе из полиэтиленовых элементов на сегодняшний день хорошо отработаны. Наиболее удачные по конструкции пули из этой группы: пуля Иванова, пуля «Удар», пуля Блондо, пуля Рубейкина, пули компании «D Dupleks» (Dupo 28; Monolit 32; Monolit 28; Rossa 32; Hexolit 32). Для повышения эффективности отдачи энергии передняя часть данных пуль выполнена прямой и плоской. Такие пули частично теряют свои аэродинамические качества, зато обладают сильным ударным эффектом из-за широкой и плоской лобовой поверхности. Опыт и статистические данные о дальности выстрелов на охоте показывают, что ухудшенные аэродинамические характеристики плоской лобовой поверхности не могут оказывать негативного влияния на достаточно сильное ударное воздействие пули даже на расстоянии 120–140 м. Несмотря на то, что высокое аэродинамическое сопротивление плоской лобовой поверхности пули неоспоримо, испытания показали, что останавливающее действие пули с плоской лобовой поверхностью эффективно на очень большом расстоянии. Это объясняется просто: большая лобовая поверхность пули даже на большом расстоянии в момент попадания обеспечивает более эффективную отдачу кинетической энергии, чем пуля небольшого диаметра. Кроме высокого лобового сопротивления, для точной и успешной стрельбы на большом расстоянии решающее значение имеют другие факторы – начальная скорость пули и характер отдачи оружия, определяющий угол выброса пули относительно опорной точки оружия. Данные пули являются незаменимыми, особенно при стрельбе кабана на загонной охоте, охоте скрадом и стрельбе из-под собаки. Для уверенной стрельбы на зверовой охоте необходимо знать и анатомию животного. Практика стрельбы показывает, что наиболее удачный и гарантированный выстрел – это либо выстрел по легким, либо в переднюю лопатку. Желательно, чтобы пуля раскрывалась, при этом держала массу, поражала жизненно важные органы и оставляла при этом хороший раневой канал. Это позволяет более эффективно осуществлять поиск зверя по кровяному следу. Правильный выбор типа пули и калибра для результативного выстрела очень важен. Ну и, конечно же, оружие должно быть хорошо пристреляно соответствующим охоте типом патрона.