Зимняя охота на лисицу загоном

    ОХОТА НА ЛИСУЛисица - один из многочисленных обитателей российских лесов. В некоторых регионах охота на нее поставлена на поток, так как ее численность настолько большая, что страдают другие животные. Способов охоты на лисиц множество: с собками - норнами и гончими или загоном - с помощью единомышленников. Ловить зверя интереснее командой, к тому же собаки не понадобятся. Что же такое охота загоном? Все лесные обитатели, в том числе и лиса, стараются не встречаться с человеком. Именно поэтому увидеть лис в дикой природе так сложно, зверь чует приближение человека за неколько сотен метров. А бегают лисы намного быстрее человека. Именно эта привычка хищника используется охотниками. Задача простая: загнать лису в ловушку, где ее ждет охотник с ружьем. Происходит это следующим образом: находят участок местности такого размера, что его смогут полностью прочесать охотники (небольшая роща, лесок). Затем люди делятся на группы по 2-4 человека и отправляются на поиски лисы. При этом одна группа остается непосредственно у входа в лес и ждет зверя там. Остальные группы сближаются, производя как можно больше шума, что бы напугать лису. Все передвижения планируются заранее с таким расчетом, чтобы у зверя не оставалось другого пути, кроме как мимо пары охотников. Результат такой охоты зависит от двух вещей: тщательного изучения и планирования передвижений на местности и меткости охотников. Попасть в напуганного, бегущего зверя - задача не из простых. Где водятся лисы? Общее мнение говорит о том, что лисицы обитают в лесу. Это, конечно, так и есть. Только вот не в каждом лесу они есть, а даже если и есть, то не во всех их под силу отыскать. Не стоит непродуманно отправляться в ближайший лес. Есть надежные, проверенные охотничьим опытом места для ловли зверя - например, лесочки возле полей или фермерских угодий, туда и нужно отправляться. Лис нередко появляется прямо на полях, причем как на фермерских, так и на полях с дикой травой, особенно когда недалеко есть лесок или роща. На поля лисы отправляются для ловли мышей и других мелких грызунов. Зимой лисицы очень много времени проводят на поле в поисках замаскировавшихся зайцев. Обычно они охотятся вне леса днем, а ночью находятся под прикрытием деревьев. Для загонной охоты идеально подходят небольшие, невысокие рощи. Такие, которые можно прочесать небольшой компанией, и в которых группы смогут знать о передвижениях друг друга. Точнее узнать, есть ли в лесу лисы, поможет тщательный осмотр близлежащих полей: должны остаться следы и помет. О выборе оружия и патронов Лисицы - крайне аккуратные и предусмотрительные животный. Бегают они в несколько раз быстрее человека. А значит, что выстрел вряд ли удастся произвести ближе, чем со 100 м. Это сказываетс на выборе оружия и патронов: нарезное однозначно будет эффективнее гладкоствольного, а патроны нужно брать не меньше, чем с диаметром 7.6 мм. Бывалые охотники часто пользуются крупной дробью. Выстрел дробью обладает меньшей убойной силой, чем пуля, зато покрывает большую область. Так что, если вас посещают сомнения в собственной меткости, выбирайте дробь. Процесс охоты Как только вы убедились, что в лесу действительно обитают лисицы (еще один совет - поспрашивать у местных жителей, уж им-то точно известно), самое время приступать к планированию охоты. Затем, охотники делятся на группы и выбирается пара метких стрелков, которые будут сторожить у выхода. Они ждут выбегающего зверя. Это очень важное занятие, требующее отменной реакции: лисица обычно выбегает на максимальной скорости и на значительном расстоянии. Запросто можно ее пропустить, однако выстрелить охотник успевает только один раз, а дальше зверь окажется вне зоны досягаемости. Если упустить лисицу, то она выбегает за спины загонщиков, и подойти к ней на расстояние выстрела становится невозможно. Еще один важный момент: лисы живут по одиночке, поэтому за время одной охоты не стоит рассчитывать найти больше, чем одну лисицу.

      Загонная охота - интересная разновидность охоты, привлекающая многих охотников. Звуки загонщиков и приближающейся дичи вызывает учащенное сердцебиение и создаёт уникальную атмосферу. Успех такой охоты зависит от многих факторов. Прежде всего, это погода, да и поведение животных нельзя предвидеть заранее. Также важна хорошая организация охоты. Однако в момент истины именно решение охотника и мастерство стрельбы определяют результат. Этот фильм демонстрирует много сцен охот по большей части успешных, но некоторые заканчиваются не с таким хорошим результатом. Цель фильма не показать ошибки, а дать адекватное представление о том, как обычно происходит загон и отчего зависит успех охоты.
    • Гость
      От Гость
      Мы в Вологодской области в восьмидесяти километрах от города Череповца. Сюда мы приехали по приглашению наших друзей, поклонников охоты с эстонскими гончими, Владимира Александровича Киселёва, Александра Ивановича Дудникова и Алексея Скворцова. А нашим гидом стал директор охот.хозяйства "Остров", в котором мы сейчас находимся, Александр Пелевин. Первый день нашего прибывания на Вологочине запомнился нам много километровыми переходами, морозом и отсутствием зверя. Уповая на день грядущий мы не стали испытывать судьбу и оказались правы. Почти сразу собаки подняли зайчишку. Теперь нам остаётся дождаться пока гончаки вынудят забыть про хитрость и задать более длинные и правильные круги. Тогда охотники выйдут на лаз, ну а далбше, как говорится, дело техники. Главное от волнения охотничий фонарь с ружьём не перепутать!
    • Гость
      От Гость
      В данном фильме речь пойдет о борьбе с "вредителями".
    • Гость
      От Гость

      Для этого нужно нарезное оружие. По моему мнению, наиболее подходящим для охоты на лис калибром является 5,6-мм. Это патроны 5,6Х39 и .223Rem. Можно использовать и .22WMR и .22LR. Но эти патроны менее дальнобойны, траектория у них более крутая, следовательно, и дальность прямого выстрела меньше. Можно, конечно, использовать и патроны калибра 7,62-мм (7,62Х39, 7,62Х51, 7,62Х54R). Но траектория у патронов этой группы не такая отлогая, как, скажем, у .223 Rem, да и мощность избыточная. Немного отвлекусь. Приходится признать, что американский патрон .223Rem по баллистическим качествам. получился более удачным, чем наш. Единственная проблема – малый ассортимент снаряжения. Конечно, можно приобретать патроны импортного производства, но они дороги. Мне очень нравится патрон .223Rem., но у его пуль есть один недостаток: очень слабая оболочка. При попадании в кости она разрушается, пуля деформируется и производит экспансивный эффект. Шкура портится даже при стрельбе на 300 м. Нужна более твердая пуля. Про патрон 5,6Х39 в этом плане ничего сказать не могу, не использовал его. Из мелкашки лису брал, но из-за крутой траектории использовать на больших дистанциях проблематично. Да и на малых тоже. Помнится, году в 2005-м я шел по полю вдоль мелиоративной канавы, заросшей кустарником и березкой. Вдруг в прогале, на противоположной стороне, увидел лисицу, идущую перпендикулярно канаве, практически прямо на меня. Скатился я в канаву, перебрался на противоположную сторону, устроился у березки, ствол положил на сучок, прицелился. Решил в снайпера поиграть – на винтовке оптика стояла – подвел пенек прицела лисе в лоб и плавно спустил курок. Выстрел. Лиса покрутила головой и пошла дальше. Я не понял. Осторожно открыл затвор, прицелился туда же. Выстрел. Лиса стала улепетывать вдоль канавы. Еще два патрона выпустил просто ей вслед, без надежды попасть. Причина промаха была в крутой траектории. Винтовка была пристреляна на 100 м. На дистанции 20–30 м пули прошли выше линии прицеливания на пару сантиметров, а лоб лисы невелик, вот они и пролетели у лисы между ушами. Если бы винтовка была под патрон .22WMR, то проблем бы не возникло. И если бы я не хотел гордыню свою потешить и целился бы ниже, не ушла бы лиса. А то хотелось показать друзьям дырку между лисьих глаз. Сейчас я использую штуцер ИЖ-18МН калибра .223Rem. Вполне доволен. Единственная проблема – качество изготовления: криво приварена планка для крепления оптики. Пришлось повозиться с ее установкой. Остановился на старом, добром ПО-3,5. Получилось неплохо – легко, компактно. Охота эта ходовая, поэтому оружие желательно полегче. Разные «Сайги» и «Вепри» тяжеловаты. Еще необходимы лыжи. У меня две пары: «Тайга» и «Наст». «Наст» – лыжи легкие, короткие. Хороши по насту и плотному, слежавшемуся снегу. В остальных случаях – «Тайга». Без маскхалата эта охота не получится. Разнообразие тут очень велико. Я уже много лет использую маскхалат из толстого полотна в виде куртки и брюк. В связи с тем, что маскхалат надевается на верхнюю одежду, штаны сползают. Рекомендую использовать подтяжки. Еще у меня две белых маски. Одна вязаная, другая х/б. В вязаной бывает жарковато. Маскировка при этой охоте – вещь главная. Поскольку у лисы, как и у всех псовых, зрение черно-белое, с большим количеством оттенков серого, маскироваться нужно отменно. Я даже штуцер заматываю в два куска белой вафельной ткани, закрепляя бумажным скотчем. И это не зря. В 2008 году стрелял я лису метров со 150. Промазал банально. Но лиса не убежала, а просто начала оглядыватся по сторонам. Меня она не увидела, хотя я в спешке перезаряжал штуцер. Лицо у меня было закрыто белой маской, на руках – белые перчатки, штуцер – в белой ткани. Это позволило мне произвести второй выстрел. Правда, опять промазал. Тут лиса дала дёру. Отбежав от меня метров на 300, она села около леса и начала осматривать поле, ища источник опасности. Но меня она не заметила. Естественно, я находился с подветренной стороны. Лиса сидела и осматривала поле. Я прошел в ее направлении, но испугался, что она не станет меня ждать, и решил стрелять. Я с собой беру одну лыжную палку. Используя ее как упор, прицелился в голову лисе, полагая, что пуля с понижением траектории ударит ей в грудь. Так и получилось. Еще я всегда ношу с собой бинокль. Приобрел себе китайский. Простенький шестикратник, но компактный и дешевый. Его вполне достаточно, чтобы разглядеть, что там в поле: лиса или куст. Конечно, серьезный бинокль хорошо, но где денег взять? А тут за 200–300 рублей вы получаете прибор, который можно сунуть в карман и не сильно беспокоиться о его сохранности. Как же происходит моя охота? Очень просто. Выхожу за огород в поле и иду на лыжах вокруг деревни по полям. При этом смотрю по сторонам. Заметив мышкующую лису, приближаюсь к ней метров на 100–150 и стреляю. Всё. Конечно, я стараюсь раздобыть дополнительную информацию у соседей: где и, главное, во сколько они видели в поле лис. Лисы придерживаются временного графика, и это облегчает охоту. Приятная лыжная прогулка совмещается с охотой. То, что я напишу ниже, является моим личным мнением, основанным на моих наблюдениях, и не претендует на какую-либо научность. Как известно, лиса – хищник ночной. Но в конце зимы и при неблагоприятном снежном покрове (глубокий снег, наличие толстого наста) лиса, по-моему, не успевает наесться за ночь, поэтому ей и приходится мышковать днем. Тут-то я ее и поджидаю. По следам видно, что она ходит одним и тем же маршрутом, отдаляясь от тропы не более чем на пять метров. И мышей ей хватает. Еще одна проблема – смена видового состава трав на поле. Если раньше поля представляли собой гладкую поверхность, на которой лису было видно далеко, то прекращение сельскохозяйственной деятельности привело к зарастанию полей чернобыльником, васильком, татарником, кустарником и березой, что ухудшает обзор и позволяет лисе скрытно передвигаться по полю. Вот так я вижу ситуацию в этом году. Не секрет, что лиса уничтожает кладки и выводки птиц, гнездящихся на земле (рябчик,тетерев, глухарь, вальдшнеп), поедает зайчат, является разносчиком бешенства. Ограничение ее количества в угодьях – весьма важное дело. Но вот интереса у охотников к лисе нет. «Шкурный» интерес небольшой – за шкуру лисы платят мало, а путевка стоит прилично. Правда, включаются в нее и хорь, и заяц, и белка. Но мне-то они не нужны. Я предлагаю выдавать бесплатные путевки именно на лису. Срок охоты на нее можно продлить до конца марта, если есть снеговой покров, и разрешить подобную охоту только с нарезным оружием (зайца из карабина стрелять не будешь). Это повысит интерес охотников к охоте на лису и поможет сократить ее численность в угодьях и повысит поголовье другой дичи.
    • Гость
      От Гость
      Видео от пользователя: Сергей (пиф паф) МООиР
×