Охота с легавой и лайкой

    Охота с легавой и лайкой.
    Вадим Горбатов

      В отличие от тетерева, рябчик боится собаки и в большинстве случаев не выдерживает ее стойки, а спешит укрыться в густых ветвях хвойных деревьев. Если же учесть, что рябчик обычно держится в лесной чаще, где стрельба в лёт почти невозможна, то станет понятным, что обычная охота с легавой на рябчика мало применима. Ходить за рябчиком с легавой и бить на лету из-под стойки можно только в самом начале сезона охоты, пока выводки еще не разбились. В это время они держатся главным образом по опушкам леса, в прогалинах, вырубках и на ягодниках. На охоту следует выходить ранним утром, когда выводки кормятся, довольно широко разбредаясь врозь, и молодые могут быть подняты поочередно, а не все сразу. В это время отдельные рябчики хорошо выдерживают стойку и подводку легавой. Иногда удается перебить весь выводок поодиночке, в особенности, если он разместился на открытом ягоднике. В этом случае следует заходить с собакой со стороны леса, чтобы отрезать от него выводок и иметь возможность стрелять по рябчикам на чистом месте. Если собака, наткнувшись на выводок, с самого начала поднимет его целиком и птицы усядутся на деревья, следует идти искать новый выводок, так как вспугнутые молодые не скоро спустятся на землю. Охота может дать положительные результаты только в том случае, если самка сядет на одном дереве, а молодые разместятся на других. Трудность состоит в том, чтобы высмотреть молодых, которые превосходно прячутся. В остальное время дня собака должна разыскать выводок и поднять его с земли. Вспугнутые молодые, по большей части, тут же рассаживаются на нижние сучья деревьев, откуда легко их сбить выстрелом, даже не сходя с места. Молодых легавых на охоту брать не следует, так как старый рябчик стойку выдерживает плохо и обычно убегает из-под собаки в чащу. Для такой охоты пригодна только опытная собака. С легавой можно охотиться на рябчика недолго; как только молодые взматереют и выводки начнут разбиваться, приходится охоту с легавой бросать и переходить на охоту с лайкой. Молодая лайка для охоты на рябчиков тоже не годится. Здесь также нужна старая опытная собака, специально натасканная по рябчикам. Собачьего лая рябчик не выдерживает, и опытная собака, зачуяв или подняв на дерево рябчиков, не бросается к птицам и даже не лает, а подав лишь слабо голос, ляжет и ждет хозяина или иногда катается по земле и слегка повизгивает. Услышав голос собаки, следует по возможности бесшумно идти в направлении голоса и разыскивать не рябчика, а собаку. По направлению ее взгляда легко заметить на сучке затаившуюся птицу. Хорошо натасканная лайка, найдя рябчиков, возвращается молча к охотнику и зовет его за собой к оставленным ею птицам. Старого рябчика из-под собаки взять трудно, так как всякий шум пугает его и заставляет удалиться. Молодые же, пока не взматереют, подпускают к себе — иногда можно взять из выводка даже несколько штук. В местах, где рябчиков много и они мало пуганы, с хорошей лайкой охота бывает добычливой и интересной.

    А. В. Михеев

    Источник: Книга "Охота на рябчиков" Государственное издательство "Физкультура и Спорт", Москва, 1952 г.

      Всё таки охотники не исправимые романтики. Надо же было подобрать такое живописное место для проведения испытаний дратхааров. Что такое испытание? Если говорить языком современной школы- это что-то вроде ЕГЭ. Только не для детей, а для легавых собак, дратхааров. Впрочем необходимо небольшое уточнение. Школьники сдают экзамены демонстрируя то, чему научились, а собаки то чем их наградила матушка природа. А если быть точнее генетические коды родителей. Так вот, здесь собралась группа энтузиастов считающих своей главной задачей в жизни, конечно после добывания хлеба насущного и содержания семьи, воспитание главных помощников человека на охоте по перу легавых собак.

    • Гость
      От Гость
      В данном видео показана совместная работа курцхаара и ретривера по фазану в паре. И показаны упражнения для воспитания легавой

    • Гость
      От Гость
      Знаете ли вы свою собаку? Действительно ли вы умеете обращаться с ней и понимаете, что такое умная и последовательная дрессировка? Возможно, посмотрев пару серий этого уникального итальянского сериала, зрители усомнятся в полноте своих знаний и узнают много действительно нового и полезного из программы. Ведь уход за собакой с короткой шерстью совсем не то же самое, что уход за стриженой собакой, а дрессировка собаки для выработки общих навыков послушания кардинально отличается от дрессировки для защиты. Собственно, то, чему учат в этой скрупулезной энциклопедии четвероногих, лучше назвать воспитанием собаки. И, параллельно, воспитанием терпимости у их хозяев. Собаки достойны внимания и уважения. Нет неспособных собак, есть не слишком умелые, зато чересчур раздражительные хозяева. Вот главная идея этого сериала. И если вы хотите действительно воспитать своего пса, вам непременно стоит прислушаться к полезным и проверенным на опыте советам этой программы. Сериал уже стал бестселлером в таких странах, как Франция, Италия, Испания, Япония.