Охота на кабана с вышки

    Охота на кабана с вышки.

    Кабан – зверь весьма осторожный и очень опасный. Может потому многие охотники и стремятся так попасть на кабанью охоту, что здесь можно и нервишки пощекотать, и проверить свое терпение, и меткостью блеснуть. А чтобы зря не подставлять себя под клыки многие выбирают охоту на кабана с вышки. Даже ребенок знает, что кабаны отличаются немереной силой и быстро бегают, но при этом не умеют лазать по деревьям. Последнее качество спасло не одну охотничью жизнь и подтолкнуло любителей острых ощущений к строительству домиков на столбах, а попросту – вышек. Это уже не лабаз, где лежа на дощатом настиле, охотник поджидает добычу. На хорошей вышке могут быть окна и двери, чтобы защитить бедолагу от холода, ведь на охота на кабана наиболее продуктивна зимой или поздней осенью, когда в пору бескормицы зверь становится менее осторожен, и выходит на заранее прикормленные площадки. К тому же, кормится он только в ночное время и охотнику, заранее занявшему позицию на вышке, приходится терпеливо дожидаться появления дичи, сидя на деревянной лавочке. Комфорт конечно относительный, но позволяет без лишнего шума озирать окрестности.

    Правила поведения на вышке

    Первое, что нужно помнить при охоте на кабана – это соблюдение тишины. Поэтому охотник сразу по прибытии на вышку должен проверить каждую половицу настила на предмет скрипа. И если таковой в том или ином месте будет обнаружен, то сделать для себя заметку и на данный участок пола не наступать ни в коем случае. Кабан таких ошибок не прощает. Каким бы голодным он ни был, зверь сначала долго вслушивается в ночную тишину, и, лишь убедившись в полнейшей безопасности, идет на прикорм. По той же причине проверяется и бесшумность открывания окон. Второе правило – посторонние запахи. Тут кабана не проведешь – если трюфель он способен учуять на метровой глубине, то аромат парфюма, бензиновые или алкогольные пары станут для него своеобразным стоп-сигналом. Поэтому перед выходом на охоту необходимо позаботиться об удалении с оружия, одежды и обуви посторонних запахов, которые могут насторожить зверя. Одежду необходимо выбирать с таким расчетом, чтобы при движении она не шелестела. Особенно это свойственно синтетическим тканям, из которых в наше время шьются легкие и теплые комбинезоны. Хотя их шуршание на человеческий слух практически незаметно, но для дикого же зверя оно грому подобно. Поэтому предпочтение лучше отдать натуральным материалам. Чем, к примеру, плох проверенный веками полушубок? И тепло, и тихо!

    Стрельба с вышки в ночное время

    Это на первый взгляд кажется просто: наблюдай за неподвижным зверем, пока он насыщается, да выбирай наиболее удачное место для меткого выстрела. Но кабан днем отлеживается, а ночью, особенно осенней и безлунной, трудно бывает различить даже силуэт зверя. Как поступать в этих случаях? Наиболее благоприятна с точки зрения прицеливания зимняя охота, когда на белом снегу зверь хорошо заметен. Здесь можно обойтись без каких-либо приспособлений, тем более что отраженного света хватает даже для того, чтобы рассмотреть мушку на прицеле. Не у каждого же есть возможность приобрести оружие, оснащенное приборами ночного видения. Некоторые охотхозяйства специально подсвечивают прикормленные места и заранее приучают зверя, идущего на кормежку, не бояться фонарей. Такие места охоты – просто идеальное место для прицеливания. При охоте на кабана егерь, обязательно сопровождающий охотника, может подстраховывать выстрел светом фонаря, включаемого буквально на считанные секунды. Внезапная вспышка света повергает животных в ступор, а охотник в это время имеет возможность скорректировать прицел и сделать более меткий выстрел.

      Фото Владимир Макаров
      Ранние весны хуже поздних. Ранние обычно становятся затяжными, потепления перебиваются возвратом холодов. При поздней весне первые летние месяцы более теплые, что благоприятно для живой природы. Отсюда поговорка: «Поздняя весна не обманет». Поздние весны повторяются чаще, наступают в начале апреля. В центре ЕТР весеннее снеготаяние чаще всего начинается с 18 марта. Потом будут другие фенологические подсезоны – оживление и разгар весны, а уж потом, в 20-х числах мая, наступит предлетье. Осень ненастная – будет дождливая весна. Прошлая осень ненастной не была. Если осенью снега нанесено рано, то и весна ранняя. Раннего снега не было. Если сентябрь холодный – в марте сойдет снег. Сентябрь был теплым Ранний снег зимой – к ранней весне. Зимний снег в эту зиму опоздал. Рано затает – долго не растает. В феврале рано не затаяло. Длинные сосульки – к долгой весне. Длинных сосулек пока нет. Снежная зима – к затяжной весне и дождливому лету. Зима в этом году достаточно снежная. Раннее опадание листвы у деревьев (береза, клен, осина) – к ранней весне в будущем году. Прошлой осенью листопад в Подмосковье задержался почти на месяц. Если вокруг деревьев края тающего снега крутые – к холодной весне, пологие – к долгой. Мыши устраивают гнезда внизу копен или в земле – к сухой весне. Дятел рано стучит (еще в январе) – к ранней весне. В январе дятел промолчал, ему было холодно и не до стука. Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте. В январе – март, в марте – январь. Январь был «январем», а не мартом. Можно думать, что и март будет «мартом». Если февраль будет дождливый, то дождливыми можно ожидать весну и лето. Февраль дождливым не был.   Что пророчит нам Народный календарь: 23.07. Если листья березы начинают желтеть с верхушки (третья декада июля) – жди ранней весны (следующей). А если снизу – следующая весна поздняя. Если равномерно – средней. В наших краях листья берез у верхушек и внизу желтели примерно в одно время, позже обычного. 07.10. Фекла-заревница. Каков октябрь, таков и апрель. Прошлый октябрь был хорошим 08.11. Димитрий Солунский. Димитриев день. Дедова неделя. Коли 8 ноября холод и снег – весна поздняя и холодная, а если оттепель – зима и весна теплые. В центральных районах ЕТР в этот день температура воздуха была положительной, местами отмечался обложной дождь и морось. Ждем весну теплой. 09.11. Какова погода в ноябре, таков и май. Погода в ноябре в основном была немного теплее средних многолетних значений. 22.11. Матрена зимняя. Облачная, снежная погода предсказывает ненастный май. На всей территории ЕТР отмечалась облачная погода со снегопадами. 28.12. День показывает, каким будет март. На большей части ЕТР преобладала облачная погода, в зоне проходившего атмосферного холодного фронта отмечались снегопады. 29.12. Аггей. День показывает, каким будет апрель. Днем проходил теплый атмосферный фронт, который принес облачную погоду со снегопадами, переходящими днем в обложные дожди. 30.12. Ананий, Азарий, Мисаил. День показывает, каким будет май. Над центром ЕТР располагалась юго-восточная периферия циклона, в которой атмосферные фронты «обеспечили» облачную погоду, на юго-востоке местами со снегопадами, а на северо-западе местами с дождями. 06.01. Если в этот день тепло, весна будет холодная. Было холодно. 07.01. Рождество Христово. В Троице-Сергиевой лавре, основанной игуменом Сергием Радонежским, находится рукопись XV века «Колядник» Данная рукопись содержит в себе приметы, определяемые по дням, на какие приходится Рождество Христово (праздник Коляды). Рождество в этом году пришлось на субботу, и вот что написано в рукописи: «А аще в субботу будет Рождество Христово – зима ветрена, плода скудность по добре, есень суха, весна и лето мокро, овцам пагуба, падежи мнози, трехдневная трясовица, старым пагуба». Иными словами, весну надо ожидать «мокрой». 24.01. Федосей-Весняк. Федосеево тепло на раннюю весну пошло. Теплые дни января не добром отзываются. Было холодно, ранней весны не ожидайте. 25.01. Татьяна. На Татьяну проглянет солнышко – к раннему прилету птиц. Раннее солнце – ранние птицы. Проглянет солнышко – к ранней и дружной весне. Не проглянуло.<br/ > 26.01. Первые «ци-ци-фи» большой синицы предвещают раннюю весну. На середину февраля еще не звучали первые весенние песенки синичек. 31.01. Афанасий-ломонос, Кирилл. В полдень солнце – весна ранняя. Солнце «проглянуло». 01.02. Макарьев день. Ясный солнечный Макарьев день – ранняя весна. Коли капель – в весну раннюю верь. Ясного солнечного дня не было, а насчет капели... Днем температура воздуха была -20...-24°. 02.02. Евфимий. На Евфимия в полдень солнце – ранняя весна. Второй день февраля весну показывает: солнечно – к красной весне, пасмурно – жди поздних метелей. Погода была облачной и холодной. 04.02. Тимофей-полузимник. Если в этот день в полдень видно солнце, то весна будет ранняя. Почти на всей ЕТР была полная облачность и снегопады на атмосферном фронте. 06.02. Аксинья-полузимница, полухлебница Ксения. Какова Аксинья, такова весна. На полузимницу вёдро – весна красна. Вёдро не было. Была облачная морозная погода, на северо-западе в зоне фронта местами отмечались снегопады. 14.02. Трифон. На Трифона звездно – весна поздняя. Если на небе покажется много звезд, то зима еще долго простоит и весна будет поздняя. Звезд не было. 15.02. Сретенье. Сустретьев день (встреча зимы и весны). Какова погода на Сретенье, такова и весна будет. На Сретеньев день снежок – весной дожжок. Снег метет через дорогу – будет поздняя весна, а коли не метет, то ранняя. Если в этот день петух напьется воды, зима будет еще долго продолжаться. В этот день погода в центре и на юге и юго-востоке ЕТР была облачной, со снегопадами разной интенсивности, только севернее С.-Петербурга отмечались разрывы в облаках. Результаты проверок, выполненные климатологами, выявили, что после очень теплого декабря в 70% лет апрель также бывает теплым, причем в 60% случаев очень теплым. Декабрь был сравнительно теплым, можно надеяться на то, что апрель тоже будет сравнительно теплым. Выявлено, что после очень теплого января март в 90% лет также является теплым. Январь был очень холодным. Подведем итоги: Сроки. Подавляющее большинство примет говорит о наступлении весны ни рано, ни поздно, а в обычные сроки. Облачность. Скорее нормальная, чем пасмурная. Осадки. Можно ожидать много осадков, как говорится, будет «мокрая» весна. Температура воздуха. Мнения примет разделились примерно поровну между «нормально» и «тепло», но «с небольшим перевесом» в сторону теплой весны. По совету примет март и апрель можно ожидать облачными, «мокрыми» и теплыми. Таким же облачным с осадками можно ожидать и май – по температуре не теплый, а близкий к средним многолетним температурам. Ревнут Головко Источник: www.ohotniki.ru
      150 г мяса, 100 г маринада, 5 г сала свиного топленого, 30 г вина, 20 г моркови, по 15 г петрушки и сельдерея, 20 г лука репчатого, 4 г муки, 150 г гарнира. Отделить мясо от костей кусками по 1-1,5 кг, зачистить от сухожилий и нашпиговать брусочками моркови, петрушки и сельдерея. Положить мясо в неокисляюшуюся посуду, залить холодным маринадом и выдержать в холодном помещении в течение 2-3 суток. Маринованное мясо обжарить на свином жире, затем положить в коробин или глубокий сотейник, залить на половину высоты кусков бульоном, сваренным из мясных костей, влить красное сухое вино, добавить нарезанный дольками репчатый лук и тушить до готовности. Когда мясо станет мягким, переложить его из бульона на противень, полить красным соусом и поставить в жарочный шкаф. Через каждые 3-5 минут поливать этим же соусом, пока на мясе не образуется корочка. В бульон, в котором тушилось мясо, добавить подсушенную пшеничную муку, прокипятить в течение 15-20 минут, посолить и процедить. Мясо нарезать широкими ломтями поперек волокон по 1-2 куска на порцию и залить соусом. Подать с жареным картофелем, тушеной капустой, фасолью или макаронами. Время приготовления 85 мин.
    • Гость
      Автор: Гость
      Шёл третий день охоты в Кировской области. Охота получается настоящая. Трудовая охота. Подранков добираем, что называется, в рукопашную прямо в ельнике. Ну, а сегодня мы попробуем испытать удачу на охоте на кабана с подходом.
×