• Гость
    Гость

    Рассказ "Охота на белых куропаток"

    Рассказ "Охота на белых куропаток" непередаваемо красивая Колымская тайга с ее многочисленными реками и озерами, с живописным нагромождением многоярусных сопок. Величественная панорама открывается с вершины перевала: яркими красками пестрят озаренные осенним солнцем раскинулись по долинам смешанные лиственные рощи.

    В пурпурном, оранжевом, ярко-желтом наряде они словно соревнуются с гордыми, позолоченными первые ночные заморозки лиственницами, тянущиеся свои массивы от предгорья до средних склонов. Великолепие этого красочного ансамбля завершается причудливыми узорами кедрового стланика, опоясывающего верхние склоны сопок, и безлесными куполообразными вершинами, покрытыми каменными россыпями-гольцами, обросшим лишайником.

    Кедровый стланик - кустарник семейства сосновых, достигающее 5-6 метров в высоту, с раскидистой кроной-обладает свойством незадолго до снегопада расстилается по земле. В таком положении его вечнозеленый лапник покрывается снегом, создавая зимние убежища четвероногим обитателям тайги. Через год, иногда через два, кедровники дает особенно богатый урожай орехов, составляющих основной корм белок, бурундуков, сусликов, мышей и других грызунов, запасаются ими на всю долгую зиму Колымскую.

    Болотистые низменности и предгорья покрытые моховых ковром, сплошь усеянным ягодами: брусникой, клюквой, морошкой ... Нижние склоны гор, долины рек, лесные опушки настолько изобилуют голубикой, выдавших эти места кажутся утопающими в сизой мгле. Сплошными зарослями малины, черники и красной смородины покрыты островки между речными протоками. В бесчисленном количестве и разнообразии вырастают на Колыме и грибы.

    Бесконечно разнообразен животный мир Колымской тайги: от мыши-малютки к копытного великана лося, от крошечного хищника горностая до «хозяина тайги» - медведя, от болотного кулика к красавцу лебедя.

    В условиях Крайнего Севера доступная, интересная и увлекательная - охота на белых куропаток. За ними не надо далеко ходить: две-три сотни метров от поселка - вполне вероятна встреча с птицей. Нередко куропатки залетают даже на территории промышленных объектов.

    Охота на белых куропаток интересна еще тем. что не нуждается в помощи собаки, получить которую в наших условиях (я имею в виду хорошо вышколенные) целая проблема. Лучший помощник в этом охоте - свежая пороша. По отпечаткам на снегу трудно определить, здесь сели куропатки или, наоборот, отсюда взлетели, дальнейшее их направление и приблизительное место посадки, величину стаи и многое другое.

    Охота за зимним перу связана с приятной прогулкой на лыжах по пересеченной местности с ее живописным ландшафтом, непрерывно меняющихся перед взором охотника. Сколько приятных воспоминаний и незабываемых, захватывающих впечатлений оставляет каждый выход в тайгу. Особенно яркие и памятные «первые шаги», когда перед начинающим охотником появится настоящая, живая дичь, о которой он имел лишь «натюрмортное» представления.

    Нескольких подвидов белых куропаток, распространенных в разных районах нашей страны, на Колыме мне встречались только два - «тальниковие» и "горные". Как одни, так и другие принадлежат к семейству тетеревиных из отряда куриных, внешне сходны между собой и отличаются лишь размерами и незначительной разницей в оперении. Тальниковие куропатки крупнее горных - вес их в среднем от 600 до 800 граммов, а некоторые петухи достигают в весе более килограмма-горные весят 400-500 граммов, редко встречаются особи в 800 граммов.

    Начале зимы белые куропатки заканчивают осенью линьку и становятся совершенно белыми и только нижний ряд рулевого перьев остается черной. Но это перья прикрыты белым веером верхнего (второго) ряда и надхвостьем. От уголков клюва до надбривя проходит полоса из черных пиринок, а в горных продолжается и дальше - к затылку, образуя как бы уздечку. Лапы белой куропатки густо покрыты мелкими пирям к коготков (на вид напоминают лапки зайца), что обеспечивает птицам свободное и быстрое передвижение по глубокому рыхлому снегу и и предохраняет их от обморожения при сильных морозах.

    Особое устройство лап белой куропатки помогает ей держаться на ветвях кустов и деревьев, так как при сгибании в коленях сухожилия стягивают пальцы лапок. В таком положении куропатки могут часами просиживать на кустах и ??спокойно дремать во время отдыха между жировки.

    Покровительственная оперение белой куропатки в некоторой степени защищает ее от многочисленных врагов, однако нельзя назвать ее буквально белоснежной: на снежной белизне птица выделяется слегка розовым отливом, не ускользает от взгляда опытного охотника при розыске затаились птиц.

    Мясо белой куропатки красное, отличается высоким вкусовым качеством, со специфическим привкусом - в зависимости от корма. Основной корм белой куропатки составляют: весной - серьги и веточки карликовой березы, хвоя лиственницы, а также почки ивовых-летом, осенью и в начале зимы куропатки питаются исключительно ягодами, преимущественно голубикой и брусникой - последняя хотя и крепко держится на низкорослых кустах, но вскоре перестает служить пищей куропаток, поскольку полностью заносится снегом и только на обветривается склонах горелых сопок птицы еще может кормиться брусникой. По мере увеличения снежного покрова куропатки переходят на более доступный корм.

    Существующее в некоторых охотников мнение о том, что белые куропатки является оседлой птицей, не совсем правильно. Точнее можно отнести их к полуоседлый, т. е. к оседлым на летне-осенний период, на время выхаживания птенцов. До глубокой осени молодые выводки отдельными семьями, встревожены, разлетаются на небольшие расстояния, а затем, перекликаясь, собираются вместе.

    Зимы, когда молодняк взматереет, белые куропатки, одетые в зимний наряд, оставляют свои насиженные места в крепях и переходят в низовья - на моховые ягодники и приозерные кочкарники, а также в долины рек. При встречах с другими семьями объединяются, образуя стаи. С этого времени и до поздней весны - до начала гнездования - куропатки ведут чисто кочевой образ жизни, делая за день переходы по несколько десятков километров. Кочуя по кормных местах, куропатки могут зеднуватися с другими стаями, составляя огромные табуны численностью в несколько сотен штук. Встревоженный табун может разлетаться частями в разных направлениях.

    Преследуемые охотником, белые куропатки в редких случаях поднимаются на крыло, чаще же стараются спрятаться в зарослях быстрыми перебежками. При выходе на открытые места, лишенные растительности, они перелетают в ближайшие заросли. Продвигаются куропатки все время в одном направлении - против ветра.

    Утренней жировки куропатки с туго набитыми зобами рассаживаются на отдых в кустах или затаиваются на пригреве под кустами.

    Вечерняя жировки продолжается до сумерек. Ночуют там, где их застанет ночь, предварительно перелетая в более или менее затишливие места: опушки, кустарник, прикрытый с наветренной стороны лесным массивом или высокими берегами реки. На ночевку птицы зарываются глубоко в снег, оставляя лишь отверстие для головки. Поднимаются с ночевку очень рано: едва забрезжит рассвет, как уже едва заметные в утренней дымке силуэты мелькают между кустов, суетливо склевывая корм.

    Умение безошибочно определить, где наиболее вероятна встреча с куропатками, обеспечивает успех охоты, но такое умение приходит только с опытом. Нередко начинающий охотник стремится поскорее добраться в те места, где у него накануне была успешная охота, но каково же разочарование, когда, прибыв в знакомые угодья, он не встречает никакого следа. Или наоборот: в местах, где никогда не встречались куропатки, вдруг поднимаешь одну стаю за другой.

    Если в начальный период зимы куропатки постоянно посещают ягодники, то по мере увеличения снежных заносов они чаще живут в местах с мелким кустарником, а к весне переходят в долины рек, где по берегам и старым руслам, густо поросшим тальником, ивняком и ольшаником, находят обильный корм в виде серег, почек и суставчиков молодых побегов.

    Места проживания определяются также и состоянием погоды: в тихий солнечный день белые куропатки предпочитают открытые места с мелким кустарником, где после жирования отдыхают на пригреве-в пургу - защищенные от ветра лесные опушки или густые высокие кусты, куда птицы перелетают раньше, инстинктивно предчувствуя перемену погоды.

    С приближением весны птицы собираются на голых вершинах высокорослых ольховых и осиновых рощ, разбросанных по широких долинах Колымского бассейна. Далеко видно куропатки облепили белыми "хлопьями" ветви и вершины тридцатиметровых деревьев.

    Охота в это время сезона очень интересна и добычлива. Скоро начнутся спаривания у куропаток, их брачные пиры примут особенно оживленный характер. Тогда охотник-спортсмен может только любоваться великолепным зрелищем: в любовном экстазе птицы перелетают с ветки на ветку, самцы пытаются опередить друг друга, садясь самок, на гибких ветвях птицы не содержатся, хлопая крыльями, срываются и перелетают на другие ветки. Далеко по роще звучит живой шум и треск.

    Весной белые куропатки меняют зимнее оперение на летнее. С появлением проталин на южных склонах куропатки приобретают пегую окраска с преобладанием желто-коричневых и рыжих перьев - сначала на шее, потом на спине и боках. Такое оперение является защитным на данный период.

    С этого времени белые куропатки реже встречаются в открытых местах и ??низменностях, предпочитая более густые заросли, и постепенно переходят в высокогорные участки, богатые освободились от снежного покрова прошлогодними ягодами. Для гнездования выбирают места с особо густой кустарниковой растительностью.

    Множества способов охоты на белых куропаток на Колыме практикуется только один: охота с подхода, или, как ее еще называют, охота в «узерку». Каждая стая непременно имеет своих предводителей, двух-трех петухов. Если объединяются несколько стай и представляют большой табун, то количество главарей растет, вычисляя десятками, которые, охраняя кормится табун, располагаются на средних и верхних ветвях и ведут наблюдение. За ним-то охотники и находят куропаток.

    Выявленной таким образом стаи находится в глухих чащах крупного кустарника, подходить нужно очень осторожно, так как инстинкт самосохранения заставляет птиц быть более чуткими при отсутствии широкого обзора.

    Шума выстрела куропатки не боятся, потому, приближаясь к стае, можно стрелять по дороге. После каждого выстрела необходимо на некоторое время затаиваться, чтобы настороженные главари успокоились, а затем продолжать подход, обходным путем переходя от заслона к завесу, стараясь не показываться на глаза вожаку, и одновременно внимательно просматривать окружающий кустарник, потому кормятся птицы далеко разбредаются в разные стороны и внезапный взлет отдельных птиц может встревожить весь табун.

    Оставшись без вожаков, куропатки далеко не летят. Если Куропаты, охраняющий стаю, обнаружит охотника раньше, чем тот успеет выстрелить, его монотонное поквахтивание меняется ускоренным предупредительными звуками высокого тона и вся стая настораживается, замирая на месте. Вслед за этим петух взлетает, выдавая громкий тревожный крик, и мгновенно по всему участка «свечой» поднимается вся стая, лавируя между кустами и деревьями. Поднявшись на высоту широкого обзора, стая принимает определенное направление и летит не меняя курса.

    Дальность перелета зависит от разных причин: если куропатки подняты в густых зарослях во время отдыха после жировки в тихую, безветренную погоду, их перелеты бывают довольно большими, часто они совершенно скрываются из виду. Голодные, поднятые во время кормления, улетают метров за 50-70 и продолжают кормление, удаляясь от охотника перебежками, и только после нескольких выстрелов снова поднимаются на крыло, улетая подальше.

    Время метели, независимо от сытости, куропатки высоко не поднимаются и, лавируя между кустами, садятся неподалеку от места подъема. Охота в настоящее время наиболее увлекательна, она требует от охотника большой спортивного мастерства: кучность полета, низкий потолок, маневренность стаи в пределах выстрела и, наконец, стрельба влет - все это придает высокую спортивность этой охоте. Вылетев в открытое место и почувствовав порывы ветра, куропатки делают крутой разворот и возвращаются к густых зарослях.

    Охота в открытых местах менее спортивная. На полянах с мелким кустарником, в ягодниках, по болотистой кочкарнику белые куропатки подпускают охотника ближе, чем в густых зарослях. Даже к отдыхающим, затаившийся птицам можно подойти на близкое расстояние, только приближаться нужно прямолинейно, не перемещаясь из стороны в сторону, и не делать размашистых движений. По мере приближения следует отклоняться (для удобства стрельбы) несколько вправо (будто проходишь мимо), а поравнявшись и выбрав наиболее выгодное по кучности положение, сделать два убойных выстрела - по сидит стаи и влет. Взлетели птиц не трудно найти, проследив за направлением полета и приметив приблизительное снижение.

    Посадку белые куропатки осуществляют планировкой с подтормаживания маховыми перьями, а окончательное торможение происходит с момента касания птицами поверхности снега, где остается след посадки в виде широкого чертежи рулевым оперением и двух боковых полос от распущенных крыльев. После полутора-двухметрового чертежи идут следы-крестики, указывают дальнейшее направление снизилась стаи.

    Как уже было сказано, к весне белые куропатки сосредоточиваются в рощах и смешанных лесах, разбросанных по долинам рек. Разместившись стайками на вершинах огромных деревьев, куропатки далеко видно, и охотник, выдали обнаружив птиц, подходит к угодьям по ледяному руслу реки или пролива. Кормятся на деревьях птицы мало обращают внимания на то, что происходит на земле, и поэтому подход к ним более простой. Однако, приблизившись метров на сто, следует уйти с открытого места в заросли и подходить ближе, прячась за кустами и деревьями. Оказавшись, таким образом, под деревьями, на которых расположилась стая, и выбрав более или менее удобную позицию, охотник не спеша, спокойно стреляет птиц, сначала сидят на нижних ветках, так как сбита на самой вершине птица, падая, может напугать всю стаю. Необходимо внимательно запоминать места падения птиц: тяжелая тушка глубоко проваливается в рыхлый снег, и воронка сверху засыпается, а потому после шести-восьми выстрелов следует собрать подбитую дичь, а затем продолжать охоту.

    Птиц, сидящих в центре кроны или вблизи ствола, стрелять не следует-падая, они непременно застрянут в ветвях на недосягаемой высоте.

    Единственная высокая гористая местность на всем протяжении Волги - Жигули. Она тянется то сплошь, то делится глубокими и узкими оврагами. Вершины и склоны гор покрыты лиственными и хвойными лесами возрастными. Деревья поднимаются по кручам, одевая и увенчивая недостижимы обрыва. Сбегают дерева и в долины, заполняют днища оврагов, проникают в тесные ущелья ... Есть в Жигулях и совершенно голые скалы и «шишки», есть и крупные степные участки, поросшие различными травами, но лишены деревьев и даже кустарников.

    Среди лесов много мелких озер-снежниц, в которых до половины лета держится весенняя вода. У таких озер всегда прохладно, под сомкнутыми кронами деревьев полумрак: редко попадает туда луч солнца, и вода кажется желтовато-зеленой. Постоянно посещают эти озера коренные "жители" Жигулей - лоси, пятнистые олени, завезенные сюда в 1938 году с Дальнего Востока. И много других животных.

    Волки в настоящее время встречаются в Жигулях редко. Водятся здесь лисы, зайцы (беляк и русак), хищники из семейства куньих. Многочисленная и всем известная белка.

    Особый интерес в Жигулях представляют животные, исчезнувшие на больших участках степной зоны, - слепой, слепушонка, песчаный барсук, два вида сонь. Все они в настоящее время находятся далеко от мест своего бывшего сплошного распространения. Усиленная распашка степей вызвала вымирание грызунов-землероев на равнине, а здесь, в холмистой, пересеченную балками местности, они нашли много пятен целины. Леса лучше сохранились на Приволжской возвышенности, они и стали убежищем для лесной куницы, белки и двух видов своеобразных грызунов - сонь, обитающих в Европе с третичного геологического периода.

    Лесником Иваном Ларионович Рыжовым мы отправились в село Бахилово, туда, где разбросаны небольшие осиновые колья.

    Рассказ
    - Рассказ
    непередаваемо красивая Колымская тайга с ее многочисленными реками и озерами, с живописным нагромождением многоярусных сопок. Величественная панорама открывается с вершины перевала: яркими красками пестрят озаренные осенним солнцем раскинулись по долинам смешанные лиственные рощи. В пурпурном, оранжевом, ярко-желтом наряде они словно соревнуются с гордыми, позолоченными первые ночные заморозки лиственницами, тянущиеся свои массивы от предгорья до средних склонов. Великолепие этого красочного ансамбля завершается причудливыми узорами кедрового стланика, опоясывающего верхние склоны сопок, и безлесными куполообразными вершинами, покрытыми каменными россыпями-гольцами, обросшим лишайником.

    Кедровый стланик - кустарник семейства сосновых, достигающее 5-6 метров в высоту, с раскидистой кроной-обладает свойством незадолго до снегопада расстилается по земле. В таком положении его вечнозеленый лапник покрывается снегом, создавая зимние убежища четвероногим обитателям тайги. Через год, иногда через два, кедровники дает особенно богатый урожай орехов, составляющих основной корм белок, бурундуков, сусликов, мышей и других грызунов, запасаются ими на всю долгую зиму Колымскую.

    Болотистые низменности и предгорья покрытые моховых ковром, сплошь усеянным ягодами: брусникой, клюквой, морошкой ... Нижние склоны гор, долины рек, лесные опушки настолько изобилуют голубикой, выдавших эти места кажутся утопающими в сизой мгле. Сплошными зарослями малины, черники и красной смородины покрыты островки между речными протоками. В бесчисленном количестве и разнообразии вырастают на Колыме и грибы.

    Бесконечно разнообразен животный мир Колымской тайги: от мыши-малютки к копытного великана лося, от крошечного хищника горностая до «хозяина тайги» - медведя, от болотного кулика к красавцу лебедя.

    В условиях Крайнего Севера доступная, интересная и увлекательная - охота на белых куропаток. За ними не надо далеко ходить: две-три сотни метров от поселка - вполне вероятна встреча с птицей. Нередко куропатки залетают даже на территории промышленных объектов.

    Охота на белых куропаток интересна еще тем. что не нуждается в помощи собаки, получить которую в наших условиях (я имею в виду хорошо нажатие) целая проблема. Лучший помощник в этом охоте - свежая пороша. По отпечаткам на снегу трудно определить, здесь сели куропатки или, наоборот, отсюда взлетели, дальнейшее их направление и приблизительное место посадки, величину стаи и многое другое.

    Охота за зимним перу связана с приятной прогулкой на лыжах по пересеченной местности с ее живописным ландшафтом, непрерывно меняющихся перед взором охотника. Сколько приятных воспоминаний и незабываемых, захватывающих впечатлений оставляет каждый выход в тайгу. Особенно яркие и памятные «первые шаги», когда перед начинающим охотником появится настоящая, живая дичь, о которой он имел лишь «натюрмортное» представления.

    Нескольких подвидов белых куропаток, распространенных в разных районах нашей страны, на Колыме мне встречались только два - «тальниковие» и "горные". Как одни, так и другие принадлежат к семейству тетеревиных из отряда куриных, внешне сходны между собой и отличаются лишь размерами и незначительной разницей в оперении. Тальниковие куропатки крупнее горных - вес их в среднем от 600 до 800 граммов, а некоторые петухи достигают в весе более килограмма-горные весят 400-500 граммов, редко встречаются особи в 800 граммов.

    Начале зимы белые куропатки заканчивают осенью линьку и становятся абсолютно белыми и лишь нижний ряд рулевого перьев остается черным. Но это перья прикрыты белым веером верхнего (второго) ряда и надхвостьем. От уголков клюва до надбривя проходит полоса из черных пиринок, а в горных продолжается и дальше - к затылку, образуя как бы уздечку. Лапы белой куропатки густо покрыты мелкими пирям к коготков (на вид напоминают лапки зайца), что обеспечивает птицам свободное и быстрое передвижение по глубокому рыхлому снегу и и предохраняет их от обморожения при сильных морозах.

    Особое устройство лап белой куропатки помогает ей держаться на ветвях кустов и деревьев, так как при сгибании в коленях сухожилия стягивают пальцы лапок. В таком положении куропатки могут часами просиживать на кустах и ??спокойно дремать во время отдыха между жировки.

    Покровительственная оперение белой куропатки в некоторой степени защищает ее от многочисленных врагов, однако нельзя назвать ее буквально белоснежной: на снежной белизне птица выделяется слегка розовым отливом, не ускользает от взгляда опытного охотника при розыске затаились птиц.

    Мясо белой куропатки красное, отличается высоким вкусовым качеством, со специфическим привкусом - в зависимости от корма. Основной корм белой куропатки составляют: весной - серьги и веточки карликовой березы, хвоя лиственницы, а также почки ивовых-летом, осенью и в начале зимы куропатки питаются исключительно ягодами, преимущественно голубикой и брусникой - последняя хотя и крепко держится на низкорослых кустах, но вскоре перестает служить пищей куропаток, поскольку полностью заносится снегом и только на обветривается склонах горелых сопок птицы еще может кормиться брусникой. По мере увеличения снежного покрова куропатки переходят на более доступный корм.

    Существующее в некоторых охотников мнение о том, что белые куропатки является оседлой птицей, не совсем правильно. Точнее можно отнести их к полуоседлый, т. е. к оседлым на летне-осенний период, на время выхаживания птенцов. До глубокой осени молодые выводки отдельными семьями, встревожены, разлетаются на небольшие расстояния, а затем, перекликаясь, собираются вместе.

    Зимы, когда молодняк взматереет, белые куропатки, одетые в зимний наряд, оставляют свои насиженные места в крепях и переходят в низовья - на моховые ягодники и приозерные кочкарники, а также в долины рек. При встречах с другими семьями объединяются, образуя стаи. С этого времени и до поздней весны - до начала гнездования - куропатки ведут чисто кочевой образ жизни, делая за день переходы по несколько десятков километров. Кочуя по кормных местах, куропатки могут зеднуватися с другими стаями, составляя огромные табуны численностью в несколько сотен штук. Встревоженный табун может разлетаться частями в разных направлениях.

    Преследуемые охотником, белые куропатки в редких случаях поднимаются на крыло, чаще же стараются спрятаться в зарослях быстрыми перебежками. При выходе на открытые места, лишенные растительности, они перелетают в ближайшие заросли. Продвигаются куропатки все время в одном направлении - против ветра.

    Утренней жировки куропатки с туго набитыми зобами рассаживаются на отдых в кустах или затаиваются на пригреве под кустами.

    Вечерняя жировки продолжается до сумерек. Ночуют там, где их застанет ночь, предварительно перелетая в более или менее затишливие места: опушки, кустарник, прикрытый с наветренной стороны лесным массивом или высокими берегами реки. На ночевку птицы зарываются глубоко в снег, оставляя лишь отверстие для головки. Поднимаются с ночевку очень рано: едва забрезжит рассвет, как уже едва заметные в утренней дымке силуэты мелькают между кустов, суетливо склевывая корм.

    Умение безошибочно определить, где наиболее вероятна встреча с куропатками, обеспечивает успех охоты, но такое умение приходит только с опытом. Нередко начинающий охотник стремится поскорее добраться в те места, где у него накануне была успешная охота, но каково же разочарование, когда, прибыв в знакомые угодья, он не встречает никакого следа. Или наоборот: в местах, где никогда не встречались куропатки, вдруг поднимаешь одну стаю за другой.

    Если в начальный период зимы куропатки постоянно посещают ягодники, то по мере увеличения снежных заносов они чаще живут в местах с мелким кустарником, а к весне переходят в долины рек, где по берегам и старым руслам, густо поросшим тальником, ивняком и ольшаником, находят обильный корм в виде серег, почек и суставчиков молодых побегов.

    Места проживания определяются также и состоянием погоды: в тихий солнечный день белые куропатки предпочитают открытые места с мелким кустарником, где после жирования отдыхают на пригреве-в пургу - защищенные от ветра лесные опушки или густые высокие кусты, куда птицы перелетают раньше, инстинктивно предчувствуя перемену погоды.

    С приближением весны птицы собираются на голых вершинах высокорослых ольховых и осиновых рощ, разбросанных по широких долинах Колымского бассейна. Далеко видно куропатки, облепили белыми "хлопьями" ветви и вершины тридцатиметровых деревьев.

    Охота в это время сезона очень интересна и добычлива. Скоро начнутся спаривания у куропаток, их брачные пиры примут особенно оживленный характер. Тогда охотник-спортсмен может только любоваться великолепным зрелищем: в любовном экстазе птицы перелетают с ветки на ветку, самцы пытаются опередить друг друга, садясь самок, на гибких ветвях птицы не содержатся, хлопая крыльями, срываются и перелетают на другие ветки. Далеко по роще звучит живой шум и треск.

    Весной белые куропатки меняют зимнее оперение на летнее. С появлением проталин на южных склонах куропатки приобретают пегую окраска с преобладанием желто-коричневых и рыжих перьев - сначала на шее, потом на спине и боках. Такое оперение является защитным на данный период.

    С этого времени белые куропатки реже встречаются в открытых местах и ??низменностях, предпочитая более густые заросли, и постепенно переходят в высокогорные участки, богатые освободились от снежного покрова прошлогодними ягодами. Для гнездования выбирают места с особо густой кустарниковой растительностью. << >> Из множества способов охоты на белых куропаток на Колыме практикуется только один: охота с подхода, или, как ее еще называют, охота в «узерку». Каждая стая непременно имеет своих предводителей, двух-трех петухов. Если объединяются несколько стай и представляют большой табун, то количество главарей растет, вычисляя десятками, которые, охраняя кормится табун, располагаются на средних и верхних ветвях и ведут наблюдение. За ним-то охотники и находят куропаток. << >> К выявленной таким образом стаи находится в глухих чащах крупного кустарника, подходить нужно с большой осторожностью, так как инстинкт самосохранения заставляет птиц быть более чуткими при отсутствии широкого обзора. << >> Шума выстрела куропатки не боятся, потому, приближаясь к стае, можно стрелять по дороге. После каждого выстрела необходимо на некоторое время затаиваться, чтобы настороженные главари успокоились, а затем продолжать подход, обходным путем переходя от заслона к завесу, стараясь не показываться на глаза вожаку, и одновременно внимательно просматривать окружающий кустарник, потому кормятся птицы далеко разбредаются в разные стороны и внезапный взлет отдельных птиц может встревожить весь табун. << >> Оставшись без вожаков, куропатки далеко не летят. Если Куропаты, охраняющий стаю, обнаружит охотника раньше, чем тот успеет выстрелить, его монотонное поквахтивание меняется ускоренным предупредительными звуками высокого тона и вся стая настораживается, замирая на месте. Вслед за этим петух взлетает, выдавая громкий тревожный крик, и мгновенно по всему участка «свечой» поднимается вся стая, лавируя между кустами и деревьями. Поднявшись на высоту широкого обзора, стая принимает определенное направление и летит не меняя курса. << >> Дальность перелета зависит от разных причин: если куропатки подняты в густых зарослях во время отдыха после жировки в тихую, безветренную погоду, их перелеты бывают довольно большими, часто они совершенно скрываются из виду. Голодные, поднятые во время кормления, улетают метров за 50-70 и продолжают кормление, удаляясь от охотника перебежками, и только после нескольких выстрелов снова поднимаются на крыло, улетая подальше. << >> Во время метели, независимо от сытости, куропатки высоко не поднимаются и, лавируя между кустами, садятся неподалеку от места подъема. Охота в настоящее время наиболее увлекательна, она требует от охотника большой спортивного мастерства: кучность полета, низкий потолок, маневренность стаи в пределах выстрела и, наконец, стрельба влет - все это придает высокую спортивность этой охоте. Вылетев в открытое место и почувствовав порывы ветра, куропатки делают крутой разворот и возвращаются к густых зарослях. << >> Охота в открытых местах менее спортивная. На полянах с мелким кустарником, в ягодниках, по болотистой кочкарнику белые куропатки подпускают охотника ближе, чем в густых зарослях. Даже к отдыхающим, затаившийся птицам можно подойти на близкое расстояние, только приближаться нужно прямолинейно, не перемещаясь из стороны в сторону, и не делать размашистых движений. По мере приближения следует отклоняться (для удобства стрельбы) несколько вправо (будто проходишь мимо), а поравнявшись и выбрав наиболее выгодное по кучности положение, сделать два убойных выстрела - по сидит стаи и влет. Взлетели птиц не трудно найти, проследив за направлением полета и приметив приблизительное снижение. << >> Посадку белые куропатки осуществляют планировкой с подтормаживания маховыми перьями, а окончательное торможение происходит с момента касания птицами поверхности снега, где остается след посадки в виде широкого чертежи рулевым оперением и двух боковых полос от распущенных крыльев. После полутора-двухметрового чертежи идут следы-крестики, указывают дальнейшее направление снизилась стаи. << >> Как уже было сказано, к весне белые куропатки сосредоточиваются в рощах и смешанных лесах, разбросанных по долинам рек. Разместившись стайками на вершинах огромных деревьев, куропатки далеко видно, и охотник, выдали обнаружив птиц, подходит к угодьям по ледяному руслу реки или пролива. Кормятся на деревьях птицы мало обращают внимания на то, что происходит на земле, и поэтому подход к ним более простой. Однако, приблизившись метров на сто, следует уйти с открытого места в заросли и подходить ближе, прячась за кустами и деревьями. Оказавшись, таким образом, под деревьями, на которых расположилась стая, и выбрав более или менее удобную позицию, охотник не спеша, спокойно стреляет птиц, сначала сидят на нижних ветках, так как сбита на самой вершине птица, падая, может напугать всю стаю. Необходимо внимательно запоминать места падения птиц: тяжелая тушка глубоко проваливается в рыхлый снег, и воронка сверху засыпается, а потому после шести-восьми выстрелов следует собрать подбитую дичь, а затем продолжать охоту. << >> Птиц, сидящих в центре кроны или вблизи ствола, стрелять не следует-падая, они непременно застрянут в ветвях на недосягаемой высоте. << >> Единственная высокая гористая местность на всем протяжении Волги - Жигули. Она тянется то сплошь, то делится глубокими и узкими оврагами. Вершины и склоны гор покрыты лиственными и хвойными лесами возрастными. Деревья поднимаются по кручам, одевая и увенчивая недостижимы обрыва. Сбегают дерева и в долины, заполняют днища оврагов, проникают в тесные ущелья ... Есть в Жигулях и совершенно голые скалы и «шишки», есть и крупные степные участки, поросшие различными травами, но лишены деревьев и даже кустарников. << >> Среди лесов много мелких озер-снежниц, в которых до половины лета держится весенняя вода. У таких озер всегда прохладно, под сомкнутыми кронами деревьев полумрак: редко попадает туда луч солнца, и вода кажется желтовато-зеленой. Постоянно посещают эти озера коренные "жители" Жигулей - лоси, пятнистые олени, завезенные сюда в 1938 году с Дальнего Востока. И много других животных. << >> Волки в настоящее время встречаются в Жигулях редко. Водятся здесь лисы, зайцы (беляк и русак), хищники из семейства куньих. Многочисленная и всем известная белка. << >> Особый интерес в Жигулях представляют животные, исчезнувшие на больших участках степной зоны, - слепой, слепушонка, песчаный барсук, два вида сонь. Все они в настоящее время находятся далеко от мест своего бывшего сплошного распространения. Усиленная распашка степей вызвала вымирание грызунов-землероев на равнине, а здесь, в холмистой, пересеченную балками местности, они нашли много пятен целины. Леса лучше сохранились на Приволжской возвышенности, они и стали убежищем для лесной куницы, белки и двух видов своеобразных грызунов - сонь, обитающих в Европе с третичного геологического периода. << >> С лесником Иваном Ларионович Рыжовым мы отправились в село Бахилово, туда, где разбросаны небольшие осиновые колья. Там мы обратили внимание на целую систему столбикообразних кучек свежей, еще влажной земле и рядом было множество небольших бугорков - старых, уже заросших травой. Можно подумать, что все это сделали кроты. << >> Рыжов отметил особое расположение кучек и холмов: они вытянулись правильной цепочкой или распределились отдельными группами. << >> Так роет только слепыш, - сказал он. - Стойте тихо и внимательно смотрите. << >> Присмотревшись, мы действительно увидели кое-что интересное: то в одной, то в другой кучки появлялись все новые и новые комья земли. << >> На некотором расстоянии от того места, где у кучки зявлялася земля, лесник раскопал ход и перегородил его лопатой. Затем он сильно утопал ногами. Испуганный слепыш бросился к норе и наткнулся на лопату. << >> Рыжов схватил его за спину (иначе слепыш мог бы укусить) и вытащил на поверхность. Здесь слепыш уже не мог спрятаться от людей-он передвигался, переваливаясь с боку на бок, только по прямой, часто поднимал голову, прислушивался, принюхивался, время от времени издавал звуки, напоминающие сердитое ворчание или хрюканье. Если встречал препятствие, пятился назад. << >> Оригинальная внешность этого редкого, мало кому известного зверька. Прежде всего он абсолютно слеп, поэтому и получил название слепыша, или слепого. Глаза - небольшие черные точки, скрыть е глубоко под кожей, заросшей шерстью. Председатель - большая, тупая, лопатообразные - служит для загрузки и выброса наритой земли. Шейные мышцы сильно развиты, но сама шея очень короткая. Большие сильные резцы выдаются вперед, губы и нос толстые. Обоняние и слух развиты хорошо, но ушных раковин нет. << >> Туловище у слепыша неуклюжее, форме напоминает цилиндр и достигает длины 25 сантиметров. Ноги короткие, с сильными пальцами и небольшими ногтями-хвоста нет. Мех темно-серый, с рыжеватым оттенком. << >> Рассмотрев слепыша, мы отпустили его. Он сразу отправился к своему жилью: подгрызая резцами дерн и начал ими же рыхлить землю. Потом стал подгребать ее передними лапами под себя и выталкивать задними. Постепенно образовалась лунка, которую он быстро углубил и, наконец, весь ушел в землю. << >> Слепак деятельный зимой и летом-днем и ночью он всегда под землей. Питается исключительно растительной пищей, главным образом корневищами и клубнями растений. У него есть сеть кормовых ходов, проложена близко от поверхности земли. Найдя подходящий корень, слепыш разрыхляет вокруг него землю и резцами вытягивает в ход все растение. В течение лета он поедает свежие растения, а осенью заготавливает на зиму и составляет в особые кладовые до 10-20 килограммов желудей, кусков корней деревьев и кустарников, клубней и луковиц. Таким же образом самки добывают растения, чтобы выстелить ими свое гнездо-у них в марте - апреле появляются от одного до трех детенышей. Достигнув возраста трех-четырех месяцев, молодняк идет из родного логова, начинает жить самостоятельно и одиноко. << >> Обычная на Жигулях и слепушонка, более ста пятидесяти лет назад вымерла на большей части Украины и черноземных степей РСФСР. Это небольшой грызун с мягким мехом аспидно-серого, желтовато-серого или темно-серого цвета-брюшко всегда светлое. Мех тусклый, без блеска. Подошвы лап снабжены по бокам длинными жесткими волосами. Ушные раковины очень малы. Глаза как крошечные бусинки. Изо рта торчат наружу крепкие сильные резцы. Слепушонка по слепыш, питается корнями растений и ведет подземный образ жизни. Своими резцами легко разрыхляет землю, передними лапками отгребать, а из норы выбрасывает задними ногами-затем председателем прочищает отверстие хода. Толстый, бесформенный зверек работает с удивительной ловкостью и быстротой. Но, попав на поверхность земли, делается сразу неповоротливым, теряет равновесие.






    Обратная связь


    Комментариев нет



    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.


    Войти

  • Похожий контент

    • Гость
      От Гость
      Загонная охота на кабана в Дубровно (Беларусь). Выезд команды форума МООиР. Декабрь 2011 года.
       
    • Гость
      От Гость
      Охота с гончими – не только один из самых древних традиционных видов русской охоты, но и один из самых красивых. В литературе немало упоминаний об этом азартном и незабываемом виде отдыха, нередко можно встретить фразу «отправимся послушать гончих». И действительно, яркий и звучный голос гончей, одна из главных ее «профессиональных» характеристик, ласкает слух каждому охотнику. Основные качества собаки, которые делают охоту с русской гончей яркой и увлекательной, это полаз, мастерство, чутье, добычливость, паратость, послушание, вязкость, настойчивость и некоторые другие. Полазом называется поиск зверя до того, как он будет поднят, высоко ценятся самостоятельность собаки, ширина и глубина поиска. Добычливость определяет время от наброса до начала гона и зависит и от погодных условий, и от чутья, и от полаза, и от опыта собаки. Мастерство собаки – это умение вести гон, не терять след и быстро находить его на сколах, это выносливость и ровность гона. Вязкость собаки – умение гнать поднятого зверя, не отвлекаясь и не переключаясь на другого внезапно выскочившего. Характеристики гончей вырабатываются как чистотой породы, так и правильностью дрессировки и нагонки, не в последнюю очередь и опытом гончей.
    • Гость
      От Гость
      Охота с гончими – не только один из самых древних традиционных видов русской охоты, но и один из самых красивых. В литературе немало упоминаний об этом азартном и незабываемом виде отдыха, нередко можно встретить фразу «отправимся послушать гончих». И действительно, яркий и звучный голос гончей, одна из главных ее «профессиональных» характеристик, ласкает слух каждому охотнику. Основные качества собаки, которые делают охоту с русской гончей яркой и увлекательной, это полаз, мастерство, чутье, добычливость, паратость, послушание, вязкость, настойчивость и некоторые другие. Полазом называется поиск зверя до того, как он будет поднят, высоко ценятся самостоятельность собаки, ширина и глубина поиска. Добычливость определяет время от наброса до начала гона и зависит и от погодных условий, и от чутья, и от полаза, и от опыта собаки. Мастерство собаки – это умение вести гон, не терять след и быстро находить его на сколах, это выносливость и ровность гона. Вязкость собаки – умение гнать поднятого зверя, не отвлекаясь и не переключаясь на другого внезапно выскочившего. Характеристики гончей вырабатываются как чистотой породы, так и правильностью дрессировки и нагонки, не в последнюю очередь и опытом гончей.
    • Гость
      От Гость
      Охота с гончими – не только один из самых древних традиционных видов русской охоты, но и один из самых красивых. В литературе немало упоминаний об этом азартном и незабываемом виде отдыха, нередко можно встретить фразу «отправимся послушать гончих». И действительно, яркий и звучный голос гончей, одна из главных ее «профессиональных» характеристик, ласкает слух каждому охотнику. Основные качества собаки, которые делают охоту с русской гончей яркой и увлекательной, это полаз, мастерство, чутье, добычливость, паратость, послушание, вязкость, настойчивость и некоторые другие. Полазом называется поиск зверя до того, как он будет поднят, высоко ценятся самостоятельность собаки, ширина и глубина поиска. Добычливость определяет время от наброса до начала гона и зависит и от погодных условий, и от чутья, и от полаза, и от опыта собаки. Мастерство собаки – это умение вести гон, не терять след и быстро находить его на сколах, это выносливость и ровность гона. Вязкость собаки – умение гнать поднятого зверя, не отвлекаясь и не переключаясь на другого внезапно выскочившего. Характеристики гончей вырабатываются как чистотой породы, так и правильностью дрессировки и нагонки, не в последнюю очередь и опытом гончей.
    • Гость
      От Гость
      Охота с гончими – не только один из самых древних традиционных видов русской охоты, но и один из самых красивых. В литературе немало упоминаний об этом азартном и незабываемом виде отдыха, нередко можно встретить фразу «отправимся послушать гончих». И действительно, яркий и звучный голос гончей, одна из главных ее «профессиональных» характеристик, ласкает слух каждому охотнику. Основные качества собаки, которые делают охоту с русской гончей яркой и увлекательной, это полаз, мастерство, чутье, добычливость, паратость, послушание, вязкость, настойчивость и некоторые другие. Полазом называется поиск зверя до того, как он будет поднят, высоко ценятся самостоятельность собаки, ширина и глубина поиска. Добычливость определяет время от наброса до начала гона и зависит и от погодных условий, и от чутья, и от полаза, и от опыта собаки. Мастерство собаки – это умение вести гон, не терять след и быстро находить его на сколах, это выносливость и ровность гона. Вязкость собаки – умение гнать поднятого зверя, не отвлекаясь и не переключаясь на другого внезапно выскочившего. Характеристики гончей вырабатываются как чистотой породы, так и правильностью дрессировки и нагонки, не в последнюю очередь и опытом гончей.