Хитрый лис

    охота на лисуИз-за горизонта выглядывает багрово-желтой заревом еще невидимое солнце. Под этим скошенным светом утренней степи, изрезанная широкими балками, искрится морозным снегом. Черной тенью движется снежной целиной лис. Утомлённый ночными охотой, он выискивает место для дневного отдыха прямо посреди поля. Ему достаточно вырыть в снегу углубление, уложиться в него и исчезнуть, и для хуторских собак, и для охотников, а больше врагов у него в этой степи нету. ... В небольшой прозрачной лесополосе под длинной Могилой мы сделали привал для нехитрого охотничьего завтрака. Еще тяжело дыша после длительных блужданий глубоким снегом, мы начинаем нарезать традиционный хлеб с салом, а Иван в захлёб рассказывал как сделать самолетик из бумаги, как кто-то из нас замечает лисьи маневры. Мгновенная вспышка азарта уничтожает мысли о еде, и мы, схватив оружие, выдвигаемся на исходный рубеж. Хитрый зверь ноября: дневать собирается не в лесополосе или в балке, где к нему можно незаметно подкрасться, а в чистом поле. Здесь он еще издали увидит или почувствует опасность и успеет ее избежать. Мы знаем, что лис сразу не заснет. Он несколько раз уложится, будто заснул, а затем осторожно выглнет из тайника, нет ли угрозы. Правда в этот раз он пренебрег такой малой мелочью, как наша лесополоса. К нему более двухсот метров, и ветер дует в нашу сторону. Если бы нам удалось подобраться к нему метров на пятьдесят, три ружья сделали бы свое дело. После долгих минут выжидания начинаются наши пластунские упражнения. В лежачем положении мы не видим лисьего логова, поэтому ползем так долго, что наступает момент, когда нам кажется - пора. Мы вскакиваем на ноги и видим, как метрах в ста от нас из-под снега вырывается рыжий хитрец. Хотя это для ружья слишком далеко - залп, дым, лисий крик, и зверь стремительно исчезает в балке ... Еще долго мы слышим его лающий проклятия. Только он спасся от смерти, и мы не знаем, это он проклинает нас, всю свою лисий жизни.

    • От rizeno

    • От rizeno
      Когда идем на изюбря всегда берем на охоту соевый соус и майонез. После освежевания, прямо на месте маринуем куски филейной части с соусом и майонезом, уложив в полиэтиленовый пакет на 1-2 часа. Затем выкладываем на сетку, завернув в фольгу, поджариваем до готовности (можно с кровью на любителя, главное не прозевать момент). Запах копчения от углей спокойно проникает через складки фольги. Получатся не плохо, - на любителя.

×