• Гость
    Гость

    Памятники природы Марий Эл

    22969479_pugan_hr

    Большая часть республики Марий Эл, родины красивейших озер, прозрачных родников и чистейших рек – расположена на левом берегу знаменитой Волги. Мари Эл, пожалуй, единственная на территории РФ обладает столь обширной водной сетью, состоящей из 179 рек, чья дли более 10 км, и 19 бассейнов. Среди «мокрого» достояния республики нельзя особенно не выделить изумительной красоты озеро Морской Глаз, которое можно найти рядом с селом Шарибоксад. Туристы зовут это таинственное и притягательное место Марийской Швейцарией.

    Местные же люди продолжают, как и прежде, именовать Мушил. На вид круглое, похожее на глаз озеро, открывается гостям этой земли с живописного обрыва. Поражает необычный сине-зеленый оттенок водной глади, в которой отражаются отметившие много столетий сосны. Нет конца и края легендам, посвященным Морскому Глазу. Согласно одной из них множество веков назад деревенские жители обнаружили в озере обломки самого настоящего корабля.

    Поэтому озерная вода так напоминает морскую поверхность своей соленостью и сине-зеленым изумрудным колером. Впрочем, цвет водоема объяснить не трудно, его создают мельчайшие зеленые водоросли. Для своего не выдающегося размера озеро необычайно глубокое – целых 35 метров. Общая площадь еще одного ничуть не менее популярного у туристов места, которое представляет собой национальный парк Марий Чодра, созданный в 1985 году, 36.6 га. Расположен парк на пересечении трех районов, Волжского, Звениговского и Моркинского.

    Территория парка достойна того чтобы ее увидеть – несравненной красоты сосновые боры, десятки карстовых озер, таких как Глухое, Яльчик, Мушанъер, Кичиер, большинству из которых присвоен статус памятника природы. Также по землям парка протекает обширная река Илеть. Прежде всего, даже среди подобной красотищи притягивает внимание урочище, которым гордится национальный парк Марий Чодра, названное «Кленовой горой». Более 20 популярных среди паломников, приехавших за здоровьем, минеральных источников уютно расположились у ее подножия.

    Особенно велик «Зеленый ключ». Но главным достоянием парка, несомненно, выступают его леса. Здесь можно найти редчайшие растения, давно исчезнувшие в других уголках планеты. Такие виды как занесенный в Красную книгу венерин башмачок, пыльцоголовник красный, а также гриб, название которого ежевник коралловидный. Не подвела и фауна, в числе которой 94 разновидности птиц и 58 видов млекопитающих, многие из которых уже нуждаются в охране. Мари Эль приглашает всех!






    Обратная связь


    Комментариев нет



    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.


    Войти