• Гость
    Гость

    Желчь диких животных

    В странах Юго-Восточной Азии, в Сибири и на юге Дальнего Востока в народной медицине лекарства из желчи диких животных массово используют при лечении заболеваний печени и желудка, желтухи, дизентерии, воспалении глаз, злокачественных нарывов и язв, ревматизма и заболеваний суставов, а вдобавок с целью дегельминтиации. Формы лекарств самые разнообразные — порошки, пилюли, мази, настойки. Одной из важных физиологических функций печени и желчного пузыря является разложение жиров пищи до усвояемых организмом фракций. Вследствие чего у плотоядных животных, еда которых больше всего богата жирами, относительные размеры печени и желчного пузыря гораздо больше, чем у травоядных. У всеядных животных размеры желчного пузыря более близки к плотоядным. У диких животных, накапливающих к зиме большие запасы жира и использующих его в отрезок бескормицы или зимней спячки, желчь в процессе эволюции приобрела до невероятия важное значение. Этим объясняется более высокая концентрация и активность желчных пузырей у таких видов, как медведь, кабан и прочие. При этом, как подметили врачеватели древности, лечебные свойства желчи более высоки у особей, добытых в осенне-зимний цикл. У самок, обладающих более интенсивным обменом веществ, целебная сила желчи больше, чем у самцов. Тем не менее, как объективно заметил В. Размахнин (1988), до изучения особенностей химического состава желчи диких животных и разработки получения из нее разнообразных медицинских препаратов у наших отечественных исследователей до сих пор «не дошли руки». А между тем спрос на желчь из года в год растет, что очевидно связано с общим ухудшением экологической обстановки и возрастающей потребностью людей в биологически активных средствах природного происхождения. Медвежья желчь Наибольшей популярностью в народной и тибетской медицине пользуется желчь медведей. В нашей стране обитает три вида медведей — бурый, белогрудый и белый. Два последних занесены в Красные книги и добыча их запрещена, хоть ряд специалистов считает, что придача статуса редкого вида для белогрудого медведя произведено скоропалительно, и в ряде районов он мог бы еще быть объектом точно контролируемого промысла. Из всех видов особенно ценной считается желчь белогрудого медведя, хоть в размерах она и уступает таковой бурого медведя. Об использовании желчи белого медведя в литературе сведений нет, хотя, в принципе, она тоже может предназначаться источником для лекарственных средств. Свежая медвежья желчь — желеобразное, липкое, красновато-желтое вещество, темнеющее при высыхании. На вкус она горькая и обладает особым: ароматом. Наибольшую лекарственную ценность представляет желчь, полученная от медведей, добытых в осенне-зимний период. В другие сезоны года желчь по консистенции более жидкая и при консервировании плохо сгущается. Особые качества медвежьей желчи в осенне-зимний период связаны с обменом веществ зверя, залегающего в спячку, и с качеством запасов жира, содержащего в это время больше, чем обычно, непредельных жирных кислот. Обработка и сушка. Желчный пузырь от добытого зверя можно извлечь сразу, как только сделан длинный разрез шкуры по брюху от анального отверстия до нижней губы (это в случае снятия шкуры пластом или ковром, что делается у медведя, кабана), или после снятия шкуры до грудной клетки (соболь, барсук и др.). По мнению ряда специалистов, получать желчный пузырь можно и прямо в процессе потрошения туши. Однако надо помнить, что, согласно опыту народной медицины, желчь, изъятая из туши через 2—3 часа, плохо сгущается и теряет свои лечебные свойства. Для извлечения желчи ножом вскрывается брюшина по средней линии живота — она оттягивается пальцами вверх,^ чтобы не навредить требуха, и затем сам пузырь отделяется от печени. Чтобы не поверить при этом желчь, желчную протоку пережимают большим пальцем и отрезают часть печени вместе с желчным пузырем. Стенки желчного пузыря, состоящие из трех оболочек — слизистой, мышечной и серозной, достаточно прочные, но все же при отделении пузыря от печени нужно проявлять внимательность и действовать в основном пальцами рук. После отделения желчного пузыря и протоки последний перевязывают мягким шнуром или шпагатом, а при достаточной длине желчного протока его можно завязать простым узлом. Тут же следует удалить кусочки печени, если они еще остались на желчном пузыре или протоке. Дальнейшую обработку дозволено произвести в зимовье, охот базе или дома. В разных местностях и районах используют различные способы консервирования желчи. Все их можно отнести к двум основным — пассивному способу (завяливанию), получившему наибольшее распространение в связи с простотой выполнения, или активному — он же, по выражению В. Янковского (1970), «классический» тибетский способ. Пассивный способ. Поверхность желчного пузыря и протоки тщательно и осторожно очищают от жира, крови и за шнурок, которым была перевязана протока, его подвешивают высушивать или в отапливаемом помещении (в холодное время года) или в тени на сквозняке (в теплые сезоны года). Необходимо проследить, чтобы в процессе сушки желчный пузырь не соприкасался с предметами, имеющими специфический запах. При этом 'способе испарение влаги из желчи через поры пузыря продолжается в течение 20—40 дней. Для более равномерного прохождения процесса и частичной защиты от пыли некоторые охотники подвешивают над желчью экран — кулек из чистой бумаги, при этом он должен своей широкой частью как бы прикрывать висящую желчь, но касаться ее не должен. Консервацию считают законченной, когда содержимое на ощупь приобретает консистенцию пластилина. В процессе завяливания (сушки) желчному пузырю пальцами стараются придать удлиненную и уплощенную капле¬видную форму (рис. 2). Однако большой знаток охотничьего промысла В. Янковский (1970), в принципе не отрицая применения пассивного способа, считает, что он слишком прост и не может служить правильному сохранению этого сырья, особенно в случае дли¬тельного хранения, так как при сушке-завяливании некоторые обстоятельства могут привести к потере веществ более чем наполовину. Поры желчного пузыря неизбежно дают течь и низ такого товара маслянистый на ощупь и блестит. В связи с этим он рекомендует использовать активный способ сохранения, которым всегда пользовались старые охотники и аптекари из стран Азии. Активный способ. Желчный пузырь извлекается так же, как и при пассивном способе. При воз¬вращении в зимовье или домой желчный пузырь осторожно подвешивают в тепле, но не близко к его источнику, чтобы он оттаял. На угли печки или слабый огонь устанавливают небольшую металлическую посудину — алюминиевую кружку или поварешку. Корейские промысловики всегда с собой для этой цели носили медную чашечку тина глубокого блюдца (пиалы), так как при такой форме желчь, когда она готова, легче выбить ложкой или ножом. Консервированный желчный пузырь (а), экран (б) из бумаги, чашка для выпаривания желчи (в) У оттаявшего желчного пузыря в месте сужения срезают шейку и содержимое его выливают в подготовленную посуду. Темная, зеленовато-коричневая жидкость начинает пузыриться, медлен¬но кипеть и испаряться. Этого опасаться не следует, так как испаряется только содержащаяся в желчи вода. Постепенно масса густеет, и когда она достигает состояния тягучей мастики, чашечку снимают с огня. А пока желчь выпаривается, охотник должен обработать пустой желчный пузырь Его слегка подсушивают перед огнем, осторожно соскабливают и снимают излишки пленок с притавшим мясом и жиром, мнут руками до состояния полусухого эластичного мешочка. Затем за¬густевшую в посудине желчь выбирают ложкой или ножом, скатывают из нее шарик или колбаску и закладывают в подготовленный желчный пузырь. Присохшую и затвердевшую на стенках посуды желчь аккуратно соскребают ножом и скатывают вместе с шариком и колбаской — эти кусочки хорошо прилипают. Затем всему пузырю вместе с помещенной в него затвердевшей желчью придают форму плоской котлетки, излишки кожи отрезают, выход завязывают крепкой ниткой и товар готов — его масса равна 3—5 г. При таком способе он долгие годы не подвергается ни усыханию, ни плесени, ни порче. Сгущенная желчь. При необходимости заготовить впрок желчь для собственных нужд В. Размахнин (1988) рекомендует третий способ — технологию консервации, применяемую на заводах медицинской промышленности. Для консервации свежей желчи по этому способу ее необходимо профильтровать через 2—3 слоя марли, затем добавить к ней 10% (по ее объему) 96е-ного этилового спирта, 1% спиртового раствора фурацилина (его получают путем растворения 0,5 г фурацилина в 0,75 л 70°-ного спирта и 1% ароматической отдушки (фруктовая эссенция). Эту смесь пастеризуют при температуре 60°С в течение 30 минут, а затем разливаютв стерильные флаконы. Из этой смеси можно приготовить сгущенную желчь. Для этого смесь фильтруют, а затем упаривают на огне в эмалированной или из нержавеющей стали посуде при температуре 60—70вС в течение 12—16 часов. Выпаривание продолжают до десятикратного уменьшения объема массы сырой желчи. Сгущенную таким образом желчь разливают в стерильные флаконы. При хранении в прохладном и защищенном от света месте консервированная или сгущенная желчь сохраняет свои лечебные свойства в течение 2,5—3 лет. Народные рецепты. Наиболее часто в настоящее время охотники готовят из желчи средство, применяемое при желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях. Готовят его следующим образом: среднюю по величине (примерно 50 г) кон¬сервированную (сухую) желчь размельчают в порошок или режут на маленькие кусочки, помещают в бутыль темного стекла и заливают 0,5 л водки. Настойку выдерживают в темном месте при комнатной температуре не менее недели, содержимое периодически взбалтывают. При хроническом гастрите, холецистите и кратковременных расстройствах пищеварения берут 5—7 капель настойки, слегка, по вкусу, но не более трети стакана, разбавляют холодной кипяченой водой и принимают внутрь натощак 2 раза в день в течение 2—5 дней в зависимости от самочувствия. Иногда бывает достаточно одного приема. В ряде районов Сибири и Дальнего Востока используется мазь из желчи для лечения пролежней, наружных язв и ран. Чтобы приготовить эту мазь, берут свежий желчный пузырь и до самого верха наполняют его жиром с околопочечной оболочки. Через сутки при периодическом помешивании жир полностью растворяется желчью и получается желтая сметано образная мазь. Поврежденные участки кожи аккуратно смазывают тонким слоем этой мази. Хранят ее в затененном и прохладном месте. Желчью можно лечить и артриты — болезни суставов, которые обычно проявляются в пожилом возрасте. Для этого 20—30 г сгущенной желчи растворяют в 0,5 л 60-ного спирта. Настойку выдерживают в течение недели при периодическом встряхивании и хранении в темном месте. Применяют ее наружно в виде компрессов, растираний, как обезболивающее и рассасывающее средство. Таким образом, можно снимать ревматические боли, облегчить мучения при радикулите и отложения солей в суставах При хроническом гастрите и холецистите используют настойку следующего состава: 5 г сухой желчи растворяют в 0,5 л 40°-нот спирта или в водке. Принимают по чайной или с головой ложке три раза в день перед едой в течение 2—3 недель, О желчи других животных У местных охотников юга Дальнего Востока (русских, бурятов, китайцев, корейцев) в недалеком прошлом наряду с медвежьей желчью широким спросом пользовалась желчь диких кабанов. В ряде случаев при лечении болезней она действовала более радикально (Янковский, 1970), а корейские и китайские купцы скупали ее по довольно высокой цене. По размерам желчный пузырь крупных кабанов почти не уступает медвежьим, консистенция содержимого более жидкая, чем у медведя, цвет коричневато-зеленоватый. На вкус — горькая, запах — специфический. При консервации желчь кабанов также темнеет. Обработка, консервирование, хранение и применение желчи диких кабанов проводится так же, как выше описано для желчи медведей В ряде районов Якутии и в Приамурье местные охотники и население используют желчь соболя (Размахнин, 1988). В связи с тем, что размеры желчного пузыря у соболя небольшие, консервирование проводят только пассивным способом (сушкой) или замораживают. По массе 20 желчных пузырей соболя приравнивают к одному желчному пузырю медведя. Очень немногие охотники и специалисты знают о том, что медвежьей желчи не уступает по Своим свойствам желчь такого зверя, как барсук. Обрабатывать, консервировать, хранить и применять ее нужно так же, как это описано выше для медвежьей желчи. Вообще необходимо отметить, что в старину именно русская народная медицина использовала для лечения желчь практически всех видов зверей и птиц. Вот некоторые сведения, которые дошли до наших дней. Желчью ворона лечили глухоту, некоторые болезни глаз лечили желчью козы, совы, лебедя, крупного рогатого скота. Бельмо сводили желчью, полученной от живой щуки. Таким образом, вопросы изучения лекарственных свойств желчи различных видов животных открывают широкое поле деятельности современным специалистам «Сибирский промысел» №2 1996г.





    Обратная связь


    Комментариев нет



    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.


    Войти

  • Похожий контент

    • Гость
      От Гость
      Охота на приваде в Якутии. Весной медведь голоден и часто нападает на оленей и лошадей оленеводов.
       
       
    • Гость
      От Гость
      Прошел еще один год после первой поездки на медведя. Время летит быстро. В этом году решили испытать удачу в Пермском крае...
    • Гость
      От Гость
      Начну с количества, качества и вида утиных чучел, необходимых для успешной охоты. Первое: чем больше – тем лучше. Второе: минимальное количество – 6. Пять самок и один селезень. Это минимальное количество, которое вы ещё можете считать, что охотитесь с чучелами. Но отмечу сразу – если в 200 -300 х. метрах от вашей "засидки" выставит 15-20 чучел другой охотник, только "обезумевший от любви" селезень или раненная одиночка подсядет к вашим чучелам, особенно если вы охотитесь на открытом водном пространстве. У меня было 32 чучела резиновых уток совдеповского производства и раскрашены они были скорее схематично, чем художественно. Из них: 20 –"кряковые" , 5- чирки, остальные - нырковые, гоголи и чернеть(самки). Раскрою ещё секрет, а может уже и не секрет – на чучела кряковых уток подлетают все остальные виды, а вот кряква на чучела других уток реагируют слабо – даже весной! Главным их достоинством была компактность и они не бликовали!
      Основные правила успешной охоты.
      1) Приезд к месту охоты - заблаговременно, за день два, до открытия охоты.
      2) Разведка местности (акватории), выбор наиболее удачных мест (заводи, мыс, протоки и.т.п.)
      3) Определение "трасс" пролета уток утром и вечером (они могут отличаться).
      4) Постройка шалаша (засидки) с максимальной возможной маскировкой из материала произрастающего рядом (трава, ветки).
      5) Мысленно выбранная схема расстановки (с учётом прогноза погоды на день охоты).
      6) Расстановка с вечера для охоты утром.
      7) Изменение схемы с учетом изменения условий (ветер, штиль, изменение маршрута пролёта уток- такое тоже бывает)
      8) Экипировка охотника (камуфляж, хороший манок, патроны с соответствующими номерами дроби (ну и голова должна вращаться, как минимум на 180 градусов)
      9) Анализ неудачного исхода (облёта) и корректировка действий (изменение схемы, смена места).
      Схемы расстановки
      Я применяю 4 основные схемы 1) Крючок 2) Крючок с разрывом 3) Клин 4) Подкова
       
       
      Начинать надо с разведки местности, определения путей пролета и построения засадки- это одни из основных составляющих успеха. Засадку (шалаш) лучше делать на одного – двух человек с бойницами на все стороны (минимум на – 4. Расстояние при расстановке чучел не менее -50 см. Обязательно выставляем одну самку на свободном пространстве (на рисунках она обведена прерывистым кружком). Это и будет местом подсадки уток Таких мест можно сделать два (рис 2). При удачной (правильной) расстановке я вычислял точку стрельбы на подлёте, и промахи случались только по моей вине. Я не зря сказал про точку стрельбы - считаю стрельбу по сидящим уткам не спортивной, она оправдывает себя только с точки зрения количества добытой дичи. Много ли надо ума пристрелить сидящую на воде утку? Другое дело - в полёте! Если неправильно взят "вынос", у утки есть шанс улететь не видимой. У утки тоже должен быть шанс! И второй аспект - меньше шансов повредить чучела, кстати, хорошие чучела стоят недёшево. О чучелах. Они должны быть, как минимум полноразмерными или немного больше (магнум), хорошо раскрашены и не бликовать! Это основное условие. Даже плохо раскрашенные чучела будут работать лучше, чем бликующие. Многие считают, что нет необходимости подбирать с воды убитых уток. Да, если они плавают животом вниз. Если у сбитой птицы живот – белый (чернеть, гоголь, шилохвость), их необходимо убрать, как можно скорее, т.к. положение утки – на спине – не естественно для живой особи. Подранков нырковых уток достреливайте сразу - иначе уйдут (ныряют они не хуже тюленя). Советую научиться определять уток по профил ю в полете – тогда сможете предположить, как поведет себя та или иная утка при подлёте к вашим чучелам, а они все ведут себя по разному – можете мне поверить! Кстати по последним данным ученых, кряква одна из немногих водоплавающих птиц, которые видят в цвете – отсюда, их недоверчивость и осторожность. Подманить матёрого селезня вне брачного сезона - верх совершенства, поэтому на 10 стреляных уток, кряковых, как правило, 3-4 и из них только один "матёрый", а то и ни одного. Хорошее подспорье в охоте на чучела – манок. Лучшие манки – деревянные и пластиковые производства Германии, Италии, США, но иногда попадаются неплохие наши отечественные (деревянные). Не поленитесь прямо у прилавка проверить его на звук. Ещё лучше если кто – то из ваших друзей "погудит" в него с расстояния 10-15 метров, а вы послушаете звук. Не должно быть хрипящих и дребезжащих ноток - звук должен быть чистым! Вообще, "манить" – искусство и если вы им не обладаете, учитесь у уток, а пока лучше завидев уток за 200-300 метров, два – три раза дунуть в манок и отложить его в сторону т.к. при неправильном извлечении звука или звука другого вида уток, вы только отпугнёте потенциальную добычу. Одежда – лучше камуфлированная по сезону, подойдёт спецодежда военная, исключить шевеление с момента обнаружения подлетающих уток. Дробь не крупнее №3 , лучше №5-№7. Стрельба не далее 35 метров. Я, правда, сбивал даже гуся и тетерева и утку на 100 шагов, но это скорее исключение, чем правило. Удачи вам! Ни пух, ни пера!
      С уважением Игорь Маршук (phoeniks), охотник со стажем, чемпион России по таксидермии P.S. Если правильно выставить чучела – утка сядет не туда, куда хочет она, а там где хотите вы!
    • Гость
      От Гость
      … Прошла неделя, другая. Жара спала и можно выдвигаться на охоту. После обеда в субботу решаем выезжать, проверив несколько известных в районе предполагаемой охоты больших и малых заросших и не глубоких водоемов. В начале сезона утку нужно искать на небольших калужинах, степных мелиоративных канавах и мелких речках. Желательно, чтобы там присутствовала ряска, которой так любят кормиться птицы, находясь на воде. В это время утка взрослая еще линяет и попросту не может подняться на крыло. А молодая же по привычке так крепко таится и, поэтому взлетает лишь тогда, когда буквально на неё наступает охотник.
      Поехали вначале мы на заросший извилистый ручеек в старой балке. Таких в округе великое множество. Жаль не везде в них бывает каждый год вода.
      На этот раз нам сопутствовала удача. Воды оказалось вполне достаточно для дичи. Рядом поле с неубранными до конца зерновыми культурами. Стало быть, есть, где птице покормиться на полях, а потом совершить перелет на воду, на запивку. В таких местах уже позже, после начала сезона охоты, как только окончательно сменится и подрастет маховое перо на крыльях, утки совершают ежедневные утренние и вечерние перелеты. Охота на перелетах одна из удобных и добычливых для тех охотников, кто хорошо стреляет. Подстреленная дичь падает на открытое место и её легко найти добрать не оставляя при этом подранков. Стрелять, конечно же, всегда необходимо стремиться наверняка и в меру соблюдать дистанцию. Если удается, заметив заранее место кормежки на поле, можно успешно поохотиться на птиц и там.
      В начале сезона и при охоте с подхода на небольших водоемах универсальна будет дробь № 6, вполне годится и № 7, но это когда птица поднимается совсем близко и еще не обросла крепким пером с подпушком. Позже, через месяц на перелетах и при стрельбе на больших озерах необходимо применять дробь № 5, № 4 или № 3. С подхода к широкому водоёму, когда неизвестно откуда поднимется дичь, весьма разумно применять дробь по-крупнее, во всяком случае, дробью № 4 можно бить утку и с близкой и дальней дистанции, но заряжать желательно без контейнера. Так же применимы на этой охоте и, патроны дуплекс с номерами дроби 7/3, 7/5, 6/4, 6/2. Однако универсальной утиной дробью на весь сезон стоит признать пятерку и, только когда совсем наступит глубокая, поздняя осень, а утка покроется слоем подкожного жира, сбиваясь на большой воде в большие стаи для отлета на юг, то при охоте на большой дистанции применима дробь № 3 и даже № 2. Так что к выбору дроби в зависимости от размера водоема и сезона охоты, нужно относиться всегда разумно.
      Поставив автомобиль неподолеку от предполагаемого болотца, стараясь не хлопать дверцами и, излишне не шуметь выходим из машины. Собираем ружья и, определив для безопасности самих охотников, кто в каком направлении стреляет в случае подъема утки, двигаемся в нужном направлении. Сектор обстрел всегда важно обговорить заранее, дабы в горячем азарте не случилось беды, среди участников охоты! Это непременное правило проведения коллективной охоты на все времена.
      …Трава по пояс, кругом бурьян. Идти становится все труднее. Как бы не были высоки сапоги, всё равно в них попадает мелкий сор. Здесь как нельзя, кстати, требуется вейдерсы или нижний комлект от химзащиты ОЗК. Весьма удобная вещь и утку достать и по зарослям камыша лазать, продираясь сквозь чапыжник. А уж если утренняя роса, то вообще можно промокнуть с ног до головы без этой нужной принадлежности утятника. Хорошо коли еще во всю тепло и можно быстро обсохнуть погреться на солнышке, а ну как уже прохладно становится и погода уходит в осень, тут уже и заболеть недолго.
      А вообще: « Лучшие вещи в мире - это ружьё и болотные сапоги», писал В.В. Бианки.
      Некоторые охотники - утятники в начале сезона зная, что предстоит вытаптывать утку из самой болотной крепи, одевают на себя старый спортивный костюм, дабы не порезаться о листья очерета и острой осоки, крепко шнуруют кеды, берут в руки ружье, патронташ и прям так отправляются в самые дебри утиного эльдорадо. Когда тепло и ты еще достаточно молод и чувствуешь в себе для этого силы, такой вариант вполне подходит для бродовой охоты. Пожалуй, самы е яркие моменты охоты и запоминающиеся выстрелы выпадают именно таким охотникам, смело отправляющимся в загон вышугивать уток на тех, кто в силу тех или иных причин остался на берегу. Собака на этой охоте в любом случае предвещает успех и 80% добор подранков. А где-то в коряжистой топи без верного четвероного друга и вовсе не обойтись. Именно после удачного, казалось бы, выстрела и безуспешных часовых поисков упавшей утке, любому охотнику приходит мысль, что без собаки это не та охота. Горечь потерь и разочарований от напрасно загубленного подранка всегда будет присутствовать в душе каждого из нас, кто так страстно и искренне любит утиную охоту.
      Неспешно обойдя большую часть ручья, мы ничего не вспугнули. Хотя и понимали - утка есть, но сидит крепко и об этом нам свидетельствовали следы утиных лапок на грязи и небольшие перышки, плавающие среди зарослей у кромки берега.
      Решаем, несмотря на дискомфорт продираться дальше… и вот на нашем пути стала появляться ряска, излюбленное лакомство и богатая белком пища для уток. Так, так, так, а вот и наплывы. Уже хорошо, значит мы близки к своей цели. Стою на берегу неглубокой канавы, слегка поросшей болотной растительностью. Внимательно всё оглядываю. Подходит Сергей. Неспешно делимся впечатлениями. Строим планы, куда теперь еще проехать, какие проверить в округе водоемы.
      Неожиданно из-под самых ног, в полуметре от берега, с воды слегка заросшей редкой растительностью, не выдержав нашей болтовни, взлетает крупный крякаш! Именно так крепко он сидел, таясь, но я же вроде внимательно всё осмотрел. Как такое может быть? Вот так оно всегда и бывает.
      «... Когда её совсем не ждешь, И каждый вечер сразу станет так Удивительно хорош…»
      Молниеносно взлетает приклад в плечо и гремит выстрел из легкого помпового ружья, длина ствола 540 мм. Утка не успев высоко подняться и, далеко от меня отлететь, с подломленным правым крылом тряпкой падает на соседний бережок в нескольких метрах, в ярко-зеленые заросли крапивы. Вот он долгожданный миг удачи! Эх, фотокамеру бы сюда, дак нет же, осталась в машине.
      «И ты поешь … Сердце, тебе не хочется покоя. Сердце, как хорошо на свете жить».
      Не это ли имел в виду, когда писал эти прекрасные строки В. Лебедев-Кумач?
      Радость обуяла нас обоих. Вот она добыча рядом, стоит только шагнуть в воду и выбраться на другой берег. Пытаюсь так и поступить, но не тут-то было. Глубоко. Предлагаю Сергею - обойти препятствие справа и зайти по-сухому к сбитой утке… Он быстро двигается в нужном направлении и там, через минуту гремит дуплет. Смотрю в ту сторону и вижу улетающую утку. Вскоре он появляется в зоне видимости и продвигается к месту падения птицы. С этого берега всё казалось иначе и просто. А там трава по грудь и в этих зарослях легко потерять битую дичь, а уж подранка так и наверняка. Он внимательно ищет, но ничего нет. Собираемся все вместе и тщательно прочесываем тот участок, где могла затаиться дичь. Но, увы. Как жаль, без собаки эту потерю, пожалуй, нам не найти. Ох, как досадно. Что ж я не двинулся вброд то, сразу после выстрела. Пока длился шок у сбитой птицы можно было сразу отыскать подранка, а так спустя время он мог отойти от места падения и затаиться. Поискав с полчаса в высокой и частой растительности, решаем отъехать проверить еще одно болото, а на вечерку вернуться сюда заодно и снова поискать подранка, а вдруг он выйдет сам на открытую воду. Так и поступаем. Проверив соседнее большое болото, понимаем, что прилет тут будет и утка, судя по оставленным, известным любому охотнику следам есть. Но водоем большой, топкий, если и собьешь, то достать будет сложно без собаки. А зачем понапрасну губить дичь? Сергей решает утолить свою неуемную охотничью страсть и неспешно обходит по периметру бывший некогда большой пруд, надеясь вытолкнуть птиц из зарослей камыша…
      Внимательно наблюдаю в бинокль за ним и всем вокруг. Вот видно поднял он бекаса, но отпустил без выстрела. Маловата будет, однако, утка осенью в большей цене. Неспешно продвигаясь, тем не менее, он неожиданно быстро для меня оказался уже у машины. Собираемся все вместе, складываем разряженные предварительно ружья в багажник и едем к нашему заветному месту, на вечерку, где мы оставили своего подранка.
      …Еще немного, еще чуть-чуть и мы на месте. Ставим автомобиль неподалеку. Идем в поиск. Следует шумный подъем. Выстрел и мимо. Но утка есть и значит не зря мы тут, и это радует. Вечерка обещает быть! Продвигаемся к месту падения нашего давешнего подранка, опять все тщательно обыскиваем, но нет или спрятался или мы окончательно затоптали его в густой растительности, заломленных камышей.
      Вдали раздаются жалобные крики журавлей. Прислушиваемся. Где-то не очень далеко в поле, они совершают свой обряд. Внимательно в бинокль пытаюсь разглядеть хоть что-то. Вечереет и над ближнем озером видно, как летают утки, но птицы с окрестных полей над нами пока летят высоко, напрочь игнорируя нашу небольшую мочажину. Возможно, нам сегодня и предстоит пострелять хорошо, но позже. На миг вдали смолкли крики журавлей и, через некоторое время до слуха доносится бормотание тетеревов. По осени так бывает. Не разберешь. Ждём прилёта. Вот снова доносится курлыканье журавлей. И появляется небольшая стайка в пять птиц. Они покружились поодаль и, перекликаясь, улетели на дальнее озеро. Тепло. Комаров нет. Красота. Проходит одинокая утка, рядом, но поздно заметили и отпустили без выстрела. Она спланировала и села вглубь камыша. Ждем следующих птиц. Внимательно оглядываюсь и начинаю манить в манок, едва заметив на подлете пару уток. Похоже, нас услышали, и парочка подворачивает на выстрел к Сергею. Бот, бот - мимо! Птицы стремглав проносятся дальше. Внимательно наблюдаю за ними, призывно маню. О, удача молодые птицы возвращаются ко мне. Но темнеет быстро и гораздо сложнее уже заметить цель. На фоне неба еще можно, а вот у стены камыша не видно не зги. Гремит выстрел. Только повезло опять не мне. Жду свою утку. Манок к губам – Кря, кря, кряя. В углу водоема слышно отозвалась утка. Начинаю перекличку. Она зовет к себе, я крякаю в ответ. В итоге птица не выдержав и, призывно отзываясь, летит на меня. Слышу ее подлет и ответные кряканья, но не вижу саму. В какой-то миг она показывается совсем рядом в нескольких метрах и пытается сесть прямо мне на голову, чуть не сбив меня с ног. Стреляю и безбожно мажу. Второй выстрел сделать не могу. Матерый, крупный крякаш улетает дальше. Подходит еще один участник охоты и у него из-под ног там, где только что стоял и стрелял я, взлетает еще одна птица. Надо же как крепко сидят утки. Выстрел и опять мимо. Немного постояли, послушали тишину, вроде замерло всё до рассвета. Охота на сегодня окончена. Разряжаем ружья и направляемся к машине. Итог – дичь есть, утки летали, мы стреляли. Одну сбили по-светлому, но не нашли. Что ж едем ужинать и ночевать домой, а завтра по-темному всё начнем сначала. …Еще затемно мы на месте. Сидим, ждем. Ночь переходит медленно в рассвет. Постепенно сереет восток. Пора. Переобувшись в сапоги и собрав ружья, осторожно выдвигаемся к воде. Да, а роса то, обильная, теплым обещает быть предстоящий день. Однако, не пройдя и половину пути, вымокли до колен. Вот тут и понимаешь, для чего нужны забродни – болотные сапоги. Натянул их повыше и порядок – сам сухой. А так брр… холодно ж. Ну что ж, ни зима – обсохнем. Идем к тому месту, где вчера сделали подранка, вдруг впереди среди свежих наплывов среди ряски замечаю волну и затем крупную ондатру. Ага, вот оно что. Вот тут кто в тереме живет. Поодаль взлетает одинокая цапля. Значит место не пуганое, хорошо, но пройдя весь путь до конца, так никого из уток не подняли. Жаль. Значит, едем на пруд, посидим с удочкой, пока не просохнет роса. Затем часам к 10 утра еще раз вернемся и прочешем эту местность. Сказано сделано. Пока ехали на рыбалку, включив печку, изрядно согрелись и, что-то расхотелось выходить из тепла. У воды поутру свежо. Молодежь достает удочки насаживает наживку и ждет поклевки. Охотники постарше, сонно дремлют в машине. По небу неспешно плывут облака, отражаясь в водной глади пруда. На берегу тут и там проверяют свои снасти, попутно зевая при этом другие рыбаки. Поклевок ни у кого нет. По воде пошла рябь, и ветерок пригнал, чьи-то перья. Когда они оказались рядом, то стало ясно - повезло кому-то накануне с уткой. Значит, был и вечерний шулюм. Хорошо. Порыбачив еще с час и так, ничего и не поймав, сворачиваем удочки и возвращаемся на наш бочажок. Идём все внимательнейшим образом, осматривая вокруг прибрежных зарослей ручья. Солнышко начинает понемногу пригревать. Дойдя до конца зарослей камыша, на чистом плесе с воды в нескольких метрах от нас поднимается кряковая утка. Гремит мой выстрел, утка падает на воду, тут же стреляет Сергей, дичь плывет к берегу. Подранки всегда, будучи ранеными, с воды стремятся достичь береговой линии и там затаиться. Часто там и погибают, оставаясь не найденными безсобачными охотниками. Сергей стреляет еще раз и прекращает мучения подранка навсегда. Я лезу воду пытаясь достать битую дичь, но глубоко. Приходится одному из нас возвращаться к машине за удочкой. С помощью спиннинга быстро достаём утку и осматриваем. Перебито крыло, задета тушка, и последний выстрел пришелся по голове. Возможно это именно наш тот вчерашний подранок. Вполне довольные результатом, решаем сфотографироваться, и уезжаем домой. Оскомину сбили. Открытие состоялось, охота удалась!
      Андрей Щанников Фото автора
    • Гость
      От Гость
      Охота, утка, август! Едем? Не тут-то было. Накануне за неделю до долгожданного открытия летнее-осеней охоты, вновь установилась жаркая погода около 40°C в тени и многие даже самые заядлые охотники решили повременить с выездом до комфортного снижения температуры воздуха. В это время лучше сидеть у воды с удочкой, время от времени искупавшись и охладившись, а не лазать с ружьем по болотам вытаптывая утку. Это уже не отдых, наслаждение по такой жаре, а какое-то наказание Господне получается. Одним словом сильную жару я предпочитаю переждать. Друг как раз предложил поехать на рыбалку к реке в одно из мест, где нередко я с компанией друзей и приятелей прежде проводил праздник открытия…
      Заодно думаю там, и дичь понаблюдаю, и выстрелы охотников посчитаю. На какое болото больше приходится, куда летит утка и в каких направлениях. В былые времена на открытие там далеко слышна канонада, разносящаяся гулким эхом над рекой и часто совсем даже не по пустым бутылкам. Небольшие стайки уток, поднятые стрелками с разных уголков заросшего огромного и неглубокого водоёма, в небе образовывали огромную стаю, которая видна издалека. Дичь в пойме реки и окружающих озер всегда водится в изобилии.
      Прибыв на место рыбалки, обнаружили в округе несколько машин с отдыхающими, загорающими, которые практически не выходили из воды, с наслаждением плескаясь в реке. На берегу даже в тени находиться было невыносимо. Середина августа и такая изнуряющая жара. В округе охотников не были никого. Разве только что оставленные кострища после себя и горы напиленных дров для ночного костра да пара стреляных гильз на месте разбитого бивуака, свидетельствовали о том, что некоторые всё же выезжали на открытие сезона. Расположились неподалёку, закинули удочки. Стали ждать поклевок.
      Жарко, пора бы освежиться, и только ожидание поклевки оттягивало купание. В реке течение сильное и поэтому приходиться ловить на фидер. В заводи у бережка можно попытать рыбацкого счастья и на поплавочную удочку. Понемногу ловилась всякая мелочь, которую периодически снимали с крючка и отпускали в её родную стихию. Пусть растёт. Рассматриваю в бинокль противоположный дальний берег, у изгиба реки, где виднеются заросли камыша. Плавают какие-то желтые птенцы и крупная утка-мать. Теперь становится понятно, отчего неслышны в округе выстрелы. Весна в этом году была поздняя. Птица прилетела поздно, позже и загнездилась. Стало быть, кругом одни хлопунцы. Вот и нет на озерах охотников. Птица слишком молода, а взрослые особи, вероятно, еще меняют перо и, крепко сидят в густых зарослях, не имея возможности совершать свой полет, с воды на поле и обратно. Значит и, охоты пока нет. Что ж ловим рыбу и наслаждаемся купанием в реке. Пробыв целый день у воды, мы так и не услышали ни единого выстрела. То ли охотник весь сознательный пошел, то ли жара тому помеха, но хоть и открытие произошло накануне, а стрельбы нет! Под вечер, когда жара спала, река оживилась и, тут и там стали слышны и видны на сколь позволял глаз охватить длину реки всплески жирующей крупной рыбы. Тут и голавль, и жерех производили свои неимоверные кульбиты и, даже свечки выпрыгивая из воды. Нет-нет, да и ленивый сом, словно нехотя переворачивался, вынырнув на поверхность реки, показав себя во всей красе. Однако крупная рыба в реке есть, но как её поймать, ума не приложу. Не клюют и все тут. Впрочем, другие рыбаки, кто решил остаться в ночь, потом поведали о приличных экземплярах, выловленных на нашем облюбованном месте. Мы же решили возвращаться домой, напоследок умудрившись крепко засесть среди сухой и пыльной дороги в единственной луже, в небольшом тенистом овражке.
      Как говорится - свинья грязи везде найдёт! Пришлось возвращаться пешком через заросшее поле к отдыхающем, среди которых приметили компанию на внедорожнике и просить помощи вытолкнуть. Ребята помогли. Спасибо им. Но вытаскивая нас из грязи, случилась досадная неприятность, и крупная палка попала между колесом и бампером, оторвав его от креплений. Эх, на рыбалку всё же нужно ездить на соответствующей машине с более высоким клиренсом, да тем более по полям буеракам.
      Продолжение следует...  
      Андрей Щанников Фото автора