Перейти к содержимому
  • Гость
    Гость

    Специфика охоты на вальдшнепа по весенней тяге

    ohota-na-valdshnepa

    Вальдшнеп – это единственная птица рода бекасовых, которая предпочитает обитать в лиственных и смешанных лесах. Эту птичку также называют лесной кулик или сломка. Среди остальных птиц её можно отличить по бурому, ржаво-бурому или пепельному окрасу. На её голове в районе затылка хорошо выделяются поперечные полосы чёрно-бурого цвета. Весенняя охота на вальдшнепа – одно из самых захватывающих мероприятий, доступных большинству охотников. Самое главное для охотника – это не пропустить момент валового пролёта вальдшнепа, поскольку он длится всего несколько дней. Тяга – это своеобразный поток птицы, происходящий через пару дней после её прилёта. Особенно обильна тяга, совпадающая со временем массового пролёта вальдшнепов – количество птиц в таком случае в 2-2,5 раза больше. В эти дни тянут кулики, которые в этих местах остаются на гнездовании, а также пролётные птицы.

    Охота на тяге бывает утренней и вечерней. Утренняя тяга начинается ещё в потёмках и заканчивается с рассветом, задолго до восхода солнца. Вечерняя тяга длиннее – от захода солнца до темноты. Большинство охотников отдают предпочтение именно вечерней тяге, так как вечером количество птицы больше, да и охотиться на неё легче. Вальдшнеп на тяге облетает все полуоткрытые места в поисках самки: просёлки, лесные дороги, ручейки, полянки. Он пролетает вдоль границы леса, перелетает открытые места, пользуясь зарослями кустарника и мелколесья. Поэтому основной залог успеха охотника – хорошее знание местности и выбор места стоянки на тяге. Как правило, наиболее интенсивная тяга приходится на одни и те же места из года в год.

    Качество тяги зависит также и от погоды. Самая лучшая тяга – в пасмурные, тёплые, тихие вечера, когда стая летит низко, медленно. По холоду вальдшнеп летит быстрее и выше, тянет менее интенсивно, поэтому охота выдаётся не такая удачная. Во время ветров тяга самая плохая, а перед наступлением холодов её может и вовсе не быть.

    Определившись с выбором места для охоты, охотник ожидает начало перелёта. В вечерней тяге самец-вальдшнеп начинает тянуть сразу после захода солнца. Тянущий вальдшнеп издаёт специфические звуки, схожие на циканье и хорканье – охотнику следует внимательно прислушиваться, чтобы не пропустить птицу. Резкое и звонкое циканье слышится с более дальнего расстояния, чем приглушённое хорканье. Поэтому до охотника сначала доносится звонкие цикады, а через несколько секунд он может различить и глухие звуки в песне куликов.

    Не следует делать резких движений при охоте на вальдшнепа – это может напугать птицу и заставить её свернуть с намеченного курса. Скорость полёта на тяге как принято небольшая, особенно в тихую погоду, поэтому не нужно брать большое упреждение при нацеливании. Достаточно взять на мушку кончик клюва летящего кулика, и, проведя несколько секунд ружьём за птицей, нажать спусковой крючок. В ветреную погоду вальдшнеп летит быстрее, поэтому упреждение при выстреле нужно брать больше, вынося мушку перед птицей. Чаще всего при охоте на вальдшнепа стреляют с расстояния не более сорока шагов – дробь нужно подбирать соответствующую.

    Если первые вальдшнеп прошёл мимо стоянки, не нужно сразу же перебегать на другое место. Помните, что кулики идут широко. Лишь после того, как большая часть куликов пройдёт стороной, можно делать вывод, что охотник стал неудачно и сменить место расположения. Хотя иногда возможно повернуть на себя тянущего вальдшнепа. Это можно сделать двумя путями: дугообразно подбросить на высоту полдерева рукавицу или шапку, тогда кулик может принять подброшенный предмет за самку и свернуть ей навстречу, либо подражать голосу самки с помощью манка. Однако не стоит злоупотреблять этими приёмами, ибо они нарушают естественный ход и красоту охоты.





    Отзывы пользователей


    Нет комментариев для отображения



    Создайте аккаунт или войдите для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Гость
      Автор: Гость
      К разряду боровой дичи охотники обычно относят глухаря, рябчика, тетерева, белую и тундровую куропаток, иногда вальдшнепа.

      Глухарь обыкновенный — типично таежная птица. Ведет оседлый образ жизни, лишь изредка, нерегулярно и недалеко откочевывает в осенне-зимний период. Распространен в лесном поясе Европы, западной и средней Сибири (до Байкала). Токовать начинает еще до появления первых проталин. Токующий самец распускает веером хвост, тихо щелкает, стрекочет. Там, где глухарей мало, самцы токуют поодиночке. Разгар тока совпадает с интенсивным таянием снега в лесу. После периода спаривания у глухарей начинается линька, и они скрываются в густых и захламленных участках леса. В воспитании потомства участвует только самка. Птенцы появляются в середине июня и позже. В первые дни они питаются муравьями и другими насекомыми, позднее начинают клевать растения — зеленые побеги, соцветия, ягоды и семена. Зимой глухари питаются почти исключительно хвоей. В лиственничных лесах Восточной Сибири обитает каменный глухарь — близкий родич глухаря обыкновенного, с которым он иногда образует гибриды. Каменный глухарь отличается от обыкновенного меньшими размерами, черным клювом, длинным хвостом. Токует на земле (хотя часто начинает петь и на дереве) и при этом не глохнет. Песня его тоже звучит иначе — без щелканья и стрекотания. Рябчик распространен от западной границы СНГ до побережья Охотского моря. Населяет еловые и смешанные леса с густым подлеском. Оседлая птица, изредка и нерегулярно кочует зимой. Охотно селится по долинам ручьев и мелких таежных речек. Половая зрелость наступает в возрасте одного года. В брачный период, который начинается в конце марта — начале апреля, рябчики могут образовывать пары. Самец все время находится вблизи насиживающей самки, а затем и выводка. Обычно яиц не больше 10, редко до 15. Они блестяще-бурого цвета с редкими красноватыми пятнышками и штрихами, иногда без них. Самка в гнезде сидит крепко, взлетает из-под самых ног и иногда позволяет брать себя руками. Насиживание длится около трех недель. Молодые рябчики, едва обсохнув, покидают гнездо и вместе с самкой отправляются на лесные прогалины и опушки, где в изобилии находят корм. Первые выводки встречаются в середине июня. Трехнедельные рябчики ночуют уже на деревьях, а в августе они уже неотличимы от взрослых. Питаются насекомыми, моллюсками, ягодами, листьями ольхи, березы, склевывают почки деревьев, соцветия березы и молодые побеги. Осенью выводки распадаются. Зиму рябчики проводят парами или в одиночку в тех же местах, где гнездятся.
      Тетерев-косач обитает в лесной и лесостепной зонах Европы и Азии. Предпочитает опушки, вырубки, разреженные лиственные леса, чередующиеся с полями; глухой тайги избегает. Оседлая птица, лишь изредка предпринимающая зимой длительные кочевки в поисках мест, богатых кормом. В прошлом, когда тетеревов было много, кочующие стаи в 300-500 птиц не были редкостью даже для европейской части страны, сейчас же их зимние стайки не превышают нескольких десятков. Зимний корм тетерева состоит преимущественно из почек растений, в первую очередь березы. Днем стая кормится на деревьях, ночью зарывается в снег и там ночует. В мороз и метель тетерева могут сидеть под снегом долго, до полудня, обычно же вылетают кормиться с рассветом. Если ночью оттепель сменится морозом, ночующие под снегом тетерева утром оказываются в ледяной ловушке. Это одна из причин гибели тетеревов зимой. Весной — в марте — с первыми проталинами начинаются тетеревиные тока. Место для токовищ выбирается на опушках, среди болота. Слетевшиеся сюда косачи «чуфыкают», «бормочут», распускают веером хвост, дерутся. Там, где тетеревов мало, они токуют поодиночке, иногда посреди поля, вдали от опушек или на деревьях, не спускаясь на землю. Разгар токов приходится на апрель. Постоянных пар тетерева не образуют, и самцы в насиживании и заботе о потомстве участия не принимают. Гнезда устраивают под кустом или небольшим деревом, недалеко от токовища и вблизи ягодников. Если яйца первой кладки гибнут, то самка откладывает еще 2-4 яйца. В июне — начале июля из яиц выклевываются птенцы, у которых уже через неделю отрастают перья на крыльях. Утром кормятся на ягодниках, по гарям и нескошенным лугам и полянам; когда созревают хлеба, то птицы их регулярно посещают. В конце августа и начале сентября молодые тетерева отбиваются от самки и ведут самостоятельную жизнь. Летнее питание тетеревов — ягоды, зерна хлебных злаков, соцветия лесных трав, отчасти насекомые.
      Кавказский тетерев обитает в альпийском поясе Главного Кавказского хребта и Малого Кавказа. От обыкновенного он отличается меньшими размерами; у самцов косицы хвоста загнуты вниз, у самок более мелкий «струйчатый» рисунок на груди. Зимой спускается с гор в высокоствольные пихтовые леса.
       

       
       
       
       
       
       
       
       
       
      Белая куропатка- (Среднерусский подвид занесен в Красную книгу РФ). Ареал распространения этой птицы занимает север европейской части, Сибирь, Северный Казахстан. В тундре гнездится на моховых болотах и гарях, в южных частях ареала — по долинам речек и ивняковым зарослям. Зимой предпринимает нерегулярные кочевки, протяженность которых зависит от урожая кормов. В альпийском поясе гор и тундре куропатки кочуют, переселяясь в более пригодные для зимовки места. Эти птицы интересны защитной сменой оперения. Зимой они снежно-белые, с черным клювом и черными крайними рулевыми перьями, летом оперение красно-коричневого тона. Различные сочетания красно-бурого и белого характерны для весеннего и осеннего оперения этих птиц. Зимой стайка куропаток держится среди кустарниковых ив и березок, изредка взлетает на деревца и склевывает почки. Ночью птицы забираются под снег. Лапки их густо опушены перышками, поэтому птицы легко передвигаются по мягкому снегу, почти не проваливаясь. Кроме почек в зимнее время куропатки питаются побегами и выкапываемыми из-под снега ягодами. Ранней весной, еще до проталин, самцы начинают токовать. Затем птицы разбиваются на пары и размещаются по гнездовым участкам, которые зорко охраняют от других самцов. В это время среди петушков обычны драки. Гнездо устраивают в достаточно укромном месте и хорошо маскируют. Важное условие выбранного места — возможность быстрого взлета и хороший обзор. В тундре, где человек птиц не беспокоит, встречаются открыто расположенные гнезда. Насиживающая самка сидит очень крепко. Насиживает только самка, но самец находится вблизи гнезда. Птенцы появляются в конце июня — начале июля (в зависимости от погоды и местности). Едва обсохнув, они покидают гнездо и с обоими родителями отправляются в густые кустарниковые заросли, на ягодники, где и держатся до подъема молодняка на крыло. Нередко несколько семей объединяются вместе. Для куропаток характерны несколько линек: три — для самки и четыре — для самца. Белая куропатка — растительноядная птица. Побеги трав, почки деревьев, семена растений и ягоды составляют основу ее корма. Птенцы, кроме того, охотно поедают насекомых.
      Тундряная куропатка — птица средних размеров. Телосложение плотное, голова небольшая, относительная длина крыльев несколько больше, чем у других тетеревиных птиц, хвост сравнительно короткий и слегка закруглен. Зимой пальцы полностью оперены. Тундряная куропатка обитает в арктических и моховых тундрах, субальпийском и альпийском поясах гор и к северу проникает дальше других тетеревиных птиц. Как и белая куропатка, вид этот имеет циркумполярное распространение, однако ареал его менее обширный и имеет более сложную конфигурацию. Тундряная куропатка обитаете на севере Кольского полуострова, северных частях Уральских гор и Ямальского и Гыданского полуостровов, на Таймыре и в Якутских тундрах. Далее северная граница ареала проходит большей частью по побережью матери- ка, а южная граница захватывает Верхоянский хребет и Алданское нагорье и по южным склонам Станового хребта выходит к побережью Охотского моря. В указанных границах нет куропаток в низинных районах Камчатки, долинах Анадыря и Пенжи-ны, тундрах низовьев Колымы и Алазеи. Тундряная куропатка населяет также горные системы Алтая, Саян и Хамар-Дабана, встречается на Командорских и Курильских островах и Земле Франца-Иосифа. Этот вид обитает в Северной Америке, Гренландии, Исландии, на Шпицбергене, в северных частях Великобритании и Скандинавии, а Альпах и Пиринеях. В пределах ареала у куропаток выделяют 26 подвидов. Окраска оперения в зимний период белая, за исключением черных рулевых перьев (на их концах — белые вершинные полоски), черного клюва и темных-когтей. Стержни первостепенных маховых перьев также темные. У самцов есть так называемая «уздечка» — черная полоска, проходящая по бокам головы от угла рта через глаз. У самок таких полос нет, лишь у некоторых особей на этих местах встречаются отдельные черные перышки. Весной самцы приобретают брачный наряд, характеризующийся наличием бурых перьев, разбросанных по голове, шее и плечам. У самок весеннего наряда нет. Летний наряд пестрый: окраску большей части тела формируют серые перья с поперечными черными, белыми и желтоватыми полосками, брюхо и крылья остаются белыми. Осенний наряд похож на летний, но в нем уже появляются белые зимние перья. Зимняя линька растянута, что является адаптацией птиц к обитанию в ландшафтах, где бесснежные участки тундры чередуются с пространствами, покрытыми снегом. В целом по внешнему виду тундряная куропатка очень напоминает своего сородича — белую куропатку, и в полевых условиях (особенно зимой) их различить непросто. От последней тундрянка отличается более серой окраской оперения в бесснежный период, темными когтями и стержнями первостепенных маховых перьев, наличием «уздечки» у самцов, более тонким и изящным клювом и несколько меньшими размерами. Тундряная куропатка ведет преимущественно наземный образ жизни и хорошо передвигается как по твердому грунту, так и по рыхлому снегу. Как и белые куропатки, зимой птицы при кормежке иногда взлетают на деревья, однако такое поведение у тундрянок наблюдается значительно реже. Периоды кормовой активности — утро и вечер. Зимой, когда световой день короток и время кормежки ограничено, дневной отдых выражен слабо. Зимой тундряные куропатки держатся стаями, которые, однако, меньше по размеру, чем у белых, и, как правило, не превышают 60-90 особей. Наиболее же часто встречаются стайки в 5-10 птиц. В местах совместного обитания белые и тундряные куропатки нередко держатся в одних, стаях; соотношение видов при этом, как правило, в пользу первых. Обитая в смешанных стаях, тундряные во многом перенимают черты поведения белых куропаток: держатся в малосвойственных им стадиях — ивняках, становятся более осторожными и при опасности ориентируются на реакцию своих более «бдительных» сородичей. Сами же по себе тундряные куропатки — очень доверчивые птицы: даже к сравнительно крупной стайке их в каждом втором случае можно совершенно открыто подойти на 40—50 метров, прежде чем они начинают проявлять признаки беспокойства. Одиночные птицы еще ближе подпускают человека, и нередко удается приблизиться к ним на 5-10 м. Если не делать резких движений, птицы не взлетают, а пытаются убежать. Тундряные куропатки молчаливы. Лишь в период размножения или накануне его можно услышать голос самца, напоминающий раскатистое «Кр-р-р…». Самка издает тихие стонущие звуки. Излюбленные места обитания тундряных куропаток — каменистые тундры, характеризующиеся чередованием каменных россыпей и участков с травянистым, моховым, лишайниковым или разреженным кустарничковым покровом. В равнинных тундрах куропатки обычно держатся по вершинам и склонам холмов. Зарослей кустарников в бесснежный период эти птицы избегают. Зимой распределение куропаток определяется- обнаженными от снега участками тундр, где птицы могут находить корм. Во многих районах они совершают откочевки из гнездовой области. В местах зимовок придерживаются кустарников (ольшаников, ерников, зарослей кедрового стланика, реже — ивняков), поскольку почки и сережки их составляют основу питания птиц в этот период. Питание тундряных куропаток в пределах ареала весьма разнообразно. В бесснежный период основу рациона составляют семена различных растений, цветы и листья голубики, черники, андромеды, луковички гречихи живородящей, ягоды, листья и стебли вороники, ягоды черники, брусники и толокнянки, листья дриады и различных видов ив, коробочки мхов. На севере Дальнего Востока наряду с перечисленными кормами птицы поедают орешки кедрового стланика. Животные корма в рационе взрослых куропаток встречаются редко, у птенцов — чаще, хотя и в их питании не имеют такого значения, как у других тетеревиных птиц. Тундряные куропатки — моногамы. Половозрелыми птицы становятся к концу первого года жизни. Весной самец занимает гнездовой участок, который охраняет от вторжения других, В первую очередь птицы занимают освободившиеся от снега территории. Как правило, токуют самцы в утренние и вечерние часы. Сроки гнездования определяются географическим положением местности и погодными условиями весны. Гнездо примитивно и мало чем отличается от гнезд других тетеревиных птиц. Обычно самка устраивает гнездо на открытом месте среди камней или низких кустарничков, иногда — среди кочкарника; пестрая сероватая окраска оперения самки делает ее незаметной на фоне окружающей местности. Размер полной кладки колеблется обычно в пределах от 5 до 9 яиц, хотя в отдельных случаях может быть и больше. Продолжительность насиживания — 20 дней. Птенцы покидают гнездо через несколько часов после вылупления. Однодневные птенцы весят 13-14 г. Растут птенцы быстро и в возрасте 10 дней уже могут перепархивать, а через полтора-два месяца достигают размеров родителей. На большей части ареала тундряные куропатки совершают сезонные миграции. Направление откочевок куропаток определяется в первую очередь направлением русел рек, по долинам которых куропатки мигрируют. Возвращение тундряных куропаток на места гнездования приурочено к началу интенсивного снеготаяния.
      Вальдшнеп широко распространен по всей лесной зоне СНГ, за исключением ее северной полосы. Зимует в Южной и Средней Азии и на юге Европы, частично в Крыму, на Кавказе. Прилетает вальдшнеп в апреле. Вскоре после прилета начинается тяга — ток вальдшнепа. Тяга начинается с заходом солнца, продолжается до темноты и ненадолго прекращается, возобновляясь на рассвете. Гнездится этот боровой кулик в глухих и темных лесах, богатых оврагами, проселочными дорогами и мокрыми низинами. Питается в основном почвенными беспозвоночными (черви и личинки насекомых), которых он извлекает длинным клювом из мягкой земли, в меньшем количестве — растительными кормами. Насиживает и воспитывает птенцов одна самка. Едва обсохнув, птенцы могут самостоятельно бегать и кормиться. В случае опасности самка переносит их по воздуху, зажимая между лапками.  
      Голуби Из представителей этого отряда наиболее часто встречаются у нас вяхирь или витютень. Распространен он в епропейской части СНГ, Западной Сибири, на восток до Иртыша и В Средней Азии. Перелетная птица. Появляется в конце апреля мае. Вскоре после прилета на дереве (преимущественно ХВОЙНОМ) строит гнездо или отыскивает подходящее (пустующее) воронье, В насиживании яиц и во всех других заботах о птенцах участвуют оба родителя. Молодые птенцы совершенно беспомощны. Взрослые птицы кормят их, отрыгивая «зобное молочко». Подросший молодняк, как и взрослые особи, питается растительными кормами. Осенью вяхири часто вылетают кормиться на поля. Они часто и охотно пьют, летают на водопой в одно и то же место по нескольку раз в день. Ночуют вяхири на высоких деревьях. [gallery ids="4278,4276,4277"] Кроме вяхиря, в охотничьих угодьях нашей страны встречаются и другие голуби — более мелкие и имеющие меньшее значение для промысла и любительской охоты: скалистый голубь, клинтух, обыкновенная и кольчатая горлицы и др. Поездка за границу всегда ответственный шаг и что бы не "пролететь" лучше бронировать билеты заранее. Раннее бронирование позволит вам не волноваться сбудут ли нужные вам билеты в день вылета.
    • Автор: admin
      Охота на вальдшнепа
      Охота на вальдшнепа — интереснейшая и увлекательнейшая спортивно-развлекательная охота с ружьем.

      Отличительная черта этого процесса  — доступность каждому человеку, который желает  поохотиться. Вальдшнеп распространен практически по всей стране, именно по этой причине лесной кулик стал очень популярной птицей для охоты. Соревновательный элемент охоты на эту  птицу привлекает самых разных охотников: и городских, и деревенских. Молодые начинающие охотники тоже  с огромным удовольствием выискивают места обитания вальдшнепа, а уж опытные мастера охоты никогда не пропустят вечерок, чтобы не пойти и не пострелять на досуге в лесного кулика.

      Вальдшнеп обитает и гнездится в лесных массивах, поэтому именно в лесу происходят основные охотничьи процессы: на птицу охотятся весной, осенью, на птичьих перелетах, с собаками по грязи и воде – и все это на фоне потрясающего лесного пейзажа.

      Охотничье хобби позволяет охотнику теснее сблизиться с русским лесом, жителями чащоб, уникальными природными пейзажами. Здесь не только воспитывается любовь к охоте и всем ее моментам, но и любовь к великолепной неповторимой русской природе с ее пышностью, яркими красками и своеобразностью. 

      Данная книга повествует о способах и методах охоты на вальдшнепа. Издание создано благодаря тридцатилетнему стажу охоты на лесного кулика в самых разных точках необъятной  страны. Задачей автора было показать начинающим охотникам неповторимость этой птицы, рассказать о её повадках, условиях гнездования и перелетов, о том, как подготовиться и снарядиться  для такого непростого, но увлекательного дела как охота на вальдшнепа. Автор делится техникой охоты, методами качественной стрельбы, особенностями необходимого снаряжения и породами собак, которые станут лучшими помощниками в этом занятии.

      Книга поможет как начинающему охотнику, так и опытному профессионалу: откроет тайны охоты на лесного кулика и самые сокровенные секреты этого необычного хобби.
      Скачать аудиокнигу можно здесь: 








    • Гость
      Автор: Гость
      Расцветающая во всей красе весна радует любителя природы не только отсутствием снега на асфальте иди уже проклюнувшимися листочками, но и возможностью от души по охотится в выходные. Наверное не случайно государственная дума установила весной столь внушительное количество праздников. Такая, общенациональная, страсть как охота и народным избранникам не должна быть чуждой. В предвкушении свежих впечатлений горожане с ружьями тянутся на природу и повод для таких путешествий имеется. Пусть перелетные гуси нечасто встречаются в наших краях, над вскрывшимися от льда водоемами в поисках возлюбленной кружит дикий селезень и взятая у деревенских друзей подсадная поможет его добыть. В закатных лесах куркует вальдшнеп и верный пес, наверняка, обрадуется возможности по бегать среди сумеречных деревьев особенно если выстрел хозяина окажется точным. А утром надо обязательно встретить в шалаше, выдыхая испарение росы, любуясь сквозь стелющийся туман рассветным диском солнца, тетерева уже близко и палец уже лег на спусковой крючок.
    • Гость
      Автор: Гость
      Весенняя охота уже давно закрыта в европе, вот и приходится европейцам приезжают в Россию, чтобы сходить на глухариный ток или постоять на вечерней тяге вальдшнепа.
    • Гость
      Автор: Гость
      Cпросите любого охотника о весенней охоте, и он вам скажет, что она немыслима без охоты на вальдшнепа на тяге. Она доступна и городскому, и местному деревенскому охотнику, и молодому, и пожилому. По количеству путевок, выдаваемых на эту охоту, и посещаемости охотничьих угодий она опережает все другие весенние охоты в десятки раз. С одной стороны, охота на вальдшнепа простая (стой и жди, когда налетит), с другой – сложная, требующая известного опыта (выбора подходящего места, погоды и искусства стрельбы влет). Об этом и хотелось бы рассказать нашим читателям.
      Весенняя охота на вальдшнепа  
          Охота на вальдшнепа на тяге появилась на Руси, очевидно, вместе с ружейной охотой с использованием легавых собак в начале XVIII века. Но особенно популярно она стала с начала XIX века. Этому способствовал и прогресс в оружейной технике, когда на смену ударному кремневому замку пришло шомпольное ружье с капсюлем. В то время среди русских охотников особую популярность приобретала охота на вальдшнепов на весенних высыпках из-под легавых собак. С.Т. Аксаков писал, что охоты на весенних высыпках бывают баснословно удачны. Эти «высыпки бывают иногда так многочисленны, что даже опытный и хладнокровный охотник смутится и растеряется, а молодой, горячий просто с ума сойдет, а если к этому присоединится собака, которая гоняется за птицей, то в несколько минут распугается и разлетится бог знает куда сотенная высыпка». Отправляясь на такую охоту и задержавшись до вечера, охотник, зная о том, что вечером вальдшнепы начинали совершать свои брачные полеты над лесом, оставался постоять и на тяге. Впрочем, вскоре такая охота на вальдшнепа приобрела самостоятельный характер, и охотники отправлялись специально на тягу. Помещики, увлекаясь псовой охотой, не очень любили тешиться охотой на вальдшнепа с легавой. Но весной псовых охот уже не было. После долгой морозной многоснежной зимы русского человека неумолимо тянуло в пробуждающийся после зимнего сна лес. Ну, а если он был охотником, значит – на охоту. Так появились истинно русские весенние охоты, в том числе и весенняя охота на вальдшнепа на тяге. Часто на эту охота собиралась целая охотничья компания. Вот как такую охоту описывал Сергей Аксаков: «Если общество велико и вальдшнепов много, то выстрелы раздаются беспрестанно, как беглый ружейный огонь; иногда лесное эхо звучно повторяет их в тонком прохладном весеннем воздухе, раскатывая отголоски по лесным оврагам; с изумлением останавливается проезжий или прохожий, удивляясь такой частой и горячей стрельбе, похожей на перестрелку с неприятелем в передовой цепи. Ночная темнота прекращает стрельбу. Сходятся охотники; с напряженным вниманием устремляются глаза каждого на ягдташи своих товарищей, стараясь разглядеть в темноте: много ли добычи у других? Громко и весело рассказывает про свою удачу один, с досадою – про свои неудачи другой. Впрочем, эта охота никогда не бывает очень добычлива относительно к числу охотников и нейдет в сравнение со стрельбою на высыпках». В начале XX века правилами охоты уже запрещалась весенняя охота на вальдшнепа из-под легавых собак, но разрешалась охота на вальдшнепа на тяге (вечерней и утренней). Даже в 70-е годы – годы запретов и строгих ограничений на весеннюю охоту – охотиться на вальдшнепа на тяге в течение 10 дней разрешали почти повсеместно. Во многих областях это был единственный вид весенней охоты, в то время как охота на селезня с подсадной, на глухаря и тетерева на токах была строго ограничена отдельными, так называемыми высокоорганизованными хозяйствами, к коим относились почти исключительно военно-охотничьи и государственные лесоохотничьи охотхозяйства. Типовые правила охоты в России, принятые в 1986 году, уже официально ежегодно разрешали весной не только 10-дневную охоту на вальдшнепа на вечерней тяге, но и использование на ней подружейных собак (легавых и спаниелей) для подбора подранков и сбитых вальдшнепов. В последние годы эта охота все больше находит своих почитателей. Кстати, она самая дешевая из всех весенних охот. Но чтобы грамотно охотиться на весеннего вальдшнепа, надо знать секреты этой охоты.
      Охота на вальдшнепа: где встать на тяге? Успех охоты на тяге зависит не только от выбора конкретного места, где должен остановиться охотник, но и от характера самого лесного массива, где предстоит охота. Лес должен быть «вальдшнепиным», то есть соответствовать условиям, благоприятным для размножения вальдшнепов. Характерные места обитания вальдшнепов – смешанный лес: березняки, ольшаники и осинники с примесью ели, дубовые и липовые рощи. Хороший подрост из рябины, крушины, черемухи, бересклета, орешника (лещины) говорит о богатстве почвы и обилии земляных червей – основного корма вальдшнепа. Вальдшнеп избегает сухих сосновых боров-беломошников, больших массивов сплошных темных ельников, обширных моховых верховых болот. Встречается он здесь в очень небольшом количестве. А вот на торфяных карьерах могут быть неплохие тяги. Весной во время массового пролета вальдшнепы тянут почти везде, но в оптимальных для гнездования лесах – лучше.
      При выборе леса нужно учитывать и дату охоты. Если это открытие и довольно раннее настолько, что в лесу еще полно снега, вальдшнепы как правило, избегают тянуть на своих обычных местах. Стоять на ранней тяге по колено в снегу на своих привычных местах (вырубках, дорогах, просеках, полянах) внутри большого леса бессмысленно. Кстати, в это время местных птиц еще мало, а пролет идет, сообразуясь с наиболее кормными, освободившимися от снега местами. Идеальными угодьями для охоты на только что прилетевшего и пролетного вальдшнепа служат уремы (урема – пойменный невысокий лиственный лес вдоль реки), представляющие собой заросшие кустарниками, черемухой, ивняком, березняком и ольшаником долины рек и небольших речек. Здесь вальдшнепы находят корм у уреза воды, у луж и заплесков, на протаявших полянках. Прошлой весной 2008 года мне удалось побывать в таких местах на хорошей тяге в начале апреля. Было полное впечатление, что это была и тяга, и самый настоящий пролет. Вечером почти все вальдшнепы летели по уреме в одном северо-восточном направлении, ориентируясь на русло реки, с обеих ее сторон. Примечательно, что уже во второй половине апреля вальдшнепы здесь практически не тянули, и вся тяга переместилась в большой лес. Другим хорошим местом для ранней тяги служат заброшенные, зарастающие молодым лесом поля. Оптимальный возраст такого молодняка – 5-17 лет. Как только деревья вырастут выше 15 метров, тяги здесь ослабевают и вальдшнепы начинают искать другие маршруты. Состав древесных пород также имеет большое значение. Если поле заросло только березняком, хорошей тяги не ждите. А вот кустарниковый подрост, наличие ивы, ольхи, осины, орешника сулит хорошую тягу. Объясняется это просто: богатая почва и слой прошлогодних листьев этих пород деревьев создают хорошую кормовую базу для вальдшнепа. Как правило, лесные кулики остаются здесь и на дневку. Нередко тяга здесь начинается с подъема самца вальдшнепа с земли прямо на глазах охотника непосредственно из этого же молодого леса. Наконец, нередко вальдшнепы в это время тянут по окрайкам полей и лугов, граничащих с большим лесом, по лесным оврагам, склоны которых (юго-западной экспозиции) освободились от снега. По мере снеготаяния тяга смещается в лес. Если почва на лесных полянах и просеках оттаивает на глубину до 3-5 см, значит вальдшнеп уже может здесь кормиться. А значит и охотнику можно становится на тяге в этих местах. Место охоты должно располагаться на путях наибольшей вероятности лета вальдшнепов. Очень важно правильно его выбрать с точки зрения обзора и удобства стрельбы. Никогда нельзя становиться непосредственно под высокое разлапистое дерево, иначе трудно будет стрелять, а над головой и вообще невозможно. Лучше отойти на 10-15 метров от него и встать у невысокой елочки или небольшого деревца так, чтобы вальдшнепы, проходящие над этим деревом, были бы удобны для бокового выстрела. Также не рекомендуем становиться под большим лесом – многих тянущих почти над головой вальдшнепов вы просто не заметите. Если над каким-то участком высокоствольного леса тянет большинство вальдшнепов, переходить туда не следует: если высота деревьев велика, выстрелы не могут быть удачными. В этом случае надо поискать участки мелколесья, где вальдшнепы снижаются. В любом случае надо помнить, что неподвижно стоящего охотника вальдшнеп видит плохо и налетает на верный выстрел. Поэтому не стоит прятаться от вальдшнепа за деревьями. В то же время для охотника, ожидающего вальдшнепа, должен быть хороший обзор. Он должен заранее приготовиться к выстрелу, определить направление, по которому появится вальдшнеп, предварительно и услышав, и увидев его.
      Какой будет тяга? Еще по наблюдениям Л.П. Сабанеева, разгар тяги совпадает с началом кваканья лягушек. Поясним. Речь идет не о привычных нам озерных и прудовых лягушках, а об их лесных сородичах: травяных и остромордых. Они активизируются значительно раньше первых двух видов. При прогревании воды в лесных лужах у них наступает период размножения. Самцы этих земноводных начинают издавать брачные звуки. Травяные лягушки урчат, а голос остромордых напоминает короткие взлаивания собак. Если они заурчали, значит предстоит теплая ночь с положительной температурой, а значит и тяга будет хорошей. Обычно активное урчание лягушек в Подмосковье наблюдается 12-18 апреля, что совпадает с валовым пролетом вальдшнепа и активной тягой.
      В местах, где лес заливается полой водой, при максимальном уровне воды тяги перемещаются в незатапливаемые участки леса. При спаде половодья тяги ухудшаются. В это время большинство самок садятся на гнезда, и самцы первое время находятся при них и не принимают участия в тяге. Погода в период весенней охоты довольно значительно влияет на интенсивность тяги.
      Вот несколько советов охотнику 1. Послушайте долгосрочный прогноз погоды. Грядущее похолодание со снегом не сулит хорошей тяги. Однако иногда, если вальдшнеп уже прилетел, возможен «обратный пролет», то есть откочевка части птиц к югу. Так что не всегда ухудшение погоды приводит к плохой тяге. 2. Если ветер с севера или востока, ждать хорошей тяги не приходится. Напротив, южный и западный ветры, особенно стихающие к вечерней заре, сулят хорошую тягу. Во многом это связано с пролетом. Вальдшнеп летит к нам в основном с юго-запада и следует на восток либо северо-восток. Попутный ветер всегда способствует активизации пролета. 3. Дождь, прекратившийся незадолго до заката, обещает хорошую тягу. Особенно она хороша, когда прошедший дождь растапливает снег и в лесу стоит высокая влажность и туман от тающего снега. 4. Дружное снеготаяние с мелким моросящим дождем сулит очень хорошую тягу. 5. Если перед вечерней зарей надвигается облачность, усиливается ветер, то тяга будет испорчена. 6. Если певчие птицы (дрозды, зарянки) поют на закате мало и несмело – тяги может не быть. 7. Ливень или гроза во время тяги ее полностью останавливают. Однако после того как туча прошла, тяга может начаться даже в темноте. 8. Если ночью мороз, то утренняя тяга нередко бывает богаче вечерней. 9. Если перед тягой в воздухе появляются облачка комаров-толкунов, тяга будет хорошей. 10. Если охоту открыли поздно и уже распустились березы – не горюйте: когда березовый лист «в копейку», тяги вновь будут хорошими. Это объясняется прилетом молодых прошлогодних вальдшнепов, появляющихся вслед за старыми. 11. В последние дни сезона охота на тяге может быть лучше, чем в открытие. 12. Если вальдшнепы летают парами и низко над землей, быстро садятся на землю, на следующий день тяги может не быть. Обычно через два-три вечера очень дружной тяги она временно ослабевает или даже может вовсе прекратиться. Это объясняется тем, что самки готовы начать устройство гнезда и насиживание, после чего многие самцы примерно на 5-7 дней прекращают тягу и остаются с ними. 13. Чем больше в лесу вальдшнепов, тем раньше начинается тяга. 14. После первых дней открытия охоты чем больше в лесу охотников и выше охотничий пресс, тем позднее начинается тяга. Возможно, это связано с тем, что молодые вальдшнепы начинают тянуть при более темном небе, а старые, для которых характерно раннее начало тяги, уже попали под выстрелы в первые дни охоты. 15. В пасмурные и влажные вечера тяга начинается на 15-20 минут раньше, чем в ясную и сухую погоду. При сильном ветре и холоде начало тяги бывает на 15-20 минут позже. В классическом случае вальдшнепы в течение вечера тянут тремя «волнами». Сначала, на закате, иногда и по-светлому, пролетает «объездчик», самый первый вальдшнеп. После этого через 3-4 минуты начинается дружная тяга по всему лесу. Эта первая «волна» довольно короткая, и в ясные вечера вальдшнепы могут лететь высоко и неудобно для выстрела. Иногда в это время все вальдшнепы идут краем большого леса, избегая полян и вырубок, где их поджидает охотник. Зная это, опытные охотники встают сначала именно у границ большого леса с мелколесьем и полянами, а после небольшого перерыва в тяге переходят на сами поляны, в мелколесья и ближе к центру вырубки. В паузе между волнами вальдшнепы отдыхают на земле и кормятся. Вторая волна – самая обильная и продолжительная. В это время вальдшнепы и летают над своими самыми излюбленными местами. Но вот начало темнеть, и лет вальдшнепов прекратился. Многие уходят к машинам, направляются к дому или охотничьей базе. По пути они нет-нет, да и услышат тянущего вальдшнепа. Это означает, что началась третья волна, и они поторопились уйти с места. Опытные вальдшнепятники рекомендуют в особо тихие влажные вечера не торопиться домой. Нужно развести костерок, вскипятить котелок с водой, заварить чай, бросив в него несколько веточек смородины с набухающими почками. Свет костра привлекает тянущих вальдшнепов. Поэтому на костер в третью «волну» тяги они хорошо налетают.
      Советы по выбору места для охоты на тяге 1. Для вальдшнепов очень привлекательны зарастающие мелколесьем вырубки, внутри которых есть «пятна» полянок. На них и следует становиться. 2. На больших открытых вырубках надо становиться к высоким одиночным деревьям, куртинам недорубов, над которыми очень любят летать вальдшнепы. 3. Хорошее место для тяги – на границе разновозрастных вырубок, например 15-летней и 5-летней. Вальдшнепы тянут по бордюру «жердняка» и «карандашника», «прутняка» и свежей вырубки. 4. Если вырубку окружает старый высокий лес и есть место, где он языком вдается на эту вырубку, надо вставать именно там. 5. Отличным местом считаются цепи полян, переходящих одна в другую. Надо стараться встать на их сужении. 6. Очень удобны для охоты на тяге перемычки мелколесья, как бы связывающие друг с другом массивы высокоствольного леса. 7. Опушки старого леса следует выбирать только в том случае, если они поросли мелколесьем или заканчиваются зарастающими вырубками. 8. Сырые болотистые поросшие ивняком полянки в лесу всегда сулят удачу. 9. На просеках можно становиться только в том случае, если окружающий лес не очень высок. При этом нужно стараться выбирать их пересечения с дорогами, полянами или другими просеками. 10. Охотясь в тайге, выбирайте место для тяги в пойме лесных речек. 11. Одиночная поляна в большом лесу не сулит удачи. 12. На больших полянах и вырубках в первую волну тяги надо стоять ближе к высокому лесу, когда начнет смеркаться, надо сместиться в центр, на более открытое место. 13. Если старый высокоствольный лес окаймлен болотистым мелколесьем, надо становиться в этом мелколесье, но ближе к границе с высоким лесом. 14. Там, где очень сухо или наоборот весь лес залит полой водой, вальдшнепов мало. Весенняя тяга вальдшнепов – это своеобразный брачный полет птиц, которые в вечерних и предрассветных сумерках облетают лесные опушки, вырубки и поляны в поисках пары. Неторопливо взмахивая крыльями и опустив длинный клюв, самец облетает участок леса, оглашая его то глуховатым хоркающим призывом, то резким звонким «циканьем». При появлении соперника завязывается азартная воздушная дуэль. Нередко можно видеть до трех соперников одновременно, которые с криком преследуют друг друга. Но этот воздушный бой носит скорее символический характер и оканчивается без вреда для участников.
      Во время тяги самки не издают хоркающих звуков, а только «цикают» и в паре они обычно летят впереди. Таких птиц охотник должен пропускать без выстрела, помня о необходимости сохранения маток. Охота на тяге разрешается не более двух недель в сезон. Успех на ней определяют умение выбрать подходящее место, искусство стрельбы и, главное, охотничья удача, так как интенсивность тяги сильно меняется не только по годам, но и по дням, в зависимости от характера пролета птиц и погодных условий. Тянут не только местные, но и пролетные вальдшнепы, лишь временно осевшие на пути к родным местам. Весенняя тяга вальдшнепа происходит вечером и утром. Вечером она начинается с заходом солнца и длится до темноты, после чего только отдельные лесные кулики продолжают свои облеты. Утренняя тяга начинается в темноте, длится недолго и кончается еще до восхода солнца в предрассветном полумраке.
      Георгий СОСНИХИН, биолог-охотовед    
×