Охота со спаниелем на серую куропатку

    Охота со спаниелем на серую куропаткуЛовля на серых куропаток допускается не раньше сентября. Данная охота настоятельно просит от спаниеля большой сноровки, замечательного чутья и прыткой точной подводки. Выискивать выводки серых куропаток нужно на опушках кустарников, в заросших оврагах, примыкающих к хлебным полям, на полях и на лугах. Услышав собаку, куропатки обыкновенно бегают от нее. Спаниель обязан преследовать бегающих птиц и, нагнав их, поднять на крыло. Выводок, обычно, взлетает сходу с оглушительным воплем и данным горячит собаку. В следствии этого спаниель для охоты на серых куропаток обязан быть довольно выдержанным и как следует приготовленным. Подняв выводок куропаток, охотник стреляет не по всему выводку, а выцеливает отдельных птиц и наблюдает за полетом оставшихся куропаток. Обыкновенно выводок разбивается на отдельные группы или же одиночки и рассаживается в кустиках. Собрав убитых куропаток, охотник следует к месту высадки выводка, подталкивает спаниеля в поиск, разыскивает единичных птиц и, поднимая их на крыло 1 за другой, продолжает охоту. Когда спаниель, преследуя бегающих куропаток, начинает горячиться и отделяться от охотника, надлежит собаку уложить, подойти к ней, утихомирить и лишь потом продолжать охоту. Для стрельбы серых куропаток используется дробь №7 и 8.

      Охота на фазана и куропатку очень популярна на всей территории Европы. Но в разных регионах европы охота проходит по разному. Давайте взглянем на различия в охоте на фазана и куропатку в разных регионах Европы.

    • Гость
      От Гость
      Воспитание, обучение и охота с Русским охотничьим спаниелем 
    • Гость
      От Гость
      Наиболее распространенной охотой по утке и по перелинявшим старым селезням является охота с подхода. Эта охота бывает на небольших заросших речках и озерках, в торфяных карьерах и на болотах. В таких местах утки обычно сидят крепко и близко подпускают к себе охотника и собаку. Охота производится следующим образом: охотник со спаниелем или с группой собак идет берегом, а если вода неглубокая, то водой. Собака идет впереди охотника, разыскивает затаившихся уток и, поднимая на крыло, выставляет под выстрел охотника. После удачного выстрела спаниель должен разыскать и подать убитую утку или подранка. Обычно на утиной охоте без собаки большой процент стреляной утки охотником теряется, так как утка весьма крепка к выстрелу, и подранки уходят в крепь, где без собаки их разыскать невозможно. Кроме того, часто бывает и так, что стреляная намертво утка падает в недоступное для охотника место, и без собаки ее нельзя разыскать. Многие охотники, охотясь на уток без собаки в крепких, труднопроходимых местах, часто теряли больше половины стреляных уток; перейдя же на охоту с хорошо подготовленным спаниелем, как правило, они брали всех стреляных уток, в том числе и подранков. На охоте по уткам хорошо поставленный спаниель легко преодолевает, казалось бы, непроходимые заросли и топкие места, работает азартно, тщательно обыскивая все укромные уголки, в которых могла бы затаиться утка, и обязательно поднимает ее на крыло. Спаниель должен идти впереди охотника на расстоянии ружейного выстрела и быть все время на виду. В густых зарослях осоки или камыша спаниель иногда исчезает из поля зрения охотника, но тогда собака о наличии уток сообщает охотнику голосом. Часто спаниель, разыскивая уток в густой траве, делает так называемую "свечку". Становясь вертикально на задние ноги и осматриваясь вокруг, он определяет местонахождение охотника и направление его движения. Когда собака работает на виду у охотника, нужно все время следить за ее поведением. Причуяв утку или прихватив ее свежие наброды, спаниель с поиска сразу же переходит на потяжку и подводку. Это изменение в поведении собаки легко заметить: движения спаниеля становятся более активными, а его купированный хвостик работает с большой скоростью. Значит, скоро поднимется утка. Охотник должен быть готов к выстрелу. Если спаниель работает не на виду у охотника, в густых зарослях, то переход на потяжку и подводку обычно сопровождается взлаиванием и повизгиванием. При преследовании подранка или еще не летного утенка спаниель также обычно подает голос и этим позволяет охотнику определить местонахождение собаки и направление, по которому уходит утка. В этом случае, если позволяет местность, следует зайти вперед и выстрелом остановить утку, убегающую от собаки по воде. Если спаниель не видел падения убитой утки, следует помочь ему в розыске. Для этого надо бросить в место падения утки камень или ком земли и подать собаке команду "ищи". Спаниель обязательно поплывет к указанному месту, разыщет упавшую утку и принесет ее охотнику. На охоте с подхода посылать спаниеля на поиск надо без ошейника, так как в азарте поиска или преследования утки спаниель может зацепиться ошейником за корягу. Охота на уток со спаниелем с подхода может продолжаться в течение всего дня с перерывами для отдыха охотника и собаки. Для стрельбы уток из-под спаниеля в начале сезона можно применять дробь №5 и 6, несколько позднее, когда утка становится крепче и строже, следует применять дробь несколько крупнее. Охота на уток с подхода с хорошо подготовленными одним - двумя спаниелями является чрезвычайно интересной и увлекательной.  
    • Гость
      От Гость
      В местах, не доступных для охоты на уток с подхода, можно успешно охотиться с подъезда на плоскодонной лодке или на охотничьем челне. Такая охота обычно производится двумя-тремя охотниками с одним или несколькими спаниелями. Один из охотников сидит на корме лодки и гребет веслом или отталкивается шестом, а один или двое охотников сидят впереди или в середине лодки и стреляют подымающихся уток. Спаниели находятся на носу лодки, впереди стреляющих охотников и используются для подачи уток, упавших в не проходимые для лодки места и для поимки подранков. На охоте с подъезда особенно важно, чтобы собака была дисциплинированной и без команды не бросалась в воду после каждого выстрела. Иначе охотник, достреливая упавшего на чистое место подранка, может задеть и бросившегося за ним cпаниеля.[gallery ids="3464,3465,3466"] При охоте на уток с подъезда надо соблюдать максимальную тишину, чтобы преждевременно не спугнуть уток. Свадьба- это один из самых важных событий в вашей жизни. И хочется что бы этот момент был запечатлен на всю жизнь. По этому к свадьба фото нужно относится серьёзно, и хранить электронные копии фотографий.
    • Гость
      От Гость
      Охота на уток на перелетах основана на постоянных утренних и вечерних перелетах уток. Вечерами утки поднимаются с мест дневок и перелетают кормиться на хлебные, просяные, гречишные или рисовые поля. Там они проводят всю ночь, а рано утром, подкормившись, возвращаются обратно на места дневок. В конце лета вечерние перелеты начинаются с наступлением темноты. По вечерам утки обычно летят на кормежку большими стаями, а на утреней заре к местам дневки возвращаются небольшими группами, парами и даже в одиночку. Утиные перелеты, как правило, имеют всегда одно и то же направление – это даст возможность охотнику изучить пути перелета уток и наметить места для их стрельбы. Такими местами лучше всего избрать участки местности, на которые утки снижаются и летят в пределах близкого выстрела и где имеются хорошие естественные укрытия для охотника с собакой. Спаниель на этой охоте используется для розыска и подачи убитых уток, а также для ловли подранков. Спаниель особенно необходим для стрельбы уток на вечерних перелетах, так как часто стрелять приходится в сумерках, и найти без собаки даже убитую утку не всегда возможно. На перелетах становиться следует лицом к заре. В таком положении легче своевременно увидеть налетающих уток и лучше их выследить. Охотясь на утиных перелетах, охотнику и собаке надо тщательно маскироваться и не допускать никаких резких движений, иначе утки могут преждевременно обнаружить охотника, и будут облетать место его засидки. Спаниель, применяемый для охоты на утиных перелетах, должен быть выдержанным и очень дисциплинированным. Он должен тихо лежать около затаившегося охотника и только по команде бросаться к упавшей после выстрела утке. Посылать спаниеля разыскивать упавших уток следует немедленно после выстрела, чтобы не дать подранку далеко уйти от места падения. Для стрельбы уток на перелетах, в начале сезона, следует применять некрупную дробь. Вполне достаточна №5 и 6. Осенью же нужна дробь более крупная – №4 и 3. Одежда охотника на утиных перелетах должна быть достаточно теплой, свободной и своим цветом не выделяться от окружающей растительности, в которой маскируется охотник, поджидая уток.  
×