• Гость
    Гость

    9,3х64 Brenneke

     

    Описание

     

    Патрон был сконструирован в 1927 году Вильхельмом Бреннеке «для всей дичи Земли» (слоган из Каталога 1930 года). До войны этот патрон был популярен в узком, но достаточно влиятельном круге немецких охотников на крупную дичь, и особенно любим среди «охотников-вояжёров за моря». Но пика популярности этот патрон достиг гораздо позже, во времена цветения немецкого экономического чуда, после начала производства 9,3х64 Бреннеке фирмой ДВМ (DWM ) и после покупки ДВМа фирмой РВС/Динамит Нобель ( RWS/Dynamit Nobel ). Уже тогда этот патрон серьёзно вклинился в борьбу извечных конкурентов 9,3х62 и .375 H&H . Начавшаяся глобализация рынка охотничьего оружия и патронов к нему и последовавшее за этим (неуклонно, хотя и нелогично) снижение интереса к охоте за границей существенно снизили объёмы производства 9,3х64. Появились другие, в Германии более дешёвые, а за границей лучше представленные на рынке конкуренты ( такие как .338 Win. Mag .). Производственно-экономическая реакция на существенное снижение спроса выразилась в сильномсокращении числа «заводских снаряжений» 9,3х64. роизводители Барнс (Barnes ) и Свифт ( Swift ) предлагают в калибре 9,3мм две пули «Премиум»: у Барнса есть 18,5 и 16,2 – граммовые ” X”-S - пули, а у Свифта 19,4 и 16,2 – граммовые ” A-Frame ”. Но вернёмся к Нозлер Партишн. Этот вариант снаряжения остаётся на сей день наиболее популярным среди охотников на кабана. Правда, это не означает, что 9,3 мм / 18,5 г Нозлер Партишн обладает лучшим действием по цели, чем те же 19 г Бреннеке ТУГ, 17 г МЕН с толстой оболочкой ( MEN Starkmantel ) или 16 г РВС Кегельшпитц ( RWS KS ). Но возможность эффективного дальнего выстрела с Нозлер Партишн делает калибр 9,3мм более универсальным, существенно расширяя сферу его применения.

     

     

    Если считать 19 грамм верхней границей «нормального» снаряжения для 9,3мм, то применение пуль 20,7 г / 320 гран позволяет создать комбинацию для таких ситуаций, когда наряду с большой поперечной нагрузкой достигается высокое проникающее действие, необходимое для охоты на самую крупную дичь. То, что такая «сверхтяжёлая» пуля предоставляет возможность дальней, точной и стабильной стрельбы и создаёт глубокий раневой канал в «плотной» цели, говорит само за себя

     

     


    Применение более лёгких пуль уменьшает отдачу, делая стрельбу более точной и комфортной (особенно для «толстых» калибров). С 1999 года Динамит Нобель производит патрон с пулей с двойным сердечником (DK – Doppelkern ) калибра 9,3х64. Эта частично фрагментирующаяся пуля относительно лёгкая для калибра 9,3мм – 14,6 граммов даёт возможность точной (из-за конструктивных особенностей) и комфортной (из-за малой массы) стрельбы. Концепция патрона с этой пулей названа разработчиками «Универсальный по копытным». Лабораторные испытания и практический опыт охотников всего мира показывают, что RWS с этой пулей на правильном пути. Будем надеяться, что это «заводское снаряжение» ждёт успех, сравнимый с другими пулями «Премиум», потому что патрон 9,3х64 Бреннеке заслуживает большего внимания и возвращения в практику охоты. Под этот патрон есть отечественные карабины Тигр-9' и 'Тигр-9-1' Лось 9-1, ТОЗовский МТ-300 со стволами под патрон 9,3х64.

     






    Обратная связь


    Комментариев нет



    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.


    Войти