Перейти к содержанию
  • Гость
    Гость

    9,3х62 Mauser


    Описание

    Разработан в 1905 году в Берлине конструктором Отто Боком для немецких колонистов в Африке. С тех времен и до наших дней популярность этого патрона остается на весьма высоком уровне. Его до сих пор можно встретить в каталогах фирм RV/S (Dynamit Nobel), Sako, Lapua, и Norma. Даже американские компании (A-Square, Barnes, Speer) изготавливают патроны и пули этого калибра. Винтовки под него также изготавливаются различными фирмами (Маузер, Браунинг, Штейр-Маннлихер и др.)."
    По своим баллистическим характеристикам патрон 9,3х62 мощнее близкого к нему к патрона 9,3Ч74R, однако их применение для большинства российских охот можно рассматривать как одинаковое. Каждый из этих патронов имеет примерно по десять вариантов снаряжения поэтому оружие под эти патроны может быть достаточно универсальным для разнообразных охот.
    Так, если нет более подходящего оружия, патрон с обол очечной пулей подойдет для стрельбы по косулям, молодняку разных видов оленей и прочим объектам охоты, близким им по весу, то есть килограммов до 60-70. Причем при твердой оболочке пуля, как правило, проходя навылет, и не деформируется вовсе, а если оболочка недостаточно твердая, то при попадании в такое относительно небольшое животное пуля, хоть и изменяет немного свою форму, не наносит каких либо чрезмерных разрушении и не портит мясо. Убойность оболочечных пуль в данном случае в значительной мере определяется их калибром, и девятимиллиметровая пуля, даже не деформируясь, наносит вполне достаточную для поражения рану.
    Для успешной охоты на таких зверей, как крупные оленилоси, крупные же кабаны и средних размеров медведи, можно из большого числа вариантов патронов подобрать оптимальный. Для стрельбы на расстоянии до 200 метров желательны пули с достаточно твердой оболочкой и относительно небольшим оголением сердечника. На дальних дистанциях в 250-350 метров лучше взять патрон с пулей весом 15-16 граммов, сравнительно мягкой оболочкой и значительном оголением свинца Для охоты на особо крупных восточносибирских лосей или медведей Камчатки или Охотского побережья подойдут патроны с полуоболочечными пулями весом 18-19 граммов и начальными скоростями 710-720м/сек.
    Технические характеристики: капсюль большого диаметра типа Large Rifle, максимальный диаметр пули 9,30 мм (.366"), максимальные длины гильзы и патрона соответственно 62,00 мм и 83,60 мм, максимальное давление пороховых газов в патроннике по стандарту CIP равно 390 МРа (56550 psi), шаг нарезов ствола 14 дюймов. Тримминг гильзы — до 61,468 мм. Емкость гильзы 4,852 г воды. Снаряжается пулями Brenneke-TUG, H-Mantel, Kegelspitz, Oryx, PPC, T-Mantel Alaska, T-Mantel-Rondkopf, Starkmantel, Vulkan массой 15,03-18,99 г с зарядом пороха Н414 в 3,69 г, начальные скорость и энергия пуль соответственно 695-800 м/с и 4811-5199 Дж. При рекомендуемых дистанция пристрелки 144-163 м пули не более чем 4 см, а на дистанции 200. м — не более 9-13 см. Однако на последующих 100 метрах пуля снижается на 24-67 см.



    Авторизация  
    Авторизация  


    Обратная связь


    Комментариев нет



    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти


×