9,3х57 Mauser

    Описание

    Создан в 1900 году на базе гильзы патрона 8х5.7 Mauser и использовался в спортивных винтовках Маузера и Маннлихера. Раньше его выпускали фирмы RWS и DWM, в настоящее время только фирма Norma изготовляет комплектующие для его самостоятельного снаряжения. Кроме того, могут быть использованы пули американских компаний Barnes и Speer. Оружия под этот калибр в настоящее время никто не изготавливает. Иногда этот патрон путают с 9х57mm Mauser, который отличается только пулей меньшего диаметра. Кроме того, патрон 9,3х57Rmm не является версией данного патрона 9,3х57 Mauser, у 9,3х57Rmm гильза более прямая. Патрон неплохо зарекомендовал себя при отстрелах оленей и лосей на дистанциях до 200 м, а при использовании патронов с тяжелыми пулями 16-18 граммов с расстояний до 100 метров добывались и очень крупные особи американских лосей. Хорошие результаты показал и при охотах на медведей.
    Технические характеристики: капсюль типа Berdan, максимальный диаметр пули 9,30 мм (.365"), максимальный диаметр основания корпуса гильзы 11,94 мм, длины гильзы и патрона соответственно 56,50 мм и 81,0 мм. Пуля весом 18,5 г имеет начальные скорость 631 м/сек и энергию 373 кгс-м.
    Патрон не стандартизирован европейским CIP или американским SA vMI, поэтому размеры его гильзы в различных справочниках неодинаковы. Так, в последнем финском руководстве по снаряжению патронов (Vihtavori Reloading Manual, 3rd edition, 2000) все размеры в длину несколько больше, чем в других европейских источниках.

    • От rizeno

    • От rizeno
      Когда идем на изюбря всегда берем на охоту соевый соус и майонез. После освежевания, прямо на месте маринуем куски филейной части с соусом и майонезом, уложив в полиэтиленовый пакет на 1-2 часа. Затем выкладываем на сетку, завернув в фольгу, поджариваем до готовности (можно с кровью на любителя, главное не прозевать момент). Запах копчения от углей спокойно проникает через складки фольги. Получатся не плохо, - на любителя.

×