.700 Nitro Express

    Характеристики

    Калибр пули (мм.)

    17,78

    Масса пули (гр.)

    64,8 гр.

    Скорость V0 (м/с)

    610

    Энергия (дж) E0

    12270

    Описание

    Исполинский патрон .700 Nitro Express впервые появился на свет в 1988 г. Известный калифорнийский охотник на крупную африканскую дичь Уильям Фельдштайн заказал такой патрон компании Bell Basic Brass. А первый двуствольный штуцер под него изготовила для американца в ноябре 1989 г. фирма «Голланд и Голланд». При длине стволов 66 см штуцер весил 8150 г. За одиннадцать лет лондонская компания сделала восемь штуцеров 700-го калибра. Как известно, крупнокалиберные штуцера-экспрессы первыми начали делать англичане ещё в середине XIX в. После второй мировой войны конкуренцию им в классе супертяжёлых нитроэкспрессов составили бельгийские, итальянские и немецкие оружейники. За последние три десятилетия 600-й калибр освоили примерно с дюжину европейских производителей. И вот, наконец, самое мощное в мире охотничье оружие создано в Германии. Малоизвестная у нас фирма «Цигенхан и сын» изготовила уникальный двуствольный штуцер под патрон .700 N. E.

    Немецкие охотники - страстные приверженцы нарезного оружия и убеждённые сторонники пулевой стрельбы. Даже на охотах по перу длительному и утомительному скрадыванию открыто сидящей птицы многие предпочтут прицельный винтовочный выстрел. Что уж говорить о любителях острых ощущений - охотниках на крупную африканскую дичь?
    Однако стрелять из таких «монстров», как штуцера 600-го и 700-го калибров, согласятся немногие. Несмотря на огромный вес этих ружей, отдача для нетренированного человека бывает непереносимой: она буквально вышибает оружие из рук. И всё же некоторые охотники на крупного африканского зверя предпочитают «лёгким» ружьям под патроны .458 Win Mag или .470 N. E. тяжёлые «шестисотки» и «семисотки». Зато при попадании пули даже не по убойному месту слон, буйвол, носорог теряют способность к передвижению на 5-20 минут. Этого времени вполне достаточно, чтобы добить зверя вторым выстрелом из более лёгкого оружия. Проще говоря, пуля, выпущенная из нитроэкспресса такого крупного калибра, обладает огромным останавливающим, нокаутирующим действием.

    Чтобы представить, что такое немецкий «семисотый» - несколько цифр. При общей массе ружья 8,6 кг колодка имеет высоту 72 мм, ширину - 75 мм, а диаметр болта Гринера равен 9 мм! Дульная энергия пули, выпущенной из нитроэкспресса 700-го калибра, равна суммарной энергии пуль патронов .458 Win Mag и .470 N. E. А ведь каждый из этих патронов способен завалить носорога или слона!
    Характеристики патрона .700 Nitro Express
    Длина гильзы, мм - 88,9
    Диаметр пули, мм - 17,78
    Вес пули, граммы - 64,8
    Начальная скорость пули, м/с - 610
    Дульная энергия, Дж - 12 270