• Гость
    Гость

    .50 Browning Machine Gun

    Характеристики

    Калибр пули (мм.)

    12,7x99

     

    Описание

    В 1918 году американцы проводили обширные исследования по выбору нового патрона калибра .50, который должен был использоваться в противотанковом ружье и авиационном пулемете. Испытывались фланцевые и бесфланцевые патроны различной формы. В результате специалисты остановились на патроне, рекомендованном Дж. Браунингом и фирмой Winchester.
    Патрон .50 Browning разработанный знаменитым американским конструктором Джоном Мозесом Браунингом предназначался для пулемета Браунинга M2 калибра 0,5 дюйма (.50).
    Патрон калибра 12,7х99 мм представляет собой увеличенную версию винтовочного патрона .30-06 Springfield, применявшегося в 7,62-мм пулемете М1917. Он состоит из латунной либо стальной беспоясковой гильзы бутылочной формы, капсюля типа Boxer, порохового метательного заряда и пули. Максимальный диаметр пули составляет 12,96 мм / 12,98 мм (.510 / .511). В 1919 году заводы Colt выпустили новый пулемет под этот патрон.
    Официально первый образец патрона .50 Browning был принят на снабжение армии США в 1923 году. Вместе с пулеметами Браунинга патрон .50 Browning очень быстро завоевал заслуженную популярность в войсках, которая не ослабла и в наши дни.
    Во время Второй мировой войны патрон состоял на снабжении всех стран союзнического альянса и использовался главным образом в авиационных пулеметах.
    В боекомплекте к ленд-лизовской бронетехнике и самолетам патрон поставлялся и в СССР (как и другие образцы патронов).
    После Второй мировой войны патрон .50 BMG распространился по всему миру (кроме стран Варшавского договора) как стандартный крупнокалиберный боеприпас НАТО для пехотного пулемета, и сегодня выпускается более чем 30 производителями по американским стандартам и в связи с этим взаимозаменяем.
    Также патрон .50 Browning получил распространение и в снайперских дальнобойных винтовках, предназначенных для поражения целей на дистанции до 1500 метров, количество образцов которых с каждым годов увеличивается. Наибольшее количество винтовок под калибр 12.7x99 производится фирмами «Баррет», «Мак-Милан», «Харрис».
    В настоящее время патрон .50 Browning производится со стальной и латунной гильзой. Снаряжается пулями различных типов военного назначения, основными из которых являются обыкновенная, трассирующая и бронебойная. Например, для армии США выпускается боеприпас М2 с веретенообразной остроконечной пулей со стальным сердечником весом 46,79 г, начальной скоростью 857 м/с и дульной энергией 17149 Дж. В США патрон .50 Browning часто используется в целевой стрельбе по мишеням. В Европе этот процесс не столь интенсивен, что обусловлено отсутствием гражданских стрельбищ достаточных размеров. Так как валовые пулеметные боеприпасы не могли обеспечить приемлемой кучности стрельбы, для винтовок первоначально рекомендовалось использовать патроны норвежского завода Raufoss Arsenal, которые отличались лучшими характеристиками. Но вскоре и другие производители (например, американская компания PMC-ammo) стали выпускать патроны более-менее подходящие для снайперской стрельбы.






    Обратная связь


    Комментариев нет



    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.


    Войти