Перейти к содержимому
  • Гость
    Гость

    .416 Rigby

     

    Описание

     

    «В ту ночь я зарядил свое магазинное нарезное ружье «Ригби» калибра 416, ничуть не сомневаясь, что если и состоится встреча со львами, то убить их придется мне».
    Дж. Хантер «Охотник»

     

     

    Возможно, стоит сказать несколько слов о его предшественнике, разработанном Jeffery в 1910 году. Речь идет о патроне .404 Jeffery Nitro-Express, который имел бесфланцевую бутылочную гильзу длиной 72,64 мм под магазинную винтовку Маузера. Двадцатишестиграммовую пулю диаметром 10,69 мм он выстреливал с начальной скоростью 705 м/сек, что приемлемо в основном для стрельбы накоротке. Джон Хантер, описывая свою бесполезную пальбу из ружья калибра .275 по носорогу, сообщает, что другой охотник свалил это животное одним «выстрелом из тяжелого ружья калибра .404». Однако упоминание в позитивном плане того или иного калибра в художественном повествовании – одно, а жизнь – совсем другое. И именно жизненная практика использования .404 Jeff на африканских охотах показала, насколько этот патрон далек от совершенства. Тем не менее он до сих выпускается несколькими фирмами и вполне может быть рекомендован для стрельбы по самым крупным африканским животным во время охоты накоротке, например, в дождевых лесах Камеруна.
    Такая же бесфланцевая и лишенная пояска «магнумов» гильза патрона .416 Rig всего на миллиметр длиннее, благодаря чему ее создателю удалось «запихнуть» ее в магазин переделанной им винтовки Маузера. Зажатый с двух сторон – конструктивными возможностями винтовки и стремлением получить патрон максимальной мощности, Джон Ригби разработал в конце концов то, что было оценено преимущественно профессиональными белыми охотниками Черного континента. Тем, кто читал «Охотника» Джона Хантера, известно, что этот прославленный благодаря писательским способностям профессионал имел в своем арсенале не так уж много штуцеров и карабинов, но совсем недешевая магазинка .416 Rig не только была одной из его самых рабочих лошадок, но и одной из тех винтовок, которым Джон доверял на опасных охотах.
    В гильзу с очень крутым углом ската (плечиков) входит до 26,6 г пороха, которые дают пуле весом 26,6 г начальную скорость 723 м/сек, и дульная энергия составляет 6933 Дж. При этом давление пороховых газов всего на 100 единиц выше, чем у .404, - 3300 бар.
    При всем интересе к патрону со стороны охотников Джон Ригби не завалил рынок дешевыми винтовками. Компания успела сделать их в количестве нескольких сотен, прежде чем спрос на «слонобои» резко упал. Виной тому были экономическая и политическая нестабильность в Европе начала и середины прошлого века, а также Великая депрессия в США, которые не способствовали развитию охотничьего туризма. Ну, а антиколониальное движение в Африке и вовсе свело его на нет во многих странах континента. Четыреста шестнадцатый канул в лету, как только компания «Kynoch» перестала его выпускать.
    В период стабилизации, после Второй мировой войны выпуск патрона так и не был налажен, поскольку появились более мощные патроны под более дешевое оружие. Хотя калибр этот вовсе не выбыл из строя – владельцы оружия просто заряжали патроны самостоятельно.
    По прошествии десятилетий редко случается так, что патрон из небытия снова обретает свой статус и даже оказывается более востребованным, чем в годы создания. С .416 Rig это произошло. В конце восьмидесятых, когда интерес к нарезному оружию больших калибров в связи с повсеместным распространением охотничьего туризма возрос, а, постреляв из карабинов самых мощных калибров, охотники поотбивали себе плечи, за изготовление .416 Rig взялась компания «Federal». Мало того, сегодня о нем заговорили, как о лучшем боеприпасе для охоты на крупную дичь – мало чем уступая (если говорить о результатах стрельбы) более мощным калибрам, он обладает практически такой же отдачей, как 375 H&H Mag. В настоящее время и патрон, и оружие под него выпускает целый ряд оружейных компаний в Европе и в США, так что в начале нынешнего века купить ружье или патроны этого калибра стало гораздо проще, чем в начале прошлого.

     





    Отзывы пользователей


    Нет комментариев для отображения



    Создайте аккаунт или войдите для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Гость
      Автор: Гость
      Охота в Австрии основана на многовековых традициях, передаваемых из поколения в поколение. Для нее характерны понимание единства между человеком, природой и обитающими в ней животными, осмысление правил охоты.
       
    • Гость
    • Гость
      Автор: Гость
      Хорошие и прогнозируемые результаты по точности и убойности дают пули российских конструкторов Виктора Полева (пуля Полева 1, 2, 3, 3Э, 5, 6, 7) и Виктора Шашкова (ППЦ-Э, «Гризли-35», «Гризли-36», «Гризли-40»). Пули «Гризли-35», «Гризли-36», «Гризли-40» предназначены в первую очередь для стрельбы из оружия «парадокс», но могут использоваться и в гладкоствольном оружии. Пуля ППЦ-Э выпускается специально по заказу Тульского патронного завода (ТПЗ) под названием «Пуля подкалиберная целевая (экспансивная)», сокращенно – ППЦ-Э. Пулями ППЦ-Э Тульский патронный завод снаряжает патроны WOLF. При самостоятельном снаряжении вышеперечисленных пуль лучше использовать пороха «Сунар-42» и «Сокол».
      Пули для гладкоствольного оружия Пули Полева, ППЦ-Э, «Гризли» Хорошие и прогнозируемые результаты по точности и убойности дают пули российских конструкторов Виктора Полева (пуля Полева 1, 2, 3, 3Э, 5, 6, 7) и Виктора Шашкова (ППЦ-Э, «Гризли-35», «Гризли-36», «Гризли-40»). Пули «Гризли-35», «Гризли-36», «Гризли-40» предназначены в первую очередь для стрельбы из оружия «парадокс», но могут использоваться и в гладкоствольном оружии. Пуля ППЦ-Э выпускается специально по заказу Тульского патронного завода (ТПЗ) под названием «Пуля подкалиберная целевая (экспансивная)», сокращенно – ППЦ-Э. Пулями ППЦ-Э Тульский патронный завод снаряжает патроны WOLF. При самостоятельном снаряжении вышеперечисленных пуль лучше использовать пороха «Сунар-42» и «Сокол». Стрельба подкалиберными пулями Полева и пулей ППЦ-Э может вестись из гладкоствольного оружия с дульными сужениями до полного чока (1 мм) включительно. Все вышеперечисленные пули допускают их применение из полуавтоматического и магазинного оружия без ограничений. Для добывания крупного (300 кг и более) лося использовать пули Полева (кроме Полева 1; 6) на дистанции далее 70 м вряд ли целесообразно, несмотря на отличные показатели по точности.
      Пуля Рубейкина Прототипом данной пули является знаменитая пуля Блондо, изобретенная во Франции инженером Роландом Блондо. Пуля Рубейкина промышленным способом не изготавливается и в промышленные патроны не снаряжается. Материал пули – латунь. Качества пули: 1 – хорошее останавливающее действие. Даже при попадании не по месту, зверь быстро погибает. Благодаря острым кромкам головной части рана не затягивается и всегда дает обильное кровотечение; 2 – хорошая точность и кучность боя даже при стрельбе на предельные дистанции; 3 – пуля уверенно преодолевает кустарник, не изменяет траектории полета. Снаряжение: 1 – согласовать диаметр контейнера с пулей с диаметром ствола; при этом ребра жесткости в контейнере, препятствующие свободному размещению пули, необходимо убрать; 2 – отделить обтюратор от контейнера и удалить соединявшие их перемычки; 3 – контейнер с удаленными соединительными перемычками разрезать вдоль на две части. В гильзу, желательно пластмассовую, засыпается 2,3–2,5 г пороха «Сокол». На него досылается усилием 5–6 кг пластмассовый обтюратор без дырки. На него устанавливается набор тонких картонных прокладок суммарной толщиной 2 мм. На прокладки помещается один древесноволокнистый пыж; если применять войлочный, то он должен быть мягким, и его следует разрезать вдоль на 4 части для смягчения удара в пулю в период последействия. Сверху пыжа помещается набор из тонких картонных прокладок суммарной толщиной 1 мм. Толщина всех пыжей должна обеспечивать высоту дульца гильзы под закрутку примерно 5 мм. Половинки контейнера складывают вместе, вставляется пуля, досылается в гильзу и завальцовывается обычной закруткой. Лепестки контейнера не должны выступать над пулей, выступающую часть необходимо срезать. Снаряженный таким образо м патрон гарантирует точный выстрел. Пуля Совестра (BFS – Balle Fleche Sauvestre)
      Наибольшей популярностью в Европе до недавнего времени пользовались всего лишь несколько типов пуль для гладкоствольных боеприпасов — это пули Бреннеке, Гуаланди, Мак-Элвина. Все упомянутые пули на дистанции 80 метров показывают кучность 5–8 см. Исключение составляет лишь французская подкалиберная пуля, сконструированная инженером Жаном-Клодом Совестром. Пуля Совестра сохраняет настильную траекторию до 100 м, что позволяет успешно применять ее для отстрела крупного зверя. При этом нет необходимости вносить вертикальные поправки при стрельбе на дистанцию до 100 м. От этого сильно зависит вероятность попадания в реальных условиях. Можно сказать, что чем настильнее траектория, тем меньше влияет на вероятность попадания пули ошибка стрелка в определении дальности до цели. В быстроменяющихся условиях на охоте несложно ошибиться на 10–15 м, в результате можно промазать. Разница между точками попадания пули Совестра на дистанциях 50 и 75 м составляет всего 6 см. Понижение траектории на дистанции 100 м от линии прицеливания составляет 18 см. Пуля Совестра — недешевое удовольствие, и это серьезно сдерживает ее широкое применение в России на зверовых охотах. Необходимо заметить, что отзывы охотников о точности пули далеко неоднозначные. Одним словом, каждому стволу надо подбирать свой патрон. Для уверенной стрельбы на дистанцию 100 и более метров необходимо использовать оптический прицел. При стрельбе пулей Совестра в зимнее время, когда температура воздуха -25 ОС и ниже, использовать дульные сужения более 0,25 мм не рекомендуется, так как возможен разрыв контейнера, что повлияет на точность стрельбы. К проверенным временем образцам импортных пуль можно отнести такие пули, как Бреннеке и Гуаланди.
      Пуля Brenneke Несмотря на то, что пуля Brenneke была запатентована более 90 лет назад, она не претерпела значительных изменений. Пуля Brenneke хорошо зарекомендовала себя в нашей стране и за рубежом, дает хорошую кучность и убойность до 80 м. Классическая пуля Brenneke специально разрабатывалась для ружей с чоками. И наилучшие показатели, по утверждению производителей, достигаются именно из полных чоков (для 12-го – 1 мм), это утверждение распространяется и на пулю Brenneke-Magnum массой 39 г. Патроны с пулями 12-го калибра Brenneke Silver, Bronze и Emerald снаряжают компании «Техкрим» и «СКМ». Для зверовой охоты все же хотелось бы рекомендовать патроны компании Brenneke-Classic и Brenneke-Exakt компании RWS, т.к. все эксперименты в отечестве с данной пулей зачастую приводили к неадекватным результатам. Слишком проста по конструкции эта пуля, но как показывает опыт, эта «простота» и сгубила многие попытки ее воссоздать где-либо.
      Пуля Gualandi выпускается в трех вариантах: Gualandi 28 г; Gualandi 32 г; Gualandi 40 г. Пуля Gualandi 28 г Пуля подкалиберная, предназначена для стрельбы из стволов, имеющих дульные сужения. При этом гарантируется полная сохранность дульных сужений. Комфортная отдача при выстреле подкалиберной пулей, несомненно, будет способствовать точности стрельбы. Не рекомендуется использовать данную пулю в оружии, имеющем дульные сужения более 1 мм, из-за возможности демонтажа пластикового поддона пули в чоке, а также в оружии с подствольным магазином.
      Пуля Gualandi 32 г Это типичный представитель охотничьей пули 12-го калибра. Данным патроном можно добывать среднего лося и крупного кабана. Необходимо помнить, что эффективная дистанция стрельбы таким патроном не превышает 50–60 м. Патрон может использоваться в большинстве ружей 12-го калибра. Частая стрельба калиберной пулей Gualandi массой 32 г из ствола с дульным сужением 1 мм (чок) не рекомендуется. Стрелять из ружей, имеющих ствол с дульными сужениями «усиленный чок» (более 1 мм), данной пулей нельзя. Лучше использовать дульные сужения 0,5 и 0,25 мм. Пуля Gualandi 40 г Пуля Gualandi массой 40 г обладает хорошим останавливающим действием. На дистанции 50 м убойность пули превосходит останавливающее действие почти всех пуль нарезного оружия калибра 7,62 мм и практически соответствует выстрелу из нарезного оружия калибра 9,3 мм. Патрон с пулей Gualandi 40 г может с успехом использоваться для добывания крупных лосей и кабанов. Данная пуля используется в патронах класса «магнум», поэтому ваше оружие должно иметь патронник не менее 76 мм. Хорошие баллистические характеристики пули и великолепная останавливающая сила позволяют эффективно использовать ее на дистанции до 70 м. Из-за конструктивных особенностей сорокаграммовой пули Gualandi категорически не допускается стрельба из ружей, имеющих какое-либо дульное сужение (только цилиндр). В последнее время резко возросло количество различных моделей пуль из альтернативных свинцу материалов (сталь, латунь, бронза). Сталь с удельным весом 7,8 г/см3 является материалом, устойчивым к деформации в момент выстрела, и позволяет придать пуле сложную форму, благоприятную с точки зрения аэродинамики полета. Необходимо отметить, что большинство данных пуль имеет хорошее останавливающее действие, приемлемую настильность и точность на дистанциях до 100 м, уменьшенную вероятность рикошета, как правило, возможность стрелять из стволов любой сверловки, способность, не меняя траектории, преодолевать препятствия в виде веток и травы. Стальные пули в оправе из полиэтиленовых элементов на сегодняшний день хорошо отработаны. Наиболее удачные по конструкции пули из этой группы: пуля Иванова, пуля «Удар», пуля Блондо, пуля Рубейкина, пули компании «D Dupleks» (Dupo 28; Monolit 32; Monolit 28; Rossa 32; Hexolit 32). Для повышения эффективности отдачи энергии передняя часть данных пуль выполнена прямой и плоской. Такие пули частично теряют свои аэродинамические качества, зато обладают сильным ударным эффектом из-за широкой и плоской лобовой поверхности. Опыт и статистические данные о дальности выстрелов на охоте показывают, что ухудшенные аэродинамические характеристики плоской лобовой поверхности не могут оказывать негативного влияния на достаточно сильное ударное воздействие пули даже на расстоянии 120–140 м. Несмотря на то, что высокое аэродинамическое сопротивление плоской лобовой поверхности пули неоспоримо, испытания показали, что останавливающее действие пули с плоской лобовой поверхностью эффективно на очень большом расстоянии. Это объясняется просто: большая лобовая поверхность пули даже на большом расстоянии в момент попадания обеспечивает более эффективную отдачу кинетической энергии, чем пуля небольшого диаметра. Кроме высокого лобового сопротивления, для точной и успешной стрельбы на большом расстоянии решающее значение имеют другие факторы – начальная скорость пули и характер отдачи оружия, определяющий угол выброса пули относительно опорной точки оружия. Данные пули являются незаменимыми, особенно при стрельбе кабана на загонной охоте, охоте скрадом и стрельбе из-под собаки. Для уверенной стрельбы на зверовой охоте необходимо знать и анатомию животного. Практика стрельбы показывает, что наиболее удачный и гарантированный выстрел – это либо выстрел по легким, либо в переднюю лопатку. Желательно, чтобы пуля раскрывалась, при этом держала массу, поражала жизненно важные органы и оставляла при этом хороший раневой канал. Это позволяет более эффективно осуществлять поиск зверя по кровяному следу. Правильный выбор типа пули и калибра для результативного выстрела очень важен. Ну и, конечно же, оружие должно быть хорошо пристреляно соответствующим охоте типом патрона.
    • Гость
    • Гость
×