.338 Winchester Magnum

    Описание

    Патрон .338 Winchester Magnum (.338 Win Mag) разработан в 1958 году для болтовой винтовки Винчестер М70 «Аляска» на базе гильзы патрона .458 Winchester Magnum, обжатой до калибра .338

    По происхождению патрон .338 Winchester Magnum числится вторым в серии «коротких» магнумов, разработанных компанией. «Коротким» называется потому, что основан на укороченной 2,5 дюймовой гильзе (нормальная длина 2,8 дюйма) известного патрона .375 Hol.&Hol., и в основании его поясковой гильзы расположена упрочненная шляпка. Как и другие «короткие» магнумы, по дальности выстрела соответствует характеристикам патрона 30-06.
    Патрон .338 Winchester Magnum имет капсюль большого диаметра типа Large Rifle Magnum, максимальный диаметр пули 8,61 мм (.339"), максимальные длины гильзы и патрона соответственно 63,50 мм и 84,84 мм, максимальное давление пороховых газов в патроннике, измеренное пьезоэлектрическим методом, по стандарту CIP равно 430 МРа (62350 psi), шаг нарезов ствола 10 дюймов. Тримминг гильзы - до 63,246 мм. Емкость гильзы 5,548 г воды. Снаряжается пулями Nosier Partition, Grand Slam (полуоболочечной), Trophy Bonded, вес пуль от 13,6 до 16,2 г (12,9-19,4 г.), заряд пороха - 3,80-4,90 г (до 5,37 г) и др. Дульные скорость и энергия различных пуль в пределах соответственно 811-863 м/с и 5064-5328 4096 Дж. Внутриствольное давление 3800 бар. В патронах .338 Винчестер Магнум и .340 Уэзерби Магнум (.340 Wby.) применяются пули практически одного диаметра - 8,59 мм.
    Траектория патрона .338 с пулями весом 12,96,14,58 и 16,2 г практически такая же, как у патрона калибра .30-06 с пулями весом 9,72, 10,69 и 11,66 г, соответственно. Поэтому его использование наиболее эффективно на расстояниях до 300 метров. В чем калибр .338 имеет преимущество, так это в останавливающем действии и проникающей способности. Это и понятно, так как эффект от действия пули .30 или .33 калибра различен. Патрон калибра .338, снаряженный более легкими пулями, весом 12,96, 13,61 и 14,58 г может с успехом использоваться на более открытой местности на большие расстояния. Патроны же с тяжелыми пулями весом 14,9, 16,2 или даже 17,82 и 19,44 г обладают разрушительным действием и сильнейшей останавливающей силой на средних и коротких дистанциях. Такие патроны можно использовать при охотах на самых крупных лосей и медведей. Достаточно сказать, что останавливающее действие патрона калибра .338 с пулей весом 19,44 г на небольшой дистанции по его эффективности можно приравнять к действию мощною патрона калибра .375 Н&Н. Здесь уместно заметить, что, тем не менее, патрон калибра .338 Wim. Mag. официально запрещен для использования в Африке для охоты на опасную дичь (вся африканская пятерка). Его рекомендуют использовать во втором ружье для африканских сафари в паре с калибром .416 (для опасных зверей). Вместе с тем антилопы любых размеров доступны .338 калибру.
    Патрон .338 Winchester Magnum в некоторой степени узкоцелевой и предназначен, в основном, для охоты на крупных и опасных зверей на дистанциях до 300 м, и реже используется для целевой стрельбы.
    Патрон оказался очень хорош для охоты на крупнейших зверей Северной Америки.
    Даже при стрельбе на большие дистанции, для которых этот патрон не предназначен, .338 Win. Mag. обеспечивает необходимую скорость для придания траектории настильности при стрельбе пулей весом 16,2 г.
    По объемам продаж уступает патронам 30-06, .300 Win. Mag. и, особенно, 7mm Rem. Mag. Однако патрон прочно занял свою нишу и является одним из самых мощных среди средних калибров, хотя и не столь дальнобойным, как например, .375 Н&Н Magnum.
    Когда речь идет о выборе оружия, патрон .338 Win. Mag. почему-то часто сравнивается с .375 Н&Н Magnum, но в .338 примерно на 10% меньше пороха и на столько же меньше диаметр и вес пуль.

      Рыбак, у которого кроме арсенала удочек в наличии имеется еще и своя лодка, может считаться настоящим счастливчиком. Только располагая таким водным средством передвижения, вы испробуете вкус настоящей рыбалки. Больше не нужно будет выглядывать рыбку сидя на берегу, а можно будет смело отправиться на средину любого приглянувшегося водоема, и там-то уж точно желаемый улов не проплывет мимо. Если вы все еще раздумываете или ищете, где выгоднее всего приобрести лодки в Нижнем Новгороде, советуем ознакомиться с представленным на страницах нашего сайта ассортиментом. На какие же параметры следует опираться при выборе лодки?

      Длина. У каждого рыбака на этот счет может быть свое мнение, но принцип, чем длиннее и больше, тем лучше, здесь не совсем актуален. Оптимальный размер этого плавсредства не должен быть более 4-х метров. Увеличение длины плохо скажется на его маневренности, а также будет вызывать ряд затруднений с транспортировкой, сборкой и разборкой, и главное, дальнейшим хранением бесценного рыбацкого инвентаря;
      Грузоподъемность, безопасность, комфортность. Если последний фактор просто желателен, то первые два особо важны. Качественная лодка должна выдерживать нескольких рыбаков, стоящих в полный рост. Гнаться за максимальной грузоподъемностью не стоит, ведь даже в тех моделях, которые стоят значительно дороже и рассчитаны на вес до 750 кг, расположиться с удобством сможет все равно не более 2-х рыбаков;
      Материал, из которого изготовлено то или иное средство наводного передвижения. В основном все представленные на рынке образцы производятся из ПВХ или хипалона. Выигрывает ли одно покрытие чем-то у другого? Однозначного ответа нет. Виниловые полимеры или ПВХ обеспечивают всей конструкции прочность, легкость и стойкость, но при этом они достаточно трудны в ремонте. Хипалон обладает прекрасными гидроизоляционными свойствами, что делает его незаменимым при изготовлении воздушных баллонов судна;
      Швы. Прописная истина о том, что там, где тонко, там и рвется, известна многим рыбакам. Но поскольку от надежности шовных соединений лодки зависит безопасность людей, находящихся в ней, необходимо уделить особое внимание их качеству. Внахлест, встык или клееные швы имеют свои достоинства и недостатки. Завулканизированные или клееные соединения не вызывают удорожания изделия в целом, чего нельзя сказать о стыковом методе крепления элементов;
      Чтобы удачно совершить подбор пары « лодка-мотор» необходимо руководствоваться следующим правилом:
      для суден длиной около 3-х метров идеально подойдет двигатель мощностью до 5 лошадиных сил (л. с.);
      для всех лодок длиной до 3,5 метров желательно устанавливать лодочные моторы мощностью не менее 15 л.с.;
      для плавательных средств длиной уже свыше 4-х метров производительность мотора должна составлять от 15 до 20 л.с..
    • Автор: rizeno

    • Автор: rizeno
      Когда идем на изюбря всегда берем на охоту соевый соус и майонез. После освежевания, прямо на месте маринуем куски филейной части с соусом и майонезом, уложив в полиэтиленовый пакет на 1-2 часа. Затем выкладываем на сетку, завернув в фольгу, поджариваем до готовности (можно с кровью на любителя, главное не прозевать момент). Запах копчения от углей спокойно проникает через складки фольги. Получатся не плохо, - на любителя.
×