.338 Winchester Magnum

    Описание

    Патрон .338 Winchester Magnum (.338 Win Mag) разработан в 1958 году для болтовой винтовки Винчестер М70 «Аляска» на базе гильзы патрона .458 Winchester Magnum, обжатой до калибра .338

    По происхождению патрон .338 Winchester Magnum числится вторым в серии «коротких» магнумов, разработанных компанией. «Коротким» называется потому, что основан на укороченной 2,5 дюймовой гильзе (нормальная длина 2,8 дюйма) известного патрона .375 Hol.&Hol., и в основании его поясковой гильзы расположена упрочненная шляпка. Как и другие «короткие» магнумы, по дальности выстрела соответствует характеристикам патрона 30-06.
    Патрон .338 Winchester Magnum имет капсюль большого диаметра типа Large Rifle Magnum, максимальный диаметр пули 8,61 мм (.339"), максимальные длины гильзы и патрона соответственно 63,50 мм и 84,84 мм, максимальное давление пороховых газов в патроннике, измеренное пьезоэлектрическим методом, по стандарту CIP равно 430 МРа (62350 psi), шаг нарезов ствола 10 дюймов. Тримминг гильзы - до 63,246 мм. Емкость гильзы 5,548 г воды. Снаряжается пулями Nosier Partition, Grand Slam (полуоболочечной), Trophy Bonded, вес пуль от 13,6 до 16,2 г (12,9-19,4 г.), заряд пороха - 3,80-4,90 г (до 5,37 г) и др. Дульные скорость и энергия различных пуль в пределах соответственно 811-863 м/с и 5064-5328 4096 Дж. Внутриствольное давление 3800 бар. В патронах .338 Винчестер Магнум и .340 Уэзерби Магнум (.340 Wby.) применяются пули практически одного диаметра - 8,59 мм.
    Траектория патрона .338 с пулями весом 12,96,14,58 и 16,2 г практически такая же, как у патрона калибра .30-06 с пулями весом 9,72, 10,69 и 11,66 г, соответственно. Поэтому его использование наиболее эффективно на расстояниях до 300 метров. В чем калибр .338 имеет преимущество, так это в останавливающем действии и проникающей способности. Это и понятно, так как эффект от действия пули .30 или .33 калибра различен. Патрон калибра .338, снаряженный более легкими пулями, весом 12,96, 13,61 и 14,58 г может с успехом использоваться на более открытой местности на большие расстояния. Патроны же с тяжелыми пулями весом 14,9, 16,2 или даже 17,82 и 19,44 г обладают разрушительным действием и сильнейшей останавливающей силой на средних и коротких дистанциях. Такие патроны можно использовать при охотах на самых крупных лосей и медведей. Достаточно сказать, что останавливающее действие патрона калибра .338 с пулей весом 19,44 г на небольшой дистанции по его эффективности можно приравнять к действию мощною патрона калибра .375 Н&Н. Здесь уместно заметить, что, тем не менее, патрон калибра .338 Wim. Mag. официально запрещен для использования в Африке для охоты на опасную дичь (вся африканская пятерка). Его рекомендуют использовать во втором ружье для африканских сафари в паре с калибром .416 (для опасных зверей). Вместе с тем антилопы любых размеров доступны .338 калибру.
    Патрон .338 Winchester Magnum в некоторой степени узкоцелевой и предназначен, в основном, для охоты на крупных и опасных зверей на дистанциях до 300 м, и реже используется для целевой стрельбы.
    Патрон оказался очень хорош для охоты на крупнейших зверей Северной Америки.
    Даже при стрельбе на большие дистанции, для которых этот патрон не предназначен, .338 Win. Mag. обеспечивает необходимую скорость для придания траектории настильности при стрельбе пулей весом 16,2 г.
    По объемам продаж уступает патронам 30-06, .300 Win. Mag. и, особенно, 7mm Rem. Mag. Однако патрон прочно занял свою нишу и является одним из самых мощных среди средних калибров, хотя и не столь дальнобойным, как например, .375 Н&Н Magnum.
    Когда речь идет о выборе оружия, патрон .338 Win. Mag. почему-то часто сравнивается с .375 Н&Н Magnum, но в .338 примерно на 10% меньше пороха и на столько же меньше диаметр и вес пуль.

    • От rizeno

    • От rizeno
      Когда идем на изюбря всегда берем на охоту соевый соус и майонез. После освежевания, прямо на месте маринуем куски филейной части с соусом и майонезом, уложив в полиэтиленовый пакет на 1-2 часа. Затем выкладываем на сетку, завернув в фольгу, поджариваем до готовности (можно с кровью на любителя, главное не прозевать момент). Запах копчения от углей спокойно проникает через складки фольги. Получатся не плохо, - на любителя.

      Сегодня наши охотники решили посветить день разведки охоты на льва. Также расскажут вам какой прицел лучше для охоты в Африке,а также их ждёт неожиданная

    • Гость
      От Гость
      Не удачный выстрел Марко, заставляет все группу совершать многочасовую погоню за каной, показывающую невероятную выносливость.

×