.338 Remington Ultra Magnum

    Описание

    Новый боеприпас имеет беспоясковую гильзу типа "rebated", в которой основной упор приходится на скат гильзы. Такая гильза, по мнению инженеров компании, дает выигрыш в объеме и величине порохового заряда, в прочности гильзы и увеличении ее срока службы. В основных чертах гильза похожа на таковую у патрона .338 Canadian Magnum, но ее корпус у нового ремингтоновского патрона немного короче и шире.
    Патрон .338 Remington Ultra Magnum зарегистрирован в качестве стандарта SAAMI и под него, кроме фирменных винтовок, могут быть переделаны винтовки, изначально сконструированные под традиционные поисковые магнум-патроны этого калибра с длиной магазина 3,6 дюйма (91,44 мм).
    Из линии патронов Remington Ultra Magnum (.300 и .338 калибра) версия .338 Remington Ultra Magnum лучше, поскольку продолжительность жизни ствола при его использовании больше.
    После выпуска .338 Remington Ultra Mag. с пулей Swift-A-Frame весом 19,44 г. стал самым мощным коммерческим патроном .338-го калибра. По дульной энергии он превосходит на 12% патрон .338 Win. Mag. компании Federal и на 25% - патрон .338 Win. Mag. серии Supreme компании Winchester. Кроме того, патрон обладает чрезвычайно плоской траекторией на расстоянии 450 м.
    Патрон .338 Remington Ultra Magnum имеет усиленный капсюль большого диаметра типа Large Rifli, максимальный диаметр пули 8,59 мм (.338"), максимальный диаметр основания корпуса гильзы 13,97 мм, максимальные длины гильзы и патрона соответственно 70,1 мм и 91,44 мм, шаг нарезов ствола 10 дюймов. Патрон снаряжается пулями Core Loktn Swift-A-Frame массой 16,2 г с пороховым зарядом 6,8 г, начальные скорость и энергия соответственно 827 м/с и 6155 Дж. Превышение траектории полета пули при стрельбе «в ноль» на 200 ярдов (183 м) пули отклоняется от линии прицеливания не более: на расстоянии 91 м - +4,3 см, 137 м - +3,8 см, 228м - 7,6 см, 274 м - -19,3 см, 366 м - 56,1 см, 457 м - -114,0см.
    .338 Remington Ultra Magnum представляется как узкоцелевой боеприпас. Патрон дальнобойный и ассортимент пуль к нему после выпуска чрезвычайно мал. Даже при снаряжении патронов пулями с меньшим весом для охот в лесу такой патрон представляется не только излишне дальнобойным, но и его мощность является наивысшей границей для отстрела самых крупных зверей нашей фауны. К тому же, учитывая необходимость для патронов такого типа высококачественных пуль, такой патрон вряд ли когда-нибудь будет дешевым. Хотя для тех, кто интересуется трофейными охотами, и патрон и оружие под него представляют определенный интерес.