• Гость
    Гость

    .338 A Sguare


    Описание

    Патрон типа «ультрамагнум» в поясковой гильзе .338 A-Square разработан компанией A-Sguare Co., Inc. в 1978 году на основе слегка видоизмененной гильзы патрона .378 Weartherby Magnum, дульце которой было обжато до калибра .338.

    В результате получилась довольно противоречивая конструкция гильзы: с одной стороны сохранена фиксация гильзы на поясок, с другой стороны скат гильзы выполнен с довольно острым углом, что также предназначено для фиксации гильзы. При этом угол ската равен 35 градусам.
    Цель создания патрона .338 A-Square звучала довольно странно для боеприпаса большой мощности - обеспечить максимально возможные плоскую траекторию полета пули и сохранение ею энергии при охоте на животных среднего размера на обычных дистанциях стрельбы.
    Правда, то, что понимал Артур Олфин, разработчик патрона и создатель компании, ориентированный в те годы на оружие для африканских охот, под животными среднего размера и обычными дистанциями, вряд ли совпадает с нашими представлениями. Для условий российских охот в лесной среде такой патрон представляется не только излишне дальнобойным, но и его мощность является наивысшей границей для отстрела самых крупных зверей нашей фауны. Патрон .338 A-Square имеет капсюль большого диаметра типа Large Rifle, максимальный диаметр пули 8,59 мм (.338"), максимальный диаметр основания корпуса гильзы 14,78 мм, максимальные длины гильзы и патрона соответственно 72,39 мм и 93,22 мм, шаг нарезов ствола 10 дюймов. Боеприпас снаряжается пулями Nosier Partition, Sierra SPBT и фирменной Triad массой 12,96 и 19,44 г с пороховым зарядом 6,16-7,78 г, начальные скорость и энергия соответственно 904-1067 м/с и 6393-7321Дж.
    Патроны .338 A-Square снаряжаются остроконечными пулями массой 200 гран, остроконечными пулями с конической задней частью массой 250 гран и пулями со сферической головной частью массой 250 гран.






    Обратная связь


    Комментариев нет



    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.


    Войти