Охота со спаниелем на зайца

    Охота со спаниелем на зайцаСо спаниелем охотятся преимущественно на зайца-беляка. Эта охота начинается обычно с середины октября и может продолжаться до выпадения глубокого снега. Осенью до листопада беляк в основном держится в лиственных лесах. В период листопада, когда падающие листья пугают зайца, он переселяется в хвойный лес, главным образом в мелкий и частый ельник или в можжевеловые заросли. В очень сухую осень беляк держится в низинах, поближе, к речкам и ключам. Наоборот, в дождливую осень и при сильных ветрах заяц-беляк перекочевывает в более возвышенные места хвойных лесов, где его меньше беспокоит капель и отсутствует шум листьев, заглушающий подозрительные шорохи. Охота со спаниелем на беляков производится загонами. Которые организуются и проводятся охотниками, в Сапогах ЭВА, там, где имеется значительное количество зайца. Эта охота ведется группой охотников не менее 4 – 5 человек и с несколькими спаниелями. Охота загоном проводится следующим порядком: один из охотников, наиболее опытный и лучше знающий местность, намечает места для загона. Такое обследование делается заранее, до охоты. В день охоты охотники отправляются в лес. Дойдя до места первого загона, охотники останавливаются и, не допуская никакого шума и особенно лая собак, передают спаниелей на поводках одному из охотников, который, уложив собак, остается на месте. Остальные охотники обходят место загона и становятся на номера, образуя стрелковую линию, как на облавных охотах. По условному сигналу, как только охотники встали на номера, охотник, оставшийся с собаками, пройдя несколько шагов в направлении середины стрелковой линии, начинает вести загон. Для этого он спускает собак с поводков, а сам с покрикиванием, с посвистыванием и постукиванием палкой о кусты и деревья медленно начинает двигаться на стрелковую линию охотников. Спаниели, как только их спустят с поводков, сейчас же бросаются в поиск и, обыскивая места впереди и по сторонам от идущего охотника, поднимают зайцев, которые от шума бегут в противоположную сторону и попадают под выстрелы впереди стоящих охотников. Так проводится несколько загонов. После каждого загона охотник, управлявший собаками, заменяется другим охотником из стрелковой цепи, а сам становится на номер. В последующих загонах спаниели начинают работать активнее, дружнее и более спокойно относятся к отсутствию своих хозяев, когда остаются с загонщиком. Чтобы поиском собак охватить более широкую полосу в загоне, охотнику, управляющему спаниелями, следует идти не прямо на стрелков, а зигзагами, в направлении к цепи охотников. Охота загоном со спаниелями проходит обычно очень оживленно, особенно, если, помимо зайцев, на цепь охотников налетают тетерева, вальдшнепы, глухари и другие птицы, поднятые шумом загона. Иногда на цепь может выскочить и лисица. Для стрельбы зайцев обычно применяется дробь №4 и 5. Некоторые охотники охотятся со своими спаниелями за зайцами, как с гончими собаками. Для этого их приучают к гону поднятого зайца. Одним из способов приучения спаниеля гнать зайца – является способ его нагонки совместно с тихоходной, так называемой "пешей", гончей собакой, с которой спаниель воспитывается вместе и находится в большой дружбе. Приученный к гону спаниель дает один - два круга за поднятым зайцем, гонит его с голосом и позволяет охотнику подставиться под гон и перехватить зайца на лазу. Некоторые охотники успешно применяют своих спаниелей для розыска и подъема с лежки зайца по чернотропу и по первой пороше.

    Обратная связь

    Думаю, что спаниель больше подходит для охоты на птиц, чем на зайца. Охота на зайца классически должна проводиться с гончими.

    Поделиться этим комментарием

    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

    Со спаниелем охотятся преимущественно на зайца-беляка. Эта охота начинается обычно с середины октября и может продолжаться до выпадения глубокого снега.

    Осенью до листопада беляк в основном держится в лиственных лесах. В период листопада, когда падающие листья пугают зайца, он переселяется в хвойный лес, главным образом в мелкий и частый ельник или в можжевеловые заросли. В очень сухую осень беляк держится в низинах, поближе к речкам и ключам. Наоборот, в дождливую осень и при сильных ветрах заяц-беляк перекочевывает в более возвышенные места хвойных лесов, где его меньше беспокоит капель и отсутствует шум листьев, заглушающий подозрительные шорохи.

    Поделиться этим комментарием

    Ссылка на комментарий
    Поделиться на другие сайты

      На 6 порций: 2 спинки зайца по 400 г (готовый продукт), щепотка белого перца, 5 ягод можжевельника, 4 горошины черного перца, 1 морковь, 2 маленькие луковицы, 1 петрушка (корнеплод), 100 граммов сельдерея, 2 ст. ложки масла,1/2 ч. ложки имбирного порошка, щепотка тертого мускатного ореха,'/4 литра сухого красного вина, 2 ч. ложки лимонного сока, 200 г черного винограда, 2 ст. ложки брусничного конфитюра, 150 г сливок или сметаны, 1/2 ч. ложки соли. Натереть мясо солью и перцем. Нарезать овощи кубик-ми. Разогреть духовку до 220 °С. Разогреть масло и обжарить мясо с овощами. Посыпать имбирем, мускатом и полить красным вином с лимонным соком. Поставить в духовку на 20 минут. После этого выключить духовку и дать постоять еще 10 минут. Разогреть вытопленный жир, смешать с ягодами, из которых предварительно вынуты косточки, брусничным конфитюром и сливками. К мясу можно подать картофельные котлеты с миндалем и брокколи.
    • Гость
      От Гость
      Жаркое из зайца в белом вине
      тушка зайца (задние ноги и седло) - 2-2.5 кг шпик - 100г масло сливочное - 100г сметана - 1/2 стакана соль - по вкусу панировочные сухари для соуса: масло сливочное - 1 ст.л. мука - 1 ст.л. белое вино - 100г бульон - 2 ст.л. Перед жареньем зайца вымойте, очистите, натрите солью, нашпигуйте салом, уложите на противень, подлейте 2-3 ложки воды, смажьте сверху растопленным сливочным маслом, поставьте в горячую духовку, чтобы заяц подрумянился. После этого уменьшите огонь, добавьте сметану и поливайте каждые 10 минут стекшим с зайца соком. Готового зайца, осыпьте сухарями, дать им подрумяниться 5-10 минут. Для соуса: вареную заячью печенку натереть на терке, положить в нее по ложке масла и муки. Все разотрите, вскипятите, влейте белого вина, бульона, посолите, прокипятите, влейте весь сок из-под зайца, процедит. Облейте получившимся соусом разрезанного зайца и подайте к нему желе из черной смородины. Заячьи потроха в сметанном соусе с томатом
      заячьих потрохов (печень, сердце), ребрышки, шея, лопатки - 800г копченый шпик - 100г лук репчатый - 3 шт. томата-пюре - 3 ст. л. пшеничная мука - 1 ст. л. сметана - 3 ст. л. можжевеловый ягоды - по вкусу соль перец - по вкусу лавровый лист - по вкусу зелень укропа - по вкусу для гарнира:
      картофель - 10 шт. Шпик нарезать мелко, обжаришь с мелкорубленым луком, добавить заячьи потроха, нарезанные небольшими кусочками, а также шею, лопатки, ребрышки и продолжать обжаривание. Переложить в казанок, влить немного кипятка, довести до кипения, снять пену. Добавить томат - пюре, лавровый лист, соль, перец, ягоды можжевельника и тушить при умеренной температуре до готовности. В мясо и специи влить прожаренную и разведенную сметаной муку, перемешать, проварить 2-3 минуты и снять с огня. На гарнир к потрохам подать отварной картофель, полить соусом, в котором они тушились. Заяц жареный по-берлински
      зайчатина - 1 шт. (около 2 кг) морковь -1 шт. лук репчатый - 1-2 луковицы сало-шпик - 200г яблоки - 3-5 шт. сметана - 500г масло сливочное - 3 ст.л. жир свиной - 100г уксус столовый - 2 ст.л. печень гусиная - 80г желе из красной смородины - 40г пюре картофельное - 1 кг капуста краснокочанная тушеная - 500 г сахар, перец, соль, лимонный сок - по вкусу. Тушку зайца потрошат, режут кусками, седло и ножки шпигуют салом-шпик и жарят в духовке вместе с предварительно спассерованным на сливочном масле морковью и луком. Сначала вынимают седло, ножки дойдут до готовности немного позже. Затем готовят соус: несколько ложек оставшегося после жаренья бульона вливают в сковороду, добавляют сметану, кипятят, приправляют пряностями, добавляют лимонный сок и процеживают. Мелко нашинкованную краснокочанную капусту, нарезанные и обжаренные лук и морковь, очищенные и нарезанные четвертинками яблоки без сердцевины и гусиную печень тушат в небольшом количестве бульона с добавлением соли, перца, уксуса. Затем вводят желе из красной смородины, а также немного сахара. При подаче мясо слегка смазывают соусом. Отдельно подают тушеную капусту, картофельное пюре и остаток соуса. Ко всем этим блюдам на десерт подойдут блинчики на воде с варением из лесных ягод, клюквы или брусники.
    • Гость
      От Гость
      На обрезки одного зайца: 50 г свиного сала, 1 луковица, лимон, 1 чайная ложка сахара, 1 стакан красного сухого вина, 1 столовая ложка муки Передние ноги, шею, печень, сердце нарезают небольшими кусками. Заливают стаканом холодной воды, добавляют 2-3 ломтика лимона, лавровый лист, несколько зерен черного перца и варят около получаса без соли. В другой посуде пережаривают на сливочном масле мелко нарезанную луковицу вместе с мелко нарезанным свиным салом, вливают стакан красного сухого вина и добавляют чайную ложку сахара. Тушат около 20 минут, затем все выкладывают в кастрюлю, где варились куски мяса. Для загустения добавляют столовую ложку поджаренной муки и тушат около 30 минут.
    • Гость
      От Гость
      На одну тушку: 250 г свиного шпика, 300 г телячьей или говяжьей печени, 125 г сметаны, 1 вареное яйцо, перец горошком, 1 веточка тмина и 2 лавровых листа. Потрошеную и обмытую тушку зайца освобождают от костей, и мясо нарезают тонкими кусочками. Провертывают на мясорубке печень, половину шпика, добавляют соль и перец по вкусу, затем сметану и яйцо. Половину оставшегося шпика (т.е. четвертую часть его ломтиков), кладут на дно глубокой кастрюли, затем слой фарша и слой мяса зайца. Таким образом, послойно заполняют всю кастрюлю. Поверхность уложенной массы покрывают остальными ломтиками шпика, веткой тмина и лавровыми листьями и кастрюлю ставят в умеренно нагретую духовку на 2 часа. Для достижения умеренной температуры на дно духовки ставят плоскую посуду с водой.
    • Гость
      От Гость
      На охоте с собакой. Эпизод 12. Программа рассказывает о различных этапах дрессировки ретривера