Перейти к содержимому
  • Петрович
    Петрович

    Карело-финская лайка

    Карело-финская лайка

    Карело-финская лайка — самая мелкая из отечественных охотничьих лаек (фото 1). Высота в холке кобелей 42—48 см, сук на 2 см ниже. Общий формат почти квадратный у кобелей, может быть чуть растянут у сук. Голова сухая, умеренно клинообразная, с сухой, заостренной мордой, которая значительно короче черепной части. Длина черепной части головы равна или немного больше ее ширины. Переход от лба к морде плавный, но ясно заметный. Затылочный бугор выражен слабо. Уши небольшие, с заостренными вершинами, поставлены широковато. Глаза округлые, чем темнее, тем лучше. Взгляд живой, выразительный. Мочка носа черная, при светло-рыжем окрасе допускается коричневая.
    Конечности сухие с округлыми лапами. Прибылые пальцы на задних ногах существующим стандартом не допускаются. Если они имеются, то считаются пороком и собака дисквалифицируется (У финских лаек, которых использовали еще на первом этапе создания карело-финской породы, прибылые пальцы встречаются часто. Они передаются по наследству и их наличие не служит причиной дисквалификации собаки. Поэтому требование стандарта в отношении прибылых пальцев у карело-финских лаек необоснованно.).
    Шерстный покров у большинства лаек этой породы прилегающий. Собаки носят хвост кольцом, нередко в тугом завитке.

    6767639_m.jpg.cc715d93cf2ffddaf117192b21f8b4c1.jpg

    Для карело-финской лайки характерен только рыжий окрас всех оттенков (светло-палевый и бледно-рыжий нежелательны). Окрас неоднотонный, нижние части туловища и хвоста, а также гачи всегда светлее спины и головы. Допускаются белые отметины и пятна на груди, животе, кончике хвоста и на ногах, а также черная «маска» на морде и отдельные черные волоски на спине и верхней стороне хвоста. Суки этой породы не отличаются большой плодовитостью. В пометах у них бывает обычно от 1 до 4, в очень редких случаях 5—7 щенков (фото 2).
    Конституция карело-финских лаек по сравнению с конституцией других пород лаек более сухая. Тип высшей нервной деятельности более возбудимый. Собаки очень подвижные, обладают большим охотничьим азартом и чутко реагируют на отношение к ним человека. Повышенная возбудимость карело-финских лаек требует ровного и мягкого обращения с ними владельцев. Эти собаки очень обидчивы и не переносят побоев. Сурово наказанная хотя бы один раз карело-финская лайка боится своего хозяина и не доверяет ему.
    Карело-финская лайка выведена в нашей стране кинологами и любителями этой породы в 50-х годах. Как самостоятельная порода она сформировалась к концу 60-х годов. Исходным материалом для создания карело-финской лайки послужила финская птичья лайка, которая выведена, культивируется и используется охотниками Финляндии. Еще до Великой Октябрьской социалистической революции эти лайки проникли в Карелию (преимущественно в ее южную часть). Несмотря на метизацию с местными лайками, значительное число собак близких по типу к финским лайкам сохранилось до начала 30-х годов, когда они стали появляться в Ленинграде. В первую очередь, очевидно, сохранялись те собаки, которые обладали хорошими охотничьими свойствами. Ленинградские кинологи стремились разводить их, не смешивая с другими породами, и к середине 30-х годов выделили обособленную группу лаек карело-финского типа, среди которых пользовались известностью Марс П. Н. Кожанова, Марс В. И. Грачева, Нора И. И. Киселева, Хессу Ю. А. Ливеровского и др. Многие из этих собак были хорошими полевыми работниками, и. их в первую очередь использовали в племенной работе. В результате целенаправленной селекции однотипное поголовье этих собак возросло, и перед войной был принят временный стандарт финно-карельской лайки, как ее тогда называли [13]. Основное содержание этого временного стандарта мало чем отличается от существующего Стандарта карело-финской лайки.
    В годы войны и блокады Ленинграда погибло много породных лаек, но все же удалось сохранить несколько хороших производителей. Сохранилась карело-финская лайка и в Карелии, где в 40-х годах около г. Медвежьегорска был создан государственный питомник, в котором содержалось местное типичное поголовье, хотя и невысокого экстерьерного уровня. Деятельность питомника совместно с охотничьей общественностью позволила к началу 50-х годов создать значительное поголовье этих собак в республике. В 1951 г. на выставке в г. Петрозаводске были показаны 24 карело-финских лайки. К сожалению, из-за вспыхнувшей вскоре эпизоотии бешенства было уничтожено большое количество собак, в том числе и карело-финских лаек, которых в Карелии осталось очень немного.
    Современное поголовье карело-финских лаек в основном составляют потомки немногочисленных ленинградских производителей, сохранившихся после войны, а также некоторых собак карельского питомника и завезенных из Финляндии в конце 50-х годов чистых финских лаек Сокола, Пику и Бодрого.
    Порода формировалась в Ленинграде и Москве. Основоположниками ленинградского очага породы были собаки неизвестного происхождения Норка А. П. Соловьева, Дамка П. В. Большакова, Астра Е. И. Иванова, Джим Н. А. Маляровского, Буян- М. Т. Козлова и Марик В. Марцинкевич. Почти все они имели хорошие рабочие качества и типичный для карело-финских лаек экстерьер. На первых порах разведение и селекционно-племенная работа с этими лайками велись успешно, и уже в 1958 г. на выставке в Ленинграде были показаны 36 карело-финских лаек [25]. К сожалению, в последующие годы интерес к ним здесь упал, численность поголовья снизилась, и в 70-х годах на ленинградских областных выставках экспонировались всего 7—15 карело-финских лаек в основном невысокого экстерьерного уровня. Многие любители этой породы не только перестали выставлять своих собак на выставках, но даже и не регистрировали их [36].
    В более сложных условиях формировался московский очаг этой породы, основоположником которого явилась Койра 1001/лкф Л. П. Никифорова, вывезенная из Карелии и имевшая одноколейную родословную. От вязки Койры с ленинградскими производителями Ураном А. Я. Остинского и Марсом А. А. Арбузова было получено хотя и немногочисленное, но хорошее потомство, ставшее основой будущего поголовья московского очага. Московские кинологи и любители карело-финских лаек разумно вели селекционно-племенную работу, используя любую возможность прилития свежих кровей, чтобы ослабить последствия часто неизбежного инбридирования. С этой целью приливались и крови чистых финских лаек. От вязок их с московскими карело-финскими лайками были получены очень типичные, с хорошими полевыми качествами чемпион Финик 1011/лкф (владелец МООиР) и Ристинокка 1025/лкф Л. П. Никифорова, которые оказали большое влияние на консолидацию породы. Во второй половине 70-х годов в московском очаге насчитывалось более 200 карело-финских лаек. Экстерьерный уровень поголовья был довольно высокий, что подтвердили результаты московской областной выставки в 1978 г., на которой экспонировалось 75 собак этой породы. Многие карело-финские лайки Московской области имели полевые дипломы. Все это свидетельствовало о том, что к середине 70-х годов карело-финская лайка как порода оформилась достаточно четко.
    Увеличение численности породы прежде всего было обусловлено ее особенностями. Небольшой рост карело-финской лайки в современных городских условиях является не недостатком, а значительным преимуществом. Эта маленькая лайка с ее понятливостью, веселым и живым характером, глубокой привязанностью к хозяину и членам его семьи не только не доставляет больших хлопот и неудобств своим владельцам, а наоборот, в большинстве случаев приносит радость тем, кто держит собак этой породы.
    С карело-финскими лайками, как и с другими породами лаек, можно охотиться на многие виды зверей и птиц. Но в основном с ними добывают мелких пушных зверей размером от белки до куницы, известны случаи добычи из-под них соболей. Обладая исключительно тонким слухом, эти собаки очень хорошо работают по боровой дичи, особенно по глухарю. По свидетельству ряда охотников, с некоторыми карело-финскими лайками успешно охотились на лосей и даже на кабанов. Отдельные собаки смело ведут себя на притравках по подсадному медведю, превосходя по увертливости и ловкости лаек других пород. Иногда охотники используют их также при охоте на уток и болотную дичь, по которым они работают подобно спаниелю.

    Карело-финская лайка чемпион Римпи 1049/лкф ( владелец В. А. Отрывин из Ярославля)

    Карело-финские лайки неоднократно демонстрировали свои высокие рабочие качества на многих областных и зональных состязаниях лаек по белке. Особую известность своими охотничьими свойствами приобрел чемпион Римпи 1049/лкф В. А. Отрывина из Ярославля (фото 4). На испытаниях и состязаниях этому кобелю было присуждено много полевых дипломов, в том числе пять дипломов I степени по белке, диплом II степени по утке, диплом III степени по подсадному медведю. Римпи, обладавший хорошим экстерьером, заслуженно становился чемпионом ряда крупных областных выставок.
    Ценные свойства карело-финских лаек (внешняя эффектность и хорошо выраженные породные признаки, легкость содержания и перевозки на транспорте, сравнительно универсальные рабочие качества), удовлетворявшие многих городских охотников, способствовали высокой популярности этой породы, и с середины 60-х годов она стала постепенно распространяться в ряде областей европейской части СССР. Племенной материал в эти области поступал, преимущественно из московского очага. К середине 70-х годов небольшие очаги карело-финских лаек возникли в Калинине, Ярославле, Горьком, Перми и в некоторых других городах. С 1969 г. крупный очаг карело-финских лаек начал формироваться в Кировской области, где их разведением сначала занимались в питомнике ВНИИОЗ, а затем и охотники-любители г. Кирова. К 1980 г. в Кировской области насчитывалось более 150 собак этой породы.
    Несмотря на рост поголовья карело-финских лаек, при разведении все острее чувствовался недостаток свежих кровей. Это в первую очередь ощущалось в небольших, вновь зарождавшихся очагах. Из-за длительного инбридирования в породе стали появляться собаки нежелательного типа, чрезмерно крупные, с ростом в холке до 54 см или очень мелкие, с бледным окрасом, с большими белыми пятнами на груди и ногах, с неправильным прикусом. Чтобы избежать негативных последствий длительного инбридирования, требовалось введение в породу новых, не имеющих близкого родства производителей. С этой целью питомник ВНИИОЗ в начале 70-х годов приобрел в Финляндии значительную группу чистокровных финских лаек. В последующем этих лаек начали завозить из Финляндии в Ленинград, Северодвинск и некоторые другие города. Их использовали не только в вязках с карело-финскими лайками, но и разводили в чистоте.
    Прилитие свежих кровей к карело-финским лайкам сразу положительно сказалось на их экстерьере. Они стали более однотипными, не имели серьезных недостатков, по сравнению с собаками отечественных линий выглядели более эффектно и обычно получали высокие оценки за экстерьер. Благодаря этому многие охотники стали стремиться приобрести щенков в первую очередь либо от чистокровных финских лаек, либо таких, в родословных которых доминировали финские производители. Это стремление охотников иметь красивых лаек финского типа может привести к поглощению кровей карело-финской лайки и, в конечном итоге, замене ее финской. К началу 80-х годов лишь в московском очаге не отмечено интенсивного прилития кровей чистых финских лаек к карело-финским. В остальных же местах все больше появляются чистокровные финские лайки или лайки с преобладанием финских кровей.
    Карело-финская лайка — ветвь финской птичьей лайки и, естественно, во многом сходна с нею. Но в отличие от финской лайки для экстерьера карело-финской свойственны в основном прилегающий шерстный покров и не такой яркий его окрас, допускаются значительного размера белые пятна на груди и ногах, предъявляются не столь строгие требования к характеру завитка и манере ношения хвоста.
    Не пытаясь бросить тень на охотничьи свойства финских лаек, все же необходимо отметить, что, по нашим наблюдениям и отзывам многих охотников, карело-финские лайки обладают несколько лучшими и, главное, более разпосторонними рабочими качествами. Именно по этой причине нужно стремиться сохранить карело-финскую лайку как породу. Прилитие свежих кровей к ее поголовью следует осуществлять лишь в необходимых случаях, на основе тщательно разработанных планов селекционно-племенных мероприятий. Кинологи при экспертизе собак на выставках должны уметь отличать финских лаек от карело-финских и не оценивать их на одном ринге. Лишь такие и подобные им меры помогут сохранить созданную в нашей стране карело-финскую лайку с ее хорошими рабочими качествами.





    Отзывы пользователей


    Нет комментариев для отображения



    Создайте аккаунт или войдите для комментирования

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать аккаунт

    Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

    Зарегистрировать аккаунт

    Войти

    Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

    Войти сейчас

  • Похожие публикации

    • Автор: admin
      Данная тема создана для общения о собаках породы: Западно-сибирская лайка. Ниже представлены материалы которые помогут начинающим охотникам получить первое представление о западно-сибирских лайках.
       
      С удовольствием услышим ваше мнение о породе!
    • Гость
      Автор: Гость
      В данном видео рассказывается о происхождение Карельской лайки, её рабочих и (если можно так выразится) моральных качествах.
       
    • Гость
      Автор: Гость
      В видео- почему Карело-финская лайка стала просто Карельской, кому выгодно нашу породу охотничих собак путать с финскими родственниками и о работе Карельской лайки по лосю и кабану
       
    • Автор: Петрович
      Данная тема создана для общения о собаках породы: Золотистый (голден) ретривер. Ниже представлены материалы которые помогут начинающим охотникам получить первое представление о Золотистых (голден) ретриверах.         С удовольствием услышим ваше мнение о породе!    
    • Гость
      Автор: Гость
      В данном видео показана совместная работа курцхаара и ретривера по фазану в паре. И показаны упражнения для воспитания легавой
       
×