Собираемся на охоту. Список охотничьего снаряжения

    Собираемся на охоту. Список охотничьего снаряжения.
    Вот вы собрались на охоту. Достали рюкзак и начинаете складывать вещи. Даже если вы этому занятию и посвятили целый день, вас всегда гложут сомнения - не забыто ли что-нибудь. Возможно, отвлекли семейные дела - жена от вас ушла к другому. К не охотнику. Погоревали... и счастливые уехали на охоту. Приехали — этого нет, того не хватает. Правда, есть другие охотники: рюкзак за плечи плюс два-три предмета, минимум продуктов, ружье - и пошел. Бывает, что и обходятся тем, что взяли (я таким охотникам завидую белой завистью). А бывает, надоедают своим товарищам просьбами: дай то, дай се... Есть охотничьи хозяйства, в которых нет света, воды и других необходимых вещей. Мне в таких местах приходилось охотиться. Но что поделаешь, когда лес тянет, привораживает. Не знаю, как у вас, а у меня душа - «бомж» со дня моего рождения. Для себя я составляю список того, что мне надо взять. Удобно: прочитал, положил, вычеркнул. Ничто не отвлекает. Конечно, этот список индивидуален, особенно в части подбора продуктов и аптечки. Зависит он и от вида охоты, и от сезона. Я записал все предметы в свободном порядке, а когда собираюсь на охоту - выбираю, что в данный момент мне надо. В этот же список попали и рыболовные принадлежности, и грибные. Иногда охотники совмещают охоту с другими своими увлечениями и заботами. Не мне вам это рассказывать! Если есть машина - прибавляются разные запчасти, если есть собака - для нее тоже надо что-то взять и т. д. Может быть, и вам поможет этот список. Итак... 1. Ружье. (Бывает, охотники забывают дома и ружья.) 2. Патронташ. 3. Патроны. (Для определенной охоты свои патроны.) 4. Патроны про запас. (У меня они в отдельной коробочке, чтобы не искать на случай частой стрельбы.) 5. Шомпол и принадлежности для чистки ружья. 6. Оружейное масло, тряпочка для протирания. 7. Очки (для «очкариков» или очки от солнца). 8. Ягдташ или пакет для дичи. 9. Сапоги (болотные или короткие). (Учтите: в новой, не проверенной обуви в «тайгу» не ходят.) 10. Портянки или носки (простые или шерстяные). 11. Наколенники на сапоги. 12. Перчатки (зимние, осенние, закрытые или со свободными пальцами), варежки. 13. Сумка (для продуктов, бутербродов и т. д.). 14. Бинокль. (Всегда любопытно посмотреть, что где шевелится.) 15. Легкие тапочки. (Не надо улыбаться! Ноги должны отдыхать, особенно если вы живете в доме, где тепло и уютно.) 16. Кеды, легкая обувь. (Чтобы легче идти от дома до места охоты.) 17. Шапка (зимняя, летняя, спасающая от комаров, клещей и дождя и т. д.) 18. Курточка, телогрейка, сменная одежда, нижнее белье. Плащ от дождя. 19. Палатка (кто знает, что вас ждет), целлофановый пакет (от дождя). 20. Топорик, пила. 21. Гамак. (Удобно в нем ночевать в лесу, легко носится и быстро ставится.) 22. Кружка, ложка, котелок. 23. Нож (охотничий и складной со штопором и др. мелочью). 24. Фонарь или свеча. 25. Фотоаппарат, запасная пленка. 26. Спички (охотничьи) или зажигалка. 27. Манок. 28. Чучела уток. 29. Подсадная утка. 30. Корзина для подсадной утки. 31. Веревка для подсадной утки. Груз. 32. Корм для подсадной утки. 33. Стульчик. (Для охоты с подсадной уткой.) 34. Часы. 35. Валенки. 36. Аптечка. 37. Телефон «сотовый» и зарядка к нему. (Позвонить родным и близким и доложить, как у вас дела.) 38. Документы (охотничий билет, разрешение на ношение ружья, лицензия, ветеринарная справка на собаку, документы на собаку). 39. Деньги. (Попробуйте без них!) 40. Ракетница и сигнальные ракеты. 41. Собака. 42. Намордник, ошейник, поводок (простой или металлический). 43. Корм для собаки. 44. Продукты для себя. (Я беру: согревающее, картошку, хлеб, сахар, чай, консервы, суп в пакетиках, сухари, колбасу, сыр, селедку, огурцы, соль, перец, папиросы. Подумайте, может быть, что-то можно купить по дороге, поближе к месту охоты.) 45. Теплый коврик (для сидения, лежания, для себя, для собаки). 46. Фляжка (или две - для разных видов пития). 47. Рюкзак. 48. Погонный ремень (для ружья). 49. Веревка или «кошка» для охоты на болоте. 50. Корзина для грибов. 51. Удочки (зимние или летние) и другие рыболовные снасти и принадлежности (крючки, мотыль, коловорот, ящик для зимней рыбалки, подкормка, шумовка, подсачек и т. д.). 52. Товарища по охоте. (Чтобы уехать раньше, кто-то у кого-то ночует. Ну а перед этим праздничный вечер, тосты за удачную охоту и т. д.) 53. Нитки, иголки, зубная щетка, мыло, полотенце, бритвенный прибор, носовой платок и др. 54. Полезно иметь при себе НЗ: спички, залитые воском, марганцовку - для очистки лесной воды и для очистки желудка, неприкосновенный продуктовый запас - шоколад, соль, и т. д. (Когда я плутал по лесу, то жалел, что не предусмотрел все заранее. Конечно, лучше не заходить в те места, которых не знаешь. А если все же случилось? Можно и отохотиться раз и навсегда. Простудиться, получить воспаление легких.) 55. Лодка, весла, ремонтный комплект. 56. Лыжи и другая мелочь, которая вам может пригодиться. (Я выдохся все перечислять.) Конечно, прочитав этот список, у вас может создаться впечатление, что это все за всю свою жизнь не перетаскать. Но это не так. У меня все вмещалось в рюкзак (разумеется, кроме больших и живых «предметов», таких как: товарищ по охоте, собака, утка и др.) Самое главное - все положить аккуратно, а вещи, которые нужны в первую очередь, надо положить в более доступное место. Конечно, если у вас есть машина - задача облегчается. И не все же вы возьмете сразу! Вообще охота - это приключение и романтика! Давайте к ней так и будем относиться!
    В. Сугробов
      Книга "500 советов начинающим охотникам"

      Рыбак, у которого кроме арсенала удочек в наличии имеется еще и своя лодка, может считаться настоящим счастливчиком. Только располагая таким водным средством передвижения, вы испробуете вкус настоящей рыбалки. Больше не нужно будет выглядывать рыбку сидя на берегу, а можно будет смело отправиться на средину любого приглянувшегося водоема, и там-то уж точно желаемый улов не проплывет мимо. Если вы все еще раздумываете или ищете, где выгоднее всего приобрести лодки в Нижнем Новгороде, советуем ознакомиться с представленным на страницах нашего сайта ассортиментом. На какие же параметры следует опираться при выборе лодки?

      Длина. У каждого рыбака на этот счет может быть свое мнение, но принцип, чем длиннее и больше, тем лучше, здесь не совсем актуален. Оптимальный размер этого плавсредства не должен быть более 4-х метров. Увеличение длины плохо скажется на его маневренности, а также будет вызывать ряд затруднений с транспортировкой, сборкой и разборкой, и главное, дальнейшим хранением бесценного рыбацкого инвентаря;
      Грузоподъемность, безопасность, комфортность. Если последний фактор просто желателен, то первые два особо важны. Качественная лодка должна выдерживать нескольких рыбаков, стоящих в полный рост. Гнаться за максимальной грузоподъемностью не стоит, ведь даже в тех моделях, которые стоят значительно дороже и рассчитаны на вес до 750 кг, расположиться с удобством сможет все равно не более 2-х рыбаков;
      Материал, из которого изготовлено то или иное средство наводного передвижения. В основном все представленные на рынке образцы производятся из ПВХ или хипалона. Выигрывает ли одно покрытие чем-то у другого? Однозначного ответа нет. Виниловые полимеры или ПВХ обеспечивают всей конструкции прочность, легкость и стойкость, но при этом они достаточно трудны в ремонте. Хипалон обладает прекрасными гидроизоляционными свойствами, что делает его незаменимым при изготовлении воздушных баллонов судна;
      Швы. Прописная истина о том, что там, где тонко, там и рвется, известна многим рыбакам. Но поскольку от надежности шовных соединений лодки зависит безопасность людей, находящихся в ней, необходимо уделить особое внимание их качеству. Внахлест, встык или клееные швы имеют свои достоинства и недостатки. Завулканизированные или клееные соединения не вызывают удорожания изделия в целом, чего нельзя сказать о стыковом методе крепления элементов;
      Чтобы удачно совершить подбор пары « лодка-мотор» необходимо руководствоваться следующим правилом:
      для суден длиной около 3-х метров идеально подойдет двигатель мощностью до 5 лошадиных сил (л. с.);
      для всех лодок длиной до 3,5 метров желательно устанавливать лодочные моторы мощностью не менее 15 л.с.;
      для плавательных средств длиной уже свыше 4-х метров производительность мотора должна составлять от 15 до 20 л.с..
    • Гость
      Автор: Гость
      Фото Владимир Макаров
      Ранние весны хуже поздних. Ранние обычно становятся затяжными, потепления перебиваются возвратом холодов. При поздней весне первые летние месяцы более теплые, что благоприятно для живой природы. Отсюда поговорка: «Поздняя весна не обманет». Поздние весны повторяются чаще, наступают в начале апреля. В центре ЕТР весеннее снеготаяние чаще всего начинается с 18 марта. Потом будут другие фенологические подсезоны – оживление и разгар весны, а уж потом, в 20-х числах мая, наступит предлетье. Осень ненастная – будет дождливая весна. Прошлая осень ненастной не была. Если осенью снега нанесено рано, то и весна ранняя. Раннего снега не было. Если сентябрь холодный – в марте сойдет снег. Сентябрь был теплым Ранний снег зимой – к ранней весне. Зимний снег в эту зиму опоздал. Рано затает – долго не растает. В феврале рано не затаяло. Длинные сосульки – к долгой весне. Длинных сосулек пока нет. Снежная зима – к затяжной весне и дождливому лету. Зима в этом году достаточно снежная. Раннее опадание листвы у деревьев (береза, клен, осина) – к ранней весне в будущем году. Прошлой осенью листопад в Подмосковье задержался почти на месяц. Если вокруг деревьев края тающего снега крутые – к холодной весне, пологие – к долгой. Мыши устраивают гнезда внизу копен или в земле – к сухой весне. Дятел рано стучит (еще в январе) – к ранней весне. В январе дятел промолчал, ему было холодно и не до стука. Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте. В январе – март, в марте – январь. Январь был «январем», а не мартом. Можно думать, что и март будет «мартом». Если февраль будет дождливый, то дождливыми можно ожидать весну и лето. Февраль дождливым не был.   Что пророчит нам Народный календарь: 23.07. Если листья березы начинают желтеть с верхушки (третья декада июля) – жди ранней весны (следующей). А если снизу – следующая весна поздняя. Если равномерно – средней. В наших краях листья берез у верхушек и внизу желтели примерно в одно время, позже обычного. 07.10. Фекла-заревница. Каков октябрь, таков и апрель. Прошлый октябрь был хорошим 08.11. Димитрий Солунский. Димитриев день. Дедова неделя. Коли 8 ноября холод и снег – весна поздняя и холодная, а если оттепель – зима и весна теплые. В центральных районах ЕТР в этот день температура воздуха была положительной, местами отмечался обложной дождь и морось. Ждем весну теплой. 09.11. Какова погода в ноябре, таков и май. Погода в ноябре в основном была немного теплее средних многолетних значений. 22.11. Матрена зимняя. Облачная, снежная погода предсказывает ненастный май. На всей территории ЕТР отмечалась облачная погода со снегопадами. 28.12. День показывает, каким будет март. На большей части ЕТР преобладала облачная погода, в зоне проходившего атмосферного холодного фронта отмечались снегопады. 29.12. Аггей. День показывает, каким будет апрель. Днем проходил теплый атмосферный фронт, который принес облачную погоду со снегопадами, переходящими днем в обложные дожди. 30.12. Ананий, Азарий, Мисаил. День показывает, каким будет май. Над центром ЕТР располагалась юго-восточная периферия циклона, в которой атмосферные фронты «обеспечили» облачную погоду, на юго-востоке местами со снегопадами, а на северо-западе местами с дождями. 06.01. Если в этот день тепло, весна будет холодная. Было холодно. 07.01. Рождество Христово. В Троице-Сергиевой лавре, основанной игуменом Сергием Радонежским, находится рукопись XV века «Колядник» Данная рукопись содержит в себе приметы, определяемые по дням, на какие приходится Рождество Христово (праздник Коляды). Рождество в этом году пришлось на субботу, и вот что написано в рукописи: «А аще в субботу будет Рождество Христово – зима ветрена, плода скудность по добре, есень суха, весна и лето мокро, овцам пагуба, падежи мнози, трехдневная трясовица, старым пагуба». Иными словами, весну надо ожидать «мокрой». 24.01. Федосей-Весняк. Федосеево тепло на раннюю весну пошло. Теплые дни января не добром отзываются. Было холодно, ранней весны не ожидайте. 25.01. Татьяна. На Татьяну проглянет солнышко – к раннему прилету птиц. Раннее солнце – ранние птицы. Проглянет солнышко – к ранней и дружной весне. Не проглянуло.<br/ > 26.01. Первые «ци-ци-фи» большой синицы предвещают раннюю весну. На середину февраля еще не звучали первые весенние песенки синичек. 31.01. Афанасий-ломонос, Кирилл. В полдень солнце – весна ранняя. Солнце «проглянуло». 01.02. Макарьев день. Ясный солнечный Макарьев день – ранняя весна. Коли капель – в весну раннюю верь. Ясного солнечного дня не было, а насчет капели... Днем температура воздуха была -20...-24°. 02.02. Евфимий. На Евфимия в полдень солнце – ранняя весна. Второй день февраля весну показывает: солнечно – к красной весне, пасмурно – жди поздних метелей. Погода была облачной и холодной. 04.02. Тимофей-полузимник. Если в этот день в полдень видно солнце, то весна будет ранняя. Почти на всей ЕТР была полная облачность и снегопады на атмосферном фронте. 06.02. Аксинья-полузимница, полухлебница Ксения. Какова Аксинья, такова весна. На полузимницу вёдро – весна красна. Вёдро не было. Была облачная морозная погода, на северо-западе в зоне фронта местами отмечались снегопады. 14.02. Трифон. На Трифона звездно – весна поздняя. Если на небе покажется много звезд, то зима еще долго простоит и весна будет поздняя. Звезд не было. 15.02. Сретенье. Сустретьев день (встреча зимы и весны). Какова погода на Сретенье, такова и весна будет. На Сретеньев день снежок – весной дожжок. Снег метет через дорогу – будет поздняя весна, а коли не метет, то ранняя. Если в этот день петух напьется воды, зима будет еще долго продолжаться. В этот день погода в центре и на юге и юго-востоке ЕТР была облачной, со снегопадами разной интенсивности, только севернее С.-Петербурга отмечались разрывы в облаках. Результаты проверок, выполненные климатологами, выявили, что после очень теплого декабря в 70% лет апрель также бывает теплым, причем в 60% случаев очень теплым. Декабрь был сравнительно теплым, можно надеяться на то, что апрель тоже будет сравнительно теплым. Выявлено, что после очень теплого января март в 90% лет также является теплым. Январь был очень холодным. Подведем итоги: Сроки. Подавляющее большинство примет говорит о наступлении весны ни рано, ни поздно, а в обычные сроки. Облачность. Скорее нормальная, чем пасмурная. Осадки. Можно ожидать много осадков, как говорится, будет «мокрая» весна. Температура воздуха. Мнения примет разделились примерно поровну между «нормально» и «тепло», но «с небольшим перевесом» в сторону теплой весны. По совету примет март и апрель можно ожидать облачными, «мокрыми» и теплыми. Таким же облачным с осадками можно ожидать и май – по температуре не теплый, а близкий к средним многолетним температурам. Ревнут Головко Источник: www.ohotniki.ru
    • Автор: rizeno

×