Почему мы охотимся, или Охотник - не киллер

    Почему мы охотимся, или Охотник - не киллер.

    Давайте скажем прямо, без лицемерия, что современная любительская охота является в подавляющем большинстве случаев развлечением. Да, прошли те времена, когда охота кормила человека. Отдадим должное охоте. Это она сделала современного человека и до двадцатого века играла большую роль в сохранении вида. Но те времена безвозвратно ушли. Хотя, с безвозвратно я поторопился. Кто знает, как зазвучит струна истории? Да, до середины 90-х годов промысловая охота кормила людей, пока не была полностью развалена экономика. Но сейчас ни охота, ни рыбалка, в их любительском виде, не кормят людей. Точнее, не являются главным источником получения пищи. Казалось бы, можно отказаться от охоты и рыбалки. Но мы этого не делаем. Почему? Охота вела человечество от одного достижения к другому, видимо, не менее 2 500 000 лет. Именно охота создала современного человека таким, какой он есть сейчас. И вот человек, современный, живущий в условиях урбанистической цивилизации, уже не нуждается в охоте. Да и в рыбалке. Мясо мы получаем благодаря скотоводству, а рыбу – промыслу и рыбным фермам. Зачем мы берем ружье или удочку и идем в лес или на озеро (реку)? Что влечет нас туда? Могу предположить, что человеку чего-то не хватает в современной жизни. Чего же? Рассмотрю этот вопрос со своей личной точки зрения, отнюдь не претендующей на истину. (Пилат сказал Ему: что есть истина? И, сказав это, опять вышел к Иудеям и сказал им: я никакой вины не нахожу в Нем. (Ин.18:38)) Итак, первая причина, почему мужчины ходят на охоту. Традиционно мужчина был главой семьи, кормильцем, добывающим пищу, кормящим семью. Но с конца девятнадцатого века ситуация стала меняться. Феминистские движения требовали равенства, как политического, так и социального. Но если политическое равенство весьма логично, то социальное – сомнительно. Понятно, что мужчина и женщина созданы разными. Ну не могут мужчины рожать, это не их дело. А женщина не устроена для тяжелого физического труда. Но капитализм и социализм нуждались в рабочих руках. И если в Российской Империи женский труд использовался редко (например, в Иваново-Вознесенске профессия «ткач» была мужской), то в СССР женщина была обязана работать. При этом оплата труда была одинакова. Это разрушило традиционную семью, которая какое-то время еще сохранялась в сельской местности, но после войны и там произошла эта катастрофа. Социально муж и жена стали равны, более того, иной раз жена зарабатывает больше мужа. Муж перестал быть кормильцем и главой семьи. Это привело к снижению рождаемости и демографической катастрофе. Если в Российской Империи в среднем в семье было 7(!) детей, то в СССР – 1,5 ребенка. И это со Средней Азией, где институт семьи сохранялся и было много детей в семье. Обратите внимание, что там, где сохраняется традиционная семья, в том же исламском мире, куда не влезли америкосы со своими принципаит, – большие семьи. И вот современный мужчина, дабы почувствовать себя хоть в какой-то мере кормильцем семьи, берет ружье или удочку и идет в лес или на озеро. Подобная охота и рыбалка связаны с сохранением традиции. Вторая причина мне видится в том, что современная жизнь обезопасена до максимума. Понятно, что каждый из нас может стать жертвой преступного посягательства или несчастного случая, но это, согласитесь, достаточно редкое явление и не позволяет получать достаточного количества адреналина постоянно. В то же время охота и рыбалка дают возможность пережить некоторое приключение. Понятно, что охота на вальдшнепа или лов карася на пруду за огородом не ахти какое приключение, но свою долю адреналина и они привносят в нашу жизнь. Лично я вижу корни этой потребности в глубокой древности, когда, например, неандертальцы охотились на пещерного медведя. Эта охота была религиозной. Об этом нам говорят археологические находки. Сказать честно, не было нужды у неандертальцев охотиться на этого могучего хищника, имевшего высоту в холке 2 метра(!). Пищи им и так хватало. Они были великолепные охотники, добывали в достаточном количестве зайцев, копытных и других безопасных (относительно, конечно) животных. То же и охота на мамонта для кроманьонцев. Нет никакой необходимости убивать мамонта, ведь утилизировать его мясо невозможно, а это привлекает хищников. Вот и современный человек пытается п олучить свою долю адреналина через охоту. Вы посмотрите, сколько сейчас экстремальных видов отдыха. Вот уважаемый Модест Калинин в своей статье «Охотник или киллер от охоты» («РОГ» № 23) выступает против коммерческой охоты. Но давайте скажем прямо, сейчас любая охота, кроме охоты в общедоступных угодьях, является коммерческой. Владелец угодий, даже от охоты на вальдшнепа, норовит получить прибыль. Ну мы в таком обществе живем... Что поделаешь? Но вот его посыл: «Раньше, чтобы быть охотником, нужно было иметь зоркий глаз, крепкую руку, «железные» ноги» мне не нравится. Когда это раньше? В доисторические времена? Но и тогда можно было ставить силки на зайца, что не требовало особой силы, зоркости и выносливости. В исторические времена? Но и тогда использовались ловушки, которые требовали только знания повадок птиц, рыб и зверей, что, в общем-то, тогда было общеизвестно. Да, сейчас появились новые орудия и охота с ними не является традиционной. Но почему это надо отрицать? Я бы сказал, что в первую очередь надо сохранять традиционные охоты. Это часть культурного наследства, определяющего этнос. Если способ охоты не противоречит правилам охоты, то почему он не имеет права на существование? Да, я не являюсь сторонником трофейной охоты. Как и принципа «поймал – отпусти». Честно говоря, мне это напоминает римские оргии, когда римляне вызывали рвоту, что бы освободить желудок для новых яств. Но и тут можно углядеть уходящие в древность корни, когда люди пытались доказать свое превосходство или право занимать то или иное место в обществе. Например, в Древнем Египте фараон должен был пробежать определенную дистанцию раз в год. Понятно, что это сделалось чисто ритуальным действом. Но ведь когда то это было всерьез. Но это не значит, что это надо запрещать. Современный человек, по сравнению с человеком начала двадцатого века, не говоря уже о более ранних временах, меньше двигается. Раньше люди много ходили пешком и, следовательно, были более сильными. Я уж не говорю о тех людях, которые могли сражаться с холодным оружием в руках часами. Ну не могли участники Куликовской битвы делать перекуров. Понятно, что занятие спортом может немного поправить положение. Немного, потому что физический уровень, например, княжеского дружинника или профессионального воина был на уровне кандидата в мастера спорта и выше. А много ли у нас сейчас КМС? И если человек не в силах совершать многокилометровые переходы, преследуя дичь, или не может читать следы, то это не повод ему не охотиться. Отнюдь не повышение своей физической подготовки влечет людей на охоту. Если человек не может сделать сам шалаш, выследить зверя, знать местность, то тут появляется проводник, егерь, аутфитер и т.д. и т.п. Только плати. Теодор Рузвельт, когда охотился в Африке, имел проводников, но на этом основании никто не оспаривает, что он был настоящим охотником. А вот современные охоты VIP-персон в РФ это отдельная тема. И к охоте это не имеет особого отношения. Те три тезиса, что выдвинул уважаемый Модест Калинин, без сомнения должны присутствовать в современной охоте. Но как их обеспечить? Вот в чем вопрос.

    Игорь СУСЛОВ Фото Сергея ФОКИНА

    "Российская Охотничья Газета" №34 (890) от 16.08.2011

      Рыбак, у которого кроме арсенала удочек в наличии имеется еще и своя лодка, может считаться настоящим счастливчиком. Только располагая таким водным средством передвижения, вы испробуете вкус настоящей рыбалки. Больше не нужно будет выглядывать рыбку сидя на берегу, а можно будет смело отправиться на средину любого приглянувшегося водоема, и там-то уж точно желаемый улов не проплывет мимо. Если вы все еще раздумываете или ищете, где выгоднее всего приобрести лодки в Нижнем Новгороде, советуем ознакомиться с представленным на страницах нашего сайта ассортиментом. На какие же параметры следует опираться при выборе лодки?

      Длина. У каждого рыбака на этот счет может быть свое мнение, но принцип, чем длиннее и больше, тем лучше, здесь не совсем актуален. Оптимальный размер этого плавсредства не должен быть более 4-х метров. Увеличение длины плохо скажется на его маневренности, а также будет вызывать ряд затруднений с транспортировкой, сборкой и разборкой, и главное, дальнейшим хранением бесценного рыбацкого инвентаря;
      Грузоподъемность, безопасность, комфортность. Если последний фактор просто желателен, то первые два особо важны. Качественная лодка должна выдерживать нескольких рыбаков, стоящих в полный рост. Гнаться за максимальной грузоподъемностью не стоит, ведь даже в тех моделях, которые стоят значительно дороже и рассчитаны на вес до 750 кг, расположиться с удобством сможет все равно не более 2-х рыбаков;
      Материал, из которого изготовлено то или иное средство наводного передвижения. В основном все представленные на рынке образцы производятся из ПВХ или хипалона. Выигрывает ли одно покрытие чем-то у другого? Однозначного ответа нет. Виниловые полимеры или ПВХ обеспечивают всей конструкции прочность, легкость и стойкость, но при этом они достаточно трудны в ремонте. Хипалон обладает прекрасными гидроизоляционными свойствами, что делает его незаменимым при изготовлении воздушных баллонов судна;
      Швы. Прописная истина о том, что там, где тонко, там и рвется, известна многим рыбакам. Но поскольку от надежности шовных соединений лодки зависит безопасность людей, находящихся в ней, необходимо уделить особое внимание их качеству. Внахлест, встык или клееные швы имеют свои достоинства и недостатки. Завулканизированные или клееные соединения не вызывают удорожания изделия в целом, чего нельзя сказать о стыковом методе крепления элементов;
      Чтобы удачно совершить подбор пары « лодка-мотор» необходимо руководствоваться следующим правилом:
      для суден длиной около 3-х метров идеально подойдет двигатель мощностью до 5 лошадиных сил (л. с.);
      для всех лодок длиной до 3,5 метров желательно устанавливать лодочные моторы мощностью не менее 15 л.с.;
      для плавательных средств длиной уже свыше 4-х метров производительность мотора должна составлять от 15 до 20 л.с..
    • Гость
      Автор: Гость
      Фото Владимир Макаров
      Ранние весны хуже поздних. Ранние обычно становятся затяжными, потепления перебиваются возвратом холодов. При поздней весне первые летние месяцы более теплые, что благоприятно для живой природы. Отсюда поговорка: «Поздняя весна не обманет». Поздние весны повторяются чаще, наступают в начале апреля. В центре ЕТР весеннее снеготаяние чаще всего начинается с 18 марта. Потом будут другие фенологические подсезоны – оживление и разгар весны, а уж потом, в 20-х числах мая, наступит предлетье. Осень ненастная – будет дождливая весна. Прошлая осень ненастной не была. Если осенью снега нанесено рано, то и весна ранняя. Раннего снега не было. Если сентябрь холодный – в марте сойдет снег. Сентябрь был теплым Ранний снег зимой – к ранней весне. Зимний снег в эту зиму опоздал. Рано затает – долго не растает. В феврале рано не затаяло. Длинные сосульки – к долгой весне. Длинных сосулек пока нет. Снежная зима – к затяжной весне и дождливому лету. Зима в этом году достаточно снежная. Раннее опадание листвы у деревьев (береза, клен, осина) – к ранней весне в будущем году. Прошлой осенью листопад в Подмосковье задержался почти на месяц. Если вокруг деревьев края тающего снега крутые – к холодной весне, пологие – к долгой. Мыши устраивают гнезда внизу копен или в земле – к сухой весне. Дятел рано стучит (еще в январе) – к ранней весне. В январе дятел промолчал, ему было холодно и не до стука. Чем холоднее последняя неделя февраля, тем теплее в марте. В январе – март, в марте – январь. Январь был «январем», а не мартом. Можно думать, что и март будет «мартом». Если февраль будет дождливый, то дождливыми можно ожидать весну и лето. Февраль дождливым не был.   Что пророчит нам Народный календарь: 23.07. Если листья березы начинают желтеть с верхушки (третья декада июля) – жди ранней весны (следующей). А если снизу – следующая весна поздняя. Если равномерно – средней. В наших краях листья берез у верхушек и внизу желтели примерно в одно время, позже обычного. 07.10. Фекла-заревница. Каков октябрь, таков и апрель. Прошлый октябрь был хорошим 08.11. Димитрий Солунский. Димитриев день. Дедова неделя. Коли 8 ноября холод и снег – весна поздняя и холодная, а если оттепель – зима и весна теплые. В центральных районах ЕТР в этот день температура воздуха была положительной, местами отмечался обложной дождь и морось. Ждем весну теплой. 09.11. Какова погода в ноябре, таков и май. Погода в ноябре в основном была немного теплее средних многолетних значений. 22.11. Матрена зимняя. Облачная, снежная погода предсказывает ненастный май. На всей территории ЕТР отмечалась облачная погода со снегопадами. 28.12. День показывает, каким будет март. На большей части ЕТР преобладала облачная погода, в зоне проходившего атмосферного холодного фронта отмечались снегопады. 29.12. Аггей. День показывает, каким будет апрель. Днем проходил теплый атмосферный фронт, который принес облачную погоду со снегопадами, переходящими днем в обложные дожди. 30.12. Ананий, Азарий, Мисаил. День показывает, каким будет май. Над центром ЕТР располагалась юго-восточная периферия циклона, в которой атмосферные фронты «обеспечили» облачную погоду, на юго-востоке местами со снегопадами, а на северо-западе местами с дождями. 06.01. Если в этот день тепло, весна будет холодная. Было холодно. 07.01. Рождество Христово. В Троице-Сергиевой лавре, основанной игуменом Сергием Радонежским, находится рукопись XV века «Колядник» Данная рукопись содержит в себе приметы, определяемые по дням, на какие приходится Рождество Христово (праздник Коляды). Рождество в этом году пришлось на субботу, и вот что написано в рукописи: «А аще в субботу будет Рождество Христово – зима ветрена, плода скудность по добре, есень суха, весна и лето мокро, овцам пагуба, падежи мнози, трехдневная трясовица, старым пагуба». Иными словами, весну надо ожидать «мокрой». 24.01. Федосей-Весняк. Федосеево тепло на раннюю весну пошло. Теплые дни января не добром отзываются. Было холодно, ранней весны не ожидайте. 25.01. Татьяна. На Татьяну проглянет солнышко – к раннему прилету птиц. Раннее солнце – ранние птицы. Проглянет солнышко – к ранней и дружной весне. Не проглянуло.<br/ > 26.01. Первые «ци-ци-фи» большой синицы предвещают раннюю весну. На середину февраля еще не звучали первые весенние песенки синичек. 31.01. Афанасий-ломонос, Кирилл. В полдень солнце – весна ранняя. Солнце «проглянуло». 01.02. Макарьев день. Ясный солнечный Макарьев день – ранняя весна. Коли капель – в весну раннюю верь. Ясного солнечного дня не было, а насчет капели... Днем температура воздуха была -20...-24°. 02.02. Евфимий. На Евфимия в полдень солнце – ранняя весна. Второй день февраля весну показывает: солнечно – к красной весне, пасмурно – жди поздних метелей. Погода была облачной и холодной. 04.02. Тимофей-полузимник. Если в этот день в полдень видно солнце, то весна будет ранняя. Почти на всей ЕТР была полная облачность и снегопады на атмосферном фронте. 06.02. Аксинья-полузимница, полухлебница Ксения. Какова Аксинья, такова весна. На полузимницу вёдро – весна красна. Вёдро не было. Была облачная морозная погода, на северо-западе в зоне фронта местами отмечались снегопады. 14.02. Трифон. На Трифона звездно – весна поздняя. Если на небе покажется много звезд, то зима еще долго простоит и весна будет поздняя. Звезд не было. 15.02. Сретенье. Сустретьев день (встреча зимы и весны). Какова погода на Сретенье, такова и весна будет. На Сретеньев день снежок – весной дожжок. Снег метет через дорогу – будет поздняя весна, а коли не метет, то ранняя. Если в этот день петух напьется воды, зима будет еще долго продолжаться. В этот день погода в центре и на юге и юго-востоке ЕТР была облачной, со снегопадами разной интенсивности, только севернее С.-Петербурга отмечались разрывы в облаках. Результаты проверок, выполненные климатологами, выявили, что после очень теплого декабря в 70% лет апрель также бывает теплым, причем в 60% случаев очень теплым. Декабрь был сравнительно теплым, можно надеяться на то, что апрель тоже будет сравнительно теплым. Выявлено, что после очень теплого января март в 90% лет также является теплым. Январь был очень холодным. Подведем итоги: Сроки. Подавляющее большинство примет говорит о наступлении весны ни рано, ни поздно, а в обычные сроки. Облачность. Скорее нормальная, чем пасмурная. Осадки. Можно ожидать много осадков, как говорится, будет «мокрая» весна. Температура воздуха. Мнения примет разделились примерно поровну между «нормально» и «тепло», но «с небольшим перевесом» в сторону теплой весны. По совету примет март и апрель можно ожидать облачными, «мокрыми» и теплыми. Таким же облачным с осадками можно ожидать и май – по температуре не теплый, а близкий к средним многолетним температурам. Ревнут Головко Источник: www.ohotniki.ru
    • Автор: rizeno

×