Охотник или киллер от охоты

    Охотник или киллер от охоты.
    Раньше, чтобы быть охотником, нужно было иметь зоркий глаз, крепкую руку, «железные» ноги. Ныне, чтобы прослыть «крутым» охотником, необходимо иметь толстый кошелек или быть чиновным человеком, что обычно совпадает. Охота стала престижной. VIP-персоне нужно слыть большим охотником-медвежатником. Ему неважно, как он добудет это звание. Он не вспомнит «Закон джунглей» Киплинга. Да и читал ли он его? Убивай для себя и семьи своей: если голоден, то – убей! Но не смей убивать, чтобы злобу унять, – и не смей убивать людей… Такому «охотнику» важнее всего, чтобы его офис украшал его (!) охотничий трофей. Еще лучше, если трофей будет на один-два сантиметра длиннее, на два-три грамма больше, чем у других. Его совесть не напомнит о том, что животное было убито с нарушением человеческих и Божественных законов: его выслеживали и преследовали на вертолетах, снегоходах, катерах, стреляли в закрытое для охоты время, рядом с «охотником» находился гид-проводник, который подбирал смертоносное оружие, подводил его к дичи, командовал, когда стрелять, а то и стрелял вместо него. Неважно! Главное – удовлетворить собственное тщеславие. «Высокий чин» не сомневается в успехе. Деньги, и большие, заплачены, и лось может сколько угодно пересчитывать отростки своих рогов. Дни его сочтены. Все равно он будет убит, мясо его пойдет на шашлыки. А виски лишь усилит аппетит! Редьярд Киплинг заканчивал «Закон джунглей» призывом: «Вожак (охотник) должен быть разумен, опытен и силен…». Вот уж чем никак не обладают наши немвроды, покупающие охоту! Конечно, не без исключений. «Я успел отметить, что он прекрасно стреляет из винтовки навскидку, что, признаться, большая редкость для большинства гостей», – пишет гид-проводник М. Кречмар, сын известного дальневосточного зоолога Арсения Кречмара. Идеология трофейной охоты очень жестко оговаривает, что проводник всегда должен находиться рядом с клиентом. Вспоминается история русских охот. Проявлением большой храбрости и доблести считалось выходить на медведя с рогатиной. Поединки бывали непредсказуемы. Велика была роль страхующего. Так, царя Алексея Михайловича точным и сильным ударом кинжала спас от лап медведя стольник Иван Богданович Сумароков, за что получил прозвище «Орел». Видимо, недаром! Император Николай Павлович (Николай I) очень заботился о своем восприемнике. Когда цесаревич Александр (Александр II) отправился на очередную медвежью охоту, он призвал в Зимний дворец искусного стрелка и охотника Ивана Васильевича Иванова и громко и раздельно сказал ему: «Иванов, завтра наследник едет на охоту, смотри, головой отвечаешь». Иванов в течение двадцати шести лет состоял при Александре II. Иван Васильевич вспоминал, что и через двадцать лет после смерти Николая I, стоя по правую руку от государя, держал карабин со взведенными курками иногда около часа и более, несмотря на мороз и ветер. Именно И.В. Иванов выстрелом в ухо уложил крупного медведя, насевшего на Александра II. По рассказам лисинских старожилов, в холле охотничьего дворца в поселке Лисино-Корпус Тосненского района Ленинградской области стояло чучело огромной медведицы. Когда я еще перед Великой Отечественной войной впервые туда попал, оно поразило меня своими размерами. Медведица «стояла» на задних лапах, а в передних «держала» серебряное блюдо, на которое полагалось класть головные уборы. Я, не сгибаясь, проходил под ним. Такой же медведь, но поменьше, украшал ресторан «Медведь» на Большой Конюшенной улице (дом 27). А медведь из лисинского дворца после войны пропал. Видимо, оккупанты вывезли его вместе с чучелами зверей, рогами, картинами, резными панелями и прочим имуществом. Человеческие вкусы и интересы могут быть необычными и причудливыми. Если они не противоречат общепринятой морали, их запрещать нельзя. Ведь процветает же в Испании, Мексике коррида – бой быков, а в Северной Америке практиковалась стрельба по бизонам, которых из загона прогоняли мимо трибун, где располагались стрелки. Но таких стрелков язык не повернется назвать охотниками в русском понимании. Такая стрельба по бизонам находится в вопиющем противоречии с понятием «правильная охота», и, хотя европейский «кодекс чести» близок к отечественному понятию «правильная охота», иностранные охотники на просторах «дикой России» не всегда придерживаются его предписаний. Что же, запрещать продажу диких животных (в том числе и трофейных) у нас в России? Нет, необязательно. Можно продавать, но с соблюдением следующих правил: 1. Поголовье животных должно находиться на высоком уровне, обеспечивающем расширенное воспроизводство. Отстрел краснокнижных видов должен быть запрещен. 2. Доход от продажи должен быть общеизвестным, и минимум 50 % должно идти на воспроизводство отстрелянных животных. 3. Коммерческие охоты должны быть строго регламентированы и проводиться высококвалифицированными охотоведами с незапятнанной репутацией. Пишу об этом с грустью, так как не верю в исполнение своих пожеланий.
    Модест КАЛИНИН
    "Российская Охотничья Газета" №23 (879) от 31.05.2011