• Гость
    Гость

    Личный спасатель - аптечка

    Личный спасатель - аптечка.

    Требование законное, результат плачевный. У хозяина автомобиля есть в наличии права, документы о страховке, есть доверенность на машину и даже портативный огнетушитель, но нет… аптечки. Довольно приличный штраф неизбежен. Ни наличие ремней, ни множество подушек безопасности в автомобиле не заставят человека в полицейской форме отпустить вас с миром. В лучшем случае сотрудник оставит права автомобилиста у себя, а его заставит добраться до ближайшей аптеки и приобрести недостающее звено личной безопасности. Индивидуальные аптечки давно созданы для военнослужащих, специалистов из групп особого риска, сотрудников МЧС, без них автомобилистам не пройти техосмотр в ГИБДД. Подобные аптечки должны также стать непременным атрибутом любого уважающего себя охотника или рыболова. Сколько примеров может привести каждый любитель охоты, когда шальной заряд или клыки и когти подраненного зверя приводили к печальным итогам в лесу, вдалеке от учреждений с профессиональной помощью медицинских работников. Когда присматриваюсь на перронах пригородных электричек к жизнерадостным людям с рюкзаками и охотничьими ружьями, коловоротами и удочками за спиной, обращаю внимание, что многие из них уже в пенсионном возрасте. Отменным здоровьем могут похвастаться не все, но в рюкзаках или карманах не продуваемых ветром камуфляжных курток чаще всего из средств само – и взаимопомощи в лучшем случае лежит только пара таблеток валидола, да флакончик йода, да пакетик с бинтом. Но "Легкоход" не рекомендует уменьшать вес рюкзака за счёт медикаментов. Помню, как в годы службы в Афганистане я всегда обязательно носил в просвете металлической рамки-приклада своего АКСУ виток резинового кровоостанавливающего жгута и пару стерильных пакетов широкого бинта. С их помощью не раз приходилось оказывать элементарную скорую помощь раненым товарищам или пострадавшим от падений или подрывов на минах. Думаю, любителям охоты и рыбной ловли, которые тоже не застрахованы от опасных ситуаций, нельзя отправляться в неизведанную дорогу без необходимых средств первой медицинской помощи. Давайте, не откладывая, исправим этот типичный недостаток наших увлечений, чтобы на любимой охоте или рыбалке чувствовать себя спокойнее и увереннее. Для создания футляра персональной походной аптечки можно использовать легкий пластмассовый или картонный пенал, коробочку от электробритвы, будильника, детской игрушки. Набор же лекарственных средств и предметов медицинского назначения зависит от состояния вашего здоровья. Обязательными в этом наборе являются те фармацевтические средства и предметы, от которых нередко зависит жизнь пострадавшего человека. Это в первую очередь средства для оказания первой помощи при ранениях, ожогах и других травмах: резиновый кровоостанавливающий жгут или его современные заменители – портативные надувные манжеты; индивидуальный перевязочный пакет (его стерильная прорезиненная оболочка пригодится при проникающих ранениях грудной клетки); два стандартных марлевых бинта (один шириной 14 см, другой – 10); стерильный пакетик гигроскопической (влаговпитывающей) ваты; противоожоговая повязка, липкий пластырь в ролике, антимикробные пластырные листы, пропитанные противогнилостными веществами, и медицинская косынка (может применяться вместо жгута и для подвязывания рук при переломах костей). Неплохо иметь с собой одноразовый шприц-тюбик с обезболивающим средством, хирургический скальпель, пинцет и английскую булавку. Вместо специальных громоздких и тяжелых проволочных шин, необходимых для иммобилизации (создания неподвижности) мест переломов конечностей и бережной транспортировки пострадавшего с места происшествия, можно использовать подручные средства: ружья, телескопические удилища, лыжи, доски, ветки. Из современных средств, эффективно останавливающих кровотечения в любой области тела, рекомендую отечественный пневматический костюм «Каштан». Он не только помогает остановить кровотечение, но спасти от шока, провести операцию на любом участке тела, а также вынести раненого на встроенных легких раздвижных носилках. Такое средство целесообразно приобрести вскладчину и иметь его в машине при выезде коллектива охотников. В индивидуальной аптечке нужны 100 мл этилового спирта (одеколона) для обеззараживания, пару ампул с нашатырным спиртом (используется при потере с ознания, обмороке), йодом (для обработки ран, ссадин, мест проколов, укусов) и хлорэтилом (для «замораживания» болезненного места травмы), а также 10 мл трехпроцентного раствора перекиси водорода для обработки загрязненных ран. А для профилактики осложнений – воспалительных процессов после ранений и укусов – следует предусмотреть место для 10 таблеток эритромицина или сульфадиметоксина. Кстати, после укуса диких животных, обработав поврежденную кожу в месте укуса, нужно наложить стерильную повязку и доставить пострадавшего в медицинское учреждение для введения вакцины против бешенства. Желательно также иметь не менее 10 таблеточек нитроглицерина, обзидана или валидола для снятия болей в области сердца. Более современными средствами служат небольшие и легкие спрэй-флакончики «Нитроминт» или «Нитроспрэй– ICN». Для снятия болей травматического характера можно упаковать по 5–10 таблеток баралгина или анальгина. На случай дисфункции кишечника или пищевого отравления можно взять с собой 5 пакетиков энтеродеза, 20 таблеток энтеросептола или мощного комплексного отечественного препарата «Унибактер». При аллергической реакции на шерсть животных, пыльцу растений или укус насекомых пригодятся 5 таблеток димедрола или супрастина. Все перечисленные средства выпускаются отечественной фармацевтической промышленностью, отпускаются в аптеках без рецептов, а по цене подобраны так, чтобы не опустошать карманы пенсионеров. Необходимо только помнить: содержимое вашей походной аптечки требуется проверять каждые полгода, заменять (освежать) лекарства с истекшими сроками годности (если такой срок на упаковке не указан, хранить в домашних условиях препарат следует не более 5 лет), освобождать аптечку от «несезонных» средств, прятать содержимое аптечки от детей (особенно те, которые по внешнему виду напоминают конфеты: драже, таблетки и капсулы в ярких оболочках). И последнее. Медикаменты, подобранные для аптечки, нужно хранить в соответствии с указаниями фирм-производителей и аккуратно обращаться с ними, не превышая рекомендованной дозировки.






    Обратная связь


    Комментариев нет



    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!


    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.


    Войти

  • Похожий контент

    • Гость
      От Гость
      На 2,5 кг свинины (задняя нога): пол-ложки соли 8 зерен перца 1,5 ложки масла 1 чашка бульона Заднюю ногу нарезают против волокон кусками толщиной в палец, сильно отбивают тупой стороной тяжелого ножа, посыпают солью, истолченным перцем и жарят точно так же, как бифштекс. Время приготовления 1,25 часа.
    • Гость
      От Гость
      На 6 порций: 2 спинки зайца по 400 г (готовый продукт), щепотка белого перца, 5 ягод можжевельника, 4 горошины черного перца, 1 морковь, 2 маленькие луковицы, 1 петрушка (корнеплод), 100 граммов сельдерея, 2 ст. ложки масла,1/2 ч. ложки имбирного порошка, щепотка тертого мускатного ореха,'/4 литра сухого красного вина, 2 ч. ложки лимонного сока, 200 г черного винограда, 2 ст. ложки брусничного конфитюра, 150 г сливок или сметаны, 1/2 ч. ложки соли. Натереть мясо солью и перцем. Нарезать овощи кубик-ми. Разогреть духовку до 220 °С. Разогреть масло и обжарить мясо с овощами. Посыпать имбирем, мускатом и полить красным вином с лимонным соком. Поставить в духовку на 20 минут. После этого выключить духовку и дать постоять еще 10 минут. Разогреть вытопленный жир, смешать с ягодами, из которых предварительно вынуты косточки, брусничным конфитюром и сливками. К мясу можно подать картофельные котлеты с миндалем и брокколи.
    • Гость
      От Гость
      Жаркое из зайца в белом вине
      тушка зайца (задние ноги и седло) - 2-2.5 кг шпик - 100г масло сливочное - 100г сметана - 1/2 стакана соль - по вкусу панировочные сухари для соуса: масло сливочное - 1 ст.л. мука - 1 ст.л. белое вино - 100г бульон - 2 ст.л. Перед жареньем зайца вымойте, очистите, натрите солью, нашпигуйте салом, уложите на противень, подлейте 2-3 ложки воды, смажьте сверху растопленным сливочным маслом, поставьте в горячую духовку, чтобы заяц подрумянился. После этого уменьшите огонь, добавьте сметану и поливайте каждые 10 минут стекшим с зайца соком. Готового зайца, осыпьте сухарями, дать им подрумяниться 5-10 минут. Для соуса: вареную заячью печенку натереть на терке, положить в нее по ложке масла и муки. Все разотрите, вскипятите, влейте белого вина, бульона, посолите, прокипятите, влейте весь сок из-под зайца, процедит. Облейте получившимся соусом разрезанного зайца и подайте к нему желе из черной смородины. Заячьи потроха в сметанном соусе с томатом
      заячьих потрохов (печень, сердце), ребрышки, шея, лопатки - 800г копченый шпик - 100г лук репчатый - 3 шт. томата-пюре - 3 ст. л. пшеничная мука - 1 ст. л. сметана - 3 ст. л. можжевеловый ягоды - по вкусу соль перец - по вкусу лавровый лист - по вкусу зелень укропа - по вкусу для гарнира:
      картофель - 10 шт. Шпик нарезать мелко, обжаришь с мелкорубленым луком, добавить заячьи потроха, нарезанные небольшими кусочками, а также шею, лопатки, ребрышки и продолжать обжаривание. Переложить в казанок, влить немного кипятка, довести до кипения, снять пену. Добавить томат - пюре, лавровый лист, соль, перец, ягоды можжевельника и тушить при умеренной температуре до готовности. В мясо и специи влить прожаренную и разведенную сметаной муку, перемешать, проварить 2-3 минуты и снять с огня. На гарнир к потрохам подать отварной картофель, полить соусом, в котором они тушились. Заяц жареный по-берлински
      зайчатина - 1 шт. (около 2 кг) морковь -1 шт. лук репчатый - 1-2 луковицы сало-шпик - 200г яблоки - 3-5 шт. сметана - 500г масло сливочное - 3 ст.л. жир свиной - 100г уксус столовый - 2 ст.л. печень гусиная - 80г желе из красной смородины - 40г пюре картофельное - 1 кг капуста краснокочанная тушеная - 500 г сахар, перец, соль, лимонный сок - по вкусу. Тушку зайца потрошат, режут кусками, седло и ножки шпигуют салом-шпик и жарят в духовке вместе с предварительно спассерованным на сливочном масле морковью и луком. Сначала вынимают седло, ножки дойдут до готовности немного позже. Затем готовят соус: несколько ложек оставшегося после жаренья бульона вливают в сковороду, добавляют сметану, кипятят, приправляют пряностями, добавляют лимонный сок и процеживают. Мелко нашинкованную краснокочанную капусту, нарезанные и обжаренные лук и морковь, очищенные и нарезанные четвертинками яблоки без сердцевины и гусиную печень тушат в небольшом количестве бульона с добавлением соли, перца, уксуса. Затем вводят желе из красной смородины, а также немного сахара. При подаче мясо слегка смазывают соусом. Отдельно подают тушеную капусту, картофельное пюре и остаток соуса. Ко всем этим блюдам на десерт подойдут блинчики на воде с варением из лесных ягод, клюквы или брусники.
    • Гость
      От Гость
      На обрезки одного зайца: 50 г свиного сала, 1 луковица, лимон, 1 чайная ложка сахара, 1 стакан красного сухого вина, 1 столовая ложка муки Передние ноги, шею, печень, сердце нарезают небольшими кусками. Заливают стаканом холодной воды, добавляют 2-3 ломтика лимона, лавровый лист, несколько зерен черного перца и варят около получаса без соли. В другой посуде пережаривают на сливочном масле мелко нарезанную луковицу вместе с мелко нарезанным свиным салом, вливают стакан красного сухого вина и добавляют чайную ложку сахара. Тушат около 20 минут, затем все выкладывают в кастрюлю, где варились куски мяса. Для загустения добавляют столовую ложку поджаренной муки и тушат около 30 минут.
    • Гость
      От Гость
      1 кг мяса бобра, 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 1 замоченная булка, перец, 1 луковица, соль, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки муки, вода, зелень.Вымытое, обсушенное мясо пропустить вместе с репчатым луком через мясорубку, добавить замоченную в молоке или воде отжатую булку, сметану, вбить яйца, посыпать мелко молотым перцем, посолить.Полученный фарш хорошо вымесить, сформовать из него тефтели, обвалять их в муке и обжарить в сильно разогретом жире.Готовые тефтели уложить в кастрюлю, влить жир, в котором они жарились, немного воды, кастрюлю плотно закрыть и тушить.Перед окончанием тушения добавить томатную пасту, довести до кипения.Подавая на стол, тефтели укладывают на блюдо, вокруг картофельную, рисовую или другую крупяную кашу.