Перейти к содержанию
  • Гость
    Гость

    Личный спасатель - аптечка

    Личный спасатель - аптечка.

    Требование законное, результат плачевный. У хозяина автомобиля есть в наличии права, документы о страховке, есть доверенность на машину и даже портативный огнетушитель, но нет… аптечки. Довольно приличный штраф неизбежен. Ни наличие ремней, ни множество подушек безопасности в автомобиле не заставят человека в полицейской форме отпустить вас с миром. В лучшем случае сотрудник оставит права автомобилиста у себя, а его заставит добраться до ближайшей аптеки и приобрести недостающее звено личной безопасности. Индивидуальные аптечки давно созданы для военнослужащих, специалистов из групп особого риска, сотрудников МЧС, без них автомобилистам не пройти техосмотр в ГИБДД. Подобные аптечки должны также стать непременным атрибутом любого уважающего себя охотника или рыболова. Сколько примеров может привести каждый любитель охоты, когда шальной заряд или клыки и когти подраненного зверя приводили к печальным итогам в лесу, вдалеке от учреждений с профессиональной помощью медицинских работников. Когда присматриваюсь на перронах пригородных электричек к жизнерадостным людям с рюкзаками и охотничьими ружьями, коловоротами и удочками за спиной, обращаю внимание, что многие из них уже в пенсионном возрасте. Отменным здоровьем могут похвастаться не все, но в рюкзаках или карманах не продуваемых ветром камуфляжных курток чаще всего из средств само – и взаимопомощи в лучшем случае лежит только пара таблеток валидола, да флакончик йода, да пакетик с бинтом. Но "Легкоход" не рекомендует уменьшать вес рюкзака за счёт медикаментов. Помню, как в годы службы в Афганистане я всегда обязательно носил в просвете металлической рамки-приклада своего АКСУ виток резинового кровоостанавливающего жгута и пару стерильных пакетов широкого бинта. С их помощью не раз приходилось оказывать элементарную скорую помощь раненым товарищам или пострадавшим от падений или подрывов на минах. Думаю, любителям охоты и рыбной ловли, которые тоже не застрахованы от опасных ситуаций, нельзя отправляться в неизведанную дорогу без необходимых средств первой медицинской помощи. Давайте, не откладывая, исправим этот типичный недостаток наших увлечений, чтобы на любимой охоте или рыбалке чувствовать себя спокойнее и увереннее. Для создания футляра персональной походной аптечки можно использовать легкий пластмассовый или картонный пенал, коробочку от электробритвы, будильника, детской игрушки. Набор же лекарственных средств и предметов медицинского назначения зависит от состояния вашего здоровья. Обязательными в этом наборе являются те фармацевтические средства и предметы, от которых нередко зависит жизнь пострадавшего человека. Это в первую очередь средства для оказания первой помощи при ранениях, ожогах и других травмах: резиновый кровоостанавливающий жгут или его современные заменители – портативные надувные манжеты; индивидуальный перевязочный пакет (его стерильная прорезиненная оболочка пригодится при проникающих ранениях грудной клетки); два стандартных марлевых бинта (один шириной 14 см, другой – 10); стерильный пакетик гигроскопической (влаговпитывающей) ваты; противоожоговая повязка, липкий пластырь в ролике, антимикробные пластырные листы, пропитанные противогнилостными веществами, и медицинская косынка (может применяться вместо жгута и для подвязывания рук при переломах костей). Неплохо иметь с собой одноразовый шприц-тюбик с обезболивающим средством, хирургический скальпель, пинцет и английскую булавку. Вместо специальных громоздких и тяжелых проволочных шин, необходимых для иммобилизации (создания неподвижности) мест переломов конечностей и бережной транспортировки пострадавшего с места происшествия, можно использовать подручные средства: ружья, телескопические удилища, лыжи, доски, ветки. Из современных средств, эффективно останавливающих кровотечения в любой области тела, рекомендую отечественный пневматический костюм «Каштан». Он не только помогает остановить кровотечение, но спасти от шока, провести операцию на любом участке тела, а также вынести раненого на встроенных легких раздвижных носилках. Такое средство целесообразно приобрести вскладчину и иметь его в машине при выезде коллектива охотников. В индивидуальной аптечке нужны 100 мл этилового спирта (одеколона) для обеззараживания, пару ампул с нашатырным спиртом (используется при потере с ознания, обмороке), йодом (для обработки ран, ссадин, мест проколов, укусов) и хлорэтилом (для «замораживания» болезненного места травмы), а также 10 мл трехпроцентного раствора перекиси водорода для обработки загрязненных ран. А для профилактики осложнений – воспалительных процессов после ранений и укусов – следует предусмотреть место для 10 таблеток эритромицина или сульфадиметоксина. Кстати, после укуса диких животных, обработав поврежденную кожу в месте укуса, нужно наложить стерильную повязку и доставить пострадавшего в медицинское учреждение для введения вакцины против бешенства. Желательно также иметь не менее 10 таблеточек нитроглицерина, обзидана или валидола для снятия болей в области сердца. Более современными средствами служат небольшие и легкие спрэй-флакончики «Нитроминт» или «Нитроспрэй– ICN». Для снятия болей травматического характера можно упаковать по 5–10 таблеток баралгина или анальгина. На случай дисфункции кишечника или пищевого отравления можно взять с собой 5 пакетиков энтеродеза, 20 таблеток энтеросептола или мощного комплексного отечественного препарата «Унибактер». При аллергической реакции на шерсть животных, пыльцу растений или укус насекомых пригодятся 5 таблеток димедрола или супрастина. Все перечисленные средства выпускаются отечественной фармацевтической промышленностью, отпускаются в аптеках без рецептов, а по цене подобраны так, чтобы не опустошать карманы пенсионеров. Необходимо только помнить: содержимое вашей походной аптечки требуется проверять каждые полгода, заменять (освежать) лекарства с истекшими сроками годности (если такой срок на упаковке не указан, хранить в домашних условиях препарат следует не более 5 лет), освобождать аптечку от «несезонных» средств, прятать содержимое аптечки от детей (особенно те, которые по внешнему виду напоминают конфеты: драже, таблетки и капсулы в ярких оболочках). И последнее. Медикаменты, подобранные для аптечки, нужно хранить в соответствии с указаниями фирм-производителей и аккуратно обращаться с ними, не превышая рекомендованной дозировки.



    Авторизация  
    Авторизация  


    Обратная связь


    Комментариев нет



    Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

    Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

    Создать учетную запись

    Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

    Регистрация нового пользователя

    Войти

    Уже есть аккаунт? Войти в систему.

    Войти


  • Похожий контент

    • Гость
      От Гость
      На 2,5 кг свинины (задняя нога): пол-ложки соли 8 зерен перца 1,5 ложки масла 1 чашка бульона Заднюю ногу нарезают против волокон кусками толщиной в палец, сильно отбивают тупой стороной тяжелого ножа, посыпают солью, истолченным перцем и жарят точно так же, как бифштекс. Время приготовления 1,25 часа.
    • Гость
      От Гость
      На 6 порций: 2 спинки зайца по 400 г (готовый продукт), щепотка белого перца, 5 ягод можжевельника, 4 горошины черного перца, 1 морковь, 2 маленькие луковицы, 1 петрушка (корнеплод), 100 граммов сельдерея, 2 ст. ложки масла,1/2 ч. ложки имбирного порошка, щепотка тертого мускатного ореха,'/4 литра сухого красного вина, 2 ч. ложки лимонного сока, 200 г черного винограда, 2 ст. ложки брусничного конфитюра, 150 г сливок или сметаны, 1/2 ч. ложки соли. Натереть мясо солью и перцем. Нарезать овощи кубик-ми. Разогреть духовку до 220 °С. Разогреть масло и обжарить мясо с овощами. Посыпать имбирем, мускатом и полить красным вином с лимонным соком. Поставить в духовку на 20 минут. После этого выключить духовку и дать постоять еще 10 минут. Разогреть вытопленный жир, смешать с ягодами, из которых предварительно вынуты косточки, брусничным конфитюром и сливками. К мясу можно подать картофельные котлеты с миндалем и брокколи.
    • Гость
      От Гость
      Жаркое из зайца в белом вине
      тушка зайца (задние ноги и седло) - 2-2.5 кг шпик - 100г масло сливочное - 100г сметана - 1/2 стакана соль - по вкусу панировочные сухари для соуса: масло сливочное - 1 ст.л. мука - 1 ст.л. белое вино - 100г бульон - 2 ст.л. Перед жареньем зайца вымойте, очистите, натрите солью, нашпигуйте салом, уложите на противень, подлейте 2-3 ложки воды, смажьте сверху растопленным сливочным маслом, поставьте в горячую духовку, чтобы заяц подрумянился. После этого уменьшите огонь, добавьте сметану и поливайте каждые 10 минут стекшим с зайца соком. Готового зайца, осыпьте сухарями, дать им подрумяниться 5-10 минут. Для соуса: вареную заячью печенку натереть на терке, положить в нее по ложке масла и муки. Все разотрите, вскипятите, влейте белого вина, бульона, посолите, прокипятите, влейте весь сок из-под зайца, процедит. Облейте получившимся соусом разрезанного зайца и подайте к нему желе из черной смородины. Заячьи потроха в сметанном соусе с томатом
      заячьих потрохов (печень, сердце), ребрышки, шея, лопатки - 800г копченый шпик - 100г лук репчатый - 3 шт. томата-пюре - 3 ст. л. пшеничная мука - 1 ст. л. сметана - 3 ст. л. можжевеловый ягоды - по вкусу соль перец - по вкусу лавровый лист - по вкусу зелень укропа - по вкусу для гарнира:
      картофель - 10 шт. Шпик нарезать мелко, обжаришь с мелкорубленым луком, добавить заячьи потроха, нарезанные небольшими кусочками, а также шею, лопатки, ребрышки и продолжать обжаривание. Переложить в казанок, влить немного кипятка, довести до кипения, снять пену. Добавить томат - пюре, лавровый лист, соль, перец, ягоды можжевельника и тушить при умеренной температуре до готовности. В мясо и специи влить прожаренную и разведенную сметаной муку, перемешать, проварить 2-3 минуты и снять с огня. На гарнир к потрохам подать отварной картофель, полить соусом, в котором они тушились. Заяц жареный по-берлински
      зайчатина - 1 шт. (около 2 кг) морковь -1 шт. лук репчатый - 1-2 луковицы сало-шпик - 200г яблоки - 3-5 шт. сметана - 500г масло сливочное - 3 ст.л. жир свиной - 100г уксус столовый - 2 ст.л. печень гусиная - 80г желе из красной смородины - 40г пюре картофельное - 1 кг капуста краснокочанная тушеная - 500 г сахар, перец, соль, лимонный сок - по вкусу. Тушку зайца потрошат, режут кусками, седло и ножки шпигуют салом-шпик и жарят в духовке вместе с предварительно спассерованным на сливочном масле морковью и луком. Сначала вынимают седло, ножки дойдут до готовности немного позже. Затем готовят соус: несколько ложек оставшегося после жаренья бульона вливают в сковороду, добавляют сметану, кипятят, приправляют пряностями, добавляют лимонный сок и процеживают. Мелко нашинкованную краснокочанную капусту, нарезанные и обжаренные лук и морковь, очищенные и нарезанные четвертинками яблоки без сердцевины и гусиную печень тушат в небольшом количестве бульона с добавлением соли, перца, уксуса. Затем вводят желе из красной смородины, а также немного сахара. При подаче мясо слегка смазывают соусом. Отдельно подают тушеную капусту, картофельное пюре и остаток соуса. Ко всем этим блюдам на десерт подойдут блинчики на воде с варением из лесных ягод, клюквы или брусники.
    • Гость
      От Гость
      На обрезки одного зайца: 50 г свиного сала, 1 луковица, лимон, 1 чайная ложка сахара, 1 стакан красного сухого вина, 1 столовая ложка муки Передние ноги, шею, печень, сердце нарезают небольшими кусками. Заливают стаканом холодной воды, добавляют 2-3 ломтика лимона, лавровый лист, несколько зерен черного перца и варят около получаса без соли. В другой посуде пережаривают на сливочном масле мелко нарезанную луковицу вместе с мелко нарезанным свиным салом, вливают стакан красного сухого вина и добавляют чайную ложку сахара. Тушат около 20 минут, затем все выкладывают в кастрюлю, где варились куски мяса. Для загустения добавляют столовую ложку поджаренной муки и тушат около 30 минут.
    • Гость
      От Гость
      1 кг мяса бобра, 2 яйца, 2 столовые ложки сметаны, 1 замоченная булка, перец, 1 луковица, соль, 2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки томатной пасты, 2 столовые ложки муки, вода, зелень.Вымытое, обсушенное мясо пропустить вместе с репчатым луком через мясорубку, добавить замоченную в молоке или воде отжатую булку, сметану, вбить яйца, посыпать мелко молотым перцем, посолить.Полученный фарш хорошо вымесить, сформовать из него тефтели, обвалять их в муке и обжарить в сильно разогретом жире.Готовые тефтели уложить в кастрюлю, влить жир, в котором они жарились, немного воды, кастрюлю плотно закрыть и тушить.Перед окончанием тушения добавить томатную пасту, довести до кипения.Подавая на стол, тефтели укладывают на блюдо, вокруг картофельную, рисовую или другую крупяную кашу.
×